Перейти к содержанию
Медицинский форум
Елена Халитова

Воронкообразная деформация грудной клетки

Рекомендуемые сообщения

Воронкообразная деформация грудной клетки

 

Воронкообразная деформация грудной клетки (грудь сапожника), встречается очень часто, это самый частый врожденный порок развития грудной клетки. Внешне такая грудная клетка имеет центральное вдавление за счет деформации грудины и ребер. Грудная клетка западает в нижних отделах, хрящевая часть ребер так же деформирована и западает. Вероятно, формирование воронкообразной грудной клетки связано с генетически обусловленным изменением хрящевой и соединительной ткани, интересно, что порок прекрасно передается по наследству, во многих семьях его можно отследить от поколения к поколению. Встречается одинаково часто и у мальчиков, и у девочек, однако у взрослых женщин эта деформация прекрасно маскируется молочными железами.

 

Иногда воронкообразная грудная клетка сопровождается и другими пороками развития.

Грудная клетка при воронкообразной деформации оказывается уменьшенной в объеме в переднезаднем направлении, что при значительной степени деформации нарушает работу сердца и легких, смещает сердце, провоцирует развитие деформации позвоночника (сколиоз), изменяет венозное и артериальное давление. Всё это может обусловить такие жалобы как плохая переносимость физических нагрузок, одышка, сердцебиения, боли в спине.

 

Выделено три степени деформации:

• При первой степени воронкообразной деформации грудной клетки глубина вдавления не превышает 2 см, при этом сердце и легкие не страдают, никаких нарушений их функции не отмечается.

• При второй степени деформации глубина вдавления достигает 4 см, отмечается небольшое смещение сердца, не более 3 см.

• При третьей степени глубина воронки превышает 4 см, сердце смещено значительно, у детей есть жалобы.

Как правило, у новорожденного ребенка деформация грудной клетки мало выражена, почти не заметна. Интересно, что при вдохе глубина воронки усиливается. По мере роста ребенка воронкообразная деформация грудной клетки всё усиливается, и становится максимально заметной к возрасту трех лет. В дальнейшем деформация в процессе роста ребенка становится фиксированной, в тяжелых случаях её глубина может достигать 8 см. Дети хуже развиваются, отстают в физическом развитии, чаще болеют ОРВИ и пневмонией. Деформация грудной клетки приводит к формированию кифоза и сколиоза . Так как при этой деформации ограничены экскурсии грудной клетки при дыхании, ограничивается переносимость физических нагрузок, характерна одышка. Характерны расстройства дыхательной и сердечнососудистой систем.

 

Лечение воронкообразной деформации грудной клетки только оперативное. Так как операции достаточно большие и тяжелое, их выполняют только при наличии 2 степени деформации и выше, при подтвержденном спирометрией, ЭКГ, рентгенографией нарушении работы сердца и легких. Не всегда оперативное лечение бывает успешным, возможен рецидив у половины больных. Создано много разных методик операций.

 

Обычно оперируют детей старше 7 лет, это связано с невозможностью проведения адекватной спирометрии в более раннем возрасте (ребенок не понимает команд), и высоким риском рецидива. При небольшой деформации, не нарушающей работу внутренних органов, не вызывающей развитие сколиоза, лечение не проводится. Занятия спортом и развитая мускулатура, физиологические особенности строения тела у девочек в дальнейшем «прячут» эту деформацию под развитой мускулатурой или молочными железами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
    • 14 Posts
    • 1701 Views
    • Гость Сергей
    • Гость Сергей
    • 1 Posts
    • 2291 Views
    • 5 Posts
    • 1218 Views
    • Гость Павел
    • Гость Павел



×