Бесплатные онлайн консультации врача

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


   Объявления на тему →  Псевдоаллергия на пищу




 
Closed Topic Начать новую тему

Псевдоаллергия на пищу

 Опции темы
Елена Халитова
сообщение 18.12.2010, 22:12
Консультация #1
Издатель, рецензент
Иконка группы

Группа: ВРАЧ
Сообщений: 269
Регистрация: 8.10.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 209

Псевдоаллергия на пищу

Псевдоаллергия на пищу может внешне проявляться как самая настоящая аллергическая реакция , однако на самом деле иммунной реакцией она не является.
Сущность псевдоаллергических реакций на пищу заключается в том, что организм реагирует на содержащийся в данном продукте в большом количестве гистамин (он является одним из веществ, которые вырабатываются в тканях при настоящих аллергических реакциях, а тут он поступает извне). При другом варианте таких реакций гистамин вырабатывается в ходе биохимических реакций, которые происходят в организме в процессе ферментации пищи бактериями в кишечнике или воздействии пищеварительного сока.
Очень часто такие реакции наблюдаются у маленьких детей, которым дают неоправданно большое количество нового продукта в прикорме, или же прикорм вводят слишком рано, или же нарушают порядок введения прикорма. В таких случаях требуется в первую очередь наладить питание ребенка, обычно необходимо отступить назад, к уже освоенным продуктам питания, и начинать вводить прикорм заново после того, как пройдут все проявления аллергии, но уже строго соблюдая правила. В консультации аллерголога такие дети обычно не нуждаются, с ситуацией прекрасно справляется педиатр.

На какие продукты чаще всего развиваются псевдоаллергические реакции?
Консервы из тунца и скумбрии содержат много естественного гистамина. Если употребить их много, у здорового человека разовьется реакция, похожая на аллергическую, но это не аллергия, в следующий раз употребляя продукт разумно, никаких последствий не будет. Подобное возможно на многие продукты, вот почему не стоит злоупотреблять в пище.
Самую большую опасность представляют пищевые добавки. В настоящее время в пищевой промышленности используется не менее трех тысяч самых разных веществ, которые добавляются для улучшения цвета, вкуса, удлинения сроков хранения, улучшения консистенции продуктов и так далее. Многие из них вполне способны вызвать реакцию, похожую на аллергическую .

Вот список самых опасных в этом отношении консервантов, красителей и ароматизаторов, читайте надписи на упаковках продуктов внимательно:

Консерванты:
• нитриты (Е249-252)
• бензойная кислота и ее производные (Е210-219)
• сульфиты и их производные (Е220-227)

Антиоксиданты:
• бутил-гидрокситолуол (Е321)
• бутил-гидроксианизол (Е321)

Красители:
• бриллиантовая чернь BN (Е151)
• тартразин (Е102)
• эритрозин (Е127)
• желто-оранжевый S (Е110)
• азорубин (е122)
• красная кошениль (Е124)
• амарант (Е123)

Ароматизатор:
• глутаматы В550-553



© Все права на публикации принадлежат медицинскому форуму «MedCanal.Ru»
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Интересное:

 

 Closed Topic Начать новую тему
Похожие вопросы: Статьи по аллергологии и иммунологии - лечение народными средствами
# Название Просмотров Ответов
1 Консультация врача: Гастроэнтеролог » У меня когда-то было прободение язвы
что нельзя потреблять в пищу
2223 14
2 Консультация врача: Диетолог » Чем опасно употребление в пищу непрожаренных шашлыков 7388 8
3 Консультация врача: Терапевт » Моей дочке в последнее время стало трудно проглатывать пищу
Что это такое
2390 3
4 Консультация врача: Другой врач » Я периодически выпиваю и ем жирную пищу
Как можно поддержать печень?
2554 14
5 Консультация врача: Стоматолог » Мне больно есть горячую пищу. Болят зубы
из-под десны видна часть зуба без эмали
2647 4
6 Консультация врача: Педиатр » Ребенок с трудом глотает пищу, а ему уже около 6 лет
только жидкие продукты
1502 4
7 Консультация врача: Педиатр » Моему сыну 2 года и у него очень плохой аппетит
Кушает мало и только протертую пищу
1248 4

1 чел. читают эту медицинскую консультацию (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Смотрите также:



  >
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Медицинские консультации – «MedCanal.Ru»
Консультации врачей © Copyright 2009—2016