Перейти к содержанию
Медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Рак пищевода

 

Патология, в ходе который эпителиальные ткани перерождаются и разрастаются в опухоль, называется раком пищевода. Это злокачественное образование . Опухоль в пищеводе затрудняет процесс глотания, вследствие чего пациент не может потреблять пищу в необходимом объеме. Это приводит к слабости и похудению. Опухоль можно увидеть, сделав УЗИ, КТ, рентгенографию или эндоскопическое исследование. Но без гистологии биоптата нельзя сделать вывод о её злокачественном характере.

 

Если рак пищевода обнаружен на поздней стадии, то полное излечение невозможно. Поэтому пациентам с затруднениями глотательной функции настоятельно рекомендуем обращаться к врачу как можно раньше. Метастазы от рака пищевода в первую очередь идут в лимфатические узлы , трахею, бронхи, крупные сосуды, желудок , кишечник, легкие .

 

Рак пищевода классифицируют в соответствии с международной номенклатурой TNM. Эта система применима для всех злокачественных новообразований. Первая часть изменяется от T0 до Т4, показывая глубину распространения рака в области пищевода (0 – эпителий, 1 – слизистая, 2 – подслизистный слой, 3 – мышцы, 4 – выходит за пищевод). Вторая часть показывает, есть ли в региональных лимфоузлах метастазы (0 – нет, 1 – есть). Третья часть дает сведения о состоянии отдаленных органов (0 и 1 аналогично второй стадии).

 

До тех пор, пока опухоль маленькая, она не мешает прохождению пищи и человек не испытывает никакого дискомфорта, поэтому нет ничего удивительного у том, что на столь ранней стадии мало кто из пациентов обращается к врачу. Далее опухоль начинает разрастаться и пациенту становится некомфортно употреблять твердую пищу. У больного наблюдается чувство застрявшего комка. В этом случае также не все больные обращаются к врачу. Некоторые люди просто предпочитают изменить рацион питания в пользу более мягкой и жидкой пищи.

 

На следующем этапе появляются боли за грудиной, отдающие в спину. Затрудненный проход пищи приводит к рвоте. В результате больной не получает достаточного для себя количества питательных веществ. От этого страдают все системы организма, наблюдается потеря веса. Постоянное присутствие постороннего объекта раздражает трахею. Это приводит к кашлю (иногда с кровью) и хроническому ларингиту. Обнаружения опухоли недостаточно для диагностирования рака. Необходима биопсия, дающая заключение о злокачественном характере образования. Увидеть же опухоль можно при помощи рентгена, эзофагографии, УЗИ, компьютерной и магниторезонансной томографии.

 

Для решения вопроса о выборе метода лечения больного с раком пищевода необходимо заключение онколога , хирурга , гастроэнтеролога и врача, специализирующегося на лучевой терапии. Сначала производится операция, в ходе которой удаляется часть пищевода, содержащая опухоль. Желудок соединяется с остатками пищевода. У больных с развитыми метастазами и опухолью большого размера полное удаление невозможно, поэтому во время операции освобождается место для прохождения пищи посредством удаления части опухоли. До восстановления пищеварительной системы больного кормят парентерально. В этот период может развиться осложнение вследствие проникновения инфекции, поэтому обязательна антибиотикотерапия. Следующим этапом является лучевая терапия, позволяющая бороться с не удаленными злокачественными клетками. Облучение может происходить как снаружи, так и изнутри. Для подавления активности раковых клеток в качестве помощи к основному лечению можно использовать химиотерапию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
    • 1 Posts
    • 399 Views
    • 1 Posts
    • 154 Views
    • 22 Posts
    • 1980 Views
    • Гость Рамис
    • Гость Рамис
    • 2 Posts
    • 660 Views
    • 5 Posts
    • 1692 Views
    • 1 Posts
    • 1173 Views



×