Перейти к содержанию
Медицинский форум
Наталья Белочкина

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Рекомендуемые сообщения

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

 

Это заболевание, в результате которого пища из желудка возвращается назад в пищевод. Такое движение называют обратным. В результате гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в том месте пищевода, где проходит пища, появляется воспаление. К сожалению, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь имеет большое распространение, тем более, что оно дает много осложнений. Пациенты с ГЭРБ очень тяжело переносят это заболевание. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь часто имеет нетипичные признаки, поэтому проходит какое-то время, прежде чем больному ставят правильный диагноз. Упущенное время особенно опасно, если учесть, что многие осложнения ГЭРБ опасны для жизни. Статистика показывает, что заболеваемость гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью постоянно растет.

 

Особо опасным осложнением ГЭРБ является перерождение слизистой оболочки пищевода (пищевод Баррета). Такое состояние можно назвать предраковым . Чем раньше пациенту будет проведено эндоскопическое исследование пищевода, тем больше вероятность своевременного обращения к онкологу .

 

Рассмотрим более подробно, что происходит в организме человека при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В здоровом организме после прохождения пищи из пищевода в желудок сфинктер пищевода закрывается и может открываться только при глубоких наклонах и подобным им физических упражнениях. При ГЭРБ сфинктер не удерживается в сомкнутом состоянии и через раскрытое отверстие содержимое желудка попадает назад в пищевод. Вместе с пищей со стенками пищевода контактирует желудочный сок. Если для желудка кислая среда является нормой, то для пищевода – агрессивной. Желудочный сок начинает разъедать стенки и может довести их состояние до язв.

 

Причинами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни могут быть патологии, нарушающие нормальную работу сфинктера и не дающие пищеводу быстро возвращать попавшую в него пищу в желудок. Способствуют гастроэзофагеальной рефлюксной болезни некоторые медикаментозные средства (нитраты, блокаторы кальциевых каналов, антихолинергертики, бета-адреноблокаторы), вредные привычки, ожирение, проблемы психологического характера, диафрагмальная грыжа, частые беременности .

 

Одним из осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является образование язв. Язвы могут вызывать в стенках пищевода кровотечения, что опасно для жизни. Если язвы залечены, то образовавшиеся рубцы стягивают пищевод и уменьшают его диаметр, а, следовательно, и ухудшают проходимость пищи. Больной испытывает проблемы с глотанием, отрыжку и изжогу. Пищевод реагирует на несвойственное ему состояние перерождением своих тканей на желудочные или кишечные, т.е. более стойкий к кислотности эпителий. Далее эта опухоль переходит в злокачественную. Возникает болезнь Баррета.

 

Для того, чтобы диагностировать ГЭРБ больному назначается эзофагогастродуоденоскопия, электромиография, рентген пищевода, проба Бернштейна и манометрия. Т.к. пищеварительная система представляет собой единое целое, патология одной её части немедленно отражается на остальных. Воспалительный процесс, проходящий в пищеводе, дает себя знать в глотке и гортани. У пациента возникают проблемы с голосом и кашель. Необходима консультация отоларинголога .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Оксана

Гастроэнтерология. Гастрэзофагеальная рефлюксная болезнь и курение табака

 

Гастрэзофагеальное заболевание (ГЭРБ) развивается в основном вследствие влияния на слизистую пищеводную оболочку хлорной кислоты, а также в меньшей мере – панкреатических протеаз и желчных кислот. Это находится в желудочно-пищеводном рефлюксе, как составляющее оболочки, участвующей в пищеварительном процессе человека. Но в результате длительного опорожнения пищевода, повреждается и сама его оболочка, что является одной из причин возникновения ГЭРБ. Но довольно значительную роль в развитии данной болезни также играет и курение табака, так как также влияет на слизистую оболочку.

 

На самом деле еще точно не исследовано влияние табачных изделий на развитие ГЭБР, однако, исходя из некоторых данных, об этом можно говорить более уверенно. Так, по исследованиям рН-метрии суточной, табак завышает влияние кислоты на слизистую оболочку, что в свою очередь понижает у нижнего сфинктера пищевода (НСП) давление. Это все ведет к завышенному количеству ЖПР, а также соответственно и изменений в НСП. Но как показывают исследования, курение табака, как и введение никотина под кожу влияет практически одинаково. То есть, разрушительно влияет на организм человека именно содержащийся в табаке никотин, который задерживает в пищеварительном отводе ЖПР, а также уменьшает слюноотделение. А слюноотделение в свою очередь может нейтрализовать часть кислоты и отводить с помощью перистальтика в желудок.

 

В процессе лечения отказ от курения табака не приводит к выздоровлению пациента, однако отчасти положительно влияет на общее самочувствие, так как уменьшает изжогу на грудную клетку и эпигастральную часть. У пожилого возраста при отказе от употребления табака, исчезают такие симптомы или, по крайней мере, уменьшаются. Это может быть связано со снижением количества ЖПР, а также его действия и чувствительность пищеварительного тракта вследствие химических или же механических воздействий состава ЖПР на оболочку желудка. По результатам исследований рН-метрии, при клиренсе табакокурение приводит к большему числу ЖПР, чем их может быть у некурящих, однако при рН менее 4 в это время состояние практически одинаковое.

 

Определить же воздействие времени курения на развитие болезни в основном определить не так просто, поскольку завышенное содержание никотина у человека может быть восемь часов после последней выкуренной сигареты. Также не только острое влияние, но хронически влияет табакокурение на завышенное давление НСП.

 

Слюноотделение при табакокурении уменьшается, что способствует увеличению выброса кислоты и развитию ГЭРБ, однако опорожнение желудка с действием табака сравнивать сложно и он практически не влияет на этот процесс. В России разрабатываются различные методы лечения кислотных заболеваний, но оптимальным вариантом на сегодня является препарат пантопразол. Препарат соответствует современным требованиям и стабилен при пониженных количествах рН, которые приближаются к нейтральным. Препарат ещё принято называть Контролок, который в зависимости от возраста назначается один или два раза в день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 11 Posts
    • 1820 Views
    • 2 Posts
    • 1236 Views
    • Гость Егор
    • Гость Егор



×