Бесплатные онлайн консультации врача

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


 
Closed Topic Начать новую тему

“Истинная” пищевая аллергия, аллергия у детей

 Опции темы
Елена Халитова
сообщение 18.12.2010, 22:59
Консультация #1
Издатель, рецензент
Иконка группы

Группа: ВРАЧ
Сообщений: 269
Регистрация: 8.10.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 209

”Истинная” пищевая аллергия, аллергия у детей

Невозможно рассматривать аллергию на пищу в отрыве от аллергии у детей, ибо корни истинной пищевой аллергии таятся в детстве.

Пищевая аллергия это иммунная реакция на продукты питания с определенной клинической картиной. У разных больных при этом развиваются самые разные симптомы. Это могут быть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, боль в животе), со стороны дыхательной системы( бронхоспазм, ринит, конъюнктивит), со стороны кожи (аллергические сыпи по типу крапивницы, зуд и отек). Аллергическая реакция может развиваться немедленно или отсрочено во времени.

Рассмотрим аллергию на определенные продукты отдельно (самые часто встречающиеся аллергические реакции в порядке убывания по частоте):

• Аллергия на белок коровьего молока. Обычно первые проявления такой аллергии возникают в первые шесть месяцев жизни. В молоке содержится белок, который сохраняет высокую аллергенность даже при термической обработке. Аллергические реакции у самых маленьких связанны с несовершенством системы пищеварения, эти белки попадают в организм не полностью ферментированными, и на них развивается аллергия. По мере взросления малыша белки начинают расщепляться в кишечнике более полно, вот почему к двум – трем годам жизни аллергия на белок коровьего молока может самостоятельно полностью исчезнуть, часто бывает, что дети с непереносимостью коровьего молока вполне удовлетворительно переносят кисломолочную смесь, так как там содержится уже частично расщепленный белок. Лечат такую аллергию полностью исключая молоко из рациона. Но часто дети не переносят и заменители (козье и соевое молоко), в таких случаях на помощь приходят гидролизированные смеси, в которых белок коровьего молока разложен заранее практически до аминокислот и уже не может вызвать аллергию.

• Аллергия на материнское молоко. Это миф. Не бывает аллергии на молоко своей матери. Развивающиеся иногда у новорожденных признаки аллергии на материнское молоко не что иное, как реакция на коровье молоко или продукты, которые употребляла мать, и чьи белки поступили ребенку, вызвав у него аллергию. Ребенок может быть сенсибилизирован к этим продуктам ещё внутриутробно, когда соответствующие белки поступали к нему через плаценту из крови матери. Коррекция рациона матери от такой «аллергии» полностью избавляет. У ребенка может развиться псевдоаллергическая реакция при внезапном переводе на искусственное вскармливание. В таких случаях лихорадочная смена смесей только усугубляет проблему, вновь и вновь перегружая ребенка новыми аллергенами. Развивается детская экзема. Перевод на искусственное вскармливание должен быть мягким и осторожным, начиная с самых адаптированных гидролизированных смесей.

• Аллергия на яичный белок встречается часто, нередко сочетание с аллергией на белок коровьего молока. В таких случаях опасными в смысле развития аллергических реакций становятся и вакцины, которые были изготовлены путем культивирования на куриных эмбрионах (например, вакцина от гриппа, кори, свинки)

• Аллергия на рыбу тоже встречается часто. Причем нередко больные хорошо переносят речную рыбу но задыхаются уже только от запаха морской рыбы и наоборот. У таких больных может развиться аллергическая реакция после…наклеивания почтовой марки. Обратная сторона почтовой марки покрыта клеем, изготовленным из отходов рыбной промышленности, и её облизывание вызывает соответствующую реакцию у сенсибилизированного больного.

• Аллергия на рачков и моллюсков бывает довольно часто и может иметь тяжелую форму. Реакция может быть как на ракообразных (омары, креветки, раки) так и на моллюсков (мидии, устрицы).

• Аллергия на фрукты и овощи, орехи бывает не редко. Могут быть как выраженные аллергические реакции, так и мягкие реакции по типу слезотечения или сыпи. Чаще всего аллергию вызывают: арахис, киви, яблоки и груши, персики, апельсины, клубника, каштан, грецкий орех, миндаль, помидоры, петрушка и многие другие продукты. Однако зачастую употребление фруктов и овощей, к которым сенсибилизирован организм, вполне возможно после их термической обработки.

Интересен тот факт, что дети с возрастом могут избавляться от части аллергических реакций или даже от аллергии вообще, это связано с созреванием системы пищеварения. У маленьких детей проведение аллергопроб и специфической десенсибилизации не возможно и бессмысленно, помогает выяснить аллерген и исключить его ведение пищевого дневника.



© Все права на публикации принадлежат медицинскому форуму «MedCanal.Ru»
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Интересное:

 

 Closed Topic Начать новую тему
Похожие вопросы: Статьи по аллергологии и иммунологии - лечение народными средствами
# Вопрос врачу Просмотров Ответов
1 Что мне сделать – у меня какая-то постоянная аллергия на лице
Как скрыть аллергию?
6350 21
2 После ванной появляется какая-то аллергия и начинаю чесаться
Отчего такое может быть?
9329 27
3 Пищевая аллергия 3893 16
4 Аллергия на домашнюю пыль 4186 15
5 Аллергия на пыль
Какие лекарства пили?
7084 22
6 Нейтропения у детей до года 3939 10
7 Когда у детей начинают меняться молочные зубы
первые молочные зубки
19394 10

1 чел. читают эту медицинскую консультацию (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Смотрите также:





  >
Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Медицинские консультации – «MedCanal.Ru»
Консультации врачей © Copyright 2009—2017