Перейти к содержанию
Медицинский форум
Авторизация  
Dr.House

Вопросы профилактики травм в детском возрасте

Рекомендуемые сообщения

Вопросы профилактики травм в детском возрасте имеют огромное значение для формирования здорового поколения.

Травмы занимают одно из ведущих мест в детской смертности и инвалидизации.

Главная роль в профилактике детской травмы принадлежит, конечно, родителям ребенка и его ближайшему окружению, как дома, так и в детском саду, школе.

Что бы плохое ни случилось бы с ребенком, в этом всегда виноваты взрослые.

Мы, и только мы ответственны за безопасность ребенка.

В профилактике травмы можно выделить два основных момента:

1. Формирование с первых дней жизни безопасного пространства вокруг ребенка.

2. Обучение ребенка распознаванию опасности и её избеганию.

Безопасное пространство для ребенка первых 3 лет жизни:

1. Защита от случайного падения:

Необходимо ограждение лестниц и других сооружений, не оставлять даже не умеющего ползать и переворачиваться ребенка на пеленальном столе или диване без присмотра ни на секунду, так как в первые три месяца жизни ребенок способен к не координированному перемещению и переворачиванию за счет врожденных рефлексов.

2. Защита от утопления:

Младенец может утонуть и в ложке воды. Известен случай в Петрозаводске. Молодая мама первого ребенка, по профессии врач-педиатр, оставила «на секунду» свою четырехмесячную дочь лежащей на спине в ванночке с водой для того, что бы выключить плиту под сбежавшим молоком на кухне. Глубина воды не превышала 3 сантиметров. Вернувшись, она увидела свою дочь лежащей в ванночке лицом вниз без признаков жизни. Ребенка не спасли.

До 7 лет никогда не оставляйте своего ребенка в ванной одного, а если он склонен к судорогам, он вообще никогда не должен мыться один.

3. Защита от ожогов:

Дети по природе своей очень любопытны, они активно исследуют окружающее пространство, ставят всяческие эксперименты. В 1.5-2 года ребенок может пододвинуть стул и достать до плиты или на первый взгляд, безопасно стоящего чайника, играя обжечься кипятком из-под крана. Любой подходящий предмет может оказаться в электрической розетке и стать причиной смерти или ожога электричеством. Известны случаи тяжелых ожогов по вине родителей, когда ребенка моют под краном, не проконтролировав температуру воды. Случаются ожоги и от бытовых приборов, батарей отопления, обогревателей. И всё же самая частая причина ожога у ребенка – обычная чашка чая или случайно опрокинутый ингалятор с отваром трав. Ставьте емкости с горячими жидкостями в недоступное место, не пожалейте денег на ультразвуковой ингалятор, не используйте скатерти. На природе держите ребенка подальше от костра. Защитите розетки. В идеале розетки и выключатели должны быть на высоте человеческого роста, как в детских садах. Обычно расположенные розетки можно защитить специальными заглушками, которые можно купить и в аптеке, и в магазинах электротоваров (цена от 10 до 30 рублей).

4. Защита от случайных травм мебелью и предметами обстановки:

Острые углы мебели, дверцы шкафов, межкомнатные двери, работающие электроприборы и спортивные домашние тренажеры - обычная причина детских травм. При защемлении пальчиков дверью случаются даже их ампутации, удары об острые углы кончаются в лучшем случае походом к врачу для зашивания ран и черепно-мозговыми травмами. Известную опасность представляют собой двухъярусные кровати, полет во сне с них почти всегда заканчивается переломами ключиц, конечностей. Аптеки и специализированные детские магазины предлагают огромный выбор специальных защитных приспособлений для того, чтобы обезопасить дом, в котором живет маленький ребенок. Это и блокираторы для дверец шкафов (цена от 30 рублей), и препятствующие захлопыванию устройства для дверей (цена от 60 рублей), и даже защита для углов мебели (цена от 150 рублей). Цены на них не так велики, чтобы рисковать здоровьем малыша. Не забудьте спросить о них и у своих друзей, эти устройства, по мере обучения ребенка, становятся не нужными, но всегда отличаются своей надежностью и могут эксплуатироваться очень долго.

5. Защита от удушения:

В окружении ребенка не должно быть никаких лент, шнуров, завязок и т.д. длиной более 30 см. Это касается не только бытовой техники, но и предметов одежды, борт-защиты кроваток и так далее. Причиной гибели ребенка может стать простой полиэтиленовый пакет, который в игре детям старше 6 месяцев очень нравится одевать себе на голову.

6. Защита от острых отравлений:

Прячьте как можно выше и дальше все опасные вещества: медикаменты, бытовую химию, уксус, алкоголь и тому подобное. В идеале – под надёжный замок. Нельзя их держать в холодильнике или кухонных шкафчиках!

7. Защита от инородных тел и удушения мелкими предметами в результате их вдыхания:

Познавая мир, ребенок раннего возраста очень активно использует органы вкуса, и все берет в рот. Покупая игрушки малышу, всегда проверяйте их на соответствие возрасту. Каждую игрушку, прежде чем дать ребенку, необходимо попытаться сломать самому, в погремушках тоже есть мелкие внутренние детали. В доме, где живет ребенок раннего возраста, должен быть порядок: никаких валяющихся в доступных местах мелочей. Опасны монеты, гвоздики и шурупы, пуговицы и другие предметы размером меньше 5 сантиметров. Особо грозную опасность несут в себе солевые батарейки-таблетки, которые наши братья-китайцы так любят использовать в игрушках и технических устройствах (часы, пульты управления телевизором!). Такая батарейка может быть крошечной, 0.5 см в диаметре. Попав в пищевод ребенка, она, как правило, останавливается в области, где пищевод тесно соседствует с дыхательными путями (там, где трахея разделяется на 2 бронха.). Здесь она намертво прилипает к стенке пищевода и быстро, в течение нескольких часов, растворяет её, а затем и стенку дыхательных путей. Инфекция из полости рта и пищевода моментально распространяется по средостению, тому месту в грудной клетке, где находятся все жизненно важные органы, такие как сердце, крупные сосуды и бронхи. Она так же быстро вызывает и тяжелую двухстороннюю пневмонию. Когда такое происходит с взрослым человеком, он почти всегда умирает. У детей больше возможностей выжить, но и они чаще всего погибают.

Обучение ребенка раннего возраста противостоять опасностям:

Самая важная часть воспитательной работы родителей ребенка раннего возраста: обучить его основным правилам безопасности. Известно, что самый ценный опыт приобретается самостоятельно. Есть вещи, где родители должны быть неуклонно строги и категоричны, нельзя дать ребенку познать на собственном опыте радости падения из окна, например. Такие вещи ребенок должен принимать, только опираясь на авторитет родителей. А вот другие вещи можно и показать, позволив испытать небольшую боль без последствий для здоровья, если ребенка неуклонно тянет к опасному предмету. Пусть он коснется иголки в руках матери, узнав, что такое уколоться под её присмотром и под её строгое: нельзя, будет больно! При настоящей опасности малыш уже будет знать, что за словом «нельзя» может последовать боль. Так же можно познакомить ребенка с горячим: чай с температурой, пригодной для питья взрослому, малышу даже при коротком контакте с его пальчиками причинит незначительную боль без ожога, что остановит его в будущем от хватания чашки на столе и настоящего ожога. Самое важное в таких ситуациях, дать ребенку понять, что делать это нельзя, ни в коем случае не поощряя его делать подобное. Просто не препятствуйте силой, если ему очень хочется, а он Вас не слушается.

Безопасность детей старшего возраста.

Самостоятельно и с помощью родителей и воспитателей к 5 годам ребенок обретает достаточный жизненный опыт для избегания бытовых опасностей. Старше 5 лет причины травм обретают другую структуру. Самыми частыми становятся травмы, полученные на улице: при падениях с высоты, в играх, на дороге.

На улице самостоятельно создать безопасную среду для ребенка в наших условиях родителям практически не возможно. Безопасность наших детей зависит от благоустройства игровых площадок, дворов, недоступности строительных площадок. Родители обязаны обучать своего ребенка поведению на улице, на дороге. К сожалению, даже полное соблюдение правил дорожного движения ребенком не может его защитить от пьяного или безалаберного водителя. Ответственные и любящие родители провожают своего ребенка в школу до тех пор, пока не будут полностью уверены в адекватности его реакции на экстремальную ситуацию на дороге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отличная статья.Действительно очень много травм происходит по глупости"на секунду отвернулась" и т.д. За детьми всегда нужен глаз да глаз они такое проворачивают,что и не подумаешь что они так смогут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отличная статья.Действительно очень много травм происходит по глупости"на секунду отвернулась" и т.д. За детьми всегда нужен глаз да глаз они такое проворачивают,что и не подумаешь что они так смогут.

Я бы такие статьи раздавала каждой мамочке сразу после рождения. Я работаю воспитателем в детском саду и знаю какие мамочки, к сожалению, бывают, детки такого порассказывают, про мам и пап.....!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уже при рождении ребенок в самой глубине своего существа знает, что смысл его воплощения заключен в том, чтобы проработать все многочисленные уроки, которые преподнесет ему жизнь. Кроме того, его душа с совершенно определенной целью уже выбрала конкретную семью и окружение, в котором он рождается. У всех нас, приходящих на эту планету, миссия одна: пережить опыты, и пережить так, чтобы принять их и через них полюбить себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

любая травма опасна и может иметь последствия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за статью! Очень много полезной информации. Я как-то оставила двухлетнюю дочь гулять на детской площадке с папой. Сама пошла варить суп. Через 15 минут уже папа звонит - ребенок скатился с горки, болит нога. Оказался перелом! Берегите детей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
    • 4 Posts
    • 2355 Views
    • 116 Posts
    • 16717 Views
    • 1 Posts
    • 122 Views
    • 1 Posts
    • 118 Views
    • 2 Posts
    • 285 Views



×