Перейти к содержанию
Медицинский форум
PoorYorik

Миндаль горький

Рекомендуемые сообщения

Миндаль горький один из 40 видов миндалей. Очень красивое растение, которое используется и в качестве декоративного и в качестве лечебного средства. Кулинары тоже пользуются тем, что есть в горьком миндале, для изготовления различных приправ. Как средство лечебное используется народной медициной при астме и дифтерии. Недостатком миндаля горького можно считать его ядовитость, которая может представлять опасность для здоровья.

Изображение

Как и сладкий миндаль относится к семейству розоцветных. Они вообще очень похожи друг на друга и не зная особенностей того или другого их легко спутать между собой. Горький миндаль в природном виде дерево, покрытое колючками, достигающее иной раз восьмиметровой высоты, хотя в среднем его высота 3-5 метров. Колючками становятся торчащие вверх побеги, покрытые укороченными ветками, но во время цветения, весной они очень красивы. Цветение продолжается до полумесяца. Миндаль до сих пор встречается в диком виде в России, в ее южной европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Северная Америка и Евразия тоже знают миндаль горький в диком виде. Цветки у растения белые и розовокрасные. Культурные формы растения колючек, как правило, лишены и их очень много. Как и в случае с миндалем сладким, его иногда причисляют к орехам, с которыми он не имеет ничего общего, т.к. является косточковым плодом. По форме плод миндаля похож на косточку абрикоса.

 

Родина горького миндаля – Передняя Азия и прилегающие районы. Средиземноморье и Средняя Азия также, по-видимому, стали родиной некоторых форм миндаля горького. Сейчас культурные формы миндаля разводятся многими странами. Самые большие насаждения в Китае, США, Крыму и на Кавказе. Действующими веществами народная медицина считает жирное масло, слизь, ферменты, белок и гликозид синильной кислоты. Помимо них в горьком миндале находят холин, аспарагин и витамин С. Медицина , которая интересуется миндалем горьким, это большей частью, гомеопатия. Она использует его при дифтерии, астме и в качестве приправ. Применять миндаль горький в качестве лекарственного средства надо осторожно, имея в виду, что в его семенах содержится вещество амигдалин, которое является сильнодействующим ядом. При расщеплении амигдалина получается синильная кислота, которая ядовита даже в малейших дозах. Понятно, поэтому, что неправильное применение может привести к обратному эффекту или даже к отравлению организма. Ребенку достаточно съесть 10 ягод, чтобы получить смертельную дозу. Взрослому – 50. Правда, съесть такое количество плодов затруднительно, к тому же, вкус не располагает.

 

В Болгарии его используют для того, чтобы усилить рост волос. Для этого толкут ядра миндаля, смешивают его с молоком и полученную смесь втирают в кожу головы. Делать это следует ежедневно или через день. Раньше, во времена Авиценны, миндаль использовался более широко, чем сейчас. Тогда еще не было других средств, более эффективных чем те, что содержатся в горьком миндале. Но и теперь миндальное масло остается полезным средством. Его используют и как слабительное и как уменьшающее боли в мышцах и как средство, оказывающее смягчающее воздействие на кожу. Применение миндаля в приготовлении пищи продолжает оставаться широким. Он употребляется в разных изделиях: в тесте, в сладостях, в ликерах и винах, которым он придает своеобразный тонкий привкус и запах. Особо широко применяется в восточных кухнях, китайской и индонезийской. Там орехи, цитрусы и миндаль добавляют к самым разным блюдами, таким как рис, различное мясо, жареная птица

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
    • 3 Posts
    • 2148 Views
    • Гость Владлен
    • Гость Владлен
    • 1 Posts
    • 22474 Views



×