Перейти к содержанию
Медицинский форум
Авторизация  
Наталья Белочкина

Медуница лекарственная (Pulmonaria)

Рекомендуемые сообщения

Медуница лекарственная (Pulmonaria)

 

Ботаническое название: Pulmonaria

Аптечное название: трава медуницы (Pulmonariae herba)

Народные названия: пятнистая трава, водяные ключики, легочный корень, подснежник, медунка, медуника

Семейство: Бурачниковые (Boraginaceae)

Используемые части: надземная часть растения

Фотографии.

 

ИзображениеИзображение

Описание. Медуница лекарственная – это многолетнее травянистое растение из семейства Бурачниковых (Boraginaceae). Корневая система находится на небольшой глубине, так как корни расположены горизонтально. Корневая система разветвленная. Прямостоячий стебель ветвистый. Поверхность стебля шероховатая, опушенная. Стебель дает листья и цветы начиная со второго годв жизни. Прикорневые листья имеют сердцевидно-яйцевидную форму и крепятся на длинных черешках. Они крупнее по размеру, чем стеблевые. Стеблевые листья расположены очередным способом и не имеют черешков, на стебле они располагаются сидячим способом. Листовая пластина имеет удлиненную форму, опушена, шершава, на ней видны пятна белого цвета. На концах ветвей находятся цветы. Они собраны в парные завитки, состоящие из небольшого количества цветков. Венчики цветков имеют розово-малиновый цвет. По мере старения цветка окрас меняется на фиолетовый или синий. Происходит это приблизительно за 15 дней. К этому времени нектар в цветах исчезает, так что синие и фиолетовые цветы уже не привлекают пчел. Цветок имеет форму колокольчика. Медуница лекарственная начинает цвести в марте, а заканчивает в апреле. Плоды представляют собой орешки округло-яйцевидной формы с гладкой поверхностью и заостренным концом. Из одного цветка получается 4 орешка. Медуницу лекарственную можно встретить в зарослях кустарников или лиственном лесу.

 

Распространение. Медуница лекарственная произрастает на территории Восточной и Центральной Европы, Британских островов.

 

Сбор и заготовка. Медуницу лекарственную собирают в период цветения. Растения серпом срезают, оставляя лишь 2-3 см стебля. Сушка проходит либо в специальных помещениях при температуре не более 45 градусов, либо на открытом воздухе под навесом, связанными в пучки.

Активные вещества. В состав медуницы лекарственной входят кремниевая кислота, флавоноиды, слизи, аллантоин, кремниевая кислота, минеральные вещества и алкалоид пирролизидин.

 

Целебные свойства. Медуница лекарственная обладает отхаркивающим, смягчительным, противовоспалительным и мочегонным действием. Растение используется при кровохаркании, кашле, воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, поносе, бронхитах , астме, хрипоте, резях в кишечнике .

 

Использование в народной медицине. При поносах очень хорошо помогает травяной чай из медуницы лекарственной. Для его приготовления одну столовую ложку измельченной сухой травы медуницы заливают 250 мл кипятка, дают настояться 10-15 минут и процеживают. Не стоит подслащивать чай ни медом, ни сахаром. Пить 3 раза в день по одной чашке перед едой.

 

Противопоказания. Противопоказаний нет. Медуницу лекарственную можно применять даже маленьким детям и женщинам во время беременности . Тем не менее, употреблять более 100 г травы в день не рекомендуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  



×