Перейти к содержанию
Медицинский форум
Елена Халитова

Методы исследования сердца

Рекомендуемые сообщения

Методы исследования сердца

Эхокардиоскопия

Эхокардиоскопия, или ультразвуковое исследование сердца, представляет собой исследование сердца с помощью ультразвука.

Метод построен на принципе разной силы отражения ультразвукового сигнала от веществ с разной плотностью. Этот метод позаимствован у природы, такое «зрение» у дельфинов и летучих мышей. В настоящее время методика настолько прочно вошла в повседневную практику кардиологии , что без неё не обходится ни одно углубленное кардиологическое обследование.

Эхокардиоскопия позволяет увидеть сердце в реальном времени, оценить не только его анатомию, но и сократительную способность. Можно узнать точные размеры сердца и его отделов, высчитать его массу, оценить, с какой силой и какое количество крови оно способно протолкнуть при сокращениях, увидеть разные аномалии строения сердца, нарушение работы предсердий и желудочков, клапанов сердца. Можно так же заметить не правильный ток крови, если клапаны работают не адекватно или есть патологические (лишние) отверстия в перегородках сердца (это называют ЦДК – цветное допплеровское картирование). Современные ультразвуковые аппараты позволяют увидеть кровоток в мельчайших сосудах, питающих само сердце. Нарушения сократимости миокарда при перенесенном инфаркте миокарда , утолщение стенки сердца при гипертонической болезни, аномалии положения сосудов, наличие аномальных сообщений при пороках развития сердца, вегетации и деформация клапанов сердца при ревматизме легко лиагностируются при использовании этого метода исследования.
Эхокардиоскопия безопасна для любого человека, даже для беременных женщин и грудных детей, она не требует специальной подготовки и совершенно безболезненна. Мало того, в настоящее время Эхокардиоскопия является обязательным исследованием у всех, даже полностью здоровых детей первого года жизни, наряду с анализом крови или осмотрами специалистов.

Проводится исследование обычно амбулаторно.

Никакой подготовки перед обследованием не надо. Возьмите кроме документов с собой полотенце и предыдущие результаты обследований. Обезболивание при обычной ЭХО-КС так же не требуется. Больному предлагают раздеться до пояса и лечь на кушетку с приподнятым изголовьем. Для проведения исследования используется ультразвуковой аппарат, датчик которого смазывают специальным хорошо проводящим ультразвук гелем, воздуха между кожей и поверхностью датчика быть не должно. Датчик устанавливают в строго установленных точках грудной клетки, через которые наиболее хорошо визуализируются различные отделы сердца. Врач может попросить Вас повернуться на левый бок в ходе обследования.

Более сложным методом обследования является чрезпищеводная эхокардиоскопия . Метод применяется в крупных кардиоцентрах, обследуют преимущественно больных подлежащих АКШ (аортокоронарному шунтированию). Методика требует подготовки аналогичной таковой при фиброгастродуоденоскопии и проводится обычно в стационаре. Больной не должен есть перед исследованием в течение минимум 8 часов, за два часа до исследования запрещается прием жидкости. Датчик вводится через пищевод, как при ФГДС. Чрезпищеводная эхокардиоскопия высокоточный метод, доказавший эффективность в оценке проходимости и степени стеноза коронарных артерий. Эту методику применяют и у детей с врожденными пороками сердца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
    • 7 Posts
    • 448 Views
    • 6 Posts
    • 162 Views
    • 6 Posts
    • 145 Views
    • 6 Posts
    • 96 Views
    • 6 Posts
    • 190 Views
    • 6 Posts
    • 124 Views



×