Перейти к содержанию
Медицинский форум
Авторизация  
Наталья Белочкина

Маргаритка многолетняя (Bellis perennis)

Рекомендуемые сообщения

Маргаритка многолетняя (Bellis perennis)

 

Ботаническое название: Bellis perennis

Аптечное название: цветы маргаритки (Bellidis flos), листья маргаритки (Bellidis folium)

Народные названия: майский цвет, глазной цветочек, масочка, небесный цвет

Семейство: Сложноцветные (Asteraceae)

Используемые части: листья, соцветия

Фотографии.

 

ИзображениеИзображение

Описание. Маргаритка многолетняя – это многолетнее травянистое растение из семейства Сложноцветных (Asteraceae). У этого растения короткая мочковатая корневая система, надземного стебля нет. Прикорневые листья имеют лопатчатую, яйцевидно-лопатчатую, лопатчато-обратнояйцевидную или продолговато-яйцевидную форму. Края листовой пластины покрыты зубцами, а ее поверхность опушена обычными или железистыми волосками. Листья растут в форме розетки, обрамляющей безлистный длинный цветонос. На конце цветоноса мелкие цветки образуют соцветия в форме корзинки. В центре соцветия находятся трубчатые обоеполые цветы, а вокруг них собраны женские белые язычковые. Маргаритка многолетняя начинает цвести ранней весной и заканчивает в конце лета, в июне растение плодоносит. Плод представляет собой семянку, окрашенную в желтый цвет.

 

Распространение. Маргаритка многолетняя произрастает в Северной, Восточной, Западной и Южной Европе, Передней и Центральной Азии, Закавказье и Северной Африке. Растение предпочитает сады, луга, поля и обочины дорог. Может встречаться и в качестве сорняка, и в качестве культурного растения. Любит глинистые почвы.

 

Сбор и заготовка. В лекарственных целях собираются листья и соцветия маргаритки. Сырье заготавливают круглый год, но считается, что наиболее эффективной будет трава, собранная в конце июня. Собранные листья и соцветия высушиваются на открытом воздухе под навесом или в специальных, хорошо проветриваемых затемненных сушилках при температуре не более 50 градусов. Хранить высушенные растение нужно в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Активные вещества. В состав маргаритки многолетней входят дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, горечи, антоксантин, сапонины.

 

Целебные свойства. Маргаритка многолетняя обладает желудочным, желчегонным и кровоочистительным действием. Растение используется для стимуляции общего обмена веществ, удаления грубой влажности, при подагре, болезни бедер, судорогах, пигментных пятнах , жаре, болезнях печени , долго незаживающих и гнойных ранах, кашле и заболеваниях дерматологического характера.

 

Использование в народной медицине. При дерматологических заболеваниях хорошо помогает травяной чай из маргаритки многолетней. Для его приготовления одну столовую ложку измельченной травы маргаритки залить 250 мл кипятка, дать настояться 10-15 минут и процедить. Полученный чай в качестве компресса прикладывать к плохо заживающим ранам или проблемным областям при дерматологических заболеваниях.

При судорогах помогает травяной чай из фиалки трехцветной и маргаритки многолетней. Для его приготовления по одной чайной ложке травы фиалки и травы маргаритки залить литром едва теплой воды, настоять 10 часов и процедить. Добавлять в ванную.

 

Противопоказания. Противопоказаний нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  



×