Перейти к содержанию
Медицинский форум
Наталья Белочкина

Алкогольная болезнь печени

Рекомендуемые сообщения

Алкогольная болезнь печени

 

Лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, рискуют получить алкогольную болезнь печени, которая проявляется в виде цирроза, жировой дистрофии или алкогольного гепатита. Среди мужчин больше заболевших алкогольной болезнью печени, чем среди женщин. Это связано с тем, что в нашей стране мужской алкоголизм распространен больше, чем женский, хотя женщины и подвержены этому заболеванию при меньшем употреблении спиртных напитков. Лечение можно начинать только после того, как больной отказался от употребления спиртных напитков.

 

Ацетатдегидрогеназы и алкогльдегидрогеназы вступают в реакцию с этиловым спиртом и расщепляют его. При этом образуются токсические продукты. При частом приеме алкоголя токсины накапливаются. Поэтому алкогольной болезни способствуют: частота употребления алкогольных напитков, большие дозы потребления, нарушение обмена веществ , генетическая предрасположенность, эндокринные расстройства , болезни печени.

 

Первым симптомом алкогольной болезни является жировая дистрофия печени. Она наблюдается, как правило, после примерно 10-летнего периода злоупотребления алкоголем. У больного появляется отрыжка и изжога, понижается аппетит, возникает тошнота, слабость, диарея, запоры, похудание, гипертермия, могут быть тупые боли в правом подреберье. Примерно у одного пациента из 7-ми может развиться печеночная желтуха. Стоит отметить, что в ряде случаев болезнь может протекать бессимптомно.

 

На более поздних стадиях могут изменяться форма и консистенция ногтей, утолщаться фаланги пальцев, расширяться вены вокруг пупка, увеличиваться ушные раковины, появляться затруднения сгибания или полное обездвиживание мизинца и безымянного пальца.

 

При диагностике алкогольной болезни печени врач назначает общий, биохимический и иммунологический анализы крови. Анализы могут показать ускорение СОЕ, макроцитоза, лейкоцитоза, железодефицитной и мегабластической анемии, повышение уровня иммуноглобулина А, сывороточного железа, обедненного углеводами трансферина, повышение активности АЛТ и АСТ, высокое содержание билирубина. Обязательно назначается анализ содержания в крови альфа-фетопротеина. Это связано с тем, что концентрация более 400 нг/мл может говорить о раке печени.

 

Инструментальные методики:

– ультразвуковое исследование;

– биопсия печени;

– радионуклеиновое исследование;

– ультразвуковая доплерография;

– МРТ

– КТ.

 

Лечение

Лечение алкогольной болезни направлено на восстановление печени, если болезнь не запущена до необратимых процессов. В случае цирроза и алкогольного гепатита – поддерживающее лечение, направленное на предупреждение осложнений, стабилизацию печени и смягчение уже имеющихся симптомов.

 

Для дезинтоксикации организма используются пиридоксин, кокарбоксилаза, терапия раствором глюкозы. Для возобновления функциональности и обновления структуры клеточных мембран используют эссенциальные фосфолипиды. При угрозе жизни пациента могут быть применены кортикостероидные препараты. Их назначение врач проводит только в случае отсутствия желудочно-кишечного кровотечения и инфекции.

 

Положительных результатов можно достичь только в том случае, если больной прекратил прием алкоголя, болезнь диагностирована на начальной стадии и лечение начато своевременно. Помните, что при несвоевременном обращении к врачу можно запустить заболевание и диагностировать его на стадии, когда уже произошли необратимые изменения. В таком случае летальный исход может наступить уже через несколько лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Оксана

Алкогольное поражение печени

 

Алкогольное поражение печени - различное повреждение печени вследствие злоупотребления алкоголем. Как обычно это происходит, что степень заболевания и риск его дальнейшего развития зависит именно от количества выпитого алкоголя и частоты его употребления. Можно сказать, что у женщин поражение печени происходит быстрее, чем у мужчин. Поэтому стоит признать, что женщины страдают этим больше.

 

Существует несколько видов повреждения печени. Точнее сказать, из всего три и они разделяются именно степенью сложности дальнейшего лечения.

1. Большое накопление вредных жиров.

2. Воспаление или же это называется по-другому алкогольный гепатит.

3. Цирроз печени

 

Симптомы

Как обычно, степень развития симптомов зависит также от количества выпитого алкоголя.

1. Боль в животе

2. Сухость во рту

3. Увеличение размеров печени

4.Чрезмерная усталость

 

Причины

Алкоголь обладает очень большой токсичностью и не может воздействовать хорошо на весь организм человека в целом и конечно, печени в отдельности. Однако прямой связи между большим количеством выпитого алкоголя и поражением печени учеными так и не было выявлено. Считается, что алкоголь только способствует быстрому распространению болезни и делает заболевание еще более серьезным.

 

Диагностика

Для того, чтобы выявить болен ли человек алкогольным поражением печени, нужно для начала сдать кровь на анализ. После этого будет четко видно все ли в порядке кровью у человека, или же имеются некоторые отклонения, которые и позволят в дальнейшем выявить, болен человек и как работает его печень. Также нужно делать УЗИ брюшной полости, которое уже покажет полную картину и можно будет поставить диагноз.

 

Единственным способом для лечения данного заболевания является полный отказ от употребления любых видов алкоголя, даже самых слабых и безобидных, как кажется на первый взгляд. Главное сделать это немедленно, для того чтобы не развился цирроз печени, который в последствии может принести очень большие осложнения на весь организм человека и лишить его возможности нормально жить.

Если же цирроз печени уже развился и ничего изменить нельзя, в первую очередь нужно вместе с лечащим специалистом пациента назначить определенное лечение, которое и станет основополагающим для продолжения жизни. Нужно предупредить образование других заболеваний, которые может принести за собой цирроз печени и помочь пациенту справиться с лечением как можно быстрее и качественнее.

 

Обращение к врачу

К врачу нужно обращаться сразу же, если у человека становится очень заметно злоупотребление алкоголем и постоянная готовность выпить. Если появляется боль в животе и тем более желтуха, то это главный повод обратиться к специалисту. Если становится совсем плохо, то лучше сразу обращаться за скорой медицинской помощью. Например, если у человека неадекватное состояние при алкогольном опьянении.

Данное сложное заболевание, возможно, вылечить быстро и качественно, если сделать это сразу же, не дожидаясь развития цирроза печени, что приведет к плачевным последствиям. Пациент должен сам захотеть вылечиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 14 Posts
    • 3443 Views
    • Гость Семен
    • Гость Семен
    • 6 Posts
    • 1756 Views
    • 2 Posts
    • 3136 Views
    • 1 Posts
    • 1169 Views
    • Гость Кирилл
    • Гость Кирилл
    • 3 Posts
    • 1209 Views
    • weel
    • weel



×