Перейти к содержанию
Медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Хламидиоз

 

Хламидиоз относится к заболеваниям, которые передаются преимущественно половым путем. Эта инфекция вызывается совершенно уникальной по своим свойствам Chlamydia trachomatis, которая ведет себя одновременно как бактерия и как вирус. Хламидии поселяются внутриклеточно, как вирусы, а по своему строению они организованы как бактерии. Жизнь внутри живой клетки надежно защищает хламидий от всех попыток лечения, антибиотики к ней просто не проникают, вот почему так трудно вылечить это заболевание.

 

Хламидии часть своей жизни проводят вне клеток (инфекционная стадия), часть – внутри клеток (ретикулярная стадия). Для размножения они используют внутриклеточную стадию, разрушив клетку, они переходят к инфекционной стадии, подыскивая новое «жильё», именно в этот момент они уязвимы, чувствительны к антибиотикам. Полный цикл от проникновения в клетку, размножения в ней, выхода наружу и проникновения в новые здоровые клетки составляет около двух суток. Люди заражаются друг от друга на момент выхода хламидий из клеток.

 

Вне клеток хламидии выживают плохо. Они не переносят ультрафиолет, антибиотики и погибают при повышении температуры внешней среды. Самый больший срок выживания у них – на хлопчатобумажном белье, здесь они способны оставаться живыми 2 суток. При замораживании хламидии очень жизнеспособны, могут прожить до десяти месяцев.

 

В настоящее время хламидиозом больны до 8% взрослых в человеческой популяции Земли. Нередко хламидиоз встречается в сочетании с другими инфекциями, которые передаются половым путем.

 

Случайная половая связь при однократном контакте не всегда приводит к заражению при половом контакте, но всё же, при обследовании после таких связей хламидиоз выявляется у половины женщин и примерно у 60% мужчин. Чаще всего болеют люди в периоде активного полового поведения (17-35 лет). Заражение возможно при любых половых контактах (традиционный, оральный, ан... секс). Из внешней среды, вне полового контакта, заразиться хламидиозом практически не возможно, так как хламидии быстро гибнут во внешней среде, это должно быть крайнее проявление не соблюдения правил личной гигиены. Заражение практически всегда происходит или половым путем, или от матери к ребенку в родах и внутриутробно.

 

Обычно инкубационный период при хламидиозе составляет от 5 до 30 дней, однако проявлений заболевания может не появиться вообще, очень часто инфекция протекает бессимптомно.

 

Свежий хламидиоз хорошо поддается лечению, при недавнем заражении хламидии успевают поразить только в нижних отделах мочеполовой системы, при хроническом хламидиозе болезнь крайне тяжела для лечения , как правило, вся мочеполовая система уже обиталище для этих паразитов. К сожалению, хламидиоз чаще всего дает о себе знать именно на этой стадии, когда появляются осложнения, основным из которых является бесплодие. Именно осложнения побуждают больного обратиться к врачам.

 

Свежий хламидиоз иногда имеет скудные клинические проявления, но они редко служат причиной обращения к врачу. Больные просто не обращают внимания на появившиеся стекловидные слизистые выделения из уретры по утрам, небольшой зуд при мочеиспускании. Тем более, никакого специфического запаха, всерьёз болезненных ощущений нет. Могут быть общие явления ввиде слабости и незначительного подъема температуры тела, что опять же, может быть расценено больным как ОРВИ. Чаще всего нет вообще никаких проявлений. В дальнейшем все острые проявления исчезают, хламидиоз становится хроническим и развивается беспрепятственно, поражая всё новые отделы мочеполовой системы.

 

Лечить хламидиоз крайне трудно, но возможно. Хламидии умеют прятаться от антибиотикотерапии в клетках, но есть периоды, когда они уязвимы. Лечиться нужно всем партнерам, проводится антибиотикотерапия, коррекция иммунной системы. Необходимо на время лечения отказаться от алкоголя и половых отношений, лекарства всегда назначаются индивидуально. Не стоит пытаться вылечиться от этой болезни самостоятельно, этим Вы только усугубите проблему. Обязательно обратитесь к врачу!

 

После окончания лечения проводятся контрольные обследования, по их результатам становится понятно, удалось ли победить эту инфекцию.

 

Единственный адекватный способ защиты от хламидиоза – исключение случайных половых связей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
    • 4 Posts
    • 250 Views
    • 15 Posts
    • 1611 Views
    • Гость Гучи
    • Гость Гучи
    • 1 Posts
    • 311 Views
    • 14 Posts
    • 1427 Views
    • Гость Инна
    • Гость Инна
    • 14 Posts
    • 2354 Views
    • Гость Семен
    • Гость Семен
    • 2 Posts
    • 3400 Views



×