Перейти к содержанию
Медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Гонорея

 

Гонорея всеми классификациями относится к типичным инфекциям, передающимся половым путем, и известна уже очень давно, со второго века до нашей эры, правда, не всегда её расценивали именно как инфекцию.

 

Вызывает гонорею возбудитель гонококк (Neisseria gonorrhoeae).

Существует мнение, что от гонореи умер Петр I ( от её осложнений).

 

У гонореи есть одна важная особенность. При попытке любого антибактериального лечения, даже самостоятельно, её симптомы быстро проходят, только вот сам гонококк по-прежнему остается в организме, и вызывает уже хроническое течение заболевания, а больной становится источником заражения для окружающих.

 

Гонорея передается при любых половых контактах, не важно каких, генитальных, орально-генитальных или анальном сексе. Женщины чаще заражают мужчин, чем мужчины женщин. При прохождении ребенка по половым путям инфицированной матери он так же может инфицироваться, у ребенка это заболевание развивается ввиде гонобленорреи – гонококкового конъюнктивита. Это заболевание настолько опасно, что в настоящее время профилактика после родов проводится всем детям, вне зависимости от результатов анализов матери.

 

После заражения клинические проявления гонореи возникают уже к 3-7 суткам.

Гонококк поражает преимущественно уретру, шейку матки, эндометрий, трубы и яичники, а так же брюшину, вызывая гонококковый пельвиоперитонит. В мазках из влагалища гонококка обнаруживают редко, так как влагалище не самая лучшая среда обитания для него.

 

Клинические проявления ярко выражены у мужчин, болезнь начинается в 90% случаев остро, с желтых обильных выделений из уретры, жжения и боли при мочеиспускании (гонококковый уретрит).

 

У женщин гонорея чаще начинается с цервицита, характерны желтые не обильные выделения из шейки матки, не выраженные боли внизу живота, при половом акте, именно из-за стертой клиники женщины редко обращаются к врачу и по этой причине гонорея приводит к осложнениям. Кроме того, из-за долгого не-лечения больная женщина при не адекватном половом поведении успевает заразить многих.

 

При не традиционном пути заражения развивается гонококковый проктит (воспаление в прямой кишке), гонококковый фарингит.

 

В большинстве случаев при первых симптомах гонореи мало кто обращается к врачу , и болезнь быстро принимает скрытое течение. При анализах на эту инфекцию требуется проведение провокации, это употребление алкоголя, соленого, горячая ванна, менструация, половой акт. Есть и другие, менее романтические способы провокации, их выбирает врач.

 

Мазок на гонорею у женщин забирают из цервикального канала, уретры и прямой кишки, у мужчин только из уретры. Выполняют обследование при помощи посева на специальную среду, это наиболее эффективный метод диагностики. Применяются и другие методы диагностики, но реже.

 

Лечение гонореи должен назначать только врач , обязателен трехкратный контроль излеченности с провокацией в течение двух месяцев после окончания лечения. Это заболевание при не правильном лечении очень быстро переходит в хроническую форму. Метод лечения, препараты и схемы дерматовенерологи выбирают с учетом давности болезни, локализации гонококка, его активности, наличия осложнений.

 

Лечат всех половых партнеров, на время лечения запрещаются половые контакты и употребление алкоголя. Если у одного из партнеров гонококк не выявлен, это не имеет значения, его так же лечат в обязательном порядке.

 

При острой гонорее, обращении при первых симптомах, бывает достаточно ударной дозы антибиотика, другого лечения не требуется. Хроническую гонорею лечить намного сложнее. Вот почему нельзя стесняться обращаться за помощью к врачу в случае появления симптомов гонореи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
    • 1 Posts
    • 116 Views
    • 4 Posts
    • 2675 Views
    • 16 Posts
    • 3821 Views
    • 3 Posts
    • 3128 Views
    • 2 Posts
    • 2708 Views
    • 2 Posts
    • 2519 Views



×