Перейти к содержанию
Медицинский форум
PoorYorik

Миндаль сладкий

Рекомендуемые сообщения

Миндаль сладкий – небольшое дерево или кустарник из семейства розоцветных, из рода слива. Плод у него косточковый и похож на косточку абрикоса, тем не менее его иногда называют орехом, что, конечно, не соответствует его положению в растительном царстве. Народная медицина числит сладкий миндаль одним из излюбленных средств. Они использует его при сахарном диабете, при анемии, при бронхиальной астме, при судорогах, при бессонницах и как противокашлевое средство. Миндаль сладкий растет в субтропиках Малой Азии и Китая.

Изображение

Эти субтропики – родина сладкого миндаля. Но разводят его во многих других странах, особенно где климат приближен к субтропическому, особенно в странах Средиземноморья. Миндаль может расти на щебнистых склонах предгорий на высотах до 1600 метров над уровнем моря. Любит почвы, богатые кальцием и растет группами, до четырех деревьев в группе, каждое из которых отстоит от другого на расстрояние до семи метров. Не требователен к влаге, потому что у него очень хорошо развита корневая система, что дополняется эффективной транспирацией. Такое сочетание дает ему возможность легко переносить засуху. Но недостаток освещения этот вид миндаля переносит не очень хорошо. Цветет в марте и апреле, а бывают места, где он может цвести в феврале. В июне и июле созревают плоды. Миндаль начинает приностить плоды с четвертого или пятого года жизни и продолжается до пятидесяти лет. Рекордом долгожительства для миндаля считается 130 лет.

 

Дерево сладкого миндаля почти ничем не отличается от дерева миндаля горького, только плоды его чуть крупнее, чем у своего горького собрата. Дерево (или кустарник) высотой до шести метров, очень ветвистое состоит из побегов двух типов. Одни из этих побегов генеративные, они укороченные и другие, удлиненные, принадлежат к вегетативному виду. Листья имеют ланцетовидную форму. Цветки с белыми или розовыми лепестками небольшие, до 2,5 сантиметров в диаметре, одиночные. Пестик в цветке один, а тычинок вокруг него много. Состоят цветки из чашечки и венчика красного цвета. Плод однокостянка, сухая, бархатистая из-за опушки. Вокруг плода сухой околоплодник, которые легко отделяется, если плод зрелый. Действующих веществ у этого вида миндаля не очень много. К ним относится жирное масло, слизь, белок, ферменты, аспарагин, холин и витамин С. При переработке миндаля сладкого из него получают гораздо больше сахаров и жирного масла, чем из миндаля горького. Жирное масло миндаля сладкого состоит из глицеридов линолевой и олеиновой кислот. Если масло получать из семян с неочищенной оболочкой, то можно получить немного миристиновой и линоленовой кислот.

 

В масле, произведенном из очищенных семян этих кислот нет. Кроме того в ядрах сладкого миндаля полученного культурным способом содержатся красящие вещества: каротин, ликолин, каротиноиды. Цельные ядра собственного запаха не имеют, но если их разрезать появится специфические запах и вкус. Используется в медицине большей частью для косметических нужд. Из него делают маски, растирания и т.п. Масло, полученное из очищенных ядер миндаля, используется при болезнях, требующих слабительных средств, т.к. оно оказывает небольшое слабительное воздействие. Детям, если хотят дать слабительное из миндаля, смешивают его в толченом виде с молоком в виде кашицы. Народная медицина, кроме того использует ядра сладкого миндаля при сахарном диабете, бронхиальной астке, мигрени и бессоннице. В народной медицине Болгарии толченые ядра миндаля с молоком применяют, чтобы усилить рост волос. А для очищения кожи используют жмых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
    • 3 Posts
    • 2148 Views
    • Гость Владлен
    • Гость Владлен
    • 1 Posts
    • 5054 Views



×