Перейти к содержанию
Консультация врача

Елена Халитова

ВРАЧ
  • Публикаций

    269
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Neutral

Информация о Елена Халитова

  • Звание
    Издатель, рецензент

Profile Information

  • Gender
    Female
  • Location
    Уфа

Посетители профиля

1 868 просмотров профиля
  1. Диета белково-растительная

    Девушки всегда красивы, потому что молоды. Но все же, иногда диеты не дают покоя тем из них, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Уж чего только не придумывает их фантазия, а результат зачастую - нулевой. А иной раз такие эксперименты вредят. Для того чтобы похудеть, прежде всего, в рационе питания нужно снизить содержание животных жиров и углеводов, которые содержатся в мучных, кондитерских изделиях, сладостях, но ни в коей мере не в растительной пище. Меньше потреблять хлеба, картофеля, специй, острой пищи, соли. Таким образом, уменьшать калорийность пищи следует путем сокращения в ней жиров и углеводов. Белки - незаменимые элементы пищи, их сокращать нельзя, их невозможно компенсировать чем-либо. Также нужно потреблять больше фруктов и овощей, которые богаты клетчаткой, и способствуют как пищеварению, так и выводу шлаков из организма. Вариантом диеты с использованием продуктов белково-растительного происхождения может служить: Бразильская диета (14 дней) В подготовительные два дня утром, в обед и вечером съешьте по одному крутому яйцу, по одному яблоку и выпейте по одной чашке кофе. День третий: Утром скушайте два яйца; на обед съешьте кусочек говядины и шпинат; на ужин - одно яйцо со шпинатом. День четвертый: Утренний рацион состоит из яйца; обед – из кусочка отварной рыбы с помидором; ужин – из двух яиц и одной чашки кофе. День пятый: Утром поешьте одно яйцо и попейте кофе; в обед съешьте два яйца с одним помидором; на ужин – кусочек рыбы, поджаренной без жира со свежими овощами, заправленными уксусом. День шестой: Утром скушайте одно яйцо, выпейте кофе; в обед скушайте кусочек говядины с огурцом; на ужин – кусочек телятины, поджаренный без жира с помидором и чашка кофе. День седьмой: вВаш завтрак состоит из яйца и чашки кофе; обед – из половины цыпленка, поджаренного без жира с овощами; ужин – из второй половины цыпленка, яблока и чашки кофе. Начиная со следующей недели, диета повторяется. Тем девушкам, которые не любят яйца, этой диетой лучше не пользоваться. В течение 14 дней применения диеты, потеря веса составит от четырех до пяти килограммов. В то же время, необходимо помнить, что избыток белковой пищи приводит к накоплению в организме мочевой кислоты, что может привести к заболеванию подагрой, суставным болезням и мочекаменной болезни. Поэтому чрезмерно увлекаться такой диетой (применять ее длительное время) не стоит. Автор: Елена Александровна.
  2. Дискинезия желчного пузыря

    Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей это функциональное нарушение, при котором моторная деятельность желчного пузыря не согласована, снижена или чрезмерна, или же происходит не вовремя. Это довольно распространенное страдание, встречающееся как у детей, так и у взрослых. Оно может возникать первично, но всё же в большинстве случаев сопровождает другие заболевания , то есть является вторичным. Фоном для дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей может быть язвенная болезнь, холецистит, желчекаменная болезнь, состояния после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно после холецистэктомия (понятно, что в этом случае речь идет только о дисфункции желчевыводящих путей, так как желчный пузырь отсутствует). При дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей нарушена сократительная способность желчного пузыря, что приводит к нарушению его опорожнения и болевому синдрому по типу желчной колики. Иногда встречается изолированная дисфункция сфинктера Одди, который в норме регулирует поступление панкреатического сока и желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. Практически всегда функция этого сфинктера нарушается вторично, на фоне хронического гастродуоденита, холецистита , язвенной болезни. Первичная дискинезия желчевыводящих путей встречается редко и рано или поздно приводит к развитию холецистита или желчекаменной болезни . Изначально нет заболеваний самого желчного пузыря, однако если дискинезия существует долгий срок, это приводит к застою желчи и образованию в желчном пузыре камней, его воспалению, так как структура желчи в таком случае нарушается. Возникновение вторичной дискинезии самого желчного пузыря обычно связано с хроническим холециститом, наличием камней в его просвете, аномалиями строения желчного пузыря (перегибы, перетяжки и стенозы желчного пузыря). Всё же, как и холецистит, желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей чаще развивается у женщин, обычно это подростки и молодые женщины, нередко страдающие недостаточным весом. Прослеживается связь развития первичной дискинезии желчного пузыря с мнительностью и склонностью уделять здоровью повышенное внимание, эти больные не могут даже толком работать, так как всё время плохо себя чувствуют (психосоматическая болезнь). Клинически дискинезия желчевыводящих путей сопровождается приступообразными болями в проекции печени и желчного пузыря, нередко сопровождающимися рвотой. Боли нередко связаны с приемом пищи, возникают при чрезмерной стимуляции функции печени приемом жирных и острых продуктов. Лечение дискинезии желчного пузыря проводится консервативное. Назначаются успокаивающие, желчегонные и спазмолитические препараты, проводится диетотерапия. Больного тщательно обследуют для установки причины развития дискинезии желчевыводящих путей, первичное заболевание лечат соответствующим образом. При психосоматическом характере болезни показаны занятия с психотерапевтом.
  3. Желчная колика

    Желчная колика случается неожиданно, внезапно. Обычно провоцируется она погрешностями в диете. Сначала появляется разлитая боль в правом подреберье, которая позднее локализуется в области желчного пузыря и в эпигастрии. Боль может быть очень сильной, режущего характера, но может быть и слабой, вполне терпимой. Возможна иррадиация боли в поясницу, область сердца, и даже стать причиной приступа стенокардии. Обычно боль длится от нескольких минут, но может продолжаться часы и даже дни, принимая в таком случае волнообразное течение. Так как боль вызвана закупоркой желчного протока камнем, может быть два варианта событий, соскальзывание камня обратно в желчный пузырь или же его прохождение в кишечник, в обоих случаях боль проходит. После приступа, который был длителен, может некоторое время наблюдаться желтуха. Очень частые спутники желчной колики это рвота и тошнота, метеоризм и нарушение стула. Если поднялась температура – это признак инфекции в желчном пузыре, что может привести к гангренозному холециститу и перитониту, часто показана операция. Желчекаменная болезнь может сопровождаться осложнениями, которые требуют оперативного вмешательства: может произойти обтурация (закупорка) печеночного желчного протока или же общего желчного, с развитием желтухи. Если полностью перекрывается пузырный проток, возникает водянка желчного пузыря, может быть так же прободение пузыря в полость брюшины, которое приводит к желчному перитониту. Может быть даже быстрое прогрессирование печеночной недостаточности с некрозом поджелудочной железы. Длительное сохранение камней в желчном пузыре может привести к его раковой опухоли. При развитии печеночной колики больной нуждается в госпитализации в хир. отделение и оказании неотложной помощи. Оперативное лечение проводится при наличии симптомов острого калькулезного холецистита (высокая температура, боли, частые приступы). Плановое удаление желчного пузыря проводится при частых обострениях, наличии крупных, больше 3 см камней (они создают риск перфорации желчного пузыря вследствие пролежня его стенки). Интересно, что мелкие, 5 мм и меньше камни тоже показание к операции, так как они могут мигрировать в протоки и вызвать осложнения. Операцию в плановом порядке проводят при отсутствии приступа, когда нет обострений других заболеваний и острых инфекционных заболеваний. Удаление желчного пузыря избавляет от риска осложнений, но не от самой болезни, так как характер желчи не меняется. Часто остаются боли, нарушенное пищеварение, процент таких больных очень велик. В любом случае после операции придется соблюдать диету пользоваться лекарствами. Очень хорошо будет, если больному удастся справиться с ожирением, как и при отсутствии сформированных камней, так и после операции, нормализация веса может улучшить обмен веществ и избавить от симптомов желчекаменной болезни.
  4. Желчекаменная болезнь

    Под желчекаменной болезнью понимают такое нарушение образования желчи, при котором в желчном пузыре образуются камни. Болезнь известна с глубочайшей древности, первые упоминания о ней можно найти в трудах, написанных врачами ещё в эпоху Возрождения. В дальнейшем развитие анатомии способствовало более глубокому изучению болезней желчного пузыря и печени. В последние годы заболеваемость желчекаменной болезнью значительно возросла, она становится социальной проблемой. Причина в особенностях современного питания. Патологоанатомы отметили, что желчекаменная болезнь присутствует у каждого десятого умершего вне зависимости от причин смертельного исхода. Но проявляется заболевание только у одного из десяти, причем чаще всего страдают женщины старше 30 лет. Хотя камни могут образоваться у любого человека, даже у ребенка (большая редкость). Чем старше человек, тем чаще выявляется это заболевание, хотя возможно очень долгое течение вообще без проявлений. Причины желчекаменной болезни Желчекаменная болезнь это нарушение обмена веществ, при котором в протоках желчных путей и в желчном пузыре формируются конкременты, в просторечии камни. Нарушенный обмен веществ обычно сочетается с инфекционным фактором и застоем желчи. Важно: в крови при этой болезни высокий уровень холестерина, его много и в желчи, он выводится вместе с ней. Сочетание с атеросклерозом, ИБС и сахарным диабетом встречаются при этом заболевании очень часто. Желчекаменная болезнь возникает при наличии генетической предрасположенности, нерациональном питании, нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, гипотиреозе, беременности, и других состояниях с нарушенным гормональным фоном. Инфекции, вызывающие воспаление желчного пузыря, приводят к образованию смешанных по составу камней, а высокий холестерин – к холестериновым камням. Застой желчи усугубляет эти провоцирующие факторы и служит причиной образования камней. Перегибы и деформации желчного пузыря, дискинезия, повышенное внутрибрюшное давление во время беременности, спланхноптоз, редкое питание, низкая физическая активность, ожирение способствуют застою желчи. В большинстве случаев лечением желчнокаменной болезни занимаются терапевты . Редко требуется помощь хирурга . Всего есть три стадии этого заболевания: • Так называемая химическая стадия, при которой обмен нарушен, но собственно камней ещё нет, на УЗИ находят только осадок в желчном пузыре. Продолжается это состояние обычно долго, несколько лет. Лечение не медикаментозное консервативное. Это строгий стол №5, повышение двигательной активности, профилактика ожирения и застоя желчи. Лекарства назначают при не купирующейся диетой гиперхолестеринемии. • Бессимптомная стадия желчекаменной болезни. Камни сформировались, но никак себя не проявляют. Бывает, что до первых симптомов болезни от момента выявления камней проходит до 10 лет. Лечение проводится такое же, как и на первой стадии. • Третья стадия – калькулезный холецистит. Клинические проявления могут быть различными, во многом зависят от вида, размера и локализации камней, наличия воспаления, камни до 5 мм в диаметре могут самостоятельно выводиться с желчью, камни покрупнее вызывают порой печеночную колику. При наличии приступов печеночной колики, причем неоднократно, при выраженном воспалении желчного пузыря, при болевом синдроме производится операция, холецистэктомия.
  5. Лук репчатый (Allium cepa)

    Лук репчатый (Allium cepa) Лук репчатый, в просторечии столовый лук, старый знакомец, известный даже ребенку. Герой сказок и мощное средство от простуды, кто его не знает? Он каждый день на нашем столе, однако всей полноты его лечебных свойств большинство людей не знает. Лук репчатый используется в народной медицин е для профилактики гриппа и простуды, лечения кашля, укрепления желудка, возбуждения аппетита. Ботаническое описание Лук репчатый относится к семейству Луковых. Не буду его описывать, загляните на собственную кухню, нет дома, где его не используют в пищу. Лук бывает летний и зимний. Две эти формы лука дали начало десяткам его сортов, отличающихся размером луковиц, вкусом и окраской. Лук имеет очень богатый состав, в нем обнаружены сахара в большом количестве, белки, витамины, флавоноид кверцетин, сапонины, ферменты, минералы и фитонциды. В перьях(зеленых листьях) лука много сахаров, белка и витамина С. Всё растение содержит эфирное масло, которое придает луку характерный запах и острый вкус, и множество других полезных для здоровья веществ. Лук репчатый древнее растение, которое описано ещё Гиппократом. Его лечебные качества признаны по всему миру. Он стимулирует секрецию, помогая пищеварению, обладает мочегонным эффектом, заживляет раны, лечит кашель и защищает от простуды, гриппа, болезней горла. Как источник витаминов его используют круглый год, особенно он хорош зимой и весной. Лук улучшает вкус пищи и стимулирует аппетит своим своеобразным запахом и вкусом. Однако это не единственная область применения лука репчатого, его широко применяют в косметологии и при уходе за волосами, кожей. Сок лука используют для смазывания волосистой части головы при себорее, выпадении волос. Волосы растут быстрее, становятся мягкими и шелковистыми, пропадает перхоть. Смазывание кожи лица соком лука репчатого избавляет от веснушек, луковая маска с медом защита от морщин, профилактика старения кожи. В народной медицине лук употребляют свежим несколько раз в день, добавляют его сок в молоко, смешивают растертый лук с медом и лечат смесью детей при простудных заболеваниях, луковым сиропом лечат кашель. Луком лечат глистную инвазию, но с точки зрения медицины это не правильно, так как лук, как и другие растительные средства, только беспокоит паразитов, заставляя их мигрировать в не свойственные места организма, что может стать причиной осложнений, лучше всё же пользоваться проверенными и безопасными медикаментозными препаратами . Лук репчатый помогает предотвратить грипп и простуду, если начать лечение им при самых первых признаках недомогания. Свежим луковым соком можно смазывать слизистую носа, можно просто вдыхать его запах, это тоже эффективно. В народной медицине широкое распространение получил рецепт лечения фурункулов луком. Для лечения лук запекают в духовке и готовят кашицу, которую прикладывают к больному месту. Обычно при таком лечении визит на прием к хирургу успешно ускоряется. Удаляют луком мозоли. Шелуху вымачивают в уксусе 2 недели, потом смазывают мозоль, защитив здоровую кожу маслом. Делают это вечером, а утром соскребают мозоль пемзой. Если приложить просто уксус, эффект будет примерно такой же, главное, не получить при таком лечении химический ожог, что очень вероятно. Обычно никаких побочных эффектов у лука нет, лишь редкие люди плохо его переносят.
  6. Лопух большой (Arctium lappa)

    Лопух большой (Arctium lappa) Лопух большой это одно из самых известных лекарственных растений. Иногда встречаются иронические советы «полечить лопушком», но они рождаются скорее от отсутствия знаний в народной медицине, так как лопух при многих заболеваниях действительно эффективен. В народной медицине им лечат нарушения функции печени, желчного пузыря, гастриты и колиты, геморрой и ревматизм, кожные болезни, сахарный диабет и подагру. В народе это растение получило названия лопушник, репейник, дедовик, репейный корень, репей, репяшник. Народная медицина использует растение полностью, в официальной медицине получил распространение корень двухлетних растений лопуха большого. Ботаническое описание Лопух большой относится к семейству Сложноцветных. Это крупное травянистое двухлетнее растение, достигающее в высоту порой полутора метров. Стебель его прямой, твердый, ребристый, грязно-зеленый и опушенный. На первом году жизни у лопуха большого развиваются лишь прикорневая розетка листьев, на втором году растение обретает стебли, расцветает и дает плоды, после созревания которых погибает. У лопуха большого длинный стержневой корень, толстый и достигающий в длину 60 см. Цветет он мелкими пурпурно-фиолетовыми цветками, собранными на верхушке в шишковидную метелку. Плоды лопуха большого представляют собой семянки, украшенные коротким хохолком. Созревший плод имеет цепкие колючки, которыми прочно цепляется за шерсть животных и одежду человека, и так переносится на большое расстояние. Лопух большой является сорняковым широко распространенным растением, его можно увидеть повсеместно на обочинах дорог, на выгонах и пустырях, у стен, насыпей, у заборов. Любит лопух влажные земли и осваивает берега ручьев. Использование в народной медицине Заготовка корней лопуха большого проводится в сентябре-октябре или до распускания листьев весной. Выкапывают корни, моют, очищают, режут на части и высушивают в тени, можно сушить в сушилке при 50-60 градусах. Хранить корни нужно в деревянной таре, в таких условиях они сохраняют свойства 5 лет. Листья собирают в период вегетации и сушат как обычно, они хранятся не более года. В аптеке можно купить корни лопуха большого. В лопухе большом найдено много полезных веществ: В корнях есть инулин, протеины, эфирное масло, жироподобные вещества, стеариновая и пальмитиновая кислоты, слизь, горькие, смолистые, дубильные и белковые вещества, ситостерин. В листьях содержится слизь, эфирное масло, витамин С, дубильные вещества. Изготовленные из корня лопуха большого препараты имеют желчегонное, мочегонное, потогонное, болеутоляющее действие, стимулируют функцию поджелудочной железы, обладают слабительным действием, устраняют зуд, лечат аллергию, очищают кожу, имеют противовоспалительный и антисептический эффекты. Получены хорошие результаты при лечении фурункулеза, зуда, экземы, угревой сыпи, себорее. У препаратов лопуха большого отличный противовоспалительный, ранозаживляющий, противодиабетический эффект (речь не о лечении собственно диабета, лопух большой помогает справиться с трудностями регенерации тканей при диабете). При применении лопуха большого улучшается обмен веществ, усиливается рост волос, состав крови, он помогает бороться с камнеобразованием и отложением солей. Каких-либо побочных эффекто в от применения лопуха большого не отмечено.
  7. Ложечная трава лекарственная (Cochlearia officinalis) Ложечная трава в народе носит название горькой ложечницы, ложечного салата, цинготной травы, и даже арктического хрена. Обычно в народной медицине её применяют при запорах, сниженном аппетите, нарушении отделения желчи, для стимуляции функции печени. Ботаническое описание Ложечная трава относится к семейству крестоцветных, это чаще двухлетнее, но иногда живущее несколько лет, многолетнее растение, совсем небольшое, всего 15-30 см в высоту. Стебель у неё слабооблиственный, очень сочный. Листья тоже очень сочные, нижние листья яйцевидной формы, широкие, с длинными черешками, верхние обхватывающие стебель растения, глубокосердцевидные у основания, сидячие. Цветки ложечной травы белые и приятно пахнут, имеют типичное для крестоцветных строение. Опыленные и получившие дальнейшее развитие, они дают начало шарообразным вздутым стручочкам. Если листья или сочный стебель ложечной травы раздавить, запах будет сильный, горчичный. На вкус ложечная трава острая, похожа на кресс-салат. Время цветения май-июнь. Местообитание ложечной травы обширно, она повсеместно распространена в полярно-арктическом регионе по побережью Ледовитого океана в Норвегии и Финляндии, в европейской части территории России, заселяет Сибирь до Чукотки и Камчатку. Выбирает для произрастания возвышенности в тундре, глинистые холмы и песчаные берега. Использование в народной медицине В народной медицине используется трава и листья ложечницы. Собирают её в начале вегетации, ещё до цветения, в это время её состав оптимален для лечебных целей. Действующими веществами ложечной травы являются изотиоцианат, глюкокохлеарин, минеральные вещества, горечи, дубильные вещества и большое количество витамин С. Ложечная трава очень богата эфирным маслом, в свежем сырье его содержится от 0.18 до 0.3% Ложечная трава применяется в качестве салатной зелени, и как лекарство. Так как зелень ложечной травы появляется очень рано, и при этом она сочная, обладает приятным освежающим вкусом, она не заменимый источник витамина С в весеннее время, когда пища так обеднена витаминами. Природа словно создала ложечную траву для защиты людей в северных регионах от цинги. Её широко применяют в питании во время весенних месяцев, употребляя свежей. Как лекарство ложечная трава применяется для лечения запоров, при сниженном аппетите, при нарушенном отделении желчи, при снижении функции печени. Понятно, что наилучшие качества как у лечебного средства у свежей травы и у выжатого из неё сока. Интересно благотворное влияние ложечной травы на обмен веществ в целом, она помогает против подагры и ревматических болезней, причем её воздействие очень похоже на эффекты одуванчика. Сок ложечной травы очищает кожу, поэтому его используют в косметических целях для втирания. Побочные эффекты ложечной травы могут быть только связанные с большим количеством эфирных масел. Особо чувствительные люди иногда чувствуют желудочно-кишечный дискомфорт при употреблении её в большом количестве. Однако на состоянии здоровья это не отражается и никакой угрозы не представляет.
  8. Лобелия (Lobelia inflata)

    Лобелия (Lobelia inflata) Лобелию ещё называют лобелией вздутой, или индийским табаком. Это загадочное растение, само по себе ядовитое, нашло применение в народной медицине в качестве средства для лечения отравлений окисью углерода и наркотиками. Другими областями применения Лобелии стали лечение солнечного и теплового удара, тяжелых инфекционных заболеваний, астмы, коклюша, кашля, депрессии дыхательного центра, снижения функции надпочечников. Этакий «реаниматолог» из мира растений. В аптеке продают траву лобелии (Lobeliae herba) Ботаническое описание Лобелия относится к семейству Лобелия это травянистый однолетник, не более 50 см в высоту. Цветки голубые бледные, двузубые, листья очередные, цветки образуют кисти. Лобелия обитает в Северной, Средней и Восточной Европе, а так же Северной Америке. Селится Лобелия по прибрежным зонам пресноводных водоемов, на песчаном чистом дне. Применение в народной медицине В народной медицине используется трава лобелии, сбор её проводят в период, когда образуются зеленые плоды в центральном стебле. Сушат лобелию быстро, температура при сушке 50-60 градусов. Лекарственные эффекты лобелии обусловлены множеством алкалоидов, которые содержатся буквально во всех частях растения, в цветах, стеблях, семенах, листьях. Из неё уже выделили лобелалин, лобинин, лобеланидин, лобеланин, норлобеланин, и другие. Лобелию в народной медицине использовали в качестве средства при угрожающем коллапсе, например, при приступе сердечной недостаточности, падении тонуса сосудов, и, как следствие, при падении артериального давления. Такие состояния бывают при кровопотере или тяжелом инфекционном заболевании. Понятно, что в такой жизнеугрожающей ситуации сейчас полагаются не на этого природного «реаниматолога», однако никто не считал, сколько жизней спасла эта загадочная травка за время своего использования в народной медицине. Сейчас лобелию в большей степени применяют при лечении бронхолегочных заболеваний. Кроме влияния на нервные сплетения в сосудистой стенке периферических сосудов, с обеспечением их тонуса, алкалоиды лобелии лобелалин и лобеланин снимают напряжение с мышц бронхов, успокаивают и снижают продукцию мокроты. В медицине применяется один из алкалоидов лобелии, Лобелина гидрохлорид как средство для стимуляции дыхательного центра, а так же при коклюше, бронхиальной астме. Он применяется при поражении отравляющими удушающими веществами, отравлении газами и наркотиками, при асфиксии у новорожденных, при реанимации утонувших и в других случаях, когда необходима стимуляция дыхания. Препараты лобелии не помогают при приступах астмы, которые вызваны двигательно-сосудистыми расстройствами, отеком слизистой бронхов (сенная лихорадка, например). Лобелия является важной составной частью БАД Эй Джи-Экс, которая производится в США согласно фармацевтическому стандарту GMP. Лобелия ядовита. Симптомы отравления: паралич дыхания, рвота, боли в желудке, диарея, головокружение, суженные зрачки. При наличии этих симптомов необходимо оказать первую помощь и вызвать врача.
  9. Кунжут индийский (Sesamum indicum) Кунжут индийский это одно из древнейших и известнейших растений, слово кунжут, сезам, слышали, наверное, все. Кунжут индийский в китайской народной медицине снискал себе славу растения, которое укрепляет дух и продлевает жизнь. Масло кунжута в аюрведической медицине получило распространение как средство для лечения кожных заболеваний. Латинское название кунжута Sesamum indicum, на английском языке его называют Sesame. Народное название кунжута индийского сезам. В аптеке можно купить семена кунжута (Sesami semen), а так же кунжутное масло (Sesami оlеum). Ботаническое описание Кунжут индийский это травянистый однолетник, растение может достигать одного -полутора метров в высоту. Внешним видом кунжут напоминает наперстянку. Относится это растение к семейству Кунжутовые(Pedaliaceae). В дикой природе кунжут индийский обитает, как ни странно, в тропических регионах Африки. Однако это растение давно и успешно возделывается в сельском хозяйстве, выращивают его во многих субтропических и тропических регионах нашей планеты. Применение в народной медицине Кунжут получил применение в народной медицине благодаря содержащимся в его составе жирным маслам, белку и растворимым углеводам. Их содержание в семенах конкретного сорта кунжута различается в зависимости от региона выращивания и сортовых качеств, максимальные показатели по содержанию кунжутного масла могут достигать 60%, белка 20%, углеводов 16%. Найдены в семени кунжута и другие полезные вещества, например, лигнаны (они получили название по растению, сезамин, сезамолин), ценные аминокислоты (триптофан, гистидин), токоферол (витамин Е), самый известный антиоксидант, витамин молодости. В народной медицине используются семена кунжута. Китайская медицина считает их продуктом, который укрепляет дух и делает жизнь долгой, а Аюрведа рекомендует кунжутное масло для избавления от кожных заболеваний, используют его наружно. У кунжутного семени и масла особый, не похожий ни на что другое яркий вкус и аромат, что делает кунжут прекрасной пряностью. Используется кунжутовое масло в качестве легкого слабительного средства, при употреблении внутрь оно смягчает стул, облегчая дефекацию. При болезнях прямой кишки, геморрое, запорах, масло кунжута используется так же для проведения микроклизм. Семена кунжута это ценный пищевой продукт, их широко используют при выпечке хлебобулочных изделий. Они не только придают пикантный вкус выпечке, но и обогащают продукт полезными для здоровья веществами. Семя кунжута невероятно богато кальцием, превосходя по содержанию кальция многие из сортов сыра, не говоря уже об обычных продуктах питания. Если брать весовое значение содержания кальция, в 100 граммах семян кунжута есть 1.4 грамма чистого, легко усваиваемого кальция. Это содержание превышает суточные потребности любого человека. Даже растущему ребенку, который использует кальций больше чем кто-нибудь другой, в сутки достаточно получать 1.2 грамма кальция для строительства костной системы, обычному человеку вполне хватает лишь одного грамма кальция. Так что булочка с кунжутом это не только очень вкусно, но и полезно.
  10. Кукуруза сахарная (Zea mays)

    Кукуруза сахарная (Zea mays) Кукуруза сахарная является народным средством при мочекаменной болезни, расстройстве функций печени и желчного пузыря, холецистите, камнях в желчном пузыре, энурезе, кардиогенных отеках, ожирении, глаукоме, различных по происхождению кровотечениях, простатите и цистите. Другие названия этого растения обыкновенная кукуруза, маис. В аптеке продается кукурузный крахмал и кукурузные рыльца. Ботаническое описание: Кукуруза относится к семейству Злаков. Это мощное крупное травянистое растение, с крепким сильным стеблем, в высоту она может достигать двух метров. Листья широколанцетные, длинные. Живет кукуруза один сезон и погибает. Цветки у неё однополые, образуют своеобразный легко узнаваемый початок. На его конце находится метелка – это мужские цветки, в пазухах листьев находятся женские цветки, из которых потом развивается собственно кукурузный початок. Женские цветки и есть лекарственное сырьё, кукурузные рыльца. Их собирают ещё до оплодотворения, едва они с началом цветения выступят наружу, и сразу быстро высушивают в тени. Родиной сахарной кукурузы является Африка, однако возделывается растение во всех странах с умеренным и теплым климатом. Она не прихотлива и хорошо растет в самых разных условиях. Использование в народной медицине В народной медицине используются кукурузное масло и столбики с рыльцами. Кукурузные рыльца собирают во время молочной зрелости початков, в сентябре-августе, срывая их ножом, серпом или вручную. Сушка сырья проводится в сушилках при температуре 40 град, или в тени на воздухе, раскладывая слоем в 2 см. Сырьё очень хорошо поглощает влагу, по этой причине оно требовательно к условиям хранения, необходимо очень сухое и хорошо проветриваемое помещение. Сохранять кукурузные рыльца можно в течение трех лет. Полезные свойства кукурузы обусловлены содержащимися в них каротиноидами, витамином К, аскорбиновой и пантотеновой кислотами, камедью, горькими гликозидами, жирными и эфирными маслами, сапонинами, ситостеролом и стигмастеролом, алкалоидами, смолами и сахарами. Препараты из кукурузных рылец используются с желчегонной целью при холецистите, холангите, гепатите, желчнокаменной болезни. Так как в кукурузе много витамина К, кукурузу используют с гемостатической целью при кровотечениях, связанных со снижением содержания уровня протромбина в крови, при геморрагическом диатезе, кровоизлиянии в стекловидное тело, маточном кровотечении, кровоизлиянии под конъюнктиву. У кукурузных рылец выраженный мочегонный эффект, что используют при мочекаменной болезни, наличии камней в мочевом пузыре, цистите, простатите, гематурии различного происхождения, а так же при глаукоме и кардиогенных отеках. Кукурузные рыльца снижают аппетит, по этой причине получили распространение при лечении ожирения, особенно у пожилых людей. Кукурузное масло используют для профилактики атеросклероза, при болезнях, связанных с дефицитом витамина Е, при болезнях кожи. Кукуруза сахарная является составляющей частью БАД Uro Lax, Total Nutrition Today, которые производятся в США согласно фармацевтическим стандартам GMP. Кукуруза сахарная противопоказана больным, которые страдают дефицитом массы тела, плохим аппетитом и повышенной свертываемостью крови.
  11. Крушина ломкая Frangula alnus

    Крушина ломкая Frangula alnus Крушина ломкая в народной медицине используется как мягкое слабительное средство. Другие её названия, используемые в народе, собачьи ягоды, крушинник, крушина хрупкая. Собачьи ягоды – наверно, потому что они у неё ядовиты. В аптеке её называют кора крушины (Frangulae cortex). Ботаническое описание Крушина ломкая относится к семейству крушиновых. Это древовидный кустарник высотой до 6 метров. Кора у неё гладкая и блестящая, серо-бурого цвета, на ней расположены заметные серо-белые чечевички. Листья у крушины ломкой эллиптические, цельнокроеные, очередные, с гладкой глянцевой поверхностью, в их пазухах располагаются пучки не ярких обоеполых цветков. Они обычно бывают в количестве 2-6, после отцветания дают начало плодам-костянкам, сначала зеленым, затем краснеющим, а позже плоды становятся сине-черными. Шипов крушина ломкая не имеет, в отличие от жостера. Время цветения крушины ломкой май-июль. Родом крушина ломкая из Европы, северной Африки и западной Азии, но встретить её можно на большей части Кавказа, в Крыму, в северных регионах Средней Азии. Живет она в дикой природе даже в Северной Америке, завезена и благополучно адаптировалась. Использование в народной медицине Крушину ломкую используют в народной медицине ограниченно, заготавливается только кора растения, которую через год хранения используют как слабительное средство. Основные действующие ингредиенты коры это франгулин и глюкофрангулин. Кора этого кустарникового растения по своему составу приближена к алое, ревеню и листьям сены, спектр влияния на организм у неё аналогичный. Однако её эффекты немного мягче, чем у сены и алое, но всё же сильнее чем у ревеня. Из коры крушины готовят чай, нередко её сочетают с другими травами, особенно часто с ветрогонными. Её добавляют в оздоровительные травяные чаи для весеннего и осеннего приема. Чай готовят следующим образом: Чайную ложку коры крушины залить четвертью стакана прохладной воды, настоять 12 часов, процедить, и пить тёплой перед сном, так как эффект развивается через 6-8 часов. Можно просто заварить крушину кипятком, если Вы испытываете дефицит времени. Такой чай слабит мягко, не раздражая кишечник, не вызывая жидкого водянистого стула и прилива крови к органам таза. Приготовленный таким образом чай из крушины ломкой не вызовет водянистого стула, раздражения слизистой кишечника и гиперемии тазовых органов. Очень хорош чай из коры крушины в сочетании с другими травами при ежедневном, но сухом и твердом стуле, что так часто беспокоит больных. Интересно, что народная медицин а использует крушину ломкую не только как слабительное, но и при анемиях, болезнях печени, кожных заболеваниях, болезнях прямой кишки, например, при геморрое. При обычном, правильном использовании коры крушины ломкой, без передозировки, с выдержкой коры не менее года, побочных эффектов нет. Если употреблять свежую кору или есть ягоды, возможно отравление, особенно у детей. Оно проявляются болями в животе, диареей. Нельзя крушину принимать длительно, запрещена она беременным и кормящим. Не стоит её использовать, пытаясь «лечить» кишечную непроходимость. При длительном приеме она приводит к потере минералов, что особенно опасно, калия. Перед использованием крушины ломкой проконсультируйтесь с врачом.
  12. Крушина американская (Rhamnus purshiana) Крушина американская (каскара) в народной медицин е используется в качестве мягкого слабительного средства, используемого при заболеваниях, требующих деликатного очищения кишечника, например, при наличии геморроя, анальной трещины или после операции на прямой кишке. Ботаническое описание Крушина американская относится к семейству крушиновых, это растение представляет собой дерево не выше 8 метров высотой или кустарник. Молодые ветви войлочно-опушенные, листья широкие, яйцевидной формы, мелкозубчатые по краям, в пазухах листьев скрываются многочисленные маленькие цветки. Зрелые плоды крушины волчкообразной формы, черно-пурпурные. Крушина американская встречается как в диком виде, так и выращивается искусственно, в культурных насаждениях. Это растение родом с Тихоокеанского побережья Северной Америки. Использование в народной медицине Используются кора крушины американской, однако свежей её не употребляют, должна пролежать не менее года. Заготовку проводят с апреля по август, снимая кору с ветвей, она представляет собой большую ценность, чем кора со стволов. Сушку проводят на воздухе. Лекарственные свойства крушины обусловлены составом её коры, основными действующими веществами являются оксиметилантрахиноны. Они подобны таким же веществам, выделенным из коры ольховидной крушины. Другое вещество, обуславливающее лечебные свойства – эмодин. Есть в коре ещё такие вещества как франгулин и другие антрогликозиды, органические кислоты, дубильные вещества и сапонины, танины, горечи. Кору применяют лишь через год хранения в качестве слабительного средства, готовя отвар или жидкий экстракт. Используется крушина американская как в народной, так и в официальной медицине , причем рекомендуется она как слабительное для тех случаев, когда очищение кишечника должно быть очень бережным, с мягким стулом. Такая ситуация бывает при заболеваниях прямой кишки, при анальной трещине, свищах, геморрое, после операций на аноректальной области. Противопоказаниями для применения крушины американской служат кишечная непроходимость, беременность, а так же период грудного вскармливания. Действующие вещества крушины проникают в грудное молоко, вызывая у грудного ребенка диарею. Не стоит принимать крушину американскую долго и систематически, это приводит к потере важных минеральных веществ, преимущественно калия. Народные рецепты: Заливают кипятком(250 мл) 2 чайные ложки крушины, настаивают 10 минут, пьют по чашке на ночь, так как слабительный эффект развивается через 6-8 часов. Крушина американская входит в состав некоторых выпускаемых в США БАД. Побочные эффекты крушины американской: при употреблении в умеренной рекомендованной дозе отсутствуют. Если ей злоупотреблять, или есть её ягоды, или пользоваться не выдержанной год корой, может быть диарея, боли в животе, рвота. Эти эффекты обусловлены присутствием веществ антронов, которые при хранении разлагаются.
  13. Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) Кровохлебка лекарственная используется в народной медицине как кровоостанавливающее, антисептическое, закрепляющее стул, противовоспалительное и обволакивающее средство. В народе её ещё зовут черноголовником, красноголовником, чернотравом, дикой рябинкой, шишечками и грыжником. Ботаническое описание Кровохлебка лекарственная относится к семейству Розовых. Это довольно высокое многолетнее растение, до 1 метра в высоту. Листья у неё непарноперистые, образующие прикорневую розетку, отходят от тёмно-бурого мощного корневища. Цвет листьев сверху темно-зеленый, глянцевый, снизу бледно-зеленый. Листочки продолговатые или округлые, с пильчатыми краями. Стебли у кровохлебки прямостоячие, малооблиственные, количество листочков на мелких перистых листьях кверху уменьшается. Тёмно-красные цветки мелкие и собраны в цилиндрические или яйцевидные головки. Обычно на стебле не более 5 соцветий. Время цветения кровохлебки июль-август. Основными местами обитания кровохлебки являются заливные луга, поляны, обрывы, заросли кустарников, берега рек и болот. Встретить это растение можно по всей Европе, в умеренном климате Восточной Азии, в Северной Америке. Применение в народной медицине В народной медицине используются корневище и трава кровохлебки. Корневища с корнями заготавливают во время плодоношения кровохлебки, в это время её трудно не заметить в травостое, издалека видны её тёмно-красные соцветия. Растение выкапывают лопатой, обычно на каждые 10 метров оставляют не менее 1-2 растений. Лишь через 10 лет можно будет вернуться для заготовок на это же место, для восстановления численности растений требуется много времени. Выкопанную кровохлебку отряхивают от земли, стебли отрезают, затем корневища моют в воде. Тщательно промытые корневища раскладывают для просушки. Подсохшие корневища режут на куски не больше 20 см длиной и провяливают на открытом воздухе, затем высушивают окончательно на солнце или на чердаках. Сырьё должно ломаться, а не сгибаться. Вкус у корней вяжущий, они сохраняют лекарственные свойства 5 лет. Используемые в народной медицине свойства кровохлебки лекарственной обусловлены содержащимися в ней действующими веществами, дубильные вещества обуславливают вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие галеновых препаратов. Полифенолы, обнаруженные в кровохлебке лекарственной, обладают антигипоксической и Р-витаминной активностью, стимулируют работу сердца, повышая его сократительную способность. Всё же основные эффекты при применении кровохлебки это антисептический, кровоостанавливающий, противовоспалительный, закрепляющий стул и обволакивающий. Именно на них основано применение кровохлебки в медицине. Отвар кровохлебки применяют при диарее, кровохаркании, маточном кровотечении, наружно её используют для промывания язв, пролежней и гнойных ран, при ожогах используют примочки, при воспалении полости рта – полоскание, при геморрое – сидячие ванны. Эффективна кровохлебка ввиде отвара при конъюнктивите у детей. Кровохлебка широко используется врачами и в официальной медицине, часто её назначают гинекологи. Отвары из неё переносятся хорошо, побочных эффектов нет.
  14. Кардамон (Elettaria cardamomum)

    Кардамон (Elettaria cardamomum) Кардамон в народе называют пчелиная трава, пахучий исооп. У него множество полезных свойств , его используют при болезнях сердца, в кулинарии, в травяных чаях и кофе. Ботаническое описание Кардамон относится к семейству имбирных. Это травянистый многолетник, вырастающий высотой более 4 метров. У него мясистое мощное корневище, от которого идет толстый ложный стебель. Стебель представляет собой свитые основания листьев, от него отходят длинные соцветия из 3-6 цветков. В пазухах листьев находится по 1 цветку. Венчики у цветков имеют 3 желтых лепестка. Плоды кардамона это коробочки с семенами, они могут отличаться у растений разных сортов. Кардамон разводят искусственно, он очень требователен к почвам, и нуждается в теплом влажном климате. Обитает кардамон и в дикой природе, в Юго-Западной Индии. А выращивают искусственно его не только в этом регионе, но и в Шри-Ланке, на Яве, в других тропических областях. Используются у кардамона плоды, точнее – семена. В культурных насаждениях плоды кардамона начинают собирать через 3 года после посадки, обычно сбор идет с октября по декабрь, так как основное цветение кардамона приходится на зимне-весенний период. Плоды кардамона даже в одном соцветии созревают в разное время, и это делает его сбор очень трудоемким. Если коробочка перезреет, она откроется и потеряет семена, поэтому собирают кардамон незадолго до созревания. Приходится закладывать новые посадки каждые семь лет, так как после седьмого года существования посадок их урожайность резко падает. Применение в народной медицине Полезное действие кардамона обусловлено содержащимися в его составе эфирными маслами, эфирного масла в семенах очень много, до 8% его веса. Имеется так же в составе кардамона жирное масло, белок, сахар, камедь и крахмал. Есть в нем амидон и резина, терпинеол, цинеол, терпинилацетат. Но основные эффекты всё же обусловлены именно эфирным маслом. В чай кардамон можно добавлять, но это делают редко, применяют в основном галеновые препараты. Из кардамона готовят спиртовую вытяжку, на основе которой готовят средства, которые способствуют пищеварению, помогают при метеоризме, возбуждают аппетит. Всё же в чай кардамон добавлять стоит, это очень полезно при болезнях сердца и вздутии живота. Вот пример рецепта такого лечебного чая: Кардамон 20,гр. Фенхель 10,гр. Тмин 20,гр. 2 чайные ложки такого сбора заливают 250 мл кипятка, через 10 минут процеживают, пьют по 1 чашке. Используется кардамон как приправа, причем большинство людей знают его именно в этом качестве. Его добавляют в выпечку, блюда из фруктов и компот. Его можно в малом количестве добавлять в мясные и рыбные блюда, в супы, колбасы и даже в кофе, только пользоваться надо осторожно, ибо вкус у него необычайно сильный.
  15. Капустное дерево

    Капустное дерево История о капустном дереве несколько запутана, и полна загадок. Если немного поискать в Интернете, можно найти о нем противоречивые сведения. Не понятно даже, а что же такое капустное дерево. Вообще на самом деле речь идет о трех разных представителях флоры, каждое из которых имеет называние капустное дерево. Настоящее капустное дерево. Оно, как и капуста обыкновенная, всем знакомая белокочанная, относится к семейству сложноцветных. Однако кроме общности предка никакой связи с настоящей капустой оно не имеет, и представляет собой группу реликтовых вымерших и вымирающих деревьев. Одного из редчайших представителей можно встретить на острове Святой Елены, это черное капустное дерево. Его ещё называют древовидной маргариткой, хоть на цветок оно и не похоже, а выглядит как высокое, самое настоящее дерево. Ветви у него оголены и развесисты, на концах имеют зубчатые листья. Так как это вымирающий реликт, дерево охраняется, никак не заготавливается и не применяется. Кардилина южная Ещё капустным деревом называют кардилину южную, которая относится к семейству Лаксманниемых. К капусте это дерево не имеет никакого отношения. Внешне она похожа на пальму, на концах ветвей которой сидят пучки листьев. Другое, н7е правильное название этого дерева пальма острова Мэн, или корнуэльская пальма, пальма Торбея. Это дерево эндемик Новой Зеландии, здесь она освоила сырые равнины и крутые скалистые склоны. Есть сведения, что это растение помогало бороться с инфекциями , однако основное его применение у маори было другим. Из корней и ствола дерева получали волокно, прекрасно пригодное для свивания веревок, а из листьев делали ткани, циновки, плетеные изделия и щетки. Листья кардилины шли в пищу, как важный источник углеводов. Их запекали в специальных печах и высушивали на солнце, после чего он могли долго храниться. Третье капустное дерево, известное человеку, относится…к семейству бобовых. На латыни это дерево называется Andira inermis. Это вечнозеленое дерево около 37 метров высотой, с толстым стволом, внутри которого есть полости, наполненные смолой. В медицине используется именно эта смола, из неё выделяют вещество хризаробин, которое благоприятно влияет на кож у. Цветет это капустное дерево как и положено бобовым, характерными для всего семейства цветками. Его можно встретить в лесах Бразилии. Применение в медицине Из этого капустного дерева добывается смола, которую перерабатывают, получая хризаробин, кроме того, есть в этом дереве ещё такие полезные вещества как антрон, антрохинон, гопеча, смола, арабинола. Хризаробин используют для очищения кожи, это вещество не утратило значения и сейчас, им пользуются ввиде мазей и растворов при болезнях кожи, к примеру, при псориазе.
×