Бесплатные онлайн консультации врача

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


 
Ответить в данную тему Начать новую тему

Осадочные пробы в печени

 Опции темы
Артур
сообщение 27.1.2013, 12:01
Консультация #1



Группа: Гости




Осадочные пробы основаны на выявлении имеющейся при заболеваниях печени диспротеинемии — сдвига белковых фракций в сторону грубо-дисперсных глобулинов, в связи с чем они легко осаждаются под действием различных реактивов (тимолового, сулемового). Наиболее употребительны в гепатологии тимоловая и сулемовая пробы. Нормальные показатели тимоловой пробы 5—20 единиц экстинкции, сулемовой — 1,8—2 мл сулемового раствора. Такие ранее широко применявшиеся осадочные пробы, как формоловая, лента Вельтмана и другие, в настоящее время оставлены как малоинформативные. При хронических гепатитах и циррозах печени тимоловая проба повышена иногда значительно, а сулемовая снижена тем сильнее, чем более выражена печеночноклеточная недостаточность.

Определение факторов свертывания крови имеет большое значение как при острых, так и при хронических диффузных поражениях печени, непосредственно отражая ее функциональную состоятельность. Наиболее простым и весьма чувствительным является определение протромбинового индекса по Квику. Нормальные показатели около ста процентов. Снижение этого показателя прямо пропорционально уровню печеночной недостаточности. При остром массивном некрозе печеночной паренхимы протромбиновый индекс падает ниже 40 % и может достигнуть нулевого значения. По мере выхода из состояния гепатаргии протромбиновый индекс постепенно повышается, отражая восстановление печеночных функций и являясь одним из важнейших критериев эффективности проводимых лечебных мероприятий. Снижение протромбинового индекса наблюдается при хронических гепатитах в стадии дистрофического обострения и терминальных фазах цирроза печени.

Определение азотсодержащих продуктов белкового обмена. При острой и хронической печеночной недостаточности, а также при различных формах портальной гипертензии с портокавальными шунтами приобретает значение определение в крови аммиака и мочевины.

Аммиак определяют в цельной крови прямым методом Blauenstein. Нормальные показатели — 53,4—12,3 мкмоль/л (91 — 21 мкг %). Повышение аммиака в крови находится в прямой зависимости от уровня портальной гипертензии и коллатерального кровотока, четко соответствуя выраженности портокавальной энцефалопатии. Значительное повышение этого показателя наблюдается при шунтовой коме. При острых и хронических цитолитических процессах в печени уровень аммиака в крови не изменяется, за исключением терминальной фазы острого массивного некроза печени.

В продолжении этой темы мы постараемся ответить на вопросы:
  1. пробы печени
  2. функциональные пробы печени
  3. тимоловая проба на анализ печени
  4. биохимические пробы печени
  5. функциональные пробы печени норма


Мочевину в сыворотке крови определяют методом Fearon. Норма — 9,3 ммоль/л (55,9 мг%). Ее уровень, как и остаточного азота, повышается при гепаторенальном синдроме. Снижение этого показателя наблюдается очень редко — в случаях, протекающих с тяжелейшей печеночноклеточной недостаточностью
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Интересное:

 

Быстрый ответ Ответить в данную тему Начать новую тему
Похожие вопросы: Статьи по гепатологии - лечение народными средствами
# Вопрос врачу Просмотров Ответов
1 Заболевания печени и поджелудочной железы 12457 0
2 Цирроз печени 6631 0
3 Виды абсцессов печени 1246 0
4 Хирургического вмешательство при ранений печени 1010 0
5 Атипичные резекции печени 2329 0
6 Механизм повреждения печени 1916 0
7 Абсцессы печени 2413 0
8 Аномалии развития печени 3683 0
9 Как правильно оценить состояние вашей печени для профилактики? 2340 0
10 Алкогольная болезнь печени 2594 1

1 чел. читают эту медицинскую консультацию (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Смотрите также:





  >
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Медицинские консультации – «MedCanal.Ru»
Консультации врачей © Copyright 2009—2017