Перейти к содержанию
Медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Радикулит

 

Радикулит это заболевание позвоночника , при котором происходит раздражение и воспаление нервных корешков спинномозговых нервов, при этом у больного возникают боли в спине, нарушение чувствительности и двигательные нарушения.

 

Радикулит, вследствие того, что нервная система внутренних органов берет начало от спинномозговых нервов, может вызывать симптомы, которые имитируют другие болезни, например, инфаркт миокарда.

 

Основной причиной возникновения радикулита является остеохондроз позвоночника, который есть практически у всех больных. Остеохондроз сопровождается формированием протрузий дисков, формированием шипов, деформацией позвонков, что и приводит к сдавлению и раздражению нервных корешков.

 

От радикулита страдает трудоспособное население в возрасте 25-50 лет, потери трудодней по больничным листам всвязи с радикулитом очень велики. В настоящее время заболевание только молодеет, что связано с тем, что всё больше детей страдают заболеваниями и деформациями позвоночника из-за отсутствия достаточных физических нагрузок. Однако не только гиподинамия и не достаточно развитые мышцы могут быть причиной радикулита, может быть возникновение заболевания всвязи с чрезмерными нагрузками, например, у спортсменов. Так что радикулит в современное время уже не является болезнью пенсионеров.

 

Радикулит бывает четырех видов: шейный, шейно-плечевой, шейно-грудной и пояснично-кресцовый (ишиас).

 

Основной жалобой больного радикулитом, при обращении к врачу , является боль в позвоночнике, сначала тупая, но постепенно нарастающая, отдающая в самые разные области тела (шея, ягодицы, верхние и нижние конечности.

 

Нередко бывает так, что больные вызывают скорую помощь с жалобой на боль в сердце, но после снятия ЭКГ и осмотра врач ставит диагноз: радикулит.

 

Боли при радикулите могут быть поначалу не особо сильными, беспокоить только с одной стороны. Иногда же боль начинается остро, внезапно, и с самого начала очень сильная. Боль при радикулите усиливается после физической нагрузки, но беспокоит и в покое.

 

Очень характерны жалобы на затекание спины и сильные боли во второй половине ночи, вплоть до того, что больной не может спокойно спать.

 

Радикулит сопровождается скованностью в спине, активные движения несколько боли уменьшают, однако нагрузка означает усиление боли в покое после неё

.

Обычно затруднены наклоны туловища в стороны и сгибание в поясничном отделе позвоночника.

 

При радикулите могут возникать зоны гипостезии (снижения чувствительности) или геперестезии (повышения чувствительности) кожных покровов, как правило, в зоне иннервации нервного корешка. Возможны и двигательные нарушения.

 

Наличие подобных симптомов, даже слабо выраженных, это повод обратиться на прием к неврологу и мануальному терапевту .

При раннем обращении помочь Вам будет гораздо легче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
    • 3 Posts
    • 2867 Views
    • 1 Posts
    • 3322 Views
    • 1 Posts
    • 3864 Views
    • 1 Posts
    • 4082 Views
    • 1 Posts
    • 4342 Views
    • 1 Posts
    • 3179 Views



×