Бесплатные онлайн консультации врача

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


   Объявления на тему →  Вирус Эпштейна - Барр




 
Closed Topic Начать новую тему

Вирус Эпштейна - Барр

 Опции темы
Буба
сообщение 14.1.2014, 11:26
Консультация #1
₪ ₪ ₪ ₪ ₪ ₪ ₪ ₪
Иконка группы

Группа: Админ
Сообщений: 33
Регистрация: 7.10.2009
Из: Made in USSR
Пользователь №: 206

Инфекционный мононуклеоз — именно под этим названием известно заболевание, вызываемое возбудителем под названием вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ). Микроскопический инфекционный агент получил свое название по фамилиям двоих канадских ученых, впервые выделивших его в 60-х годах прошлого века. До тех пор ученые лишь предполагали вирусную природу заболевания, хотя всерьез рассматривалась и его бактериальная этиология.

Вирус Эпштейна-Барра: эпидемиология

Важным аспектом любого инфекционного заболевания является знание о том, как оно передается. Вирус Эпштейна-Барра передается преимущественно воздушным путем от людей, являющихся носителями возбудителя или страдающих стертыми формами заболевания. Второй путь передачи вируса — это перенос его со слюной при поцелуях или использовании плохо обработанной посуды. У детей после воздушно-капельного чаще всего происходит передача вируса при игре с игрушками, на которых остались следы слюны вирусоносителя или больного ребенка. Иногда можно заразиться при переливании крови и половом контакте.

Вирус Эпштейна-Барра является, пожалуй, самым распространенным возбудителем инфекционного заболевания, как и другие вирусы из группы Herpesviridae (возбудители герпеса, цитомегаловирусной инфекции, опоясывающего лишая). Данные многочисленных исследований однозначно говорят о том, что ВЭБ поражено 80-100% населения земного шара. Не вдаваясь в детали медицинской статистики, скажем лишь, что уже к двухлетнему возрасту больше половины детей встретились с вирусом, а к совершеннолетию практически все жители страны, независимо от уровня развития ее экономики, здравоохранения и т. д., являются инфицированными.

Вирус Эпштейна-Барра — симптомы и диагностика инфекционного мононуклеоза

Обычно заболевание, вызванное ВЭБ начинается как острая респираторная инфекция с подъема температуры. Почти всегда наблюдается увеличение всех периферических лимфатических узлов, появление признаков ангины, воспаления рото- и носоглотки, увеличение печени и селезенки. К более редким симптомам относятся сыпь у каждого десятого заболевшего, отечность век, желтуха, обусловленная застоем желчи в печени из-за ее увеличения.

Признаки мононуклеоза чаще всего нарастают в течение 5-7 дней после начала заболевания. Уже к концу первой недели болезнь проявляет себя достаточно ярко. Однако возможны и стертые формы с более плавным развитием симптомов: температура повышается постепенно, признаки респираторной инфекции проявляются как обычная простуда — заложенность носа, затруднение дыхания, храп. Впрочем, выделений из носа практически никогда не бывает.
Независимо от формы к 7-10 дню заболевания проявляется и ангина, увеличиваются печень и селезенка — словом возникают симптомы поражения лимфоидной ткани, основным из которых является увеличение лимфатических узлов, чаще всего шейных.

Вирус Эпштейна-Барра у детей раннего возраста отличается некоторыми особенностями симптоматики. Так у грудничков заболевание может начаться не с ангины, а с обычного насморка с неявным кашлем. Намного чаще у детей появляется и сыпь на теле, в отличие от взрослых пациентов, у которых этот симптом относительно редок.

Диагноз инфекционного мононуклеоза ставится после расшифровки анализа крови, в котором обнаруживаются клетки, специфичные для данного заболевания — атипичные мононуклеары. Свыше 95% исследованных мазков крови больных ВЭБ-инфекцией содержат этот вид клеток, что позволяет считать микроскопию методом с высокой информативностью.

Существуют иммунологические способы определения наличия антител к вирусу Эпштейна-Барра, которые позволяют с высокой долей достоверности выявить наличие возбудителя в крови больного. Для этого используют несколько видов серологических реакций, позволяющих обнаруживать антитела видов IgM и IgG-АТ. Для успешной диагностики заболевания достаточно проведения анализа на вирус Эпштейна-Барра на указанные антитела. Другие виды исследований, например, ПЦР (полимеразно-цепная реакция), используются несколько реже, так как зачастую с их помощью можно выявить лишь факт наличия вируса в организме, но не его «виновность» в развитии болезни.

Течение инфекционного мононуклеоза

Существует несколько форм течения инфекционного мононуклеоза:
• легкая,
• среднетяжелая,
• тяжелая.

При легкой форме и вовремя начатом лечении основные проявления болезни начинают сходить на нет уже на 3-4 неделе ее развития. К этому времени уже исчезает лихорадка, устраняется воспаление носо- и ротоглотки, возвращаются в норму размеры печени и селезенки. Обычно через полтора-два месяца полностью исчезают все проявления болезни.

При среднетяжелой форме также к концу месяца имеется явно выраженное улучшение состояния больного, ослабление выраженности всех симптомов, однако это происходит более медленно. Болезнь при этой форме может осложниться присоединением бактериальных инфекций — отита, синусита, стоматита, пневмонии. Осложнения могут замедлить выздоровление даже при соблюдении всех схем лечения.

Тяжелая форма, протекающая с сильной интоксикацией, отличается очень длительным периодом выздоровления. Если респираторные проявления инфекции уже через месяц почти полностью исчезают, то печень и селезенка приходят в норму лишь спустя полгода-год. Наличие тяжелого поражения лимфоидной ткани ведет к сильному снижению иммунитета, что впоследствии проявляется появлением хронического тонзиллита.

В медицинской литературе описаны и довольно редкие случаи крайне тяжелых форм инфекционного мононуклеоза, ведущие к развитию токсического шока и поражению функции надпочечников. Эти формы, наряду с разрывами чересчур увеличившихся печени и селезенки и являются причинами смертельного исхода при ВЭБ-инфекции. Впрочем, трагически инфекционный мононуклеоз заканчивается весьма редко. Обычно же он довольно неплохо поддается современным методам лечения.

Вирус Эпштейна-Барра — лечение

Несмотря на свою относительную доброкачественность, ВЭБ-инфекция надолго выбивает пациента из нормального ритма жизни. Поэтому ничего не остается, кроме как лечить вирус Эпштейна-Барра. Лечение, к сожалению, представляет собой непростую задачу, так как специфического препарата, способного уничтожить вирус, не существует. Ацикловир, к примеру, весьма неплохо справляющийся с вирусом простого герпеса, при инфекционном мононуклеозе абсолютно неэффективен. В результате усилия врачей оказываются направлены на укрепление общего иммунитета и борьбу с симптомами заболевания.

По воздействию на заболевание схему лечения можно разделить на три части:
• патогенетическая терапия,
• симптоматическое лечение,
• борьба с осложнениями.

Патогенетическая терапия направлена на подавление размножения вирусных частиц, на усиление внутренней защиты клеток от проникновения в них возбудителя болезни и на уничтожение инфекционного агента, уже находящегося в организме. С этой целью в зависимости от тяжести заболевания применяются интерфероны и другие иммуномодуляторы (типа изопринозина), противовирусные средства, а в тяжелых случаях иммуноглобулины, кортикостероиды и цитостатики.

Симптоматическая терапия заключается в борьбе с признаками заболевания:
• при лихорадке дают жаропонижающее,
• при ангине — ороантисептики,
• при нарушении функций печени — желчегонные средства и т. д.

Наконец, борьба с осложнениями в основном заключается в устранении бактериальной инфекции путем применения антибиотиков. При этом препараты желательно использовать, учитывая данные анализов на чувствительность микробов к антибиотику. Есть одно «но», о котором, впрочем, известно большинству врачей, знающих, как лечится вирус Эпштейна-Барра: ампициллин при инфекционном мононуклеозе противопоказан из-за его сильной аллергенности. Учитывая серьезные нарушения иммунитета при ВЭБ-инфекции, препараты из группы пенициллинов могут вызвать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока или отека Квинке — грозных, смертельно опасных осложнений, угрожающих жизни больного.

Чем опасен вирус Эпштейна-Барра?

Было бы неверным считать опасным вирус, которым заражено почти все население планеты. Согласитесь, если бы он был ужасным, Земля давно бы обезлюдела. Однако и относиться легкомысленно к этой инфекции не стоит.

Итак, чем опасен вирус Эпштейна-Барра? Единственное, что следует принимать во внимание, так это то, что этот микроскопический возбудитель способен увеличить вероятность развития онкологических заболеваний. Его ДНК была выделена из клеток опухолей лимфоидной ткани, рака желудка, вилочковой железы.

Другие осложнения, которые некоторые медицинские источники связывают с наличием вируса, такие как синдром хронической усталости или хронический гепатит, нельзя считать клинически значимыми из-за того, что их связь с ВЭБ-инфекцией до сих пор не доказана.

Лечение вируса Эпштейна-Барра представляет собой довольно сложную задачу, которая под силу лишь специалистам. Методы диагностики заболевания и довольно сложная схема лечения совершенно недоступны народным целителям, знахарям и лекарям, большинство из которых, скорее всего, и не слышали о существовании этого микроба. Самостоятельная борьба даже с банальной вирусной инфекцией — это далеко не лучший выбор для человека, заботящегося о своем здоровье. Лишь квалифицированный врач, вооруженный современными методами диагностики и лечения поможет справиться с болезнью. Главное — вовремя обратиться за помощью.



Да-да, тот самый Буба!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Интересное:

 

 Closed Topic Начать новую тему
Похожие вопросы: Статьи по дерматологии и венерологии - лечение народными средствами
# Название Просмотров Ответов
1 Консультация врача: Гепатолог » Вирусный гепатит А
диета после выздоровления
2515 6
2 Консультация врача: Педиатр » Является ли ребенок автоматически носителем вируса
будет ли он подвержен герпесу
1981 9
3 Консультация врача: Акушер-гинеколог » Вирус простого герпеса при беременности 2491 14
4 Консультация врача: Дерматолог-венеролог » Цитомегаловирус
Чем грозит?
2525 9
5 Консультация врача: Отоларинголог » У ребенку 5 лет вирусный отит
Чем лечить ушко?
5241 6
6 Консультация врача: Дерматолог-венеролог » Папилломо-вирусная инфекция онкогенного типа
Или вирус папилломы человека высокого риска
2228 7
7 Консультация врача: Педиатр » Вечером у ребенка обнаружили волдырики на ладонях и ступнях
поставил диагноз – вирусная пузырчатка
10815 7

1 чел. читают эту медицинскую консультацию (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Смотрите также:



  >
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Медицинские консультации – «MedCanal.Ru»
Консультации врачей © Copyright 2009—2017