Бесплатные онлайн консультации врача

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


 
Ответить в данную тему Начать новую тему

Мускатный орех (Myristica fragrans) польза или вред

 Опции темы
Наталья Белочкин...
сообщение 4.7.2011, 16:01
Консультация #1
Знаток
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 265
Регистрация: 3.1.2011
Пользователь №: 11545

Мускатный орех (Myristica fragrans)


Ботаническое название: Myristica fragrans
Аптечное название: мускатный opex (Myristicae semen), мускатный цвет (Myristicae arillus), мускатное масло (Myristicae aetheroleum)
Народные названия: мускатное дерево, мускатник душистый, джайпхал, миристика, мускатник,
Семейство: Мускатниковые (Myristicaceae)
Используемые части: семена и ариллус

Фотографии.



Описание. Мускатный орех – это вечнозеленое дерево из семейства Мускатниковых (Myristicaceae). Оно может достигать 20 м в высоту. Некоторые деревья доживали до 100 лет. У мускатного ореха листовая пластина имеет кожистую поверхность, цельные края и длину от 8 см до 12 см. В пазухах листьев расположены цветы, образующие соцветия зонтиковидной или кистевидной формы. Головка цветка очень похожа на ландыш. Лепестки окрашены в светлый или даже бледный желтый цвет. У них приятный аромат. Мускатный орех относится к двудомным круглогодично цветущим деревьям. Впервые растение цветет в пяти-, шестилетнем возрасте, а с восьмого года жизни плодоносит. Плод представляет собой костянку, кислая массивная оболочка которой разрушается в период, когда плод находится еще на дереве. Присемянник коричневой скорлупой закрывает единственное семя.

Распространение. Мускатный орех произрастает на территории Молукксиких островов (родина растения), Южной и Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, Мадагаскара, Южной Америки.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях используются семена и кровелька мускатного ореха. Плоды собираются по мере созревания, мякоть вынимают и отделяют кровельку (другое название – ариллус). Семена и кровельки сушат раздельно. Семена сушат не обычным образом, а над огнем, после чего разбивают молотком и вынимают из них ядра.

Активные вещества. В состав мускатного ореха входят сапонины, крахмал, плотное жирное масло (включает триглицериды миристиновой кислоты), пектиновые вещества, эфирное масло сложного состава (пинен, эвгенол, линалоол, гераниол, дипентен), пигменты, амилодекстрин, миристицин, сафрол, элемицин, метилизоэвгенол, метилэвгенол.

Целебные свойства. Мускатный орех обладает общеукрепляющим, противораковым , желудочным, желчегонным, антимикробным, психотропным транквилизирующим и абортивным действием. Растение используется при простудных заболеваниях, ревматизме , необходимости аборта, пониженном аппетите, доброкачественных опухолях, мастопатии, туберкулезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , флебитах, варикозном расширении вен на ногах и стафилококке.

Противопоказания. Мускатный орех не следует употреблять при беременности (растение обладает абортивным действием). Передозировка может вызывать наркотическое состояние, головокружение, тошноту, рвоту и даже, хотя и очень редко, галлюцинации. Употребление более 100 грамм мускатного ореха за один раз может привести к частичной потере памяти и даже летальному исходу. Как правило, действие мускатного ореха проявляется через 2-3 часа, так что даже при малейших признаках передозировки после употребления следует вызвать скорую помощь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алла
сообщение 9.10.2016, 8:52
Консультация #2



Группа: Гости




Мускатный орех

Еще у наших предков пряные травы и специи пользовались особой популярностью. Всего одна приправа, добавленная в блюдо улучшить его вкус, изменить до неузнаваемости аромат, и даже сделать его более полезным. С древних времен люди сначала собирали пряные травы и коренья, а затем начали самостоятельно выращивать. В основном специи везли торговцы с востока. Для жителей нашей страны большинство из привезенных специй было в диковинку. Да что говорить, многие и сейчас не знают истинного назначения той или иной пряности. Достойную нишу среди специй занял такой необычный продукт, как мускатный орех. Мускатный орех – это плод тропического дерева, берущего свое начала из дождевых лесов Индонезии.

Это ветвистое дерево с небольшими листьями. Сбор плодов мускатного ореха доходит до трех раз в год, так как климат и почвенные условия создают этому вечнозеленому дереву благоприятные условия. В высоту оно обычно достигает пятнадцать – двадцать метров. Сам плод, то есть мускатный орех, больше похож на персик или абрикос по внешнему виду. Многие, впервые видя мускатное дерево, путают его с абрикосовым. Цвет плода – светло желтый или нежно оранжевый. Созревшие плоды мускатного ореха дают трещину, мякоть раскалывается и в результате чего становится видно ядро. Ярко-красное ядро – это и есть так называемый материал, из которого в дальнейшем готовится мускатная специя.

Раньше для получения мускатного ореха косточки высушивали на солнце в течении трех недель или месяца, а сейчас для производства этой приправы использую специальные сушильные установки. Далее, чтобы исключить проникновение насекомых в орех его помещают в гашеную известь или гидроксид кальция. И затем растирают до состояния порошка. Однако используют не только косточку мускатного ореха. На ядре есть так называемый присемянник, имеющий окрас золотистого цвета. Его отделяют от косточки, затем сушат, при необходимости растирают и получают пудру. Таким образом, из плодов этого дерева можно получить две специи. В древние времена эта пряность имела очень высокую стоимость. Ее производили в Индии, а арабы и другие торговцы востока ее выкупали и продавали. Так эта специя достигла Европы. Она сразу понравилась местным жителям за необычный аромат и вкус, который при добавлении в еду становился особым. Однако мускатный орех был далеко не всем по карману. В шестнадцатом веке его стоимость была настолько высока, что на эти деньги моно было купить себе пару голов домашнего скота.

Помимо вкусовых качеств мускатный орех очень полезен для организма. Эта специя содержит большое количество аминокислот и природных микроэлементов. Оксиданты в мускатном орехе чрезмерно полезны, так как являются катализаторами многих процессов. Самый важный из них – это клеточное дыхание. Также мускатный орех богат растительными маслами. Миристин, тримиристин и другие эфиры придают специи пряно-сладкий вкус. Мускатный орех имеет в своем составе витамины группы А, С и В, полезные не только для здоровья, но и для красоты. Кальций, железо, медь, магний, цинк в составе мускатного ореха приносят организму только положительный эффект.

Калий, железо и цинк укрепляют сердечную мышцу и способствуют очищению крови и выработке кровяных телец. Еще с глубокой древности специи мускатного ореха использовались в медицине. Ароматная пряность считалась отличным средством против грибка, для улучшения работы желудка и кишечника, а также помогала в лечении депрессии и при нервных расстройствах. Наши предки считали мускатный орех полезным для лечения мужских и женских болезней, кроме того приписывали ему свойства афродизиака. При всех положительных свойствах мускатного ореха его нужно использовать в пище с осторожностью. Беременным и кормящим женщинам его лучше вообще не употреблять или в малых количествах. Но ограничение количества специи касается всех. При чрезмерном добавлении этой пряности могут возникать побочные эффекты, такие как головная боль, аритмия, повышенное потоотделение и в некоторых случаях галлюцинации.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Интересное:

 

Быстрый ответ Ответить в данную тему Начать новую тему
Похожие вопросы: Статьи по народной медицине - лечение народными средствами
# Название Просмотров Ответов
1 Консультация врача: Косметолог » Вреден ли эпилятор 7983 12
2 Консультация врача: Ортопед-травматолог » Повредил себе ребро. Оно стало как-то некрасиво торчать. Как мне его вправить обратно 4014 4
3 Консультация врача: Терапевт » Вреден ли кальян, и что вреднее кальян или сигареты 2778 8
4 Консультация врача: Терапевт » Я с малых лет ем мел
Не могу без него и дня, не вредно ли
14213 11
5 Консультация врача: Диетолог » Польза кислородного коктейля для организма 2751 14
6 Консультация врача: Офтальмолог » Вреден ли зрению монитор компьютерный
Как можно этого избежать?
5031 13
7 Консультация врача: Диетолог » Вред напитка энергетик 2553 19

1 чел. читают эту медицинскую консультацию (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Смотрите также:





  >
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Медицинские консультации – «MedCanal.Ru»
Консультации врачей © Copyright 2009—2017