Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Головная боль при гайморите

Рекомендуемые сообщения

Головная боль при гайморите: симптомы, диагностика, лечение

 

При гайморите происходит скопление слизи или гноя в придаточных пазухах носа, что приводит к появлению боли в голове, что является одним из главных клинических признаков патологии. Головная боль возникает при длительном насморке, когда в носовой полости воспаляется слизистая оболочка с последующим ее отеком и набуханием. При этом происходит перекрывание слизью между носовыми ходами и пазухами, что приводит к затруднению ее выхода из полости. Если во время не лечить болезнь скопившаяся субстанция с каждым днем накапливается и постепенно превращается в гной. Создается избыточное давление в околоносовой области вследствие чего, и возникают головные боли. Тяжесть процесса выражается в образовании острой или хронической формы болезни.

 

boliprigajmorite.gif

 

Почему болит голова

Основной причиной головной боли при гайморите является не долеченная болезнь, когда синусит переходит в ремиссию и очаг переходит в активную стадию. Возникновение острой стадии приводит к осложнениям, ослабляется иммунитет, в некоторых случаях возможно повреждение нервных окончаний. В начальной стадии боль возникает в области глаз около переносицы, а затем распространяется по всему лицу, при этом ощущается давящее и распирающее ощущение.

 

Явными симптомами болезни являются:

• слезотечение и боязнь света;

• повышение температуры тела;

• слабость и ухудшение самочувствия;

• озноб;

• заложенность носа приводит к отсутствию обоняния;

• припухлость лица;

• гнойные и слизистые выделения.

 

boliprigajmorite2.gif

 

Импульсивная головная боль при верхнечелюстном синусите концентрируется в глазной области. С начало болевые ощущения в области затылка проявляются только по утрам в виде ноющих приступов, которые усиливаются из-за постепенного накопления гноя в пазухах. На поздних этапах болезни возникает сильная боль ы в любое время суток спазмического, пульсирующего или тупого характера возле корня носа, в области лба и зубов, при пальпации лицо становиться чувствительным. В некоторых случаях наблюдается дискомфорт в ротовой полости, возможно припухлость половины или всего лица. Такие неприятные ощущения свидетельствуют об образовании так называемого инфекционного неврита, когда происходит раздражение корешков тройничного нерва. В области воспаления образуется отек провоцирующий сдавливание нервных окончаний. При постоянной сильной мигрени ухудшается общее состояние, появляется раздражительность и вялость, ухудшается сон. По утрам боль усиливается, потому что больной долгое время находится в горизонтальном положении, что способствует большому скоплению слизи и гноя на стенках гайморовой пазухи.

 

Болевые ощущения при гайморите протекают в три стадии:

1. Первая стадия начинается с заложенности носа и неприятных ощущений в затылочной области. Боль возникает по утрам с перемещением в лобную зону.

2. Для второй стадии характерна боль в районе глаз, носовых пазух и имеет выраженный характер. Болевое ощущение распространяется на все лицо, и даже зубы.

3. Интенсивная боль, не прекращающиеся болезненные приступы свидетельствуют о начале возникновения третьей стадии.

 

Отличительной чертой гайморита от других болезней является появление боли при наклонах головы вниз или поворотах. Облегчить боль можно не только медикаментозными препаратами, а и принятием удобного сидячего или лежачего положения. Это способствует равномерному распределению содержимого придаточных пазух.

Почему же возникает головная боль? Как правило, гайморит возникает вследствие вирусных заболеваний, с появлением насморка приводящий к воспалительному процессу в слизистой оболочке носовой полости. В результате чего возникает отек перекрывающий дыхательные проходы между носовым ходом и пазухами. При накоплении слизи развиваются микроорганизмы способствующие образованию гноя в гайморовых пазухах. Возникает внутриглазничное или внутричерепное давление, приводящее к появлению выраженной головной боли.

 

boliprigajmorite3.gif

 

Лечение боли

 

В первую очередь необходимо срочно обратиться к врачу отоларингологу, который проведет тщательный осмотр и соберет полный анамнез.

 

Основные показатели при опросе пациента для определения правильного лечения:

• место локализации боли;

• осмотр носовой полости;

• пальпация крыльев носа для проверки чувствительности;

• анализ крови.

Дополнительными исследованиями могут быть рентген и магнитная томография. При отсутствии четких показаний к госпитализации лечение проводится амбулаторно. Если имеются осложнения внутренних органов больного в обязательном порядке ложат в стационар.

 

Медикаментозное лечение

1. Антибиотики, позволяют устранить боль с момента их применения.

2. Противоотечные и противовоспалительные препараты, которые принимаются в точности по назначению врача, устраняют дискомфорт благодаря сужению сосудов.

3. Антигистаминные средства, позволяющие снять отек.

4. Обезболивающие, позволяющие на определенное время устранить боль и снять воспаление. К ним относятся: Диклофенак, Нурофен, Кетонол, Кетопрофен.

5. Анальгетики - Аспирин, Парацетамол, Анальгин, Спазмалгон, Спазган, Ревалгин.

6. Сосудосуживающие лекарства.

7. Если боль сосредоточена в глазах, назначают препараты группы адреноблокаторов.

8. При тяжелой форме болезни и интенсивной боли назначают кортикостероиды.

9. Для разжижения слизи назначаются муколитики.

10. В некоторых случаях, если в пазухах накопилось слишком много гноя, делают мини - операцию в виде прокола. Пробивается канал из носа прямо в пазухи и с помощью специального шприца с предварительно набранным физраствором вымывается гнойно-слизистое содержимое полостей.

11. Для полного выздоровления и повышения иммунитета назначаются витамины.

 

При остром гайморите в сочетании с приемом лекарств назначается курс физиопроцедур включающих в себя диатермию, лампу соллюкс, УВЧ. Также в комплексное лечение входят грязевые ванны, электрофорез, ингаляции, капли в нос, орошение и промывка носовых пазух солевым раствором на аппарате «Кукушка». Количество и длительность сеансов назначается только врачом. Для облегчения вывода слизи, снятия сильного отека и воспалительного процесса необходимо применять назальные спреи с глюкокортикостероидами – Мометазон, Назонекс, Флутиказон.

 

boliprigajmorite4.gif

 

Не менее эффективным способом снятия боли является точечный массаж головы носа и носовых пазух позволяющий улучшить приток и отток крови.

 

Все лечение гайморита происходит в три этапа:

1. Первая задача основана на ликвидации основного фактора возникновения заболевания. Это этиотропный метод.

2. Снятие болевого синдрома – симптомическое лечение.

3. Не допустить рецидива – профилактические мероприятия.

 

Народная медицина ингаляциями

1. Сухой ментол растворить в кастрюле с кипятком.

2. Спиртовая настойка прополис. ½ чайной ложки на пол кастрюли кипятка.

3. Отварить картофель в мундирах слить воду и подышать над паром укутав голову полотенцем.

4. Отвар трав лаванды или мать-и-мачехи.

5. 200 мл масла зверобоя, 40 мл облепихового масла, 20 мл масла багульника и 10 г прополиса, предварительно мелко наструганного и растворенного в кипятке. Все ингредиенты перемешать и дать настоятся при комнатной температуре в течение 1 месяца. Капать по 2 капли в каждую ноздрю утром и вечером.

6. 1 большая луковица с шелухой завернуть в ткань и потолочь деревянным молотком, слить образовавшийся сок. Лукавую кашицу приложить ко лбу предварительно смазанный кремом для избегания ожогов, а на глаза положить ватные тампоны, чтобы не слезились. Время проведения процедуры 3-5 минут, количество 3-5 раз через день.

7. Плоды каштана залить водой и оставить на 2 дня в кастрюле, затем очистить от кожуры. Из сердцевины вырезать тампоны по длине и толщине носовой полости. Необходимо заранее подготовить полотенце, потому что после того как тампон будет снят из носа начнет, выходит большое количество слизи. Вторую ноздрю по той же схеме можно чистить только на следующий день.

8. Сок лука и настойка цветка цикламена смешать с холодной кипяченой водой, закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю до 3-х дней. Желательно после полежать 20-30 минут.

9. Растворить в кипяченой воде 1 ч. ложку соли налить в ладони и втягивать носом, лучше всего процедуру выполнять по утрам, 1 раз в день. На другой день использовать вместо соли пищевую соду. И так чередовать до выздоровления.

10. Смесь из 1 ч. ложки соли «Экстра» и 1 ч. ложки меда нанести на лоб, обернуть целлофаном и надеть теплый платок. Проводить 1 раз в 2-3 недели.

11. 10-15 капель 3% перекиси водорода на 1 ст. ложку воды, закапывать в нос по 2 капли, после процедуры не есть и не пить 15 минут.

12. До еды по 1 ч. ложки облепихового масла не менее 3-х дней.

13. 2 ст. ложки лукового сока, 25 г натертого хозяйственного мыла, 75 г глицерина смешать и смачивать носовые тампоны 2-3 раза в день в течение 7-10 дней.

 

boliprigajmorite5.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Одним из главных моментов при верхнечелюстном синусите не затягивать с лечением и не заниматься самолечением.

Видео на тему: Почему болит голова при гайморите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несвоевременное обращение к специалисту может привести к образованию более серьезных заболеваний, например, таких как менингит, отит, воспаление легких и даже сепсис.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лечение должно быть своевременное, комплексное и проведено до конца. При выписанном врачом лечении необходимо строго придерживаться курса и правильности приема медикаментов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вы хотите использовать народные средства, обязательно проконсультируйтесь у отоларинголога, потому что не всегда этот метод лечения является эффективным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в некоторых случаях может даже навредить здоровью и привести к неприятным последствиям.

Видео на тему: Как убрать боль в голове при гайморите и простуде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 2029 Views
    • 2 Posts
    • 1979 Views
    • 2 Posts
    • 1148 Views
    • 2 Posts
    • 1089 Views
    • 2 Posts
    • 2661 Views
    • 2 Posts
    • 2524 Views



×