Перейти к содержанию
Медицинский форум
Москва

Операция АКШ

Рекомендуемые сообщения

Операция АКШ

Если операция аортокоронарного шунтирования стала неизбежной, пора узнать о ней поподробнее. Это напоминает ситуацию с поломкой стиральной машины. Наконец-то начинаешь читать инструкцию по эксплуатации. И понимать, что если бы почитал раньше, возможно, не пришлось бы читать сейчас. С операцией аортокоронарного шунтирования все проще. Вам даже не придется читать краткое руководство по хирургии. Вам расскажет обо всем кардиолог, а может быть, методист стационара. Их обязанность посвятить вас в суть операции, помочь понять, что происходит с организмом до, во время и после операции. Только не надо стесняться задавать вопросы. С ними можно и нужно обращаться, можно обсудить любые проблемы. В каждом стационаре существуют специальные протоколы индивидуальной работы с пациентом. Главное в них одно: пациент должен понимать, что есть и что будет.

Требуется письменное согласие пациента на то, что с ним будут проведены необходимые исследования и операции. После получения согласия должны быть выполнены все предусмотренные тесты, снята электрокардиограмма , проведено рентгеновское и другие исследования. Все это делается для выяснения возможности провести операцию и выбора метода ее проведения. Непосредственно перед операцией вас посетят анестезиолог, специалисты по лечебной физкультуре, по дыхательной гимнастике, даже священнослужитель, если таково будет ваше желание. Не потому, что вы собираетесь отдать Богу душу, это случается крайне редко во время таких операций. Но потому, что бывает трудно собраться с духом на серьезное дело и потом: после операции вы станете другим человеком. Освобождение от боли серьезно изменяет нас.
От врача вы получите рекомендации относительно принятия душа, постановки клизмы, принятию медикаментов и т.п. сведения, необходимые для правильной подготовки к операции. Вы узнаете, что ваш последний ужин перед операцией не должен состоять из чего-то, что не является жидкостью. А в ночь, предшествующую операции вы не должны употреблять и жидкость. И вы, и даже члены вашей семьи получат все материалы, в которых содержится информация о предстоящей операции. Ваши глаза будут открыты, и вы будете знать, на что идете.

Дальше – операция. В операционную вы уже будете транспортированы и окажетесь на столе без усилий с вашей стороны. Далее ввод лекарственных препаратов и вы проваливаетесь в сон, который закончится, когда все закончится. Потом вы вспомните из прочитанных вами материалов, что вам, видимо, вводили дыхательную трубку, желудочный зонд, катетер Фоллея, антибиотики и многое другое. Когда все готово вы уже лежите под простынями и открыта только одна область. Область вмешательства. Операция начинается.
Нет смысла описывать операцию, от которой в вашей памяти не останется и следа. Какую артерию используют в качестве шунта, как подключаться к коронарной артерии и т.п. Эти сведения вам точно не пригодятся. А вот что будет после операции, пожалуй, понадобится.

Сначала реанимация, где пациент останется пока не минуют все опасности. Затем специальная палата с телеметрией, где можно почувствовать себя космонавтом. Все данные регистрируются, мониторятся, наблюдаются. На третий день уже можете четыре раза пройти от кровати до стула, никто не поможет. На четвертый начинают нормально кормить, значит, жизнь удалась, могут и выписать. После выписки начинается жизнь, в которой не должно быть места дурным привычкам, бессмысленному поглощению вредной пищи, бездумному физическому безделью. Это минимум, которому вас должна была научить операция АКШ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
    • 1 Posts
    • 76 Views
    • Гость сергей
    • Гость сергей
    • 7 Posts
    • 2437 Views
    • 31 Posts
    • 9699 Views
    • 1 Posts
    • 287 Views
    • 1 Posts
    • 1386 Views
    • 1 Posts
    • 47 Views



×