Перейти к содержанию
Консультация врача
Авторизация  
Гость Ольга

Фетоплацентарная недостаточность (ФПН)

Рекомендуемые сообщения

Гость Ольга

Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) - нарушение функции плаценты, при котором обнаруживаются изменения в плаценте и встречаются у каждой третьей женщины.

 

При нарушении функций плаценты плод испытывает кислородное голодание, вследствии этого задерживается развитие и рост, и плод становится уязвимым для инфекций.

Из-за нарушения функций плаценты повышается риск преждевременных родов.

 

Возможные причины, приводящие к фетоплацентарной недостаточности:

- возраст беременной менее 18 лет и старше 35 чаще приводит к нарушениям в плаценте

- стрессы, эмоциональное напряжение

- аборты, выкидыши, угрозы выкидыша, резус-конфликт

- низкая плацента, предлежание плаценты

- плохая экология, некачественное питание, профессиональная вредность

- курение во время беременности

- патология матки (двурогая или седловидная матка, миома матки, хронический эндометрит)

- хронические инфекции в организме беременной (кариес, ЗППП, хронические заболевания дыхательных путей, простуды)

- хронические заболевания беременной( сахарный диабет, порок сердца, астма, патология щитовидки и др.).

 

При нормальном состоянии плаценты, сосуды в ней расширены, за счет этого кислород и питательные вещества свободно поступают к плоду. При патологиях происходит спазм сосудов и кровоснабжение нарушается. Если беременная имеет повышенную свертываемость крови, то в сосудах плаценты могут образоваться микротромбы, что нарушает кровоток плаценты.

 

Во время фетоплацентарной недостаточности плод, испытавший гипоксию, чаще подвергается родовым травмам, у этих новорожденных адаптация хуже, могут быть проблемы с нервной системой, аномалии развития. Если мать имела фетоплацентарную недостаточность, то у таких детей часто бывают простуды и кишечные расстройства.

 

Фетоплацентарная недостаточность бывает первичной и вториной.

 

Первичная фетоплацентарная недостаточность развивается во время формирования плаценты 16-18 недель, при этом беременность трудно сохранить и происходит выкидыш.

 

При вторичной фетоплацентарной недостаточности сначала развивается нормальная плацента, но на поздних сроках функция плаценты нарушается.

 

Также различают фетоплацентарную недостаточность декомпенсированную, субкомпенсированную, компенсированную.

 

При декомпенсированной фетоплацентарной недостаточности у плода развиваются нарушение сердцебиения, задержка развития плода, в тяжелых случаях - гибель плода.

 

При субкомпенсированной недостаточности плод отстает в росте.

 

При компенсированной недостаточности плод не страдает, развитие нормальное, а фетоплацентарную недостаточность обнаруживают на УЗИ.

 

При задержке развития плода уменьшается объем живота и количество шевелений.

На УЗИ определяют активность плода, зрелость плаценты. При нарушении функции плаценты отмечается уменьшение или увеличение ее толщины больше 5 мм, если сравнивать с нормами для данного срока беременности.

 

Во время фетоплацентарной недостаточности плацента становится зрелой раньше срока. При фетоплацентарной недостаточности в плаценте могут откладываться соли кальция, образовываться щели, появляются кисты плаценты, многоводие или маловодие.

 

При фетоплацентарной недостаточности (ФПН) всегда проводят допплерометрию, которая измеряет скорость кровотока в сосудах пуповины, матки, головном мозге плода.

 

Диагностику гипоксии плода проводят при помощи кардиотокографии (КГТ).

 

Лечение фетоплацентарной недостаточности(ФПН)

 

При обнаружении причины нарушения функций плаценты, проводят лечение гестоза и угрозы выкидыша, а также обнаруживают и лечат инфекцию в организме.

 

Компенсированная ФПН не требует лечения в стационаре, а вот субкомпенсированная и декомпенстрованная ФПН лечатся в стационаре.

 

Ночной сон беременной женщины должен быть не менее 9-10 часов, нужно обеспечить рациональное питание, богатое микроэлементами и витаминами. Беременным противопоказаны психо-эмоциональные нагрузки.

 

Полностью избавиться от фетоплацентарной недостаточности невозможно.

 

Во время лечения фетоплацентарной недостаточности улучшается газообмен, маточно-плацентарный кровоток, нормализуется тонус матки и сосудов, корректируется свертываемость крови.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток. У беременной женщины (срок беременности 32 недели) сильно и часто пинается будущий ребенок, а так же беременную начала мучать частая изжога, скажите могут ли частые пинания быть признаком проблем у плода? Спасибо за ваш ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 10.09.2018 в 22:24, Камелия сказал:

Доброго времени суток. У беременной женщины (срок беременности 32 недели) сильно и часто пинается будущий ребенок, а так же беременную начала мучать частая изжога, скажите могут ли частые пинания быть признаком проблем у плода? Спасибо за ваш ответ.

Доброго времени суток. Изжога и то, что ребенок пинается - между собой не связаны, но оба явления присутствуют всегда при нормально протекающей беременности. Если ребенок очень сильно пинается, то ему может не хватать кислорода, надо сделать КТГ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  



×