Перейти к содержанию
Консультация врача

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Пишу за близкого человека. Мой отец в феврале этого года упал с высоты 3 метра на пятку. Врачи про диагностировали закрытый множественный перелом без смещения, и по рентгену говорили что все хорошо. В гипсе отходил чуть меньше положенного. Я видела разные гипсы, но ему сделали что-то на подобии гипсо-лангета высотой примерно 30 см от пола с каблуком . Я читала много статей о том, как правильно надо накладывать гипс и какие при этом будут ощущения и эффект. Сразу понятно, что в бесплатной медицине для нас ничего качественного делать не будут. Ему делали так же, тяп-ляп. Отец говорит, что ощущает полное срастание костей, потому что я сразу купила ему кучу таблеток и мазей (только проверенное). Суть не в этом.

 

У него никак не спадает опухоль. Я читала много раз, что в этой кости и так пассивное кровоснабжение. И сама представляю, что при подобном повреждении могли быть задеты и порваны мелкие венки, капиллярные сосуды и нарушен оттек лимфы. Я не знаю медязыка, но стараюсь выразиться доступнее. У меня есть подозрение, что у него в месте перелома нарушено кровообращение, движение жидкостей, все в этом роде. Ему 59, то есть не ребенок с хорошим обменом веществ и метаболизмом, организм уже не так быстро и хорошо восстанавливается и регенерирует ткани. Ходить на ноге может, прихрамывая. К вечеру нога превращается в маленькую опухшую калатушку, после ночи с самого утра отек более менее спадает, но не до конца. Я вас очень прошу, помогите советом. К кому нам обратиться или как самим бороться с отеком? Как проверить и у кого, нормально ли функционирует кровоснабжение в ноге ( в месте перелома), правильно ли. Мази и крема на подобии троксевазина, лиотона, гепариновой мази, конного(лошадинного) бальзама и т.п. либо не помогают, либо помогают не значительно. Я думаю так происходит потому, что оттек вызван не просто большим употребление жидкости, а именно нарушением ее циркуляции в месте перелома. Я вас очень прошу, подскажите что делать. Заранее при много благодарна.

 

P.S. В 11 часов дня нога выглядит так, как на прикрепленном фото. 1 см от пола пятка нормальная, такая же как на второй ноге, а вот чуть выше ступни начинается оттек.

 

post-26667-1340584355_thumb.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Анна

Привет всем форумчанам, расскажу кратко свой опыт, как быстрее восстановиться и начать ходить после перелома пятки. Сломал 10 марта в длинные праздники, сразу отвезли в больницу, сделали снимок - оскольчатый перелом правой пятки со смещением, дежурный врач сделал гипс, довольно плотный, сказал через пару дней определимся с тактикой лечения, возможно придется делать операцию. В закрытую ничего вправлять не стал. Но в понедельник оказалось, что повязка была передавлена на фоне растущего отека и вся нога покрылась волдырями. Вид был просто ужасный. Пришлось срочно менять больницу по ДМС и в новой больнице уже лечить исключительно кожу. Гипс сразу выкинули и лежал просто в повязке, которую ежедневно меняли.


Вопрос с операцией стал не актуальным как минимум до полного заживления ран и снятия отека, а на самом деле просто очень не хотел идти на операцию, так как был наслышан о возможных последствиях. Врач также принципиально не стал настаивать на операции, и как потом оказалось, правильно сделал - контрольный снимок через месяц показал что кость срастается в удовлетворительном положении.


Как сошел отек, то есть где то через две недели после травмы, решил купить ортез. Врач советовал еще башмак Баруха, но по сравнению с ортезом конечно ни в какое сравнение, во всяком случае ходить в башмаке Баруха очень неудобно из за высокой подошвы. В интернете нашел ортез Отто Бокк за 18 тысяч, и даже сам его дома собрал. Ничего сложного в принципе нет, нужны крестовая отвертка, шило и, самое главное, правильно определить положение элемента, поддерживающего свод стопы. Я его потом несколько раз поправлял, там все на липучках крепится.


Первую неделю ходил в ортезе и с костылями, нагрузку определял по ощущениям, постепенно увеличивая. Где то с третьей недели (после травмы) смог ходить в ортезе и с тростью. Через месяц уже пошел на работу, также в ортезе и с тростью.
Конечно нога от нагрузки сначала сильно отекала в районе щиколотки. Но было четкое ощущение что с каждым днем ходить становится легче и отек потихоньку тоже стал уменьшался. От отека спользовал гель троксивазин. Очень хорошо было заметно, что сразу начали восстанавливаться мышцы на больной ноге, особенно икроножная.


По итогу сейчас 6 неделя после травмы, хожу в ортезе без трости, уже с тремя вкладышами под пятку, рассчитываю через неделю-максимум две перейти на кроссовки с ортопедическими стельками. 


Поэтому рекомендую не сидеть в гипсе месяцами а переходить после схода отека на ортез, и если есть еще перелом кости стопы то нужно сколько ходить в гипсе. Самое главное - он дает ноге чувство защищенности и можно смело ставить ногу в ортезе на пол и потом начинать ее нагружать и разрабатывать суставы и стимулировать кровоснабжение и работу мышц. По времени думаю действительно раза в два быстрее получается восстанавливаться. Всем удачи!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отёк тыла стопы, голеностопного сустава, естественное состояние после снятия гипсовой повязки "сапожок", застойный лимфостаз.  Иммобилизация при переломах пяточных костей проводится 2.5-3 мес. Губчатые кости срастаются медленней. Нетрудоспособность при переломах пяток может достигать и 4-х месяцев. Родственники больных, с личной медицинской инициативой, создают ненужную суету и бестолковость действий в любом лечебном процессе. Это на счёт идеи с кровоснабжением пяточной кости. Уже присутствует пустая трата денег.  Для всех переломов костей установлены средние сроки лечения. Это результат многолетнего опыта не одного поколения людей. Быстрее, чем возможно, кость никогда не срастётся. Медленнее может. Тогда речь пойдёт уже о замедленной консолидации, на то у костей свои причины. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 507 Views
    • Гость Файзулло
    • Гость Файзулло
    • 4 Posts
    • 1485 Views
    • Гость Фёдор
    • Гость Фёдор
    • 3 Posts
    • 3306 Views
    • 4 Posts
    • 3956 Views
    • 4 Posts
    • 3190 Views
    • 3 Posts
    • 1646 Views



×