Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Лазерная терапия при гайморите

Рекомендуемые сообщения

Лечение гайморита лазером, эффективность световой терапии

 

Гайморит (верхнечелюстной синусит) — процесс воспаления в гайморовых пазухах. Болезнь относится к распространенным видам, и периодичность его появления возрастает осенью и зимой. Факторами патологии служат поражение слизистой оболочки пазух бактериями или вирусами, а труднодоступность самих пазух для медикаментов и нередкая недооценка угрозы болезни мотивирует большой риск перерасти в хроническую. Освобождение от гайморита вероятно как посредством антибиотиков, так и физиотерапевтическими, и хирургическими методиками. Лазерное врачевание гайморита причисляют к новейшим технологиям терапии, но уже заслужило признание львиной доли пациентов с этой дискомфортной патологией.

 

lazernoe.gif

 

Характеристика процедуры

Лазерное лечение – разновидность светотерапии, то и дело совершенствующаяся и находящая с каждым разом новые сферы использования. По ходу обрабатывания пазушных зон лазером созревает следующий эффект: термовоздействие приводит к появлению маленьких ожогов (неощутимых для больного), ввиду этого они заживают быстро. После затягивания шва рубец не формируется, однако поверхность слизистой оболочки гайморовой пазухи и соустья делается наиболее упругой, отечность уменьшается.

 

Чтобы лечение лазером гайморита являлось неопасным и не вредило организму, используются препараты с изучением плохой эффективности. Помимо всего, лучи лазера подобного вида активизируют обмен веществами, усвояемости кислорода и выработки энзимов. В итоге ускорение 100% биохимических процессов проводит и к повышенной быстроте восстановления клеток, и к устранению застойных факторов и росту местного иммунитета (это мотивировано возрастанием результативности функционирования лимфоцитов).

 

Благодаря ускорению оттока лимфы и крови даже аллергические проявления в зоне пазух около носа со временем сходят на нет. Чувства пациента по степени проведения курса лазерной терапии тоже изменяются, самочувствие вскоре становится лучше.

 

lazernoe2.gif

 

Таким образом, лазерная терапия к следующим последствиям:

• снижению заложенности, а также восстанавливается дыхание носом;

• уменьшению боли — зубной, головной, а еще распирания в зоне глаз и непосредственно пазух;

• прекращается выделение слизи и гноя;

• рассасыванию сгустков и корок;

• стабилизации состояния, в общем, за счет снижения интоксикационных явлений.

 

В конце курса лазерной терапии пациентам с гайморитом уже нет необходимости пить антибиотики. Слизистая оболочка пазух делается здоровой, всецело обновленной, патогенные микробы гибнут, а процесс воспаления прекращается.

 

Преимущества и недостатки лазеротерапии

Ключевыми достоинствами проведения терапии лазером при гайморите служат следующие ее специфики:

1. с первых же сеансов улучшается самочувствие посредством появления воспаления и инфекционного течения;

2. здесь нет тех факторов риска, что может повлечь прокол гайморовой пазухи (повторное инфицирование, кровотечение, неприятные чувства при дренаже и удалении);

3. 100% стерильность действий;

4. наименьшее число болевых ощущений, или их 100% отсутствие, бескровность терапии;

5. нет рубцов, шрамов, нужды ухаживать за ранами после операции;

6. гарантированное предостережение повторов гайморита (нет надобности делать в будущем гайморотомию или проколы);

7. краткий терапевтический курс на ранних стадиях заболевания;

8. отсутствие угрозы побочных действий, потом что здоровые ткани не травмируются.

 

Минусов у лазерного врачевания гайморита почти отсутствуют, в равной мере, как и крайне мало число противопоказаний к его претворению в жизнь. Так, только при страшных онкологических патологиях (зачастую — при опухолях и лимфомах отоларингологических органов), патологиях крови в фазе обострения, отдельных отклонениях щитовидки, беременным женщинам делать лазерную терапию не рекомендуется. Помимо того, придется постоянно отказаться от терапии лазером при гипертермии тела до ее нормальной температуры.

 

lazernoe3.gif

 

Показания к процедуре

Лазерное лечение бывает к месту, как при острой, так и при хронической форме гайморита любой этимологии. Оно назначается для снятия боли, усиления циркуляции крови, понижения аллергенов и доли инфекции, нивелирования воспаления. Кроме этого, зачастую рекомендацией к лазеротерапии служит некачественное заживление тканей пазух и носа после проведенной гайморотомии или прокола синусовой стенки.

Продолжительность лечения может быть разнообразной, и подбирается она доктором в персональном порядке. Так, при нетяжелой форме заболевания курс может быть равен 5-8 сеансам, при более запущенном протекании болезни— 8-15 сеансов. Как обычно, проводят лечение через сутки. При хроническом гайморите может быть повторение сеансов по прошествии 2-4 месяцев.

 

Проведение лазеротерапии

До старта процедур подобает произвести освидетельствование и верно определить, где расположен воспалительный очаг, уточнить тип заболевания. С данной целью больному делают рентгенографию или КТ пазух около носа. Непосредственно перед каждым сеансом проделывают промывание носоглотки солевым раствором, с целью механического очищения его от слизи и гноя. Дальше начинают непосредственно лечение: на зону проекции пазухи направляют луч светового излучателя, потом осуществляют непродолжительное его включение на воспаленную область. Весьма часто лечение лазером гайморита дополняют обрабатыванием лучом света активных биологически точек, что способствует ускорению антибактериального эффект и активации обмена веществ. Для врачевания зачастую используется газовый гелий-неоновый лазер, излучающий свет с длиной волны порядка 630 нм, либо лазер полупроводниковый с длиной волны 750-1200 нм. Как раз подобные волны неплохо впитываются тканями пазухи, вследствие чего результативность терапии будет по максимуму. Однако, невзирая на видящуюся простоту и легкость лечения, проведение курса подобает доверить лишь высококвалифицированному медику, для того чтобы он учел форму и тяжесть заболевания и осуществил процедуры верно.

 

lazernoe4.gif

 

Восстановление после терапии

Лечение лазером гайморита имеет отношение к области физиотерапии, а не оперативных методик, оттого особых способов реабилитации не разработано, да и не нужно. Сеансы не причиняют дискомфорта, после них не наблюдается ощущения сухости в слизистой оболочке, не возникает ожогов. Оттого рекомендациями пациенту, которому прописана терапия лазером, могут быть исключительно написанные ниже:

• не переохлаждаться, надевать шапку;

• тут же после терапии не выходить на холод на протяжении получаса-часа;

• дополнительно будет результативным пить гомеопатические средства от гайморита, промывать нос, а еще, при надобности, усиливать врачевание прочими физиотерапевтическими методами — иглоукалыванием, магнитотерапией и т. д.

Чтобы у пациента гайморит не привел к осложнениям, следует своевременно пойти к лор - специалисту. Маститый доктор всегда предпочтет самый современный, щадящий и действенный метод терапии гайморита, исцеляющий пациента целиком и полностью и навсегда.

 

Наиболее эффективные народные средства

Мази

Для исцеления гайморита их используют как обезболивающее и противовоспалительное средство, улучшающее реабилитационные процессы в носовой полости и содействует возрождению пораженной слизистой.

 

Рецепты мазей:

Перемешивается 2 ст. л. алоэвого сока с 50 грамм мази диоксидиновой, и присоединить 2–3 капли масла с ментолом;

4–5 ст. л. мёда растапливается на водяной бане и перемешивается с 1 столовой ложки подсолнечного масла. В полученную смесь добавить чайную ложку сока репчатого лука или чеснока;

Необходимо взять за основу мазь Вишневского, примерно 1 ст. л., добавить сок, алоэ, репчатого лука, мёд либо прополис, отдельно взятого дополнительного компонента следует взять по ½ чайной ложки. Смешать всё на водяной бане, едва лишь слегка разогрев смесь;

 

lazernoe5.gif

 

Прекрасно помогает средство на основе мыла хозяйственного. Для её изготовления нужно натереть на тёрке одну долю хозяйственного мыла, добавить одну долю спиртовой прополисовой настойки, одну долю настоящего пчелиного мёда, одну долю лукового сока. Разогреть на водяной бане, размешать до 1-родной массы, дать немножко остыть. Готовой мазью насыщаются турунды и втыкаются в нос.

Предпочтительно при этом пребывать в положении лежа.. Курс лечения – порядка 10 дней. Состав способствует хорошему очищению носа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое эффективное лекарство против гайморита цикламен – маленькое комнатное растеньице с розовыми цветочками и небольшим корнеплодом, содержащим в себе 10-15 капель сильнодействующего средства. Его живительный корень можно приобрести на рынке или в магазине готовый цветок.

Видео на тему: Лечение гайморита (синусита) без боли, проколов и пункций

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Капли готовят так. Натирают корнеплод, а потом отжимают сок, его следует разбавить кипячёной водой – 1 ч. ложка сока на 1 ст. воды. Требуется довольно неслабое разведение, т.к. в больших концентрациях цикламеновый сок токсичен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В течение 7 дней следует капать по 2 капли 1 раз в день, после закапывания следует сделать массаж носа и зону синуса и какое-то время провести лёжа или сидя с запрокинутой головой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 2653 Views
    • Гость Лена
    • Гость Лена
    • 2 Posts
    • 1169 Views
    • Гость Лидия
    • Гость Лидия
    • 2 Posts
    • 2667 Views
    • Гость Мария
    • Гость Мария
    • 2 Posts
    • 1383 Views
    • 2 Posts
    • 1674 Views
    • 2 Posts
    • 1038 Views
    • Гость Клавдия
    • Гость Клавдия



×