Перейти к содержанию
Медицинский форум
Авторизация  
Наталья Белочкина

Маслина европейская (Olea europaea)

Рекомендуемые сообщения

Маслина европейская (Olea europaea)

 

Ботаническое название: Olea europaea

Аптечное название: оливковое масло (Olivae oleum)

Народные названия: олива, олива культурная, олива европейская, маслина кульутрная, оливковое дерево

Семейство: Маслинные (Oleaceae)

Используемые части: листья, плоды

Фотографии.

 

ИзображениеИзображение

Описание. Маслина европейская – вечнозеленое дерево из семейства Маслинных (Oleaceae). Его высота может достигать 11 м. Искривленный ствол со временем часто становится дуплистым, на нем много сучков. Его поверхность покрыта корой серого цвета. От ствола отходит несколько длинных ветвей с узловатой поверхностью. Листья на ветках расположены супротивно. Листовая пластина имеет ланцетную или узколанцетную форму. Края у листа цельные. Поверхность листовой пластины кожистая, верхняя часть окрашена в серо-зеленый цвет, а нижняя шероховатая и серебристая от опушения. Мелкие (не более 4 см в длину) цветы имеют прекрасный аромат. Они окрашены в белый или желтовато-белый цвет, лопасти цветков отогнуты. Цветы собраны в соцветия по 10-40 цветков. Маслина европейская начинает цвести в конце апреля, а заканчивает в начале июля. Плод представляет собой костянку овальной или удлинённо-овальной формы. Носик плода бывает затуплен или заострен. Плод окрашен в темно-фиолетовый, зелёный или чёрный цвет. Поверхность плода покрыта большим слоем воскового налета. Растение плодоносит через год начиная с 20-летнего возраста.

 

Распространение. Маслина европейская произрастает на территории Туркмении, Украины, Ирана, Грузии, Азербайджана, Пакистана, Ирака, Северной Индии, Америки (Перу и Мексики), Греции.

 

Сбор и заготовка. Листья оливы заготавливаются в период цветения, плоды – всю осень и начало зимы. Сырье сушат либо на открытом воздухе под навесом, либо в специальных затемненных сушилках с хорошей вентиляцией при температуре не более 60 градусов.

Активные вещества. В состав маслины европейской входят пектиновые вещества, гликозид олейропеин, секоиридоиды, углеводы, фенолкарбоновые кислоты, смолы, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (лютеолин, крисоэриол, кверцетш, апигенин, гесперидин, кемферол, рутин), цинеол, фенолы, эвгенол, цитраль, камфен, органические кислоты, лактон эленолид, тритерпеновые сапонины, кахетины, спирты, эфиры, глицериды масляной, олеиновой, пальмитиновой, линолевой, арахидоновой и стериановой кислот.

 

Целебные свойства. Маслина европейская используется при повышенном артериальном давлении, лихорадке, инфекциях, трудно заживающих ранах, высыпаниях на коже, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни (легкой и средней степени), нарушениях уровня холестерина, окислении LDL.

 

Использование в народной медицине. Ежедневное употребление свежих оливок предупреждает гипертоническую болезнь и стимулирует работу сердечно-сосудистую систему.

 

Противопоказания. Маслину европейскую не следует использовать при пониженном артериальном давлении , глистах. Маленьким детям также не рекомендуется употреблять оливковое масло в лекарственных целях, это может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи. зуде, покраснении и даже появлении специфической корочки на кожном покрове.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  



×