Перейти к содержанию
Медицинский форум
Авторизация  
Наталья Белочкина

Матэ (Ilex paraguariensis)

Рекомендуемые сообщения

Матэ (Ilex paraguariensis)

 

Ботаническое название: Ilex paraguariensis

Аптечное название: трава матэ

Народные названия: парагвайский чай, мате, падуб парагвайский

Семейство: Падубовые (Aquifoliaceae)

Используемые части: листья

Фотографии.

 

ИзображениеИзображение

Описание. Падуб парагвайский (Матэ) – это вечнозеленое дерево или кустарник из семейства Падубовых (Aquifoliaceae). Растение может достигать высоты 15 м. Листья на ветках расположены супротивно. Они имеют обратно-яйцевидную форму. Край листа крупно-зазубренный. Поверхность листовой пластины кожистая, гладкая. Размеры листьев варьируются от 7 см х 4 см до 10 см х 5 см. В пазухах листьев мелкие цветы образуют соцветия зонтиковидной формы. Цветы у падуба парагвайского однополые (реже обоеполые), они имеют форму чашечки и окрашены в зеленовато-белый цвет. Растение начинает цвести в октябре, а заканчивает в ноябре. Плод падуба парагвайского – костянка. Внутри находится от 4 до 8 семян. Диаметр костянки около половины сантиметра. Плод окрашен в ярко-красный цвет.

 

Распространение. Матэ произрастает в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. Выращивается на специальных плантациях на Дальнем Востоке.

 

Сбор и заготовка. Листья матэ собирают в конце весны и начале лета. После сборки листья сушат либо на открытом воздухе под навесом, либо в специальных сухих затемненных сушилках с хорошей вентиляцией при температуре не более 50 градусов. Хранить сухие листья матэ нужно в сухом прохладном затемненном месте. Высокая температура и влажность могут привести к изменению действия препарата.

Активные вещества. В состав матэ входят 2,5-ксиленол, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, таннин, изомасляная кислота, инозитол, матеин, масляная кислота, смоляная кислота, хлорофилл, никотиновая кислота (витамин B3), холин, теофиллин, рибофлавин (витамин B2), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), стеариновая кислота, тригонеллин, бета-амирин, неохлорогеновая кислота, рутин, смола, теобромин, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), ванилин, пиридоксин (витамин B6), белок, урсоловая кислота и целлюлоза.

 

Целебные свойства. Листья матэ повышают потоотделения, вызывают галлюцинации, повышают мочеобразование , стимулируют центральную нервную систему .

 

Использование в народной медицине. В лекарственных целях, как правило, используют чай матэ. При простуде, например, очень хорошо помогает крепкий чай матэ, подслащенный медом по вкусу, принимаемый по 2-3 чашки в день после еды.

 

Противопоказания. Матэ нельзя использовать детям до двух лет, беременным женщинам, в период лактации, лицам старше 45 лет, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, дивертикулите, спастическом колите, пептическом эзофагите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенном колите и дивертикулезе). При появлении изжоги, проблем мочеполовой системы, бессонницы, раздражительности, нервозности, тошноты, галлюцинаций, спутанности сознания или ускоренного сердцебиения немедленно обратиться к врачу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  



×