Перейти к содержанию
Медицинский форум
Елена Халитова

Гидротерапия, общие сведения

Рекомендуемые сообщения

Гидротерапия, общие сведения

 

Гидротерапия это наружное использование чистой пресной воды или же с добавлением различных веществ, экстрактов для лечения, реабилитации и профилактики.

 

Гидротерапия действует на организм сочетанием механического и термического факторов, и применяется давно, с древности. Основное место приложения такого вида лечения это кожа. В результате непосредственного приложения тепла и холода изменяет в ней и прилежащих тканях кровоток, активность ферментных систем, проницаемость гистогематических барьеров, вызывает общую рефлекторную реакцию. Известно, что прогревание тканей приводит к уменьшению или исчезновению болей, расслабляет напряженные мышцы, увеличивает объем движений в суставах, размягчает рубцы. Холод, напротив, уменьшает проницаемость клеток, повышает барьерные свойства тканей. Рефлекторные реакции могут быть как местными, так и общими, и в первую очередь выражаются в мобилизации системы терморегуляции. Это проявляется сдвигами в сердечнососудистой, нервной и дыхательной системах, отражается это и на обмене веществ. Наиболее ярко реагирует система кровообращения. Кровоток в сосудах кожи под влиянием изменения температуры может изменяться в 100 раз! В результате перераспределения крови в кожу может перемещаться до 1/3 объема циркулирующей крови. Сердце реагирует ускорением и замедлением ритма, выражены так же реакции поддержания артериального давления, при повышении или понижении температуры воздействия оно может снижаться или повышаться. Интересно метамерное сегментарное воздействие: например, если охлаждать одну руку, произойдет спазм сосудов и в другой руке. Горячие ножные ванны приводят к расширению сосудов головного мозга. Очень подвержена такому влиянию и центральная нервная система. Она угнетается или тонизируется в зависимости от температурного фактора. Подобрав механизм воздействия, можно ускорить выздоровление больного при помощи гидротерапии.

 

В первую очередь надо коснуться противопоказаний к такому лечению:

• Воспалительные процессы (стадия обострения)

• Заболевания органов кровообращения при наличии сердечной недостаточности 2 и выше степеней

• Злокачественные новообразования

• Доброкачественные быстрорастущие опухоли

• Активная фаза туберкулеза легких

• Все заболевания крови (острая стадия или стадия обострения)

• Склонность к кровотечениям

• Инфекционное заболевание

• Вторая половина беременности

• Кахексия

• Глаукома

• Некоторые болезни кожи

Среди методов гидротерапии наиболее известны обтирание, обливание, укутывание , ванны, души, кишечные промывания и др. Все они будут рассмотрены отдельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Оксана

Гидротерапия - виды, показания, противопоказания

 

Одним из наиболее эффективных видов применения воды в лечебных целях является кишечная гидротерапия (терапия толстой кишки), которую, в ее классической форме, можно проводить только при наличии соответствующих условий и оборудования. Эта процедура заключается в том, что с помощью специального аппарата вода под небольшим давлением подается в толстую кишку, причем температура, количество и давление воды регулируются в каждом индивидуальном случае в зависимости от состояния пациента и его симптоматики. Пациент лежит на спине, слегка согнув ноги в коленях, в то время как врач одной рукой регулирует практически бесшумный поток воды в замкнутой системе, а другой — производит специальный массаж живота. Благодаря этим механическим движениям вода медленно поступает в толстую кишку, растворяя и выводя из нее скопившиеся внутри шлаки.

 

Кишечная гидротерапия — чрезвычайно эффективное средство лечения водой. В течение одного сеанса данная процедура повторяется 3—6 раз, что занимает примерно 45 минут. Во время первых 2—3 процедур растворяются поверхностные остатки стула и зачастую выводятся скопившиеся газы. Во время последующих процедур вымываются глубоко лежащие, сильно затвердевшие кусочки кала, после чего улучшается сон, повышается тонус и исчезают многие хронические расстройства. Мало того, многие пациенты забывают о прежних страхах, пережитых горестях и душевных ранах, если врач обладает навыками психотерапевта. Рекомендуется провести шесть сеансов в течение двух недель. Если пациент захочет повторить курс спустя год, достаточно будет трех сеансов.

 

Кишечная гидротерапия

 

Процедуру очищения кишечника можно производить в домашних условиях с помощью клистира или клизмы. Попросите специалиста показать вам, как осуществляется массаж живота, или же воспользуйтесь в этих целях анатомическим атласом.

 

Кишечную гидротерапию нельзя применять во время беременности, после операции на кишечнике и при воспалении толстой кишки. Используемая вода должна быть как можно более чистой, дабы в организм не могли проникнуть вредные вещества или негативная информация. В воду можно добавлять отвары (например, ромашки) или гомеопатические средства. В случае проведения процедуры в домашних условиях с помощью клистира следует использовать чистую воду из бутылок. Курс очищения кишечника может сочетаться с диетой, не содержащей животного белка и продуктов, вызывающих метеоризм, и содержащей как можно меньше клетчатки, но при этом богатой водой и специальными легкими травяными отварами для стимуляции работы печени, почек и лимфатической системы.

 

В брюшной полости находится множество лимфатических узлов, особенно в области слепой кишки, поскольку здесь осуществляется частичная фильтрация усвоенных из пищи веществ перед их поступлением в кровеносную систему. Ввиду этого промывание кишечника способствует общему очищению организма и должно рассматриваться как надежное «домашнее средство» также и для борьбы с инфекцией, расстройством желудочно-кишечного тракта и приступами боли. При повышении температуры у ребенка зачастую достаточно сделать небольшую клизму теплой водой во избежание развития заболевания. Поскольку в подобных случаях срочность принятия мер имеет решающее значение, в доме всегда следует иметь клистир.

Если у ребенка, особенно у младенца, возникает сильная рвота или диарея, может создаться ситуация, реально угрожающая его жизни, вследствие быстрой потери организмом большого количества воды. Чрезмерное обезвоживание способно очень быстро привести к летальному исходу в результате отказа почек или сердечно-сосудистой системы, поэтому до вмешательства врача необходимо прибегать к помощи лучшего домашнего средства — воды.

 

Поскольку в подобной ситуации выпиваемая вода зачастую уже не усваивается организмом, теплую, подсоленную воду можно вводить с помощью клистира через анальное отверстие. Содержание соли должно составлять примерно 3%, то есть три грамма соли на литр воды. Своим вкусом эта вода напоминает вкус слезы. При сильном обезвоживании вследствие рвоты, диареи или перегрева всегда следует помнить о необходимости введения в организм наряду с водой также и потерянной соли. Многие проблемы кровеносной системы легко «лечатся» с помощью соленого бульона или отвара. Слишком большое количество соли, вне всякого сомнения, приносит вред, но в каждом случае нарушения деятельности сердца или почек обоснованность и необходимость ее применения должны определяться индивидуально. Представители природной медицины зачастую видят в данном случае совершенно иные причины и возможности лечения и весьма ценят соль в ее гомеопатической форме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 1 Posts
    • 1105 Views
    • 1 Posts
    • 2414 Views
    • 1 Posts
    • 4551 Views



×