Перейти к содержанию
Консультация врача
Авторизация  
Гость Артур

Белковый обмен

Рекомендуемые сообщения

Гость Артур

Печень — один из важнейших органов, обеспечивающих нормальный ход белкового обмена в организме. В ней происходят переаминирование аминокислот, образование мочевины, синтез таких белков, как альбумин, протромбин, фибриноген. Для исследования состояния белкового обмена в норме и при поражениях печени предложено множество методов. Наиболее общедоступными из них и при этом достаточно информативными при хронических поражениях печени у детей являются: определение общего уровня белка в сыворотке крови; содержания белковых фракций; факторов свертывания крови; азотсодержащих продуктов обмена, осадочные пробы.

 

Определение общего уровня белка в сыворотке крови проводят методом G. Kingsley. Нормальное его содержание — 60—80 г/л. Изменение уровня белка в крови происходит и имеет диагностическое значение при диффузных хронических заболеваниях печени. Изменение этой физиологической константы при заболеваниях печени, независимо от его направленности, свидетельствует о выраженности патологического процесса. Повышение общего содержания белка в сыворотке крови характерно для агрессивных хронических гепатитов. Оно особенно выражено при агрессивном хроническом (люноидном) гепатите, встречающемся чаще у девочек в пубертатном периоде и протекающем как системное аутоиммунное заболевание с вовлечением суставов, полисерозитами, сыпями. В этих случаях уровень белка в сыворотке достигает 90—120 г/л, соответствуя тяжести и «агрессивности» процесса в печени. Пониженное содержание белка в сыворотке крови характерно для сформированных циррозов печени с выраженной недостаточностью на белково-синтетической функции. Гипоальбуминемия может достигать 30—40 г/л, соответствуя тяжести хронической печеночной недостаточности. При этом, как правило, гипериротеинемия обусловлена значительным повышением фракции глобулинов в сыворотке крови (в частности и в особенности y-фракции), а гипопротеинемия всегда связана со значительным снижением фракции альбуминов.

 

Определение содержания белковых фракций в сыворотке крови обычно проводят методом электрофореза на бумаге по W. Grassmanu. В норме при этом выделяются фракция альбуминов, составляющая 55—60 % всех белков крови, и 4 фракции глобулинов. Изменения состава белковых фракций — неспецифический, по весьма чувствительный тест при заболеваниях печени у детей.

 

Данная статья поможет ответить Вам на такие вопросы как:

  • нарушение белкового обмена
  • белковый обмен веществ
  • продукты белкового обмена
  • регуляция белкового обмена
  • белковый обмен у детей
  • конечный продукт белкового обмена
  • патология белкового обмена
  • белковый обмен в организме человека

Диспротеинемия может быть закономерно выражена при других патологических состояниях (ревматизм, гломерулопефрит, коллагеиозы, но при отсутствии соответствующих клинических данных и наличии изменений со стороны гепатобилиарной системы выраженность и характер диспротеинемии являются важным компонентом диагностики хронических заболеваний печени. Особенно большое значение имеет диспротеинемия для ранней диагностики хронического гепатита в исходе вирусного при его затяжном течении. Стойкая и нарастающая диспротеинемия, выявляющаяся у реконвалесцента вирусного гепатита, свидетельствует в пользу перехода процесса в хронический. Для активных диффузных хронических гепатитов характерна гипергаммаглобулинемия, которая выражена тем более, чем тяжелее и активнее процесс. При агрессивных хронических гепатитах и активных циррозах печени уровень y-глобулинов сыворотки крови может достигать 28—48 %. Степень гипоальбуминемии соответствует снижению белково-синтетической функции печени.

 

В продолжении этой темы мы постараемся ответить на вопросы:

  • патофизиология белкового обмена
  • особенности белкового обмена у детей
  • гормоны регулирующие белковый обмен
  • нарушение белкового обмена симптомы
  • лфк при нарушении белкового обмена
  • нарушение белкового обмена в рефератах

 

Поэтому выраженное снижение уровня альбуминов встречается при хронических гепатитах и циррозах печени, протекающих с синдромом цитолиза и хронической гепатоцеллюлярной недостаточностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток. После отравления хим. препаратом женщина прошла курс лечения и реабилитации, спустя полгода у нее начались боли в правой части подреберья, которые отдают ей в желудок, подскажите могут ли данные боли иметь отношение к отравлению, какое обследование нужно пройти женщине?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  



×