Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Здоровое горло: как оно выглядит

Рекомендуемые сообщения

Как выглядят здоровые миндалины (гланды): признаки + фото

 

Самой распространенной жалобой, которую предъявляют пациенты в кабинете отоларинголога, является постоянное ощущение боли в горле. Отличить здоровое горло от больного на самом деле не так уж и трудно, если знать какие симптомы характерны для того или иного заболевания.

 

Основные признаки здорового горла

На самом деле увидеть полностью здоровое горло, по словам отоларингологов, удается не так уж и часто. Уже в школьном возрасте, а иногда и дошкольном у детей появляются хронические инфекции, такие как тонзиллиты, катаральные фарингиты. Если заболевания глотки и миндалин не удается вылечить, то уже к подростковому возрасту они сильно усугубляются. Большая часть взрослого населения имеет болезни горла и хотя бы раз обращались к ЛОРу. Зная основные признаки болезней горла можно самому, не дожидаясь усугубления ситуации, вовремя обратиться к врачу и предотвратить переход процесса в хронический.

 

zdorovoegorlo.gif

 

Основными признаками здорового горла являются:

• Светло-розового цвета миндалины, без налета и покраснений. Размеры миндалин небольшие, и незначительно выступают по направлению к язычку. У многих людей миндалины имеют большие размеры и при этом они являются абсолютно здоровыми.

• Миндалины имеют небольшие бугорки, они не увеличены в размерах, главное на здоровых миндалинах не наблюдается резких переходов и возвышений.

• Небные дужки, мягкое небо и боковые стенки горла мягкие, без покраснений и пятен, имеют розоватый или розовато-красноватый оттенок.

• В здоровом горле нет никакой отечности.

• Задняя стенка здорового горла не содержит расширенных сосудов, увеличенных в размерах фолликулов и других признаков, характерных для больного горла.

 

Основные различия здорового горла от развивающихся патологий

Горло взрослого или ребенка как уже говорилось выше, крайне редко полностью соответствует описанным выше симптомам, чаще всего врач видит определенные патологические изменения, при желании их можно рассмотреть и самостоятельно, важно уметь правильно их толковать.

При появлении покраснения, воспаления мягкого неба, увеличении фолликулов, расположенных на задней стенке, которые сочетаются с першением, ощущением раздражения в горле и зудом, можно говорить о начальной стадии острого фарингита как бактериального, так и вирусного происхождения.

Если на задней стенке глотки появились разрыхления, увеличенные фолликулы, но покраснения отсутствуют, то это явные признаки развивающегося катарального фарингита. Очень часто такое заболевание сочетается с синуситами и ринитами.

 

Если на боковых валиках глотки и на ее задней стенке заметны увеличившиеся в размерах фолликулы или сами валики увеличены в размерах, то в этом случае чаще всего ставят диагноз гипертрофического фарингита. Если задняя стенка глотки выглядит бледной, с «лаковым» покрытием, то скорее всего речь идет об атрофическом фарингите.

Если на задней стенке глотки, дужках или миндалинах появились болезненные язвочки или пузырьки, которые напоминают по внешнему виду герпес, то в этом случае можно говорить о вирусной ангине.

Появление желто-серого или белого цвета налета на миндалинах и наличие гнойных участков в лакунах гланд свидетельствуют о начале гнойной лакунарной ангины, которую сопровождают сильные боли в горле и высокая температура тела.

 

zdorovoegorlo2.gif

 

Если в миндалинах скопился гной, но нет других явных признаков ангины, то в этом случае речь идет о хроническом тонзиллите, который часто развивается при регулярных простудных болезнях и повышенной утомляемости.

 

При появлении гнойных точечных образований на гландах, их сильном воспалении, увеличении в размерах, а также покраснении небных дужек можно говорить о развитии фолликулярной ангины. Ее всегда сопровождает высокая температура тела, боли в горле и ушах, ломота в теле, как при лакунарной ангине.

Если в ротовой полости всю слизистую оболочку покрыл беловатый налет, то это свидетельствует о развитии молочницы или кандидоза. После этого заболевания может развиться атрофический стоматит, проявляющийся образованием язв на деснах и небе.

 

Если из носоглотки стекает вязкая прозрачная или гнойного содержания жидкость, то у взрослых это может свидетельствовать о наличии хронического или вазомоторного ринита, у детей указывать на разрастание аденоидов.

 

Если в слизи много гноя, то, скорее всего, речь идет об острой фазе синусита или ринита.

При наличии гайморита на задней стенке глотки можно увидеть красную дорожку, по которой постоянно в глотку стекает содержимое гайморовых пазух. Мокрота в горле образуется из слизи, стекающей из носа и слюны.

 

Как нужно правильно осматривать горло

Далеко не все знают об основных признаках больного горла, особенно сложно осмотреть его состояние у маленьких детей, которые не хотят открывать рот из-за страха, а использование «ложечки» при осмотре часто завершается сильным плачем. Чтобы осмотреть горло и сравнить его с указанными выше симптомами, нужно соблюдать определенные правила:

Обычно комнатного или солнечного освещения для качественного осмотра горла бывает недостаточно, поэтому лучше всего проводить осмотр с использованием фонарика, не рекомендуется использовать холодный светодиодный свет.

 

zdorovoegorlo3.gif

 

Осматривать горло удобно при помощи специальной деревянной палочки или ложки, перевернутой обратной стороной. Нажимать нужно на середину языка или на кончик, но не на корень, так как это будет вызывать рвотный рефлекс.

 

Если вам необходимо осмотреть миндалины, то достаточно будет просто широко открыть рот и максимально высунуть язык.

При осмотре горла необходимо максимально глубоко дышать ртом, в таком случае язык будет сильнее опускаться вниз и состояние задней стенки глотки и миндалин можно будет лучше увидеть.

Если соблюдать эти правила, то осмотр горла не будет вызывать никаких неприятных ощущений и боли, а ваши близкие не перестанут бояться неприятных процедур.

 

Как проводится диагностика болезней горла

Если у ребенка или у взрослого заметили покраснение или появление болей в горле, то лучше всего срочно обращаться к врачу. Только специалист сможет установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

 

Обычно после проведения осмотра горла ЛОР назначает такие диагностические процедуры:

Кровь на анализ, увеличенные выше нормы показатели лейкоцитов и СОЭ являются признаками воспаления.

Сбор анамнеза. Этот вид диагностики очень важен, например если у пациента резко пропал голос, то врач должен выяснить все обстоятельства произошедшего для установки точного диагноза. Кроме того, голос может пропадать вследствие перенесения сильного стресса.

 

zdorovoegorlo4.gif

 

Риноскопия, этот вид диагностического обследования очень важен, так как ротовая и носовая полости связаны между собой и часто отек слизистой глотки вызывается обычным насморком.

Рентгенобследование – оно необходимо в случаях, когда нужно выяснить есть ли гайморит или синусит у пациента.

Часто назначается мазок из горла, это исследование необходимо проводить для того, чтобы установить вид инфекции, который присутствует в ротовой полости. Чаще всего, ротовую полость поражает стафилококковая или стрептококковая инфекции. Важно понимать, что горло не может выглядеть абсолютно здоровым в случаях, если там «поселились» вредные микроорганизмы. При наличии инфекционных болезней обязательно выявляется изменение контура миндалин и отечность тканей.

 

Основные способы лечения гайморита

Затягивать с лечением горла ни в коем случае не стоит, в зависимости от формы патологии подбирается определенная терапия. Например, при фарингите, как в острой, так и хронической формах обычно не требуется назначение антибиотиков, поскольку эти болезни вызывают вирусы. Чаще всего врач выписывает противовирусные препараты, обычно назначают лекарства на 5-7дней.

Если диагностировали ангину, лакунарную и фолликулярную, то в этих случаях назначают антибиотикотерапию, поскольку данные виды ангины характеризуются наличием гнойных налетов, а значит, были вызваны бактериями.

 

zdorovoegorlo5.gif

 

Если врач поставил диагноз герпетическая ангина, то в этом случае антибиотики не назначаются, так как вызывают данное заболевание не бактерии, а вирусы. Поэтому врач выписывает противовирусные средства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень часто в ротовой полости развивается молочница или грибковое поражение слизистой, для его лечения назначают противомикробные средства.

Видео на тему: Как смотреть горло у детей. Фото ангины, фарингита, тонзиллита

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень действенными оказываются полоскания, орошения горла антисептиками, также практикуют применение смазывания миндалин специальными растворами, хорошо помогает рассасывание леденцов и таблеток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Особое внимание необходимо обращать на лечение болезней горла у детей, так как они могут приводить к развитию осложнений на почки, сосуды и сердце.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лечение болезней горла очень важно для сохранения здоровья. Многие из нас пренебрегают походом в больницу и предпочитают заниматься самолечением, но, к сожалению, часто это способствует ухудшению состояния здоровья и появлению более серьезных болезней. Относитесь к своему здоровью ответственно, и оно не будет вас подводить!

Видео на тему: Как смотреть горло у ребенка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 1 Posts
    • 103 Views
    • 1 Posts
    • 83 Views
    • 13 Posts
    • 1570 Views
    • 2 Posts
    • 2007 Views
    • Гость Ирина
    • Гость Ирина
    • 1 Posts
    • 1210 Views



×