Перейти к содержанию
Медицинский форум
Авторизация  
Наталья Белочкина

Марь амброзиевидная (Chenopodium ambrosioides)

Рекомендуемые сообщения

Марь амброзиевидная (Chenopodium ambrosioides)

 

Ботаническое название: Chenopodium ambrosioides

Аптечное название: масло мари амброзиевидной (Сhenopodii (ambrosioidis) oleum)

Народные названия: марь душистая, картезианский чай, иезуитский чай, мексиканский чай, американская противоглистная трава, благоухающая марь

Семейство: Маревые (Chenopodiaceae)

Используемые части: плоды, семена, листья, зеленые верхушки

Фотографии.

 

ИзображениеИзображение

Описание. Марь амброзиевидная – многолетнее травянистое растение семейства Маревых (Chenopodiaceae). Стержневой корень имеет большую длину. Прямой ветвистый стебель может достигать полутора метров. На стебле очередным образом расположены листья. Листовая пластина имеет продолговатую форму, основание суженное, а конец заостренный. Лист опушен железистыми волосками, окрашенными в золотисто-желтый цвет, черешки у листьев длинные. В длину лист может достигать 8 см, в ширину – 3 см. Обоеполые очень маленькие цветки образуют небольшие соцветия метельчатой формы. Метелки расположены на верхушках ветвей и в пазухах листьев. Марь амброзиевидная начинает цвести в июне, а заканчивает в августе. С сентября по октябрь растение плодоносит. Плод представляет собой односемянку, которая очень легко осыпается. Плод имеет округлую форму, блестящую гладкую поверхность и окрашен в коричнево-черный цвет. Растение размножается семенным способом. Семена созревают в сентябре-октябре. Они имеют округлую форму, в диаметре могут достигать 0,7 мм, покрыты блестящей гладкой бурой оболочкой (при длительном хранении становится черной). Марь амброзиевидная любит легкие плодородные структурные почвы и плохо реагирует на соседство большого количества сорняков.

 

Распространение. Марь амброзиевидная распространена на территории Северной Африки, Чили, Мексики, Бразилии, России, Закавказья, Центральной Европы и Западной Индии. Родина – Южная Африка (существует предположение, что марь родом из тропической Америки).

 

Сбор и заготовка. Марь амброзиевидную собирают в августе-сентябре. Сушат сырье (листья, семена, листья и зеленые верхушки сушатся отдельно) в специальных затемненных сушилках с хорошей вентиляцией при температуре не более 60 градусов, либо на открытом воздухе под навесом.

Активные вещества. В состав мари амброзиевидной входят лимонен, терпенен, сильвестрен, цимол, сапонины, эфирное хеноподиевое масло. Главный компонент эфирного масла – аспаридол, содержание которого превышает 80%. В надземной части мари амброзиевидной эфирное масло составляет 0,7%, в семенах – 3%.

 

Целебные свойства. Марь амброзиевидная обладает потогонным, мочегонным , слабительным, кровоостанавливающим, тонизирующим, противоглистным, успокаивающим и антисептическим действием. Растение используется при пониженном аппетите, жаре , повышенной возбудимости (в т.ч. у маленьких детей), заболеваниях печени (в частности, желтухе), инсульте.

 

Противопоказания. Противопоказаний нет, но чрезмерное употребление мари амброзиевидной или употребление растения на протяжении длительного времени может вызывать головокружение, тошноту и общую слабость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  



×