Перейти к содержанию
Консультация врача
елешка25

РЕЦЕДИВИРУЮЩИЙ ЭПИСКЛЕРИТ У РЕБЕНКА

Рекомендуемые сообщения

ДОБРОГО ДНЯ ВСЕМ! Просьба подсказать нам ,что дальше делать. нашей дочке 10 лет Лечились у 10 врачей в течение полугода начиная с мая и по сей день.

ставили разные диагнозы-сначала аллергический коньюктивит. Проверили на все аллергены-нет, потом кератоконъюктивит неизвестной этиологии.

сдали миллиард анализов,ничего-все в норме,остановились на том ,что это передний увеит и капать при первом проявлении разведенным в физрастворе(5 кубиков) дексаметазон(0.5 кубика) и якобы это сбой в иммунитете и само пройдет после взросления. Меня это как маму желающую вылечить.а не залечить ребенка, и знающую о побочных действиях гормонов,это не могло удовлетворить и я стала сама сдавать анализы на которые мне никто не подсказал раньше . сначала выявили микоплазму пневмонию невысокие G и M(2.16 при мах 1.0) ,М незначительно,но росло. Назначил инфекционист Ровамицин по 1500000 3р в день 10 дней и через неделю (три недели подряд )изотромицин(сумамед),но как только перешли на 11 день на него ,глаза опять резко покраснели,нам сказала врач вернуться к Ровамицину и пропить его до общей численности 21 день, т.к. цикл развития микоплазмы именно такой,трудно было ребенка так грузить сильнейшим препаратом,но отступать было некуда. Глаза только первые 10 дней во время приема были кристально чистыми,как только прервали на 3 дня из-за назначения изотрамицина(сумамеда) и после возвращения на ровамицин обратно еще на 11 дней(до 21 дня в итоге)-все снова с глазами повторилось и мы опять были вынуждены вернуться к дексаметазону разведенному(1 неделя- 2 капли и 3 недели по 1 капле) и все равно спустя 2 недели,глаза потихоньку начинают краснеть. Стали еще проверять-нашли токсоплазмоз-очень высокие антитела G-76 из 8 мах, антитела М ниже нижнего предела, авидность 72%. достаточно ли было того курса Ровамицина(понимаю ,что G –это защита организма) чтобы нейтрализовать токсоплазму или необходим был комбинированный прием антибиотиков,а не только одного? Может это еще что-то, на что действует Ровамицин? Глаза по-прежнему постепенно краснеют,особенно один-левый и верхнее веко подпухает.

 

при лечении в стационаре нам сказали,что мы относимся именно к тому проценту пациентов ,которые хорошо обследованы,но без диагноза.

что вообще у одной трети больных неудается установить причину.Мол,успокойтесь,само пройдет,когда она перерастет подрастковый возраст,а пока- капайте эту мікстуру с Дексаметазоном при первом же рецидиве. Инфекционист(и не один,а двое) назначили такую длительную антибиотико -терапию Ровамицином от микоплазмы пневмоние - про токсоплазмоз еще никто не знал, это я сама сделала на него ребенку анализ после очередного покраснения глаз уже после антибиотикотерапии. села, взяла инструкцию ровамицина –посмотрела на какие болезни он действует,открыла кучу сайтов с увеитом и сопоставила,что только на токсоплазмоз не сдавали. Поэтому,не знаю какие показатели токсоплазмы M(острого процесса) до принятия Ровамицина были, может он не только микоплазму, но и токсоплазмоз приглушил . Вопрос тогда-достаточно ли такое лечение токсоплазмоза(я понимаю ,что он вообще не излечим в хроническом виде,а он у малышки уже давно судя по авидности),чтобы не было рецидива? На сегодняшний момент с последнего закапывания прошло 3 недели и в течение 2-ух недель глаза были чистые,а последние 4 дня небольшое единичное не увеличивающееся покраснение сосуда,идущего к зрачку и заканчивающееся у зрачка небольшим желтовато-красным наростом(типа узелка или бугорка. Похоже на эписклерит узелковый - такой диагноз нам ставили в первый раз 2 года назад,тогда дексаметазоном сняли обострение и рецидива не было 9 месяцев. А потом все началось и было похоже на бактериальный конъюктивит с выделениями желтыми из обох глазсветобоязнью,зудом и ощущением песка. Но никакие антибиотики в каплях не действовали, нас положили в стационар и повторяли практически то же самое лечение с применением других антибиотиков,противоаллергенных капель и только капли на основе дексаметазона снимали острый процесс. Но через неделю все возвращалось в течение 4 месяцев. До тех пор пока я не стала сдавать кровь ребенка на все возможные инфекции и нашла сначала микоплазму пневмоние с антителами М растущими. Вот и стали лечить по рекомендации инфекционистов Ровамицином,а после этого токсоплазму нашла в крови но уже только с показателями G-понятно,что это уже защита ,а не острый процесс ). Раньше таких сосудов (до лечения Ровамицином)было очень много во всем глазике. может это остаточные явления или это я занимаюсь самообманом и надеюсь на лучшее?

 

Последний осмотр на офтальмоскопе(кроме обычной щелевой,чем у нас во всех предыдущих случаях ограничивалось) и обстоятельно изучив все сделанные нами миллион анализов,врач частной клиники в Киеве поставил диагноз рецедивирующий Узелковый Эписклерит с аллергическим компонентом(не общей аллергизацией,а от воспаления она проявляется небольшим отеком верхнего века при обострениях) и порекомендовал уйти срочно с дексаметазона(на котором настаивали все предыдущие врачи) и перейти на препараты ,содержащие диклофенак("Униклофен "0,1% и т. п.) и противоаллергические капли,вместе с антисептиком"Офтамирин" 0.1% 7-10 дней.У нас было 2 узла в левом глазу,1 маленький ушел,а большой никак не проходит и краснеет больше к вечеру,без "Униклофена" все обостряется снова и чуть даже увеличавается вокруг лимба,поэтому продолжаем его один (без остальных капель) применять 5-6 раз в день (в теплом состоянии) уже ровно месяц,врач сказал не прекращать до полного рассасывания узла(вплоть до 3-ех месяцев),но в инструкции написано не более 28 дней.

У меня возникают следующие вопросы -

1.не вредим ли мы уже и ,если такое длительное применение безрезультативно,чем его заменить (не опасным чем-то как гормоны)

2.нет ли опасности для организма ребенка в целом(печень,почки,кровь) ПРИ СТОЛЬ ДОЛГОМ местном применении этого препарата?

3.есть ли смысл в системном противовоспалительном лечении,если не найдена основная причина заболевания?(уже 7 месяцев мы не обходимся без капель вообще)

P.S.у меня есть предположение,что причиной является какая-то разновидность стафилококка или стрептококка),т.к . в бактпосевве у гинеколога,например, высеялся стафилококк эпидермис и эштрихия коли и когда мы лечили микоплазму пневмоние Ровамицином,думая,что это она является причиной проблемы с глазами(по анализам крови М росло) только тогда глаза 10 дней были чистые без капель вообще,значит это бактерия,которая реагирует на этот антибиотик,но полностью им не вылечилась раз воспаление не ушло до конца.Еще глаз по началу хорошо реагировал на тетрациклиновую мазь(год назад все тогда прекратилось, именно после ее применения),в этом году она уже не подействовала),по инструкции тетрациклинка тоже в основном от стафилококков разныз типов.Возможно, где-то в сосудах глаза этот стафилококк засел и при ослаблении иммунитета дает обострение в виде эписклерита?что делать если он не высеевается в бактпосеве из глаза,может сдать ПЦР на него? или это бесполезно,т.к. он может быть в сосудах?есть ли смысл лечить его системно?

Что делать не знаю уже. Подскажите,как дальше действовать. Нет сил ребенка видеть в таком состоянии и постоянно капать сильнейшими препаратами...не к кому больше идти,всех уже обошла и объездила пол страны,в итоге вроде сама нашла причину,но не могу ребенку до сих пор облегчить жизнь и избавить от этой гадости...

Большое спасибо за ответ,

с уважением Елена

post-35179-1385487571_thumb.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В первую очередь, нужно дополнительно проконсультироваться у эндокринолога. Очень часто при проблемах не ясной этиологии причина оказывается в гормональном дисбалансе. Возможно, таки придется применять ту гормональную мазь, от которой Вы вначале отказались.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Елена

Спасибо БОЛЬШОЕ, нам уже 15 и мы ушли с дексаметазона в каплях только год назад и перешли на Циклоспорин 0.5% , в наших больницах нам его никто не прописывал вообще , а заграницей сразу настоятельно рекомендовали его с испугом в глазах при слове " дексаметазон" и количеством лет его применения. У нас же всем всё равно , что ребенок много лет на гормонах и какие последствия могут быть, хорошо умеют только руками разводить и делать умный вид опытных специалистов , к сожалению.Как выяснилось проявление эписклерита и гнойного кератоконъюнктивита с аллергических компонентом( опухание верхних век+ сильный зуд) вызвано стафилоккоком золотистым. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Елена

У эндокринолога в всё в норме, сразу всё проверили и на гормоны и УЗИ


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Михаил
В 24.09.2018 в 13:36, Гость Елена сказал:

Спасибо БОЛЬШОЕ, нам уже 15 и мы ушли с дексаметазона в каплях только год назад и перешли на Циклоспорин 0.5% , в наших больницах нам его никто не прописывал вообще , а заграницей сразу настоятельно рекомендовали его с испугом в глазах при слове " дексаметазон" и количеством лет его применения. У нас же всем всё равно , что ребенок много лет на гормонах и какие последствия могут быть, хорошо умеют только руками разводить и делать умный вид опытных специалистов , к сожалению.Как выяснилось проявление эписклерита и гнойного кератоконъюнктивита с аллергических компонентом( опухание верхних век+ сильный зуд) вызвано стафилоккоком золотистым. 

Здравствуйте, Елена! Как сейчас обстоят дела с вашей дочкой?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×