Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Лучшие спреи для носа

Рекомендуемые сообщения

Эффективные спреи для носа от насморка

 

Сейчас спрей заменяет назальные капельки, который прописывают многие доктора. У этого средства есть много преимуществ, но данный препарат не рекомендуется использовать бесконтрольно. Только доктор может прописать спрей, так как множество лекарственных средств можно приобрести в аптеке без рецепта, а действие компонентов в них совершенно разное.

 

Преимущества и недостатки спреев для носа

Капельки или спрей приобрести в аптеке? Об этом задумывался каждый из нас, когда проявлялось простудное заболевание. Большинство специалистов могут сразу прописать спрей для лечения, если конечно такая лекарственная форма есть у того или иного фармакологического средства.

 

sprejotnasmorka.gif

 

Популярность спреев сейчас возросла, так как имеет ряд преимуществ перед капельками и другими лекарственными препаратами:

• Хорошо распространяется по всей слизистой оболочке носовых ходов, из этого следует, что происходит углубленное лечебное действие;

• возможность орошать отдаленные участки носовых ходов, и в том числе гайморовые пазухи;

• спрей очень удобен в использовании: располагают его вертикально и вспрыскивают сидя или стоя, а чтоб использовать капельки, и чтоб они глубоко попали в нос, необходимо это проделывать в лежачем положении или же запрокидывать голову назад;

• Спрея необходимо вспрыснуть только раз нажав, а точно отмерить 2-3 капельки лекарства труднее, чем использовать спрей. Также спрея надолго хватает, чем капель;

• Разнообразие лекарственных средств спреев на рынке: существуют не только целительные препараты, но и средства для гигиены и увлажнения носа спреи.

 

Но существует противопоказание в использовании спрея в раннем возрасте, так как струю может отправить микроорганизмы в ухо и стать причиной ларингоспазма. Также не рекомендуется использовать спреи на новорожденных, грудничков до года, а большинство специалистов считают, что нельзя использовать этот препарат трехлетним детям. К недостатку можно отнести то, что спреи дороже капелек, и нет лекарственной формы у некоторых лекарственных препаратов.

 

Разновидности спреев

Хороший спрей это не тот, который порекомендовали друзья или еще кто-то, а тот который прописал доктор и он действительно окажет лечебное действие больному. Сейчас разнообразие спреев большое, с различным содержанием активных компонентов.

 

Сосудосуживающие

Сосудосуживающие препараты очень популярны, так как они хорошо помогают в том, чтоб нос мог дышать, из-за сужения маленьких сосудов и вследствие чего спадает отечность слизистой оболочки. Спрей с сосудосуживающим эффектом хорошо помогает при гайморите, различных видах насморка. Из-за таких препаратов появляется возможность других лечебных средств проникать глубоко в носовые ходы.

Рекомендуется применять более 5-7 дней, так как может образоваться привыкание и проявление аллергической отечности, повышение ломкости капилляров.

 

Називин-спрей

В данном средстве содержится такие компоненты, как оксиметазол гидрохлорид, бензалкон хлорид, глицерол. Оказывает сосудосуживающее воздействие, уменьшение отечности и выделений из носа, появляется возможность дышать носом. Длительность воздействия — до 12 часов. Может также использовать его В ограниченной дозировке беременные, кормящие грудью, но в небольших дозах, при атрофическом насморке, закрытоугольной глаукоме, гиперчувствительности не использовать.

 

sprejotnasmorka2.gif

 

ТизинКсилоБио

В состав препарата входит: ксилометазол гидрохлорид, натрия гиалуронат, натрия хлорид, глицерол и т. д. Свойства препарата: убирает отечность, гиперемию, дыхание будет свободным, увлажняет и восстанавливает слизистую оболочку носа. Противопоказания: при атрофическом насморке, тиреотоксикозе, тяжелых заболеваний сердца и сосудов, хирургических операциях головного мозга, до двухлетнего возраста.

 

С антибиотиками

Основные показания: затяжной ринит, риск образования гайморита, уже если присутствует гайморит. Этот спрей может помочь только при заболевании в легкой форме, а при заболеваниях с осложнениями могут помочь только системные лекарства. Принимать такое средство без контроля нельзя, так как бактерии приобретают устойчивость к спрею, и в дальнейшем придется принимать что-то более мощное.

 

Биопарокс

В состав входит фузафунгин (полипептидный антибиотик). Этот препарат с антимикробным, противовоспалительным воздействием. Свойства препарата: лечит все бактериальные заболевания. Противопоказания: детям до 2,5 лет, если есть высокая чувствительность к компонентам препарата.

 

Изофра

В состав входит: антибиотик фрамицетин из группы аминогликозидов. Свойства препарата: бактерицидное воздействие, противостоит всем возбудителям сильных микробных процессов в носу и носоглотке. Применяется при бактериальном насморке, ринофарингитах, гайморитах. Противопоказания: высокая чувствительность к ингредиентам препарата.

 

sprejotnasmorka3.gif

 

Растительного происхождения

Препараты природного происхождения не хуже выше перечисленных и других лекарств и не несут никаких ухудшений в состоянии слизистой носа. Также способствуют увлажнению, антисептическому, антибактериальному воздействию, улучшают дыхание носом, снимают отечность и сильного насморка. Эти лечебные средства не стоит долго принимать, так как они могут подсушить слизистую носа, и может развиться аллергия. В состав таких средств могут входить различные растительные ингредиенты.

 

Пиносол

В состав входит: эвкалиптовое масло, масло сосны горной и мяты, тимол, альфа-токоферол. Свойства: противомикробное и противовоспалительное воздействие. Применяют при остром и постоянном насморке, при ринофарингите, болезнях носоглотки. Противопоказания: аллергический насморк, не принимать до трех лет, высокая чувствительность к составляющим препарата.

 

Эуфорбиум Композитум

Гомеопатическое средство в составе которого растительные ингредиенты, минералы. Свойства: репаративное, антигистаминное, противовоспалительное воздействие, прописывают для излечения ЛОР заболеваний. Убирает отечность носа, не пересушивает слизистую носа. Противопоказания: аллергическая реакция на компоненты.

 

Противоаллергические

Когда есть присутствие аллергического насморка, то доктор прописывает лечение сосудосуживающими средствами и промывание носа. Есть такие препараты, которые блокируют деятельность медиаторов аллергии и гиперчувствительность уменьшается.

 

Кромогексал

В состав входит: кромоглициевая кислота. Свойства: блокировка разных медиаторов аллергии, предупреждает аллергические процессы. Используют для лечения аллергического насморка и его профилактика. Противопоказания: высокая чувствительность к к составляющим препарата.

 

sprejotnasmorka4.gif

 

Назонекс

В состав входит: моментазон. Свойства: противоаллергическое, противовоспалительное воздействие. Его применяют при сезонном и постоянном насморке, при усиление хронического синусита. Противопоказания: до 2 лет не использовать, при не вылеченных различных инфекциях.

Комбинированные спреи

Также чтоб улучшить воздействие лечения изготовили комбинированные спреи. В его сотаве могут быть различные компоненты,

 

Полидекса

В состав входит: антибиотики неомицин и полимиксин, глюкокортикостероид дексаметазон, с фенилэфрином. Свойства: противомикробные, противовоспалительные, антиаллергические, противоотечные воздействия. Его используют при усиленом и хронический насморке, ринофарингите, синусите. Противопоказания: закрытоугольная глаукома, вирусные заболевания носа и носоглотки, тяжелые заболевания почек.

 

Использование у детей

Спрей детям начинают прописывать с 2-3-летнего возраста, а если есть ларингоспазм, то применяют с четырех летнего возраста. Для них советуют использовать средства на основе морской воды, чтобы промывать нос. Такие препараты подходят для лечения всех воспалительных процессов носоглотки и носа, устраняя слизь и инфекцию, а также неплохо зарекомендовали себя для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний. На средствах, которые приобретаете в аптеках без исключений должно быть написано «Детский спрей».

 

sprejotnasmorka5.gif

 

Спреи для беременных

Беременным такие препараты должен назначать только опытный доктор. Желательно использовать препараты, в состав которых входят натуральные ингредиенты. Если заболевание протекает с осложнениями, то в таком случае доктор прописывает сосудосуживающие капельки с применением доз как для ребенка не продолжительными курсами и собственно антибиотики, если аллергический гайморит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правила пользования

Существует несколько правил, которые необходимо выполнять при использовании спрея в нос:

1. клапан данного устройства необходимо протирать, чтоб он был чистым.;

Видео на тему: Гид по выбору лекарств и спреев. Средства от насморка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2. принимать строго так, как прописал доктор (особенно периодичность и продолжительность лечения);

3. перед тем как использовать это средство нос должен быть очищен от слизи;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

5. перед тем как ложится спать использовать пролонгированные сосудосуживающие спреи, длительность действия которых не меньше 8-12 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не следует забывать, о том что кроме спрея есть и другие средства для лечения того или иного заболевания, которые могут существенно облегчить протекание заболевания или обеспечить ее полное исчезновение. Ведь только спрей в комплексе с другими средствами может оказать более быстрое воздействие на организм, что приводит к незамедлительному выздоровлению.

Видео на тему: Сравнение и обзор капель для носа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 6 Posts
    • 267 Views
    • 6 Posts
    • 294 Views
    • 6 Posts
    • 165 Views
    • 6 Posts
    • 266 Views
    • 1 Posts
    • 134 Views



×