Перейти к содержанию
Консультация врача
Sergey_Mar

Неизвестный диагноз, 8 лет без диагноза. Помогите установить

Рекомендуемые сообщения

Больной 53 года, мужчина, болеет с 2004 г. по настоящее время.

История болезни:

Жалобы на внезапно возникающие приступы судорог, с потерей сознания, отделением пены изо рта, с прикусыванием языка. Приступы имеют разную длительность. За один месяц возникают неотчетливые предвесники, которые пациент затрудняется описать, но выделяет появление цветных пятен перед глазами.

После приступа - периоды слабости, длительностью до месяца, головных болей, распирающего характера, нарушение восприятия размеров и форм пальцев кисти, пошатывания.

Отмечает боли в спине, головные боли, внезапно возникающие и проходящие при поворотах головы.

Анамнез mobi: до 44 лет не имел никаких жалоб. Приступы появились внезапно. Черепно-мозговых травм, заболеваний воспалительного характера не было. Приступы 3-4 раза в год.

Принимает Депакин Хроно 500, 1т*2р/д и Дефенин 1т * 2р/д. Однако не отмечает уменьшение количества приступов.

МРТ шейного отдела позвоночника 10.02.2009

МР-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника. Протрузия диска С5-С6.

***************************

МРТ головного мозга с контрастным усилением (магневит 20,0), МР-ангиография 10.02.2009

На серии МР-томограмы выполненных в аксиальной, сагиттальной и коронарно плоскостях в режимах Т1, Т2 взвешенных изображений и FLAIR в проекции переднего полюса левой височной доли визуализируется кистозное образование с четкими контурами, размером 26*18*14 мм, при внутривенном усилении не накапливающее контрастное вещество. Дифференцировка белого и серого вещества сохранена. Серединные структуры мозга не смещены.

Желудочковая система мозга не расширена, симметрична: ширина третьего желудочка 4 мм, передний рог латерального желудочка 8мм, индекс желудочков 4,1. Умеренное расширение субарахнлидальных пространств конвекситальной поверхности мозга преимущественно лобнотеменной области, а также латеральных и сильвиевых щелей.

Патологический изменений со стороны хиазмы,турецкого седла, мозолистого тела, ствола мозга не выявлено. Базальные цистерны мозга не изменены.

Околоносовые пазухи и ячейки височных костей нормально развиты, достаточно пневматизированы.

Патологических сигналов в костях черепа не выявлено. Краниовертебальный переход не изменен. Видимые отделы спинного Т1 взвешенных сагиттальных изображениях без патологического утолщения. Позвонки С1-С4 не изменены.

В сосудистом режиме определяется незначительный S-образный изгиб в шейном сегменте правой ВСА, изменение других сосудов не выявлено: контуры их четкие, ровные, калибр не изменен.

Заключение: МР-признаки арахноидальной кисты левой височной области. Легкая наружная гидроцефалия. Извитость ВСА.

********************************

МРТ головного мозга. МР-ангиография сосудов головного мозга 03.02.2011

На серии МР-томограмм, произведенных в аксиальной и сагиттальной проекциях в режимах Т2 иТ1-взвешенных изображениях, а также FAST Flair в кортикальных отделах левой лобно-теменной области (в области пре- и пост центральных извилин и верхней теменной дольки справа), а также левой теменной области (в области задних отделов левой постцентральной извилины) определяется обширная зона до 70*95*35 мм, с повышенным МР-сигналом на Т2 В\И в режиме FAST Flair.

Срединные структуры не смещены. Желудочки головного мозга III желудочек 4 мм, боковые желудочки головного- передние рога 8мм, тела 14 мм – расширены.

Расширены субрахноидальные пространства в лобно теменной областях, сильвиевы щели с обеих сторон. Определяется локальное расширение субарахноидального пространства в левой переднее-височной области размерами 30*15*15 мм.

Околоносовые пазухи: основные, верхнечелюстные, лобные, клетки решетчатого лабиринта с обеих сторон достаточной пневматизации.

В полости орбит без дополнительных образований, ретробульбарная клетчатка не изменена.

На МР- антиограммах сосудов головного мозга – ход сосудов обычный, МРС от кровотока задних соединительных артерий не визуализируется, других МР-признаков изменения кровотока не выявлено.

Заключение: изменений в кортикальных отделах левой лобно-теменной и правой теменной областей необходимо дифференцировать между воспалительным процессом и ОНМК.

Расширение желудочков головного мозга и субарахноидальных пространств. Арахноидальная киста левой переднее-височной области.

*****************************

МРТ головного мозга (в/в Томовист 20 мл) 03.02.2011

На серии МР-томограмм, произведенных в аксиальной и сагиттальной проекциях Т1-взвешенных изображениях после введения Томовиста 20 мл патологического повышения интенсивности МРС в ткани головного мозга не выявлено.

***************************

Триплексное ультразвуковое сканирование брахиоцефальных сосудов. 11.02.2011

Незначительные атеросклеротические изменения в стенках экстракраниальных артерий. Внутримозговой кровоток замедленный, симметричные признак ДЭП.

Деформация правой ПА в экстракраниальном отделе. Умеренная венозная дисфункция.

**********************

МРТ головного мозга 18.02.2011

Заключение: МР-признаки арахноидальной кисты левой височной области. Легкая наружная гидроцефалия. Минимальный двухсторонний гайморит. Правосторонний мастоидит. В сравнении с предыдущими исследованиями МРТ-без динамики.

***************************

Электроэнцефалография 11.10.2011

На ЭЭГ бодрствования регисатрируются легкие диффузные изменения (невыраженная модуляция альфа-ритма) без четко локализованного очага возможно энцефалопатического генеза. Эпилептиформных феноменов не зарегестрированно.

*******************************

МРТ головного мозга 04 апреля 2012 (центр лучевой диагностики, г. Харьков)

Заключение: очаги в гемисферах мозжечка, -вероятнее всего, врожденные ангиомы без признаков артериального кровотока, но нельзя исключить наличие мелких абсцедирующих полостных образований (так как на представленных снимках они четко не визуализировались). Ранее определяемое очаговое поражение и переход с милиарные очаги глиоза кортикальных отделов следствие, вероятнее всего, перенесенного воспалительного поражения. Умеренно выраженная наружная и внутренняя гидроцефалия. Врожденная арахноидальная киста на уровне полюса левой височной доли. Незначительные признаки мальротации правого гиппокампа. Ретроцеребеллярные врожденные арахноидальные кисты(врач Канищева И.Н.)

********************

Консультационное заключение поликлиники (академия медицинских наук Украины «институт неврологии, психиатрии и наркологии, г. Харьков)

Заключение: хронический инфекционно-аллергический арахноэнцефалит на фоне врожденной арахноидальной кисты левой височной доли с ликворно- сосудисной дисциркуляцией, эпилепниформенным синдромом, вискибуло-анакническим синдромом. (врач Бобенко С.И.)

************************

Консультация невролога (клиника «Оберег», г. Киев) 22.05.2012

Заключение: фокальные чувствительные Джексоновские эпиприступы (начинаются справой кисти) со вторичной генерализацией частотой 3-4 раза в год, вероятно как следствие перенесенной в 2004 нейроинфекции. Абсцедирующие полостные образования в гемисферах мозжечка согласно МРТ головного мозга от 04.04.2012. (врач Самосюк Н.И.)

**************************

Триплексное ультразвуковое сканирование брахиоцефальных сосудов. Аппарат XARIO TOSHIBA 27.08.2012 (Мариуполь)

Заключение: липоидоз стенок сонных артерий. УЗ признаки ДЭП. Деформация правой ПА в костном канале с удовлетворительным кровотоком по ней. Миофасциальная компрессия обеих ВЯВ с их дисфункцией и умеренной перегрузкой внутримозговых вен. (врач Чумарина Т.В.)

*********************

Компьютерная томография головного мозга (с в/в рентгенконтрастированием: Томогексол 300, 50 мл), г. Мариуполь

Заключение: КТ-признаки дополнительного образования правой гемисферы мозжечка (абсцесс?) с локальным отёком. Вышеописанные изменения в лобной доле правой гемисферы головного мозга с наибольшей степенью вероятности обусловлены воспалительным процессом (энцефалит?). Арахноидальная киста левой латеральной щели. (врач Волошина Е.В.)

*/*/*/*/*/*/*/**/*/*/*/**/***/***///*/**/*/*/**/*/*/*/***/*/**/**/**/****//*/*/**/***/*

*/*/*/*/*/*/*/**/*/*/*/**/***/***///*/**/*/*/**/*/*/*/***/*/**/**/**/****//*/*/**/***/*

*/*/*/*/*/*/*/**/*/*/*/**/***/***///*/**/*/*/**/*/*/*/***/*/**/**/**/****//*/*/**/***/*

В настоящее время состояние у больного резко ухудшилось. Появилось сильное головокружение, головная боль, шаткость при ходьбе, временами все предметы видит расплывчато.

До 2012 года ставили диагноз последствие перенесенного венозного инсульта, но в Харькове (куда он ездил на консультацию) предположили, что болезнь имеет инфекционное происхождение. В Мариуполе были сделаны попытки выявить инфекцию, но к сожалению безрезультатно. Вопросы:

- насколько серьёзны вышеперечисленные заключения? Какие прогнозы на излечение?;

- может ли кто-то установить диагноз? Если да, то посоветуйте врача;

- имеет ли смысл продолжать искать инфекцию? Если да, то есть ли на территории Украины компетентные специалисты в данной области? Посоветуйте куда и к кому обратиться;

- имеет ли смысл попробовать связаться с иностранными врачами (Германия, Израиль и т.д.) для получения консультации, установки диагноза и выработке метода лечения. Если да, то подскажите хорошую клинику за умеренную цену.

 

Заранее Вам благодарны за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток. У мужчины наблюдается защемление нерва в области поясничного отдела, мужчина испытывает очень сильные боли и ему приходится постоянно пить обезболивающие и колоть лекарства для расслабления мышц. Скажите какое должно быть правильное лечение при данном диагнозе? Спасибо за ваш ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 10 Posts
    • 1963 Views



×