Перейти к содержанию
Консультация врача

Рекомендуемые сообщения

Мононевропатии


К группе мононевропатий относятся поражения отдельных нервов (двигательных или чувствительных) и корешков. Причиной мононевропатий чаще всего является травма. Большое значение также имеет компрессия ствола нерва костно-связочными или мышечными элементами при профессиональной и спортивной травме или во сне.

Травматические и туннельные мононевропатии
Данный вид поражений периферической нервной системы является следствием острой травмы нерва или хронической его компрессии в анатомических сужениях (туннелях). В основе развития туннельных невропатий лежит микротравматизация нервного ствола, механическое сдавление и ишемия.

Синдром запястного канала
В запястном канале хронической травматизации и компрессии чаще всего подвергается срединный нерв. Причиной развития синдрома запястного канала является перенапряжение или утолщение мышц и сухожилий, расположенных в канале. Чаще болеют женщины вследствие природной узости канала.

Больные жалуются на преимущественно ночные боли и онемение в 1, 2 3 пальцах кисти. Иногда боли могут распространяться на предплечье. При поднятии руки вверх боли и онемение усиливаются. Через некоторое время к болям и парестезиям присоединяется атрофия мышц тенара.

Невропатия бедренного нерва
Компрессия бедренного нерва чаще всего возникает в области паховой связки, где нерв выходит на бедро, вблизи капсулы тазобедренного сустава. Причиной сдавления может быть травматическая или спонтанная гематома забрюшинного пространства или патологические процессы в области тазобедренного сустава. Больные жалуются на боли в паху, иррадиирующие по передневнутренней поверхности бедра и внутренней поверхности голени.

Невропатия седалищного нерва
Седалищный нерв может сдавливаться между крестцово-остистой связкой и спазмированной грушевидной мышцей. Причиной спазма грушевидной мышцы чаще всего является остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Заболевание проявляется жгучей болью и парестезиями по наружной поверхности голени, а также стопы. Боли усиливаются при пальпации в области грушевидного отверстия и внутренней ротации бедра.

Лечение туннельных невропатий
Программа лечения туннельных невропатий должна быть строго индивидуальной. В случае компрессии нерва гематомой показано оперативное лечение (удаление забрюшинной гематомы, сдавливающей бедренный нерв). При других видах туннельных синдромов патогенетическим лечением является введение в область компрессии кортикостероидных препаратов в сочетании с местными обезболивающими средствами. Для улучшения регионарного кровообращения назначают вазоактивные препараты (никотиновая кислота, трентал и др.) в сочетании с диуретическими средствами (диакарб, триампур в течение 3 дней). Больным с выраженными парестезиями в ночное время показано назначение препаратов карбамазепинового ряда (тегретол по 200 мг. 2-3 раза вдень).
В случае быстрого нарастания патологических симптомов или неэффективности консервативного лечения показано оперативное лечение. Эффективность оперативного лечения достаточно велика не только в случаях острой компрессии, но и при длительном существовании заболевания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×