Перейти к содержанию
Консультация врача

PoorYorik

Пользователь
  • Публикаций

    66
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Neutral

Информация о PoorYorik

  • Звание
    Новичок

Profile Information

  • Gender
    Male
  1. Митчелла волнистая растение, используемое и в медицинских и в бытовых целях. Народная медицина пользуется митчеллой как мочегонным средством, как средством при водянке, диарее, нервном истощении, колитах, меноррагии, аменорее, дисменорее. Синонимами названия митчеллы являются мичелла, женушкина трава. Последнее название растение получило по-видимому, от области примененеия в народной медицине. Чаще всего это женские проблемы. Это травянистое вечнозеленое и многолетнее растение, которое пластается по земле ползучим стеблем, укореняющимся в землю в своих узлах. Растение не бывает высоким, максимум 15-25 сантиметров. На стебле расположены листья широкояйцевидные, цельные, на коротких черешках, супротивные. При основании они усеченные, бывает и сердцевидные, а к верхушке сужаются, становятся тупыми и голыми. Цветки обычно размещаются в пазухах верхних листьев, обычно по 2 в одной пазухе. Цветки имеют белый венчик, воронкообразного вида. После цветения появляется плод – небольшая ягода красного цвета, совершенно лишенная вкуса. Это не мешает ей быть съедобной и употребляться в пищу, хотя и очень редко. Растет в Северной Америке, в Японии, в тенистых местах горной и лесистой местности. В медицинской практике используется надземная часть, все ее элементы, но главный, наиболее используемый элемент – листья. Их собирают во время цветения и используют в свежем виде. Возможно применение листьев в засушенном виде. Из свежих листьев делают экстракт. Их размельчают и настаивают на спирте, в соотношении один к одному в течение 10 дней. Действующими веществами являются стероиды, сапонины, танины, декстрин, различные горечи и гликозиды. Правда о гликозидах чаще говорится в предположительном смысле. Твердого факта их наличия во всех видах митчеллы пока не установлено. Митчелла – одно из лучших средств, когда речь идет о подготовке организма женщины, ее матки к предстоящим родам. Американские индейцы готовили чай из ягод и листьев митчеллы и поили им своих женщин, если тем предстояли роды. Обычно требуется три недели, чтобы подготовить организм к предстоящему событию. Если проделывать это регулярно, течение родов облегчается, а кроме того стимулируется образование молока. Использование митчеллы тонизирует яичники и матку, устраняет менструальные боли, возникающие вследствие спазм, устраняет или уменьшает кровотечение из матки. Заодно медицина использует и другие полезные свойства митчеллы волнистой. Одним из таких свойств является мочегонное свойство растения. Оно является одним из лучших средств. Его предпочитают при любых болезнях матки, а также при диарее, при запорах и при водянке. Секреция жидкости уменьшается вследствие сокращения тканей, на слизистые оболочки митчелла оказывает тонизируеющее мягкое воздействие, что нормализует выделение излишней слизи. Врачи используют вяжущее влияние растения при лечении колитов в разных формах, особенно, если количество выделяемой слизи велико. В наше время было открыто успокаивающее свойство митчеллы. Различные формы раздражительности, приступы, нервного истощения протекают легче или исчезают вовсе при применении для их лечении митчеллы. Открыли и благотворное влияние растения на лимфатическую систему. Поскольку она может угнетать рост патогенных микробов и вдобавок является тонизирующим средством для всего организма, ее значение в современной медицине становится больше. Если еще упомянуть о том, что она является и прекрасным антисептическим средством, станет ясно, что у этого растения в медицине неплохие перспективы на будущее.
  2. Мирра

    Мирра используется в медицинской практике очень давно. Во всяком случае, во времена Римской Империи о ней знали очень хорошо и широко использовали ее свойства. Диапазон действия мирры довольно широк. Ее применяли в народной медицине в разных целях: от лечения зубных болезней до устранения полового бессилия. Ею лечили пародонтоз, стоматит, воспаления кожи, нарушения липидного обмена, угревую сыпь. Растение небольшое, деревце трехметровой высоты мирра предпочитает засушливые области Северо-Восточной Африки, берега морей и океанов, Аравию и прилегающие к ней острова. Листья мелкие, скрученные, цветки тоже мелкие объединены в метелковидные соцветия. Но не листья, не цветки и не кора дерева содержит целебные вещества, которые дают возможность широко использовать ее в медицине. Такие вещества содержаться в камеди, затвердевшей на воздухе. В камеди – вся польза мирры. Аптечные препараты из камеди мирры носят название мирра и настойка мирры. Камедь получается, когда из надрезов на коре мирры начинает выделяться млечный сок. Для его выделения не нужно применять никаких усилий, это происходит самотеком. Со временем сок подсыхает, становится желтовато-коричневой или серо-коричневой каплей с блестящей пленкой. Капли наползают друг на друга и со временем образуются своеобразные гроздья камеди. Они-то и являются добычей заготовителей. Такая камедь блестящая на изломе, янтарного или красновато-коричневого цвета, пряная на вкус, горькая, ароматная, острая. Если ее жевать, она скрипит на зубах. Если поджечь, то горит, но не плавится. Собственно камеди в застывшем соке содержится до 67 процентов. Остальное – различные смолы (миррины) и эфирное масло миррол. Мирра была известна в древних цивилизация и как лечебное и как косметическое средство. В этом последнем качестве она участвовала в составлении духов и пахучих смесей для красавиц и религиозных церемоний. Без мирры не отправился бы в поход ни один воин. Он использовал ее для заживления ран, что вполне соответствует современным взглядам на мирру как антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Особую ценность мирре придает ее эффективность при лечении плохозаживающих ран, кожных болезней с нарушенными кожными покровами, например мокрой экземы и грибковых поражений ступней ног. Поэтому мирру часто используют в составе кремов, которые должны ускорять заживление глубоких трещин, например на пятках или руках. Язвы в ротовой полости и заболевания десен тоже хорошо лечатся миррой, только в этом случае ее лучше использовать в виде настойки. Конечно, вкус у нее горький, горше некуда и вдобавок она чувствительно щиплет, но эти неприятности не идут ни в какой сравнение с заживляющим эффектом, который недоступен другим подобным средствам. Имея в виду эти свойства мирры, ее добавляют в состав некоторых видов зубных паст. Чтобы замаскировать горечь мирры, ее смешивают с маслом мяты. Дополнительно ко всему, мирра еще стимулирует желудок, тонизирует его и всю пищеварительную систему и является, поэтому, отличным средством от диареи. Она же применяется с успехом для лечения инфекционных заболеваний: простуды, ангины, хронического бронхита, т.е. заболеваний дыхательных путей. Наряду с антиинфекционными свойствами она обладает еще вяжущим и отхаркивающим свойствами, что позволяет высушивать избытки слизи. Поэтому ее используют и в качестве массажного средства и в ингаляции. Несколько капель настойки мирры на стакан теплой воды – и заболевание быстро пройдет. Им можно лечить и взрослых и детей.
  3. Миндаль сладкий – небольшое дерево или кустарник из семейства розоцветных, из рода слива. Плод у него косточковый и похож на косточку абрикоса, тем не менее его иногда называют орехом, что, конечно, не соответствует его положению в растительном царстве. Народная медицина числит сладкий миндаль одним из излюбленных средств. Они использует его при сахарном диабете, при анемии, при бронхиальной астме, при судорогах, при бессонницах и как противокашлевое средство. Миндаль сладкий растет в субтропиках Малой Азии и Китая. Эти субтропики – родина сладкого миндаля. Но разводят его во многих других странах, особенно где климат приближен к субтропическому, особенно в странах Средиземноморья. Миндаль может расти на щебнистых склонах предгорий на высотах до 1600 метров над уровнем моря. Любит почвы, богатые кальцием и растет группами, до четырех деревьев в группе, каждое из которых отстоит от другого на расстрояние до семи метров. Не требователен к влаге, потому что у него очень хорошо развита корневая система, что дополняется эффективной транспирацией. Такое сочетание дает ему возможность легко переносить засуху. Но недостаток освещения этот вид миндаля переносит не очень хорошо. Цветет в марте и апреле, а бывают места, где он может цвести в феврале. В июне и июле созревают плоды. Миндаль начинает приностить плоды с четвертого или пятого года жизни и продолжается до пятидесяти лет. Рекордом долгожительства для миндаля считается 130 лет. Дерево сладкого миндаля почти ничем не отличается от дерева миндаля горького, только плоды его чуть крупнее, чем у своего горького собрата. Дерево (или кустарник) высотой до шести метров, очень ветвистое состоит из побегов двух типов. Одни из этих побегов генеративные, они укороченные и другие, удлиненные, принадлежат к вегетативному виду. Листья имеют ланцетовидную форму. Цветки с белыми или розовыми лепестками небольшие, до 2,5 сантиметров в диаметре, одиночные. Пестик в цветке один, а тычинок вокруг него много. Состоят цветки из чашечки и венчика красного цвета. Плод однокостянка, сухая, бархатистая из-за опушки. Вокруг плода сухой околоплодник, которые легко отделяется, если плод зрелый. Действующих веществ у этого вида миндаля не очень много. К ним относится жирное масло, слизь, белок, ферменты, аспарагин, холин и витамин С. При переработке миндаля сладкого из него получают гораздо больше сахаров и жирного масла, чем из миндаля горького. Жирное масло миндаля сладкого состоит из глицеридов линолевой и олеиновой кислот. Если масло получать из семян с неочищенной оболочкой, то можно получить немного миристиновой и линоленовой кислот. В масле, произведенном из очищенных семян этих кислот нет. Кроме того в ядрах сладкого миндаля полученного культурным способом содержатся красящие вещества: каротин, ликолин, каротиноиды. Цельные ядра собственного запаха не имеют, но если их разрезать появится специфические запах и вкус. Используется в медицине большей частью для косметических нужд. Из него делают маски, растирания и т.п. Масло, полученное из очищенных ядер миндаля, используется при болезнях, требующих слабительных средств, т.к. оно оказывает небольшое слабительное воздействие. Детям, если хотят дать слабительное из миндаля, смешивают его в толченом виде с молоком в виде кашицы. Народная медицина, кроме того использует ядра сладкого миндаля при сахарном диабете, бронхиальной астке, мигрени и бессоннице. В народной медицине Болгарии толченые ядра миндаля с молоком применяют, чтобы усилить рост волос. А для очищения кожи используют жмых.
  4. Миндаль горький один из 40 видов миндалей. Очень красивое растение, которое используется и в качестве декоративного и в качестве лечебного средства. Кулинары тоже пользуются тем, что есть в горьком миндале, для изготовления различных приправ. Как средство лечебное используется народной медициной при астме и дифтерии. Недостатком миндаля горького можно считать его ядовитость, которая может представлять опасность для здоровья. Как и сладкий миндаль относится к семейству розоцветных. Они вообще очень похожи друг на друга и не зная особенностей того или другого их легко спутать между собой. Горький миндаль в природном виде дерево, покрытое колючками, достигающее иной раз восьмиметровой высоты, хотя в среднем его высота 3-5 метров. Колючками становятся торчащие вверх побеги, покрытые укороченными ветками, но во время цветения, весной они очень красивы. Цветение продолжается до полумесяца. Миндаль до сих пор встречается в диком виде в России, в ее южной европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Северная Америка и Евразия тоже знают миндаль горький в диком виде. Цветки у растения белые и розовокрасные. Культурные формы растения колючек, как правило, лишены и их очень много. Как и в случае с миндалем сладким, его иногда причисляют к орехам, с которыми он не имеет ничего общего, т.к. является косточковым плодом. По форме плод миндаля похож на косточку абрикоса. Родина горького миндаля – Передняя Азия и прилегающие районы. Средиземноморье и Средняя Азия также, по-видимому, стали родиной некоторых форм миндаля горького. Сейчас культурные формы миндаля разводятся многими странами. Самые большие насаждения в Китае, США, Крыму и на Кавказе. Действующими веществами народная медицина считает жирное масло, слизь, ферменты, белок и гликозид синильной кислоты. Помимо них в горьком миндале находят холин, аспарагин и витамин С. Медицина , которая интересуется миндалем горьким, это большей частью, гомеопатия. Она использует его при дифтерии, астме и в качестве приправ. Применять миндаль горький в качестве лекарственного средства надо осторожно, имея в виду, что в его семенах содержится вещество амигдалин, которое является сильнодействующим ядом. При расщеплении амигдалина получается синильная кислота, которая ядовита даже в малейших дозах. Понятно, поэтому, что неправильное применение может привести к обратному эффекту или даже к отравлению организма. Ребенку достаточно съесть 10 ягод, чтобы получить смертельную дозу. Взрослому – 50. Правда, съесть такое количество плодов затруднительно, к тому же, вкус не располагает. В Болгарии его используют для того, чтобы усилить рост волос. Для этого толкут ядра миндаля, смешивают его с молоком и полученную смесь втирают в кожу головы. Делать это следует ежедневно или через день. Раньше, во времена Авиценны, миндаль использовался более широко, чем сейчас. Тогда еще не было других средств, более эффективных чем те, что содержатся в горьком миндале. Но и теперь миндальное масло остается полезным средством. Его используют и как слабительное и как уменьшающее боли в мышцах и как средство, оказывающее смягчающее воздействие на кожу. Применение миндаля в приготовлении пищи продолжает оставаться широким. Он употребляется в разных изделиях: в тесте, в сладостях, в ликерах и винах, которым он придает своеобразный тонкий привкус и запах. Особо широко применяется в восточных кухнях, китайской и индонезийской. Там орехи, цитрусы и миндаль добавляют к самым разным блюдами, таким как рис, различное мясо, жареная птица
  5. Мелколепестник канадский применяется народной медициной в основном как средство от поноса. Такому применению мелколепестник обязан наличием в нем значительного количества дубильных веществ. Он относится к семейству сложноцветных и представляет собой небольшое растение, от 10 до 100 см. в высоту. У него округлый прямостоячий стебель, густо покрытый листьями, но не разветвленный. Листья ланцетные, короткоопушенные. У них по краям имеются щетинистые реснички. К черешку листья сужаются. Цветками являются многочисленные корзиночки, которые образуют метелку, длинную и ветвистую. Цвет у корзиночек желтовато-белый. Цветет мелоколепестник канадский в июле и августе. Растет на пустошях и пашнях, везде, где достаточно света и солнца. Вырубки в лесах, естественные и искусственные поляны, пустыри, насыпи железнодорожных путей – растение охотно заселяет пустующие площади. Родом это растение из Америки и в Европу попало не так давно, в XVII веке, но очень быстро распространилось, потому что неприхотливо и потому, что каждая метелка дает столько семян, что ими можно засеять всю поляну, на которой она выросла. Семена снабжены хохолками, которые придают им способность разлетаться по ветру и, таким образом заселять обширные пространства. Одно растение может дать до 200000 семян, каждое из которых имеет способность прорастать даже в недозрелом состоянии. Медицина, особенно народная используют всю верхнюю часть растения. Сбор травы проводится во время цветения, в середине лета. Используется часть растения, которая выросла выше ширины ладони. Срезанные стебли соединяют в пучки и сушат, развешивая там, где на них не будет действовать прямой свет солнца. Если растение крупное, его срезают на большей высоте, потому что внизу растение быстро грубеет и уже не годится к использованию. Из действующих веществ медицина использует эфирное масло, флавоноиды, холин и дубильные вещества. Уже упомянутое применение мелколепестника в качестве различных средств от поносов значительно подкрепляется наличием эфирного масла, которое повышет эффективность действия дубильных веществ. Имеются отдельные сообщения об использовании его как средства для остановки крови при кровотечениях, а также для лечения подагры и ревматизма, но широкого распространения в этом качестве растение не получило. Интересно, что в Украине одно из народных названий звучит так «заткни гузно». Нетрудно догадаться, для каких целей применяется трава с таким названием. Правда, следует добавить, что не везде ее называют так. Есть там и другие названия, такие как шельмовка, дрыбница, степной котик и драбязгун, но область применения остается той же: врачевание поносов. Чтобы составить чай из мелколепестника канадского нужно взять чайную ложку, наполнить ее до краев мелколепестником, и залить четвертью литра кипятка. Через 10 минут процедить и пить маленькими глотками по два-три раза в день, выпивая каждый раз по одной чашке. Побочных действий не замечено, противопоказаний нет. Свое нынешнее официальное название мелколепестник канадский получил в середине XVII века, когда случайно попал из Канады в Париж, ко двору Людовика XIV. Случайность состояла в том, что никто не собирался дарить Людовику семена. Семенами было набито чучело птицы, вот ее-то и преподнесли в дар королю. Может быть, и до сих пор в Европе не было бы этого растения, если бы чучело случайно не порвалось, и семена не высыпались бы на землю. На земле они быстро проросли, и через 40 лет мелколепестник уже был известен повсюду в Европе и носил имя «Канадский».
  6. Липа мелколистная используется народной медициной как средство при лихорадочных и простудных заболеваниях. Используют настой коры для полосканий и компрессов, отвар из коры хорошо помогает при геморрое, подагре, ожогах. Используются соцветия, кора, листья. Существует два вида этого растения- липа широколистная и липа мелколистная. Как в общем-то видно из названия, различие заключается в размере листа, времени цветения (мелколистная цветет позже широколистной на 10-14 дней). Различить их можно по цвету опушения . У боковых жилок на нижней стороне листа: красновато-желтые у мелколистной липы и беловатые у широколистной. Ареал обитания этого растения весьма широк- Башкирия, Украина, Урал, Дальний восток . Встречается как в диком виде , так и в окультуренном: в парках и на улицах городов. Заготавливается как лекарственное сырье соцветия с кроющим листом. Сбор осуществляется в первые четыре дня полного цветения, так как именно в это время количество в растении действующих веществ максимально. Но необходимо не только собрать вовремя сырье, но и правильно заготовить - специальные проветриваемые сушилки, строгий температурный режим сушки. При хранении тоже существуют строгие правила- высушенный и измельченный липовый цвет хранят в сосудах, которые следует плотно закупоривать. Необходимость плотного закупоривания объясняется тем, что даже небольшое увеличение содержания влажности приводит к потере целебного действия и аромата. Среди действующих веществ растения такие компоненты как эфирное масло, слизи, флавоноиды, сахар и дубильные вещества. Безусловно, главную роль играют эфирное масло и флавоноиды. Потогонное действие липового чая не нуждается в популяризации. Оно использовалось всегда при лихорадочных и простудных заболеваниях, что, в свою очередь, приводило к удачному исходу весь курс лечения. Причина действенности липового чая в том, что он запускает защитный механизм самого организма, отчего простудные заболевания, особенно те, что сопровождаются повышением температуры, вылечиваются гораздо быстрее. То, что справедливо в отношении любой болезни, еще более справедливо в отношении болезни детской. В штате Чикаго, США, два врача, Трейсман и Харди провели ряд опытов, в которых они отказались от лечения детей сульфамидными препаратами в пользу аспирина с липовым цветом. Статистика заболеваний подобного рода, лечившихся тем и другим способом убедительно свидетельствовала превосходство природного средства над химическим препаратом. Липовый цвет, это, может быть, не столько лечебное, сколько профилактическое средство. Часто это остается незамеченным, но если после пребывания на сквозняке с мокрыми ногами принять одну чашку липового чая, а через несколько часов другую – заболевание минует вас. Не выпьете – ничего страшного. Просто простуда, насморк, головная боль и температура. Какие-то три дня и все пройдет. Или не пройдет, как повернется. А все-таки лучше выпить чашечку липового чая. И болезнь минует и вкус приятный. Особенно, если подсластить его медом. Народная медицина никогда не была к липе равнодушной. Листья липы использовались как средство для желудка. Кора снимала судорожные боли в тракте пищеварения. Настой коры использовали для полосканий и компрессов. Используют и сейчас, хотя, казалось бы, есть средства и получше. Остаются еще ожоги, подагра, геморрой. Их лечат отваром из липовой коры. Язвы, ожоги, раны и больные суставы лечат слизью коры. А при рожистых воспалениях можно приложить саму кору – и воспаление пройдет быстрее.
  7. Лимонник китайский, это не лимон . И все-таки, это семейство лимонниковые, со всеми последствиями. Его китайское происхождение зафиксировано в народных названиях: шизандра китайская, лимонник маньчжурский, не говоря уже о специфических названиях, где так или иначе присутствует что-нибудь китайское. И где же ему обитать, как не в Китае? Там он и распространен. Там и в смежных территориях, в Японии, Корее, в наших Хабаровском и Приморском краях. В природных условиях представляет собой листопадную лиану немаленькой длины в 10 или 15 метров. Толщина стебля тоже впечатляет, до двух сантиметров. Кора темная, шелушащаяся, а побеги покрыты гладкой желтоватой корой. Листья имеют обратнояйцевидную форму. Ее еще называют эллиптической. Длина листьев не слишком велика, сантиметров 10, не больше. Ширина в три раза меньше. Основание листьев клиновидное, а верхушка заостроенная. Цвет темно-зеленый, снизу более бледный, а края неяснозубчатые. По жилкам листа слабое опушение. Лимонный запах источают все составные части растения, включая стебли и листья. Растение это однодомное, а цветки у него раздельнополые. Несмотря на это бывают года, когда на лиане формируются только мужские цветки. Цветки белые, с отчетливо выраженным ароматом, не сильно большие, диаметром до полутора сантиметров. К концу периода цветения они могут порозоветь. Располагаются скученно в основании одногодичных веточек. В каждой пазухе по три-пять цветков на цветоножках до четырех сантиметров длины. Околоцветник состоит из шести-девяти долей. Наружные доли поникающие, а внутренние сходятся. Форма долей овально-продолговатая и тупая. У наружных немного пошире. По окончании периода цветения формируется сборная кистевидная многоягода. Длина ее до дециметра и вся она усажена красными сочными ягодами. Иногда такой плод называют сочной многолистовкой. Если освободить семена от околоплодника, их форма окажется округлопочковидной формы, а на вогнутой стороне находится темно-серый рубчик, расположенный поперек плода. Размеры плода невелики. Длина до 5 мм, ширина немногим меньше, а толщина до 2,5 миллиметра. Поверхность семян блестящая, гладкая, желтовато-бурого цвета. Кожура у них хрупкая, а ядро плотное. Но если семя недоразвитое, ядро может отсутствовать. Кожура легко отстает от ядра и легко ломается. Ядро имеет подковообразную форму, цвет восковидно-желтый, один конец заостренный, другой округло-плавный. Основная масса ядра семени это эндосперм, в заостренной верхушки которого лежит маленький зародыш. Его можно заметить только при разглядывании в лупу. Если семя растереть возникает запах, специфический, сильный. Кто пробовал его на вкус, определит его пряным и горьковато-жгучим. Собирают плоды лимонника осенью, в период их полного созревания. Этот период длится с сентября по октябрь. Осторожность при сборе плодов преследует цель дальнейшего использования. Если повредить лиану, она перестанет плодоносить. Плоды укладывают в корзины или эмалированную посуду, в бочки. Их никогда не следует класть в ведра оцинкованные, потому что сок лимонника начнет окислять слой цинка. Если не обработать ягоды лимонника в течение суток, их целебные свойства в значительной степени будут утрачены. Лимонник целебный описан давно, еще за 250 лет до нашей эры. Описание стало возможным лишь потому, что людям уже были известны его целебные свойства. Они снимали утомление, способствовали восстановлению сил организма, делали зрение более острым. Используется он и сейчас. Общий упадок сил, раны, язвы – он поможет.
  8. Лимон

    Лимон – любимое народное средство при самых разных болезнях. Да разве только при болезнях? От кулинарии до медицины лимон нашел множество областей своего применения. А что касается непосредственно медицины, то его используют как кладезь витаминов и минеральных веществ. Поэтому при авитаминозе, гиповитаминозе, нарушении минерального обмена, при ревматизме, атеросклерозе, ангине и цинге, подагре, гипертонии и многих подобных – лимон незаменим. Примечательно, что у него нет так называемых народных названий. Лимон – это ЛИМОН. И этим все сказано. Для использования в медицинских целях применяются плоды дерева. Лимон – дерево небольшое, вечнозеленое, едва ли пяти метров в высоту. Листья у него длинные, могут быть 16 сантиметров в длину, а бывает, и больше. Цветки приятного белого цвета, душистые и красивые. Популярность лимона (и эффективность, причина популярности) объясняются замечательным составом действующих веществ. К веществам этим относятся органические кислоты, а именно, яблочная и лимонная, вещества пектиновые, различные сахара, фитонциды, каротин и витамины – огромный перечень витаминов. Характерный запах лимона объясняется наличием эфирного масла, причем масло это присутствует не только в плоде. Оно есть везде, в листьях, в ветках. Только в коре его пока не обнаружили. Соответственно свойствам и наличию действующих веществ применение лимона в медицине разнообразно и не ограничивается какой-нибудь одной областью. Лимон почти универсален. В том смысле, что в человеческом организме не сыщешь органа, который бы не был благодарен лимону за то или иное воздействие. И в самом деле. Гиповитаминоз и автаминоз. Желудочно-кишечный тракт. Нарушения минерального обмена. Ревматизм. Мочекаменная болезнь. Ангина. Атеросклероз. Цинга. Подагра. Гипертония. В века прежние, романтические, думали, что лимон спасет от чумы, от змеи, от ран и отравлений. Сам Авиценна рекомендовал его при больном сердце, при желтухе и для беременных женщин. Нынешние практические и насквозь научные времена используют лимон не так широко. Большей частью лимонный сок и лимонное масло. Вот именно их, лимонный сок и лимонное масло, используют чтобы улучшить вкус и запах лекарств. Попытки использовать лимон для лечения болезней не увенчались успехом. Имеется в виду официальная и научная медицина, тогда как народная продолжала пользоваться им с переменным успехом. Как оценить эффект от какого-то средства? То, что помогло одному может не помочь другому и наоборот. Нельзя отвергать или принимать лекарственные средства по этому принципу. Анальгин давно уже выбыл бы из списка наших лекарств, примени мы к нему этот принцип. В противоположность официальной, народная медицина продолжала пользоваться лимоном при цинге, как витаминным средством, при дифтеритах, как средство для смазывания налетов на горле, при болезнях печени и желтухи, как дополнительное лечебное средство. А еще при мочекаменной болезни, при отеках, при подагре, при ревматизмах, при гастритах. Есть глисты? Лимон годится в качестве противоглистного средства. Ангина? Полоскайте горло. Грибки на коже? Примочка из лимона избавит от беспокойства. Про косметику и говорить нечего. Смягчить и отбелить кожу лица. Избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Лимон может все это. Он может и больше, только надо в него верить. Его, оказывается, можно разводить и в комнатных условиях. Лимонное дерево может расти в вашем горшке и плодоносить. Только не думайте, что для этого не надо ничего делать. Поливать надо точно.
  9. Лигустикум Уоллича это трава, названная в честь или по имени британского ботаника Натаниэля Уоллича. Британия не только покоряла и угнетала народы, где только могла это сделать, но и давала миру великих ученых и великие открытия. Уоллич описал новое в те времена растение, которое имеет значительное медицинское применение . Это применение ограничено, в основном, проблемами кровообращения и связанными с ними. К таким проблемам, с которыми способен бороться лигустикум Уолллича, относятся гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца, мигрени и аритмия, нарушения кровообращения, нарушения менструального цикла и другие, подобные им. Народных названий нет. Народ безмолвствует. Натаниэль Уоллич описал лигустикум как травянистое, многолетнее растение, невысокое (не больше 70 см в высоту), имеющее корневище в виде клубня, с приятным запахом. Клубень это образовался сращением междоузлий корневища, и является лекарственным сырьем. Листья у растения дважды, а то и трижды рассеченные, очередные и длинночерешковые. Сложный зонтик образован мелкими белыми цветками, которые цветут со второй половины лета, с июля по август, а плодоносят в последующие два месяца, в августе и сентябре. Сейчас известно, что лигустикум распространен довольно широко в Юго-Восточной и Восточной Азии, его культивируют в Корее и Китае. На лекарственное сырье используется только корневище. Их собирают осенью и сушат, хоть на солнце, хоть в печах. Действующие вещества растения сосредоточены, конечно, в корневище. Главное – это эфирное масло, в котором содержится камидиевый лактон, алкалоиды (в данном случае тетраметилпиразин), различные феноловые и кислоты органического происхождения. Лигустикум оказывает многообразное воздействие на организм. Он может улучшить сон, успокаивающе влияет на центральную нервную систему, способен предупредить развитие коронарной недостаточности, задерживает размножение и рост бактерий в кишечнике, улучшает способность миокарда противодействовать гипоксии. Естественно, поэтому, что его применяют при многих болезнях, связанных с проблемами кровообращения. Препараты из лигустикума обладают спазмолитическим и обезболивающим действием, причем это действие распространяется и на спазмы сосудов. Они действуют как бактериостатики, фунгициды, способны успокаивать и способствовать сну, увеличивая его продолжительность и качество. В наше время широкая известность растения объясняется его способностью бороться с облысением. Он, вернее, настойка из него способна значительно усиливать циркуляцию крови в кожном покрове головы, тем самым улучшая питание корней волос. Улучшение питание ведет к усилению роста волосяного покрова, а облысение значительно уменьшается. Медицину , в основном, интересуют другие способности лигустикума. Ишемическая болезнь сердца, нарушения менструального цикла, гипертоническая болезнь – основные области его применения. Эти применения основаны на способности растения снижать свертываемость крови, увеличивать циркуляцию, противодействовать тромбообразованию, совершенствовать устойчивость мышцы сердца к явлениям кислородного голодания. В дополнение, оно способствует снижению уровня холестерина, липопротеинов, липидов, что обеспечивает улучшению условий функционирования сосудистой системы. Не следует путать лигустикум Уоллича с другими представителями лигустикумов, потому что они многообразны и не всегда имеют общие свойства, если смотреть с медицинской точки зрения.
  10. Лен культурный помимо своего сельскохозяйственного и промышленного применения прижился и в качестве медицинского сырья. В народной медицине он является средством, которым лечат колиты, хронические запоры, язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, воспалительные процессы дыхательных путей, хрипоту и заболевания бронхов. В наше время ему нашли применение и для выведения радионуклидов из организма. Принадлежит семейству льновых. В аптеках продают его семена и льняное масло, которое делают из тех же семян. В природных условиях это травянистое однолетнее растение. На тонких стеблях высотой менее метра размещаются мелкие очередные ланцетные листья, а наверху небесно-голубой пятичленный цветок с синими пыльниками и пестиком. Редко, но бывает, что цветок не голубой, а белый. После окончания цветения, которое совершается с июня до августа, на месте цветка образуется коробочка округлой формы, в которой находятся 8 или 10 золотисто-желтых, глянцевитых семян. Ботаники спорят относительно родины льна. На это звание претендуют Средиземноморье, Китай и Индия. В наши времена он возделывается в зоне умеренного климата в Европе, в Азии, Северной Африке и Северной Америке. В сентябре лен собирают, молотят и получают семена, которые затем сушат. Для медицинского употребления применяют только те семена, которые созрели полностью и содержат много слизи. Льняное масло может быть получено и из семян, которые созрели неполностью, его делают методом холодного отжима. Масла в семенах льна содержится много, до 38-40 процентов. Остальное: белки, углеводы и слизи, а также органические кислоты, линоцимарин и стерины. В составе масла льняного семени находят глицериды линолевой, линоленовой, пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот. В оболочках семени содержатся линокофеин, глюкозид линамарин, линоцинамарин и метиловый эфир. Все это богатство является действующими веществами льна. Многочисленные применения льна не заслонят применения главного: слабительное средство, особенно, при хронических запорах. Применение основано на способности семян растения сильно увеличиваться, разбухать при нахождении в кишечнике. Кишечник расширяется, наступает момент, когда он должен сократиться, что и приводит к его очищению. Механизм действия основан на расщеплении линамарина ферментами. Это расщепление и приводит в действие моторную и секреторную функции кишечника. Другое свойство семени льна, слизистость, приводит в действие обволакивающее свойство, что обусловило его применение при воспалениях слизистых оболочек органов дыхательной, желудочно-кишечной и выделительной системы. Слизь семени льна распределяется по слизистой оболочке органа и защищает его от раздражений, потому что не поддается действию желудочных и иных соков. Это и является причиной использования семени льна при язвенной болезни, гастритах и воспалении бронхов. Льняное масло ценно наличием в нем полиненасыщенных жирных кислот, таких как линоленовая и линолевая. Эти кислоты участвуют в строительстве мембран клеток любых тканей и органов и относятся к незаменимым или эссенциальным кислотам. Масло семени льна используется и как мочегонное и как слабительное средство. Оно помогает при ожогах и используется для втираний и мазей. Еще одной областью применения масла является диетическое питание пациентов, у которых нарушен жировой обмен или страдающих атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом и другими подобными заболеваниями.
  11. Крапива двудомная отличное средство при подагре и ревматизме, при болезнях печени и мочевого пузыря, трудностях с мочеиспусканием при аденоме простаты. Народных названий у крапивы много. Тут и жигалка и жегала, стрекава и стракива, жгучка и жигачка, стрекалка и стрекучка. Происходит из семейства с тем же названием: крапивные. В медицине используются листья крапивы и ее корневище. Это травянистое многолетнее растение, которое поднимается на высоту от 60 до 200 сантиметров. Корневище у него мощное, длинное. От вертикального ствола отходят длинные горизонтальные корневища. Жгучие волоски покрывают все растение, и стебель, и листья. Стебель у крапивы двудомной прямой, полый, в поперечном сечении ребристый четырехгранник. Расположение листов накрест супротивное. Сначала стебель у растения простой, затем, обычно во второй половине лета из него вырастают пазушные побеги. Супротивные листья равносторонние, простые, цельные, длинночерешковые. Цвет у них темно-зеленый. Листовая пластинка имеет яйцевидно-сердцевидную или эллиптическую форму. Иногда может принимать эллиптическую форму, в длину продолговатая. Лист может иметь от восьми до семнадцати сантиметров в длину, а его ширина от двух до восьми сантиметров. Верхушка листа заостренная и оттянутая, основание глубокосердцевидное, глубиной до пяти миллиметров. Жилкование у листа пальчатоперистое. Встречаются формы крапивы и без жгучих волосков и с голыми листовыми пластинками. Распространена крапива почти повсющу в зоне умеренного климата в обоих полушариях. Ее можно встретить в Евпропе, Закавказье, Передней и Малой Азии, на Индийском субконтиненте и в Китае. Растет она и в Северной Африке, в Северной Америке, в Австралии. Листья крапивы собирают в с мая по июль, иногда и в августе. Их отрывают от стебля, затем сушат на открытом воздухе. Используется и вся трава целиком. В этом случае из нее готовят крапивный сок. Весной или осенью заготавливают корневище. Его выкапывают, очищают от земли и сушат. Сушить можно на воздухе, а можно и в сушилке. В крапиве двудомной содержится много действующих веществ. В листьях много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В и К. Присутствуют железо, медь, марганец, бор, титан и никель. Благодаря полезным свойствам и широкой распространенности крапива двудомная применялась в медицине еще со времен античного мира. Русские травники содержат сведения о крапиве с XVI века. Упоминается ее использование для заживления ран, при желудочно-кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Многие почечные, желудочные, кровоостанавливающие сборы используют листья крапивы. Применяются они и в качестве поливитаминного средства. Обмен веществ улучшается, если употреблять сок крапивы. Народная медицина употребляет стебли и листья крапивы двудомной при болезнях суставов и радикулите. В виде отваров ее применяют при перхоти и от выпадения волос. Современная медицина использует листья крапивы для улучшения обмена веществ в организме. Их также используют в качестве составной части чайного сбора, который назначают при подагре, ревматизмах, болезнях печени и желчного пузыря. Отвар из листьев крапивы усиливает мочеиспускание и полезен при простатите. Госслужба здравоохранения Германии считает чай из крапивы вспомогательным мочегонным средством. Однако пользоваться такими чаями можно не всегда. Если имеют место застой и наклпление воды вследствие острой недостаточности, почечной и сердечной, лучше избегать употребления чаев из листьев крапивы.
  12. Кошачья лапка двудомная полезное растение, которое применяется в качестве медицинского средства при болезнях горла, при туберкулезе легких, холецистите, гипертонии, гепатитах. Используют его и в роли успокаивающего средства. Латинское название растения Antennaria dioica не имеет ничего общего ни с лапками, ни с кошками. Оно напоминает русское слово «антенна», которое у нас взялось от латинского слова, обозначающего мачту корабля. Кошачья лапка в определенном смысле действительно напоминает мачту. Вернее, не все растение, а только его соцветия. Они вздымаются над розетками листьев наподобие небольших мачт или тех же антенн. Но и с кошачьими лапками тоже есть определенное сходство. На мысль о бархатистых подушечках кошачьих лап наводит удивительное сходство с ними соцветия этого растения. Вдобавок все растение как бы покрыто шерсткой, мелкими частыми волосками. Впрочем названий у этого растения больше, чем у какого-либо другого. Авдолька, анютины глазки, грыжная трава, желчная трава, сорокоприточная трава, гвоздика белая, гречишник, горлица – далеко не все из тех имен, которые бытуют в народе. Кошачьи лапки растение очень выносливое и растет практически на любой, даже самой скудной, кислой, песчаной почве. Больше того, если растение, которое используется в декоративных целях, посадить в почву, богатую гумусом, растение хиреет. Оно широко распространено по всей Европе, где растет на солнечных опушках, по краям дорог, в лесах и на каменистых осыпях. От покрывающих его тонких волосков все растение приобретает серовато-серебристый оттенок. На лужайках, прогалинах и открытых освещенных солнцем местах кошачьи лапки могут образовать сплошной ковер характерного цвета. Поскольку растение двудомное, на нем встречаются цветки обоих видов: женские и мужские. Они поднимаются на высоту до 15 сантиметров на цветоносе, почти лишенном листьев. Многочисленные побеги из корневой розетки стелятся по земле и легко укореняются, заполняя все свободное пространство. Кошачьи лапки выращивают и в декоративных целях, в садах, на альпийских горках. Заготовка травы осуществляется в период цветения. Соцветия надо срывать до того, как раскроются корзинки. Сушат на открытом воздухе, без доступа прямого солнечного света или в помещении с хорошим проветриванием. Важно не пересушить растение, потому что у пересущенных цветков легко рассыпаются корзинки. Готовое сырье хранят в коробке, перестилая слои бумагой. В таком состоянии оно может храниться в течение года. Действующие вещества представлены дубильными веществами, эфирным маслом и флавоноидами. Эфирного масла довольно мало. Мало и других веществ, смолы и горечей. Народная медицина пользуется кошачьими лапками для заживления ран, как желчегонное и кровоостанавливающее средство. Особо популярно такое применение при кровохарканье, при различных кровотечениях: геморроидальных, маточных, кишечных и носовых. Грыжа, коклюш, кровавый понос – кошачьи лапки наши применение и при этих болезнях. Кровоостанавливающее действие препаратов из растения превосходит многие известные лекарства, напрпмер, адреналин. Желчегонные свойства не хуже, чем у знаменитого тем же действием бессмертника песчаного. Применение растения при болезнях горла, гипертонии, туберкулезе легких, гепатитах, холециститах тоже дает хорошие результаты. Еще одна область использования – успокоительное средство. Может использоваться как внутреннее, так и наружное средство. При наружном применении им лечат детские экземы, туберкулез кожи, нарывы и присыпают раны.
  13. Кошачий коготь гигантская лиана, длина которой может достигать пятидесятиметровой длины, а диаметр может превышать 20 сантиметров. Народных названий у нее нет, потому что народ, по крайней мере, наш, ее никогда не видел. А тамошний народ, проживающий в предгорьях Амазонки, так и продолжает называть это растение кошачьим когтем, потому что лоза этой гигантской лианы покрыта когтями, которыми она цепляется за другие растения. Сами по себе эти когти - просто отмершие побеги. Растение по размерам и повадкам можно было бы назвать анакондой тропического леса. У этой анаконды, однако, имеется разнообразное медицинское применение. Диапазон широк: от язвенной болезни желудка до рака. Универсальное средство ? Некоторые авторы утверждают, что лучше может быть только панацея. А пока не найдена панацея, нам остается кошачий коготь. Потому что женьшень, эхинацея, муравьиное дерево, элеутерококк и акулий хрящ далеко не дотягивают до лечебной эффективности кошачьего когтя. Считается, что экстракты внутренней коры лианы эффективны при многих заболеваниях, потому что обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Самими свойствами лиана обязана смеси алкалоидов, входящих в состав действующий веществ лианы. Так алкалоид изоптероподин активизирует функции макрофагов, Т-киллеров и усиливает активность нейтрофилов. Другой компонент, гликозид глициризин и его кислота блокируют размножение вирусов. Третий компонент проантоцианидины – сильнейший антиоксидант. Он противодействует мутагенным свойствам других агентов и оказывает противовоспалительное влияние. Другой алкалоид ринкофиллин снижает вероятность образования тромбов в русле сосудов. Долгое время фантастическими способностями этого растения пользовались только перуанские индейцы, но с тех пор кошачий коготь подвергся научному изучению, которые доказало, что свойства действительно существуют. Исследования, проводимые в последние десятилетия нашего века, подтвердили, что кошачий коготь эффективен в широком диапазоне борьбы с инфекциями, нарушениями обмена веществ, гормонального дисбаланса и заболеваниями иммунной системы. Доброкачественные и злокачественные новообразования, артриты, бронхиальная астма тоже доказали эффективность этого растения. Известные натуропаты , такие как доктор Р.Герберт и Орландо Гарсия уверены в положительных результатах исследований и практики применения кошачьего когтя. Традиционные лекарственные средства не учитывают индивидуальных особенностей организма, в связи с чем оказывают многочисленные побочные эффекты. Этих недостатков лишено природное средство – кошачий коготь. Токсичность его крайне низкая, в результате чего даже прием больших доз не приводит к отрицательным последствиям побочных эффектов. Другой доктор, Орландо Гарсиа получил прекрасные результаты воздействия препаратов кошачьего когтя при самых разных заболеваний. Это воздействие объяснялось синергетическим взаимодействием с витамином С. С тех пор, как в 1974 году доктор Клаус Кеплинге открыл кошачий коготь для европейцев, его ценность только возрастала. Перечень механизмов действия кошачьего когтя впечатляет:  Антиоксидантное действие на мембраны клеток  Стимуляция звеньев иммунной системы  Противоопухолевый эффект  Противовоспалительное, антигрибковое, противовирусное действие  Нормализация содержания сахара в крови, регуляция гормонального баланса  Улучщение текучести крови, предотвращение тромбообразования  Нормализация кишечной микрофлоры  Активизация удаления шлков и токсинов Остается добавить, что кошачий коготь не рекомендуется только лицам, чьи органы заменены донорскими. Остальным – противопоказний нет.
  14. Кофейное дерево (арабика) используется, как легко догадаться, для получения кофейных зерен. Даже если бы его значение ограничилось лишь этими кофейными зернами, он вошел бы в золотой список человечества. В этом списке великие растения, великие эпохи, великие люди. Кофейное дерево достойно быть в этом списке. Наша цивилизация была бы немного другой, не будь у нас этого дерева. Но оно есть. И оно дает не только зерна кофе. Оно еще дает и медицинское средство , превосходящее аналогичные средства. Медицина применяет кофейный уголь, получаемый из этого дерева. Уголь этот используется в качестве поглощающего и очищающего средства при обработке ран, при нарушениях желудочно-кишечного тракта от действия газов и отравлений. Семейство, почетным членом которого оно является, называется семейством мареновых. Его родиной считается Эфиопия, а сейчас оно культивируется во многих странах, где имеются области с субтропическим климатом. Величие этого растения находится в некотором противоречии с его непритязательной внешностью. Это небольшое вечнозеленое дерево не больше 6 метров в высоту. У него черешковые листья, удлиненные, кожистые. В пазухах листьев располагаются пахучие, снежно-белые цветки. Плоды, получаемые из цветков, кофейные ягоды меняют свой цвет с зеленого, через красный до фиолетового. Их собирают вручную. Используется специальный гребень или просто ощипывают ветки, по одной ягоде. Время сбора зависит от температуры, это может быть май, а, может быть и сентябрь. Полученные зерна надо потом очистить от слизистой мякоти. Существует «сухой» и «мокрый» способы для очистки зерен. Потом зерна сушат. Они все еще покрыты пергаментной оболочкой. Сушка продолжается 10 дней. Днем зерна подставляют действию солнца, ночью уносят в помещение. Потом зерна лишают высохшей пергаментной оболочки, отшелушивая ее. Получаются зеленые зерна, которые, пока еще не имеют вкуса и аромата. Осталось только обжарить их. В процессе обжарки образуется ароматическое масло кофеол. Теперь кофе можно использовать. Основное действующее вещество кофе это алколоид кофеин. Возбуждающее действие его основное проявление. Он возбуждает сердечно-сосудистую систему, а также и центральную нервную систему. Медицина использует это свойство, назначая кофеин при сердечно-сосудистой недостаточности. Используют это свойство и при отравлениях, в том числе и отравлениях наркотиками. Много лекарственных средств используют кофеин своей составной частью. Народная медицина использует кофейный напиток, чтобы лечить мигрени, снять усталость, повысить настроение. Раньше его использовали и для лечения кашля и воспалительных заболеваний. Напиток из кофейных зерен стимулирует сердечную деятельность, улучшает аппетит, повышает работоспособность. Кофе можно разводить и в домашних условиях. Больше того, от него можно получить до половины килограмма зеленых ягод. Конечно, домашнее растение не достигает размеров, которые оно имеет в природных условиях, максимальная его высота достигает полтора метра. Дерево растет интенсивно только весной и летом и может прибавить за год сантиметров 5-10. Яркое освещение не годится для его выращивания. От него оно может даже пожелтеть и сморщиться. Но и тень не годится. В тени замедляется рост и плодов придется ждать дольше. Лучше всего мягкий рассеянный свет. Температуру лучше поддерживать в диапазоне 25-30 градусов. Все же, тропическое растение. Но зимой, когда растение впадает в спячку подходит и температура 16 градусов. Когда растение интенсивно развивается его надо поливать регулярно, зимой полив можно и нужно ограничить.
  15. Коровяк обыкновенный. Обыкновенное растение, которое обыкновенно растет повсюду. Тем ценнее его свойства, которые помогают лечить многие болезни. Диапазон лечебного действия простирается от кашля до нервных заболеваний. Семейство норичниковые, а в народе известна под разными именами, как-то: медвежье ухо, огонь-трава, златоцвет, трава-факел, королевская свеча, свеча Марии. Части растения, которые используются в медицинских целях – листья и цветки. Растение это двулетнее. На первом году формируется только розетка жестких густоопушенных листьев. На второй года вырастает густоопушенный, толстый, крупный стебель до трех метров в высоту. На нем формируются сидячие, низбегающие листья. На цветоносе сидят пучками ярко-желтые цветки. Они образуют колосовидное соцветие. Цветки распускаются не сразу. Каждый день распускается по несколько цветков. Распустившиеся цветки опадают очень быстро. Время цветения – все лето, с начала июня и до конца августа. Впрочем, климатические условия могут несколько изменить границы периода цветения. Распространение по ареалу обитания весьма обширное. Почти весь мир. Евразия, Австралия и Новая Зеландия, Северная и Южная Америка. В России это вся европейская часть, Кавказ, Алтай, Восточная Сибирь и Средняя Азия. Любит открытые места и легкую песчаную почву. Сбор и заготовка растения затруднены тем, что цветки коровяка легко теряют большую часть целебных свойств, если время сбора выбрано неправильно. Стоит только цветкам потерять золотистую окраску, как вместе с ней они утрачивают и то, чем могут быть полезны. Позднее утро – лучшее время для сбора. Как только высохнет утренняя роса, тут и нужно начинать сбор. Чашечки цветков лучше не брать. Хорошее сырье получается только в том случае, если удастся отделить венчики у цветков, которые только распустились. Тычинки должны присутствовать в сборе обязательно. Потом, как это обычно бывает, собранное сырье надо просушить. Сушку проводят в помещении, которое нагрето не выше 50 градусов. Высушенное сырье впитывает влагу очень легко, что губительно влияет на его свойства. Поэтому сразу после сушки цветки надо поместить в сосуд с плотно закрытой крышкой. Действующие вещества коровяка обычны для растения. Это сапонины, флавониды, иридоиды, эфирное масло. Конечно, слизь. Она была открыта первой. Полезные свойства коровяка обыкновенного определяют область его применения. Цветки и листья обладают следующими свойствами, полезными для медицинского применения. Отхаркивающее свойств, мягчительное и обволакивающее. Обезболивающее и ранозаживляющее свойство. Противосудорожное свойство. Все эти свойства проявляются в настоях цветков коровяка обыкновенного. Соответственно, настои эти применяются при самых разных болезнях : при кашле, при кровохарканье, при коклюше и воспалении легких и бронхов. Другие болезни, такие как астма, одышка, сильный насморк со слезотечением тоже могут быть излечены или облегчены при помощи настоев из коровяка обыкновенного. Не являются исключением и болезни печени, воспаления желудка, печени, селезенки. Столь широкий диапазон полезного применения принес коровяку такую известность, что он был включен в Британскую травяную фармакопею. Служба здравоохранения Германии, известная своей придирчивостью и тщательностью, тем не менее считает коровяк обыкновенный эффективным средством для лечения катаров верхних дыхательных путей. Коровяк, при всех его достоинствах, почти никогда не применяется самостоятельно, только в качестве составной части лечебных чаев.
×