Перейти к содержанию
Медицинский форум
Елена Халитова

Деформирующий артроз коленного сустава (гонартроз)

Рекомендуемые сообщения

Деформирующий артроз коленного сустава (гонартроз)

 

Деформирующий артроз коленного сустава это одно из самых распространенных страданий в ортопедии взрослых . Это дегенеративно-дистрофическое поражение хряща коленного сустава с развитием деформации, болевого синдрома и ограничения функции.

 

Что происходит при деформирующем артрозе?

Первоначально изменения происходят на уровне мелких сосудов, питающих хрящ коленного сустава. Нарушение кровообращения в них приводит к сначала не заметным, а затем всё более выраженным изменениям хрящевой ткани. Хрящи выстилают поверхность соприкасающихся в суставе костей, обеспечивая гладкое скольжение при движениях в суставе. И вот этот хрящ мутнеет, истончается, растрескивается, при тяжелой степени артроза исчезает совсем. Подлежащие костные ткани в ответ на потерю защиты хрящом уплотняются, склерозируются, по периферии сочленяющихся костей появляются выросты – шипы. Происходит деформация сустава и искривление оси конечности. За это артроз назвали деформирующим.

 

Клинически гонартроз начинается со сначала не значительных, а затем всё более выраженных болей к коленном суставе при нагрузке, чувства скованности и «стянутости» сустава, отмечается скованность после долгой неподвижности и ночного отдыха. Движение, ходьба позволяют «расходиться» и облегчают состояние больного. Позднее присоединяется ограничение движений (сгибания и разгибания), нарастает хромота, вплоть до полной потери ходить без посторонней помощи. Боли в покое стихают, но в некоторых случаях бывают довольно интенсивные ночные боли. При осмотре сустава на начальных стадиях деформирующего артроза не находят ничего особенного, в дальнейшем появляются деформация, хруст, ограничение движений в суставе и болезненность при исследовании.

Иногда к явлениям деформирующего артроза коленного сустава присоединяется выпот (скопление жидкости) в суставе, обусловленный асептическим (без участия микробов) воспалением. Тогда говорят об артрозо-артрите. В таких случаях контуры сустава сглаживаются, появляется баллотация (плавание) надколенника.

 

Все деформирующие артрозы коленного сустава можно в первую очередь разделить на первичные и вторичные. Это очень важно для выбора методов лечения.

Первичные артрозы развиваются у пожилых людей, чаще женщин, без каких-либо травм и других заболеваний сустава. Очень часто повинен в развитии такого артроза лишний вес, не рациональные нагрузки, нарушения режима труда и отдыха. Обычно страдают оба сустава в той или иной мере.

Вторичный артроз развивается на фоне травмы или заболевания коленного сустава (повреждения связок и менисков, перенесенные переломы бедренной, большеберцовой костей, надколенника, артриты сустава, болезнь Гоффа, суставные мыши).

 

Лечение деформирующего артроза коленного сустава полностью зависит от его причин, может быть как оперативным, так и консервативным. Оперативное лечение особенно эффективно в случаях вторичных артрозов, и сводится к ликвидации заболевания или травматического повреждения, вызвавшего артроз. Консервативное лечение это разгрузка, физиотерапия, лечебная физкультура и массаж. Внутрисуставное введение глюкокортикостероидов облегчает состояние на долго, но способствует дегенерации хряща, по этой причине от него в настоящее время отказываются. Хондропротекторы, к сожалению, не эффективны.

 

Профилактика артроза занимает более важное место, чем лечение, так как все консервативные мероприятия не дают надежды на полное выздоровление. Профилактика сводится к контролю массы тела, рационализацией физических нагрузок, сна, отдыха, режима работы.

 

При возникновении жалоб необходимо своевременно обратиться за помощью к квалифицированному врачу-ортопеду .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
    • 1 Posts
    • 88 Views
    • Гость Тамара
    • Гость Тамара
    • 3 Posts
    • 471 Views
    • 4 Posts
    • 3270 Views
    • 1 Posts
    • 895 Views
    • 1 Posts
    • 448 Views
    • olai
    • olai
    • 2 Posts
    • 1772 Views



×