Перейти к содержанию
Консультация врача
Медканал

Симптомы и лечение кисты яичника

Рекомендуемые сообщения

Изображение

Киста яичника это образование, которое имеет полость с жидкостью и плотную оболочку, капсулу, и находится в ткани яичника.

 

Киста чаще встречается у молодых женщин, с возрастом риск заболеть этим заболеванием существенно снижается. Так, если у молодых женщин, имеющих не регулярный цикл, киста бывает в 50% случаев, у женщин после климакса всего в 6% случаев.

 

Причина возникновения кист яичника это нарушения гормонального фона.

 

Кисты яичника подразделяют в зависимости от их содержимого на эндометриоидные, дермоидные, муцинозные, фолликулярные и лютеоидные.

 

Эндометриоидная киста яичника

 

При этой кисте в области тканей яичника находится кистозное образование, по структуре своей выстилки сходное с эндометрием, во время менструации она реагирует на гормоны точно так же, как и сам эндометрий матки, то есть – кровоточит. В результате полость такой кисты заполнена кровью, содержимое имеет шоколадный цвет. Симптомы эндометриоидной кисты яичника это боли, возникающие в период менструации, и часто бесплодие у женщины. Эта киста яичника может стать причиной хронического воспалительного процесса в малом тазу и спаек.

 

Дермоидная киста яичника

 

Дермоидные кисты являются врожденными, они иногда выявляются уже во взрослом возрасте, а иногда у маленьких девочек. Могут приводить к таким осложнениям как перекрут яичника, раковая опухоль. Подлежат оперативному лечению во всех случаях.

 

Муцинозная киста яичника

 

Муцинозная киста заполнена слизеобразным содержимым. Эти кисты часто многокамерные и могут быть просто огромными, могут перерождаться в опухоль.

 

Фолликулярная киста яичника

 

Фолликулярные кисты возникают в случае персистенции (сохранения) фолликула яичника.

 

Лютеоидная киста яичника

 

Лютеоидная киста это киста желтого тела, она возникает в случаях, если желтое тело на месте разорвавшегося во время овуляции фолликула не рассасывается, а сохраняется. Могут быть больших размеров.

 

Симптомы кисты яичника

 

Общие симптомы кисты яичника это нарушения менструального цикла, большие кисты легко прощупываются через переднюю брюшную стенку, и вызывают увеличение и асимметрию живота.

В большинстве же случаев кисты яичника всё же не имеют симптомов, и выявляются случайно при профосмотре или УЗИ.

Любая киста яичника может приводить к осложнениям, таким как разрыв, перекрут или нагноение. Симптомы: боли внезапного интенсивного характера, могут возникнуть после провокации половым актом, подъемом тяжести. Температура тела повышается до 38-39 градусов, рвота, тахикардия, симптомы острой хирургической патологии со стороны брюшной полости.

 

Диагноз кисты яичника устанавливают на основании гинекологического осмотра, УЗИ, пункции заднего свода влагалища, лапароскопии, компьютерной томографии, обследования на выявление маркеров опухолей (анализ крови), тесты на беременность, общие анализы мочи и крови.

 

Лечение кисты яичника

 

Лечение кисты яичника зависит от её вида. Дермоидные, эндометриоидные и муцинозные кисты, как способные перерождаться в опухоль, всегда удаляют хирургическим путем.

Не большие функциональные (лютеиновые и фолликулярные) кисты яичника лечат консервативно, назначаются оральные контрацептивы для нормализации гормонального фона, витаминотерапия, гомеопатические препараты. Рекомендуется похудание при ожирении, и другие методы лечения. Размеры кисты контролируют с помощью УЗИ, если в течение 3 месяцев она не проходит – встает вопрос о необходимости операции.

 

Если киста осложнилась – операцию выполняют экстренно.

 

Операции у молодых женщин выполняют максимально щадяще, стараясь по возможности сохранить яичник, после менопаузы его удаляют вместе с кистой полностью. Операции могут выполняться как открыто, так и лапароскопически даже при очень большой кисте.

 

Прогноз при кисте яичника хороший.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. На данный момент у женщины пошла 40 неделя беременности, а ребенок расположен ножками вниз, скажите как быть в данном случае, положено ли женщине кесарево сечение если ребенок на момент родов так и не перевернется головой вниз? Спасибо за ваш ответ!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.09.2018 в 01:39, Камелия сказал:

Здравствуйте. На данный момент у женщины пошла 40 неделя беременности, а ребенок расположен ножками вниз, скажите как быть в данном случае, положено ли женщине кесарево сечение если ребенок на момент родов так и не перевернется головой вниз? Спасибо за ваш ответ!

Доброго времени суток. Женщине могут попробовать перевернуть вручную ребенка вниз головой в роддоме. Но сейчас это почти не практикуется, есть риск травмировать ребенка. Скорее всего, что сделают кесарево сечение.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 4 Posts
    • 1264 Views
    • Гость Дина
    • Гость Дина
    • 10 Posts
    • 3998 Views
    • 4 Posts
    • 1378 Views
    • Гость Гоша
    • Гость Гоша
    • 4 Posts
    • 1737 Views
    • Гость Владимир
    • Гость Владимир
    • 5 Posts
    • 1324 Views
    • Гость Михаил
    • Гость Михаил
    • 5 Posts
    • 2531 Views
    • Гость Евгения
    • Гость Евгения



×