Перейти к содержанию
Консультация врача
maks83

Эрозивный проктосигмоидит

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Не давно прошел колоноскопию. Диагноз: Хр.колит, Эрозивный проктосигмоидит, комбинированный геморрой. Хотелось бы узнать наиболее эффективное лечение данных заболеваний.

 

P/S в нашем регионе нет врачей гастроэнтерологов и проктологов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день! Не давно прошел колоноскопию. Диагноз: Хр.колит, Эрозивный проктосигмоидит, комбинированный геморрой. Хотелось бы узнать наиболее эффективное лечение данных заболеваний.

 

P/S в нашем регионе нет врачей гастроэнтерологов и проктологов.

Здраствуйте.

1. Кто Вас направил на колоноскопию и с какой целью?

2. Результаты биопсии, которую должны были сделать во время колоноскопии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здраствуйте.

1. Кто Вас направил на колоноскопию и с какой целью?

2. Результаты биопсии, которую должны были сделать во время колоноскопии.

 

На колоноскопию меня направил врач терапевт после ирригоскопии (д/з НЯК?), хотя РРС показала без паталогий.

С дня на день будут готовы результаты биопсии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На колоноскопию меня направил врач терапевт после ирригоскопии (д/з НЯК?), хотя РРС показала без паталогий.

С дня на день будут готовы результаты биопсии.

А кто проводил ректороманоскопию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А кто проводил ректороманоскопию?

 

Ректороманоскопию мне проводил врач эндоскопист, т.к. у нас в городе нет оборудования для колоноскопии,

пришлось проходить ее в другом регионе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ректороманоскопию мне проводил врач эндоскопист, т.к. у нас в городе нет оборудования для колоноскопии,

пришлось проходить ее в другом регионе.

Наверняка там, где Вам проводили колоноскопию, есть и проктолог, и гастроэнтеролог. Заключение колоноскопии достаточно серьезное. Заочно такие проблемы не решаются. И колоноскопия, и ректороманоскопия - субъективные методы и качество исследования зависит от квалификации специалиста. Дождитесь результата гистологического исследования и постарайтесь найти проктолога.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наверняка там, где Вам проводили колоноскопию, есть и проктолог, и гастроэнтеролог. Заключение колоноскопии достаточно серьезное. Заочно такие проблемы не решаются. И колоноскопия, и ректороманоскопия - субъективные методы и качество исследования зависит от квалификации специалиста. Дождитесь результата гистологического исследования и постарайтесь найти проктолога.

[/qu

 

Да конечно, там есть проктолог, проста пока нет возможности пройти консультацию проктолога. Мой лечащий терапевт назначил мне только сульфасалазин 1т.(500мг)/3р.в день. Как я уже говорил, результаты биопсии будут доставлены в конце недели,но мне врач сказал, что по биопсии ничего серьезного нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да конечно, там есть проктолог, проста пока нет возможности пройти консультацию проктолога. Мой лечащий терапевт назначил мне только сульфасалазин 1т.(500мг)/3р.в день. Как я уже говорил, результаты биопсии будут доставлены в конце недели,но мне врач сказал, что по биопсии ничего серьезного нет.

Сульфасалазин назначается при язвенном колите. Если диагноз не подтвердился, то зачем он нужен. В подобных ситуациях терапевт - не самый компетентный специалист. Все-таки постарайтесь найти время и в первую очередь обратитесь к проктологу и если возникнет необходимость, то он направит к гастроэнтерологу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сульфасалазин назначается при язвенном колите. Если диагноз не подтвердился, то зачем он нужен. В подобных ситуациях терапевт - не самый компетентный специалист. Все-таки постарайтесь найти время и в первую очередь обратитесь к проктологу и если возникнет необходимость, то он направит к гастроэнтерологу.

Спасибо, постараюсь найти проктолога.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, постараюсь найти проктолога.

В Вашей ситуации необходимо решить что именно лечить. Мнения разошлись и именно поэтому нужен проктолог, который также может увидеть состояние слизистой оболочки, а не судить по чужим заключениям. Это будет третье мнение и, возможно, решающее. Не пытайтесь искать лечения в интернете. Этим Вы можете усугубить ситуацию и любая попытка самолечения в дальнейшем может затруднить диагностику.

Здоровья Вам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Вашей ситуации необходимо решить что именно лечить. Мнения разошлись и именно поэтому нужен проктолог, который также может увидеть состояние слизистой оболочки, а не судить по чужим заключениям. Это будет третье мнение и, возможно, решающее. Не пытайтесь искать лечения в интернете. Этим Вы можете усугубить ситуацию и любая попытка самолечения в дальнейшем может затруднить диагностику.

Здоровья Вам!

[/quot

 

 

Спасибо большое за советы. Просто результатам колоноскопии я больше доверяю , нежели результатм РРС, т.к. колоноскопию мне проводил очень квалифицированный специалист.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое за советы. Просто результатам колоноскопии я больше доверяю , нежели результатм РРС, т.к. колоноскопию мне проводил очень квалифицированный специалист.

Но тем не менее. Если процесс ограничен прямой и сигмовидной кишками, то лечить Вас должен проктолог. Каждый "глаз" ситуацию воспринимает по-своему. Это не значит, что заключения могут быть разные, просто есть определенные моменты, на которые эндоскопист не всегда обратит внимание, он всего лишь констатирует факт. И самое главное, проктолог имеет возможность наблюдать динамику не только на основании Ваших жалоб, в то время как терапевт действует только на основании жалоб, чужих заключений и не имеет возможности оценить эффективность лечения со стороны слизистой оболочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но тем не менее. Если процесс ограничен прямой и сигмовидной кишками, то лечить Вас должен проктолог. Каждый "глаз" ситуацию воспринимает по-своему. Это не значит, что заключения могут быть разные, просто есть определенные моменты, на которые эндоскопист не всегда обратит внимание, он всего лишь констатирует факт. И самое главное, проктолог имеет возможность наблюдать динамику не только на основании Ваших жалоб, в то время как терапевт действует только на основании жалоб, чужих заключений и не имеет возможности оценить эффективность лечения со стороны слизистой оболочки.

Как я говорил, проблема в том, что в нашем регионе нет проктологов. Подскажите пожалуйста, может мне параллельно ставить микроклизмы и достанут ли они сигмовидной кишки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как я говорил, проблема в том, что в нашем регионе нет проктологов. Подскажите пожалуйста, может мне параллельно ставить микроклизмы и достанут ли они сигмовидной кишки?

Я не представляю полностью всю ситуацию, т.к. мнения расходятся, да и недостаточно информации, и какие-либо рекомендации давать не буду, просто потому что я не знаю. Надо видеть своими глазами. Именно поэтому я Вам и написала о том, чтобы Вы решали эту проблему с проктологом очно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не представляю полностью всю ситуацию, т.к. мнения расходятся, да и недостаточно информации, и какие-либо рекомендации давать не буду, просто потому что я не знаю. Надо видеть своими глазами. Именно поэтому я Вам и написала о том, чтобы Вы решали эту проблему с проктологом очно.

 

Здравствуйте! Я получил консультацию проктолога, который предположил, что мой диагноз не исключает проявление НЯК и

предложил проставить гормональные уколы (Преднизалол). В общем если при лечение гормонами будет улучшение, то скорее всего- это происходит развитие НЯК.

Хотелось бы посоветоваться с Вами, стоит ли мне проходить данное лечение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Я получил консультацию проктолога, который предположил, что мой диагноз не исключает проявление НЯК и

предложил проставить гормональные уколы (Преднизалол). В общем если при лечение гормонами будет улучшение, то скорее всего- это происходит развитие НЯК.

Хотелось бы посоветоваться с Вами, стоит ли мне проходить данное лечение?

Здравствуйте. Зачем сразу преднизолон, да еще и в уколах?! Применение гормонов местно - возможно, но инъекционно... Гормональная терапия - это не критерий диагностики. Решающим исследованием для подтверждения диагноза ЯК является гистологическое исследование. Язвенный колит лечат препаратами 5-аминосалициловой кислоты. Гормоны при любых патологиях назначаются уже при серьезной ситуации. Лечением ЯК занимается гастроэнтеролог. Очень рекомендую лечиться именно у него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Зачем сразу преднизолон, да еще и в уколах?! Применение гормонов местно - возможно, но инъекционно... Гормональная терапия - это не критерий диагностики. Решающим исследованием для подтверждения диагноза ЯК является гистологическое исследование. Язвенный колит лечат препаратами 5-аминосалициловой кислоты. Гормоны при любых патологиях назначаются уже при серьезной ситуации. Лечением ЯК занимается гастроэнтеролог. Очень рекомендую лечиться именно у него.

[

 

Спасибо. Просто я уже не знаю какой специалист мне нужен.

Паталого-гистологическое заключение: 1. Катаральный колит.

2. Катарально-эрозивный проктит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Просто я уже не знаю какой специалист мне нужен.

Паталого-гистологическое заключение: 1. Катаральный колит.

2. Катарально-эрозивный проктит.

По-хорошему, в подобных ситуациях нужен и гастроэнтеролог, и проктолог. Или же очень грамотный проктолог. Обратитесь все же к гастроэнтерологу, потому как начинать лечение как Вам было предложено, наверно, не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По-хорошему, в подобных ситуациях нужен и гастроэнтеролог, и проктолог. Или же очень грамотный проктолог. Обратитесь все же к гастроэнтерологу, потому как начинать лечение как Вам было предложено, наверно, не надо.

В ближайшее время обязательно постараюсь найти гастроэнтеролога. Меня больше всего беспокоит вопрос, можно ли на основании моего диагноза, с точностью сказать НЯК это или нет? И какая диагностика с точностью ставит данный диагноз(НЯК)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В ближайшее время обязательно постараюсь найти гастроэнтеролога. Меня больше всего беспокоит вопрос, можно ли на основании моего диагноза, с точностью сказать НЯК это или нет? И какая диагностика с точностью ставит данный диагноз(НЯК)?

Выше я уже писала о том, что окончательный диагноз ЯК устанавливается на основании гистологического исследования фрагментов слизистой оболочки (биопсии). Иногда приходится проводить несколько процедур для того, чтобы установить диагноз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выше я уже писала о том, что окончательный диагноз ЯК устанавливается на основании гистологического исследования фрагментов слизистой оболочки (биопсии). Иногда приходится проводить несколько процедур для того, чтобы установить диагноз.

Здравствуйте! Мне назначили салофальк клизмы 4г./60мл в сутки в течении 3 месяцев. Пойдет ли данная дозировка и главное продолжительность приема?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Мне назначили салофальк клизмы 4г./60мл в сутки в течении 3 месяцев. Пойдет ли данная дозировка и главное продолжительность приема?

Здравствуйте. Я так понимаю, все-таки решили, что у Вас НЯК. На каком основании - не понятно. Но даже, если так, то дозировка 4 мг применяется только в остром периоде, а далее поддерживающая доза значительно меньше. Вы должны регулярно посещать проктолога и как только он отметит заживление слизистой оболочки, то дозу должны снизить. А так, на 3 месяца без контроля, очень странно.

И самое главное: это ОЧЕНЬ дорогое лечение. в упаковке 7 клизм и стоит это от 2000 рублей, где-то даже 4000 (все зависит от того где проживаете). Вот и посчитайте стоимость своего лечения. За эти деньги можно в Москву съездить и там нормально обследоваться.

Мы используем салофальк при лечении проктитов и проктосигмоидитов не только при НЯК, но срок лечения значительно меньше и пациент находится на постоянном контроле.

Это мое личное мнение. Насчет схем лечения - это уже рекомендации производителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Я так понимаю, все-таки решили, что у Вас НЯК. На каком основании - не понятно. Но даже, если так, то дозировка 4 мг применяется только в остром периоде, а далее поддерживающая доза значительно меньше. Вы должны регулярно посещать проктолога и как только он отметит заживление слизистой оболочки, то дозу должны снизить. А так, на 3 месяца без контроля, очень странно.

И самое главное: это ОЧЕНЬ дорогое лечение. в упаковке 7 клизм и стоит это от 2000 рублей, где-то даже 4000 (все зависит от того где проживаете). Вот и посчитайте стоимость своего лечения. За эти деньги можно в Москву съездить и там нормально обследоваться.

Мы используем салофальк при лечении проктитов и проктосигмоидитов не только при НЯК, но срок лечения значительно меньше и пациент находится на постоянном контроле.

Это мое личное мнение. Насчет схем лечения - это уже рекомендации производителя.

Данное лечение мне назначил гастроэнтеролог. НЯК он со 100% уверенностью не ставит, но в диагнозе написал. Через 3 месяца не отменяя дозировку, мне необходимо пройти РРС (с биопсией) и снова попасть на прием к гастроэнтерологу (РРС и гастроэнтеролог находятся за пределами нашего региона). Лечение действительно очень дорогое, в нашем регионе упаковка клизм стоит от 3000 до 3600 р. Но как мне сказал доктор: "дело мое, гормоны пока не вариант". Даже не знаю, что делать. Москва пока не вариант, да и тем более, как я понял если даже и НЯК, то в легкой форме. Но самостоятельно отменять или уменьшать дозировку и курс данного лечения, доктор мне категорически запретил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Данное лечение мне назначил гастроэнтеролог. НЯК он со 100% уверенностью не ставит, но в диагнозе написал. Через 3 месяца не отменяя дозировку, мне необходимо пройти РРС (с биопсией) и снова попасть на прием к гастроэнтерологу (РРС и гастроэнтеролог находятся за пределами нашего региона). Лечение действительно очень дорогое, в нашем регионе упаковка клизм стоит от 3000 до 3600 р. Но как мне сказал доктор: "дело мое, гормоны пока не вариант". Даже не знаю, что делать. Москва пока не вариант, да и тем более, как я понял если даже и НЯК, то в легкой форме. Но самостоятельно отменять или уменьшать дозировку и курс данного лечения, доктор мне категорически запретил.

К сожалению, я не знаю чем Вам помочь в данной ситуации.

Если Вы точно знаете, что гастроэнтеролог, к которому Вы обращались, очень грамотный специалист и Вы ему доверяете на 100%, то выполняйте все назначения.

Если же такой уверенности нет, то постарайтесь посетить еще одного специалиста, чтоб узнать другое мнение. Я понимаю, что для Вас это физически сложно, но Ваше здоровье и кошелек, в общем-то, тоже важный момент.

Кроме того, насколько я знаю, гастроэнтерологи заменяют клизмы на свечи или гранулы (это дешевле), ведь далеко не у каждого пациента есть такие средства. И ставить диагноз ЯК гастроэнтеролог не имеет права, если нет гистологического подтверждения диагноза.

Если Ваш эрозивный проктит - это не проявление язвенного колита, а возник по какой-то другой причине, то на такое лечение Ваш организм с большой вероятностью может откликнуться. При РРС, допустим, все будет в порядке и что же, на основании этого Вам поставят окончательно диагноз ЯК!?

Я - не гастроэнтеролог. Хоть специальности у нас и смежные, но в некоторые тонкости я не вникала, просто потому что не было необходимости. В подобных ситуациях я своих пациентов отправляю к другому компетентному специалисту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению, я не знаю чем Вам помочь в данной ситуации.

Если Вы точно знаете, что гастроэнтеролог, к которому Вы обращались, очень грамотный специалист и Вы ему доверяете на 100%, то выполняйте все назначения.

Если же такой уверенности нет, то постарайтесь посетить еще одного специалиста, чтоб узнать другое мнение. Я понимаю, что для Вас это физически сложно, но Ваше здоровье и кошелек, в общем-то, тоже важный момент.

Кроме того, насколько я знаю, гастроэнтерологи заменяют клизмы на свечи или гранулы (это дешевле), ведь далеко не у каждого пациента есть такие средства. И ставить диагноз ЯК гастроэнтеролог не имеет права, если нет гистологического подтверждения диагноза.

Если Ваш эрозивный проктит - это не проявление язвенного колита, а возник по какой-то другой причине, то на такое лечение Ваш организм с большой вероятностью может откликнуться. При РРС, допустим, все будет в порядке и что же, на основании этого Вам поставят окончательно диагноз ЯК!?

Я - не гастроэнтеролог. Хоть специальности у нас и смежные, но в некоторые тонкости я не вникала, просто потому что не было необходимости. В подобных ситуациях я своих пациентов отправляю к другому компетентному специалисту.

 

 

Спасибо огромное за советы. Честно говоря я уже запутался. Как мне сказал доктор, свечи, гранулы и таблетки в моем случаи будут не эффективны. Только клизмы дойдут до места назначения, а после курса лечения и после РРС, может и пойдет речь о снижение дозы или переход на другие средства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 3 Posts
    • 2644 Views
    • Гость Станислава
    • Гость Станислава
    • 2 Posts
    • 2040 Views
    • 2 Posts
    • 3292 Views
    • 2 Posts
    • 3630 Views
    • 2 Posts
    • 1900 Views
    • 2 Posts
    • 1754 Views
    • Гость Kouirkhatoun
    • Гость Kouirkhatoun



×