Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Лечение фронтита препаратами — антибиотики, ингаляции, назальные капли

Рекомендуемые сообщения

Лечение фронтита препаратами — антибиотики, ингаляции, назальные капли

 

Фронтит – воспаление слизистой оболочки лобных пазух. Чаще всего это заболевание бывает либо осложнением недавно перенесенного вирусного заболевания, либо в другой околоносовой пазухе находится очаг инфекции, которая попадает и в лобную пазуху. Анатомические особенности строения лобной пазухи таковы, что при даже небольшом отеке проход, ведущий к ней из носовой полости, перекрывается. Т.е. создается область, благоприятная для размножения микроорганизмов. И если фронтит и начинался с вирусной инфекции, то через очень малый промежуток времени в лобной пазухе уже можно будет наблюдать очаг бактериальной инфекции. А бактериальная микрофлора уничтожается только антибиотиками. Все остальные виды лечения будут лишь симптоматическими.

 

frontitlechenie.gif

 

Пазуха настолько изолирована отеком, что фронтит, когда он уже перешел в гнойную форму, очень трудно вылечить. Гной находит себе выход не только через носовую полость, но и через глаза, кровь, может пойти внутрь черепа и даже в мозг. Это чревато проблемами со зрением, обонянием, и даже такими страшными вещами, как гнойное расплавление кости, менингит и сепсис.

Период, когда начинается воспаление, но еще нет гноя, очень мал. Диаметр отверстия, соединяющего лобную пазуху с носовой полостью, составляет считанные миллиметры. Отек перекрывает этот канал практически сразу.

 

Поэтому при первых же признаках фронтита нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы вовремя начать прием антибиотиков. Основные признаки начинающегося фронтита: боль в лобной части над глазами, чувство распирания, усиление боли при нажатии, трудности с дыханием, выделения ночью (во время сна) и некоторый период после этого.

Ни в коем случае нельзя выбирать антибиотики самостоятельно, не получив назначения врача. Во-первых, перечисленные выше признаки не являются стопроцентной гарантией, что у вас именно фронтит. Диагноз должен быть подтвержден снимками (рентген, КТ, ИКТ…). Во-вторых, в домашних условиях невозможно определить ни конкретного возбудителя, ни его устойчивость к различным антибиотикам. Без этих данных просто невозможно выбрать нужный антибиотик из огромного количества, продаваемых в аптеке.

 

Если не начать лечение антибиотиками вовремя, запустив болезнь, в последствии может прийтись перейти к оперативному способу решения проблемы. Лобная пазуха вскрывается, промывается и остается незакрытой (со свищем) до полного выздоровления.

 

frontitlechenie2.gif

 

Прием антибиотиков

Антибиотики назначаются при фронтите и в том случае, когда мы имеем уже гнойные выделения, и тогда, когда болезнь носит еще катаральную форму. Это связано с тем, что условия, создаваемые фронтитом, настолько благоприятны для бактериальной микрофлоры, что появление очага бактериальной инфекции – это только вопрос времени.

Но даже опытный врач бывает не в состоянии сразу назначить правильное лечение. Как только диагноз подтверждается, больному даются антибиотики широкого спектра действия. В это время проводится забор биоматериала и отправляется в лабораторию. Там делается бакпосев, и становится ясно, с какой бактерией мы имеем дело. После этого выполняются анализы, дающие возможность узнать устойчивость этой бактерии к различным антибиотикам. Только теперь врач может скорректировать лечения, назначив специализированные антибиотики.

 

Для лечения фронтита используется четыре типа антибиотиков.

• Пенициллины:

o Это антибиотики, разработанные на основе пенициллина (природного антибиотика). Лекарства этой группы относят к специализированным, т.е. способным бороться с определенными видами бактерий. Поэтому их назначают только после того, как будет лабораторно выявлен возбудитель. Они эффективны против палочки Пфайффера и пневмококковой инфекции, являющихся основными причинами фронтита. К сожалению, пенициллины часто дают аллергическую реакцию. Поэтому их ни в коем случае нельзя принимать без назначения врача. И даже врач дает первую дозу минимальной, чтобы удостовериться, что пациент реагирует на препарат адекватно. Пенициллины для лечения фронтита используются часто, так как они очень эффективны и малотоксичны. И к тому же дают большой спектр дозировки. Антибиотики этой группы нужно принимать не меньше 10 дней.

 

frontitlechenie3.gif

 

 Аугментин – уничтожает грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, но сам уничтожается β-лактамазами. Противопоказан при заболеваниях печени и почек.

 Ампициллин – имеет широкий спектр действия. Борется с бактериями, уничтожая стенки их клеток. Эффективен против большинства аэробных грамположительных бактерий. Уничтожается β-лактамазами. Противопоказан при проблемах с печенью.

 Амоксициллин – очень похож на предыдущий препарат, но обладает большей биодоступностью. Борется с бактериями, препятствуя синтезу белка их клеток. Противопоказан при лактации. Не рекомендован при беременности.

 Амписид – блокирует синтез пептидогликана клеточной стенки, действует на устойчивые штаммы. Уничтожает большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Противопоказан при инфекционном мононуклеозе, лактации. Не рекомендован при беременности, болезнях печени и почек.

 Флемоксин Солютаб – бактерицидный кислотоустойчивый антибиотик широкого спектра действия. Препарат блокирует опорный полимер клеточной стенки. Уничтожает большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Противопоказан при эритродермии и диарее.

 

• Цефалоспорины:

o Идентичны пенициллинам по молекулярному строению, но обладают более широким спектром действия. К сожалению, цефалоспорины вызывают побочные эффекты у каждого десятого больного. Поэтому их назначают не в первую очередь, а в ситуации, когда лечение другими антибиотиками не дало результатов. Современная медицина использует препараты второго и третьего поколений. Они устойчивы к бактериальным энзимам. Обычно цефалоспорины выпускаются в виде инъекций.

 Цефтриаксон – препарат третьего поколения. Нарушает прочность мембран клетки. Применяется в основном к заболеваниям, протекающим в острой форме. Не рекомендуется применять при заболеваниях печени, почек, кишечника и лактации. Во время приема препарата нельзя употреблять спиртные напитки.

 Цефаклор – препарат второго поколения. Блокирует синтез петидогликана (основной структурный компонент клеточной стенки). Выпускается в виде таблеток, суспензий, капсул. Противопоказан только при аллергии. Не совместим с алкоголем.

 Клафоран – препарат третьего поколения. Оказывает бактерицидное действие. Нельзя вводить с другими антибиотиками в одном шприце. Противопоказан маленьким детям (до двух с половиной лет) и людям с больным сердцем (если он разведен не физраствором, а ледокаином).

 Цефуроксим – препарат второго поколения. Действует на штаммы, продуцирующие энзимы, уничтожающие β-лактамные антибиотики. Не рекомендован младенцам и людям старше 65 лет, при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

 Супракс – препарат третьего поколения. Обладает устойчивостью к ферментам бета-лактамаз. Этот препарат не назначают детям до 12 лет и людям с болезнями почек.

 

frontitlechenie4.gif

 

• Макролиды:

o Антибиотики этой группы используются в основном, если не помогли пенициллины и цефалоспорины. Их назначают при повышенной чувствительности к бета-лактамным антимикробным препаратам. Макролиды подавляют рост бактерий и стимулируют иммунитет.

 Азитромицин – азалид, подавляет биосинтез белков. Чтобы подавить инфекцию необходимо создать в очаге высокую концентрацию препарата. Противопоказан при болезнях печени и почек и детям с маленьким весом.

 Макропен – замедляет синтез белков. Может оказывать бактериостатическое или бактерицидное действие в зависимости от дозировки. Противопоказан при болезнях печени и детям младше 3 лет.

 Спирамицин – природный антибиотик. Может оказывать бактериостатическое или бактерицидное действие в зависимости от дозировки. Может накапливаться в клетке. Противопоказан детям до 6 лет.

 Рокситромицин – угнетает рост и размножение бактерий. Выпускается в таблетках. Противопоказан детям до 12 лет и беременным женщинам. Несовместим с некоторыми лекарственными препаратами.

 

• Тетрациклины.

o Антибиотики этой группы назначают, только если у больного аллергия на пенициллины. Это связано с их высокой токсичностью. Тетрациклины противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам.

 

Жаропонижающие и противовоспалительные средства

Фронтит – это воспалительный процесс. А любое воспаление сопровождается температурой. До 38° её сбивать не нужно. Температура говорит о том, что организм больного самостоятельно борется, вырабатывает антитела к инфекции. Но если температура поднимается выше, возникает необходимость облегчить состояние больного жаропонижающими средствами. Можно порекомендовать препараты: Парацетамол, Панадол, Нурофен, Ибупрофен, Цефекон, Нимесил, Найз. Эти же лекарства оказывают и противовоспалительное действие.

 

Сосудосуживающие капли

Основная проблема тяжести фронтита – отсутствие возможности оттока гноя. Поэтому очень важно снять отек и восстановить проходимость прохода, соединяющего лобную пазуху с носовой полостью. Для этого назначают сосудосуживающие капли. Широко используются Тизин, Називин, Ксимелин, Виброцил, Санорин.

Следует помнить, что препараты такого вида можно использовать лишь непродолжительное время. Взрослые должны прекратить использование через неделю, а дети через пять дней.

 

frontitlechenie5.gif

 

Гомеопатическое лечение

Гомеопатию при фронтите следует применять с осторожностью и только под наблюдением лечащего врача. Один и тот же комплекс препаратов может оказаться полезен для одного человека, и в то же время совершенно бесполезен, даже вреден для другого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как правило, гомеопатические средства используют для:

• устранения болевых ощущений;

Видео на тему: Насморк, гайморит. фронтит. Лечение и профилактика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Они могут использоваться как альтернатива при аллергии больного на препарат основного курса, либо в качестве дополнительного самостоятельного средства.

Основной перечень средств:

• Циннабсин;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 1603 Views
    • Гость Анна
    • Гость Анна
    • 2 Posts
    • 1473 Views
    • Гость Яна
    • Гость Яна
    • 2 Posts
    • 1049 Views
    • Гость Андрей
    • Гость Андрей
    • 2 Posts
    • 2074 Views
    • Гость Сима
    • Гость Сима
    • 1 Posts
    • 9 Views
    • Гость Николай
    • Гость Николай
    • 2 Posts
    • 1146 Views
    • Гость Мирослав
    • Гость Мирослав



×