Перейти к содержанию
Медицинский форум
Авторизация  
Маришенька

Эффективное лечение насморка перекисью водорода

Рекомендуемые сообщения

Лечение насморка перекисью водорода: промывание носа

С начала прошлого столетия при лечении различных болезней часто употребляется перекись водорода. Эта жидкость предназначена и для наружного, и для внутреннего применения. Она – замечательный антисептик, который поможет избавиться от большого спектра заболеваний.

Эффективность перекиси водорода от насморка

perekis-vodoroda-ot-nasmorka.GIF

Перекись водорода – это вещество, в котором атомы кислорода соединены друг с другом. При попадании в организм человека кислород выделяется из перекиси и контактирует с окружающими тканями. За счет химической реакции активного кислорода размягчаются поврежденные участки кожи, после чего гной и сгустки крови легче отделяются от слизистой оболочки и могут быть выведены наружу. Для улучшения выведения место, обработанное перекисью водорода, промывают (можно антисептиком, можно простой чистой водой). К сожалению, перекись контактирует не только с гноем и отмершей кожей, но и с живыми здоровыми клетками, одновременно воздействуя и на них. При этом часть прилегающих и новообразующихся клеток тоже погибает. Если на этом участке есть открытые раны, то их заживление после обработки перекисью водорода будет проходить немного дольше. Зато очаг инфекции значительно уменьшится.

В аптеке перекись водорода продается в виде трёхпроцентного раствора. Применять перекись в чистом виде нельзя. Иначе она сожжет слизистую оболочку носа. Перед применением перекись надо развести в дистиллированной воде. Пропорции разведения зависят от того, для какого больного перекись будет применяться. Взрослым и детям не подходит одна и та же дозировка.

Перекись водорода применяют при появлении насморка, который чаще всего служит симптомом начала вирусного заболевания верхних дыхательных путей. Её можно использовать как на начальном этапе, так и на любой другой стадии, будь то затяжное или хронические заболевание. Не играет роли и природа болезни. Перекись водорода одинаково хорошо справляется с вирусами, бактериями и грибами (её применяют даже в случае аллергического ринита). Этим объясняется успех лечения больных, которые, применив перекись, как только заложило нос, вылечились, даже не зная, чем заболели.

perekis-vodoroda-ot-nasmorka_2.GIF

Большое количество различных патогенов хорошо размножаются только в анаэробных условиях, а при доступе воздуха быстро погибают. Выделение перекисью водорода кислорода очень быстро их убивает.

Эффективность лечения перекисью водорода зависит от стадии заболевания. Если ринит только начинается, и очаг патогенной микрофлоры мал, перекись способна уничтожить его полностью. Но с большим очагом перекиси справиться не удастся. Она уменьшит количество бактерий (грибов или вирусных клеток), но не уничтожит их все. Т.е. перекись водорода в этом случае должна служить только вспомогательным средством. Однако, уничтожение даже части патогенных микроорганизмов может ускорить процесс лечения заболевания, вызвавшего насморк.

Преимущество перекиси водорода перед сильными лекарственными препаратами в том, что она воздействует на очаг местно, и после её применения не нужно будет восстанавливать микрофлору кишечника.

Действие перекиси водорода значительно улучшается, если в реакции участвуют витамины. Особенно важен в этом смысле витамин C. Для того, чтобы в организме было больше витаминов, можно пойти двумя путями: есть продукты или принять препараты, содержащие витамины.

Среди натуральных продуктов наибольшее количество витамина С находится в:

·        шиповнике;

·        сладком перце;

·        чёрной смородине;

·        облепихе;

·        киви;

·        жимолости;

·        остром перце;

·        черемше;

·        зелёном укропе;

·        брюссельской капусте;

·        брокколи;

·        калине;

·        цветной капусте;

·        рябине;

·        землянике;

·        апельсинах;

·        краснокочанной капусте;

·        шпинате;

·        белокочанной капусте;

·        чесноке;

·        щавле;

·        лимонах;

·        мандаринах.

Порядок продуктов приводится с учётом содержания витамина С – от наибольшего к наименьшему. Чтобы витамин не терялся, продукты лучше не подвергать сильной тепловой обработке – не варить, не заливать кипятком.

Противопоказания к применению

perekis-vodoroda-ot-nasmorka_4.GIF

·       индивидуальная непереносимость;

o   Если перекись водорода применяется больным впервые, и он не знает, может ли у него возникнуть аллергическая реакция на данное вещество, необходимо принять меры предосторожности. Если в опухшей и забитой слизью носовой полости добавится отек от аллергической реакции, больному просто нечем будет дышать, так как не останется пути для прохождения воздуха. Чтобы избежать этого, необходимо сделать пробу. На внутреннюю сторону руки капаем буквально пару капель перекиси водорода. Затем ждем час или два. Если у больного непереносимость перекиси, то могут проявиться: зуд, шелушение, покраснение, отек или сыпь. В таком случает лечиться перекисью нельзя.

·       маленький возраст;

o   У детей кожа гораздо чувствительнее, чем у взрослых. Там, где 3%-ный раствор перекиси водорода не причинит никакого вреда коже взрослого человека, там у ребенка проявится ожог. Чтобы избежать ожога, необходимо понизить концентрацию раствора, т.е. развести перекись водорода в воде. Если развести перекись немного, ожог все равно будет. А если понизить концентрацию до безопасной для малыша величины, нечему будет бороться с инфекцией. Малопроцентный раствор не окажет никакого действия на патогенную микрофлору. Поэтому очень маленьким детям перекись используют только для промывания ранок, а в нос закапывают физраствор. Если речь идет о ребенке немного постарше, перекись применять можно, но только получив на это добро от педиатра.

·       людям, перенесшим пересадку органов;

o   Здесь речь идет как о закапывании или промывании носа, так и при внутреннем приеме перекиси водорода, так как некоторые больные пьют во время болезни раствор перекиси, чтобы повысить иммунитет. Если у человека есть донорские органы, то окислительно-восстановительная реакция, вызванная перекисью водорода, способна начать процесс отторжения, остановить который очень сложно, а в большинстве случаев невозможно.

·       беременным женщинам;

o   Речь идет опять же о внутреннем применении раствора перекиси водорода. Внутри организма матери препарат вызывает реакцию иммунной системы, которая, активизируясь нацеливается не только на болезнетворные организмы, но и на ребенка, отторгая его. Другими словами, может произойти выкидыш.

·       при лактации;

·       больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

perekis-vodoroda-ot-nasmorka_5.GIF

o   Если больной с заболеванием сердечно-сосудистой системы будет пить раствор перекиси водорода, у него изменится интенсивность кровообращения, так как перекись способна влиять на расширение сосудов. А это может быть не просто вредно, а очень опасно. Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы даже лечат, специально применяя перекись водорода, но это может назначить только врач.

·       при гастрите;

o   Здесь речь идет не о полном противопоказании, а об осторожном применении. Даже более того, гастрит лечат перекисью водорода. Но делать это нужно только по схеме, предписанной врачом. Иначе перекись может принести не пользу, а вред. Поэтому применяя препарат в этом случае необходимо соблюдать особую осторожность.

·       декомпенсированные заболевания почек и печени;

·       герпетиформный дерматит;

·       гипертиреоз.

Во всех вышеперечисленных пунктах, кроме первых двух (аллергия и маленький возраст) речь идет о запрете именно внутреннего применения. Закапывать в нос или промывать носовую полость таким больным можно.

Рецепты лечения насморка

У перекиси водорода есть три основных способа применения при насморке:

·        промывание носа;

·        закапывание в нос;

·        непосредственный приём внутрь.

Промывание носа – наиболее распространённый способ применения. Для этого потребуется шприц, лейка или спринцовка. Раствор готовится из расчёта одной чайной ложки трёхпроцентной перекиси на полный стакан тёплой кипячёной воды. Его вливают поочерёдно то в один, то в другой носовой проход при соответствующем наклоне головы до горизонтального положения. Выплёвывайте раствор, когда он попадает в горло. Процедуру будет достаточно совершать 1-2 раза в сутки.

perekis-vodoroda-ot-nasmorka_3.GIF

Закапывание в нос может быть очень эффективным на самых ранних стадиях заболевания, когда вы только чувствуете, что насморк подступает. Иногда за два-три применения насморк уходит совсем. Используется следующий раствор: 20 капель перекиси на четверть стакана воды. Закапывать в каждую ноздрю по 2 капли утром, днём и вечером. Очень быстро после закапывания начинается интенсивное выделение слизи, её следует сразу вывести.

Приём перекиси внутрь требует только слабого раствора. Используется схема профессора Неумывакина: ежедневно пить по четверти стакана воды, куда в первый день добавлена одна капля перекиси, во второй – две, в третий – три. После этого делается перерыв ещё на три дня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для детей используют, как правило, вдвое меньшую концентрацию. При этом, чем меньше ребёнок, тем меньшая концентрация ему нужна. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так, например, при закапывании:

от года до пяти лет – 4 капли на четверть стакана воды;

от пяти до десяти лет – 10 капель на четверть стакана воды;
от десяти до четырнадцати лет – 15 капель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Любой вариант желательно использовать за полчаса-час до приёма пищи или воды, в таком случае терапевтический эффект будет наибольшим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Внимание! Перед применением перекиси водорода в любом рецепте не лишним будет проверить концентрацию средства – она может отличаться от указанной на упаковке в большую сторону, и навредить при контакте. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для проверки достаточно нанести несколько капель перекиси на сгиб локтя и выждать 20-30 минут – если кожа реагирует нормально, нет покраснения, раствор можно смело использовать. Таким же образом проверяют наличие аллергической реакции у детей.

Использование перекиси более 3-4 дней нежелательно, если насморк за это время не уходит – стоит обратиться к врачу.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
    • 2 Posts
    • 7214 Views
    • Гость Рита
    • Гость Рита
    • 13 Posts
    • 2375 Views
    • Alex
    • Alex
    • 4 Posts
    • 2104 Views
    • 2 Posts
    • 4774 Views
    • 2 Posts
    • 2749 Views
    • mbj
    • mbj



×