Перейти к содержанию
Консультация врача
Арника

Насморк у ребёнка после года

Рекомендуемые сообщения

спрашивает Christine

ребенку 16 месяцев, рост 81, вес 12 кг, активная, хороший словарный запас. За весь этот период был насморк 4 раза и один раз температура до 38.7. Родилась в марте прошлого года, в ноябре был первый насморк, лечили протарголом и синомарином, затем в начале весны повторился, в конце мая и вот сейчас опять. Проходил легко и быстро, дней за 5, максимум неделю. А сейчас десятый день. Сопельки прозрачные, густеют только от протаргола, его уже не капаю, капаю только синомарин. Спит хорошо, спокойно, дыхание свободное, просыпается без сопелек. В течение дня несколько раз чихает, сопельки как водичка. Уже начала выздоравливать, как заболела я... Тоже самое - прозрачный насморк, но у меня еще горло болело.

 

У дочери несколько дней жидковатый стул, новых продуктов не было ни в ее рационе, ни в моем. Какает 1-2 раза в день, был тверже, а сейчас кашица, пузырей, пены нет, цвет светло-коричневый или темнее, просто жиже, чем обычно. Пьет соки для малышей, фрукты даю с кашей или творогом-йогуртом, но немного, так как жарко и съедает меньше.

 

К ЛОРу пойдем в понедельник посмотреться. Ребенок веселый, играет, скачет.

 

Теперь вопрос, если можно: очень ли ненормально такое количество насморков (4) за почти 17 месяцев жизни? Ребенок ест сезонные фрукты-овощи, гуляет на свежем воздухе, ГВ без ограничений... Советуют сворачивать ГВ и указывают на низкий иммунитет. ГВ я заканчивать не хочу, а как повысить иммунитет, не знаю...

 

Понимаю, что вопрос как бы пальцем в небо, но не связан ли насморк с изменением стула?

 

Спасибо большое заранее

Это абсолютно нормально. Насморк с изменением стула не связан, такой стул - также норма для ребёнка. ГВ наоборот иммунитет повышает, не нужно заканчивать, если не хотите.

Не капайте ребёнку Протаргол. Протаргол - это коллоидное серебро, тяжёлый металл. Протарголом не пользуются нигде в мире, кроме как у нас. От насморка он не помогает,сушит слизистую, и побочных эффектов у коллоидного серебра, входящего в его состав, предостаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте!

Спасибо большое за ответ! Попали мы все-таки к ЛОРу пораньше, прописал капать синомарин, фенистил давать на ночь, мазать носик эритромициновой мазью и пить хлористый кальций два раза в день (я попробовала, гадость такая...) А сопельки заканчиваются, правда, я до визита к ЛОРу капнула називином - кажется, помог. Антибиотики не прописали. Вроде как не критичная ситуация, просто мамы искусственников и не кормящих после года несколько деструктивно отзываются о ГВ и насморке в очередной раз (побегал ребенок в холодной воде под не моим присмотром, посидела под кондиционером в машине - так и на меня это тоже подействовало).

 

Про стул понятно, спасибо. Я тут подумала, вдруг это от того, что ребенок много воды пьет, на улице жарко, за прием пищи может 150 мл выпить, ну, и на улице часто пьет, потому что бегает, просто ходить не хочет.

 

Еще раз спасибо за ответ, буду кормить и дальше, тем более, что дочь только за :mellow:

Зачем ребёнку хлористый кальций - непонятно.

Називином можно пользоваться при необходимости, но не более 5-ти дней.

Не слушайте тех, кто "деструктивно" отзывается о ГВ - мотив ясен, Вы сами говорите, кто так отзывается - кто по каким-то причинам не может продолжать ГВ, надо же чем-то себя успокоить.

Да, от большого количества жидкости стул может быть более мягкий, это нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое за ответы!

 

Буду стараться не нервничать, вовремя питаться и не слушать благожелателей. Хлористый кальций давать не буду, да и не получилось сегодня толком, дочь отказалась пить, а я уже не стала настаивать. Називин третий день капаю, хоть ЛОР и сказал, что не надо - но результат видно, сопельки только если чихает (достаточно редко) или плачет долго.

 

Еще раз спасибо огромное за консультации!

Если носик дышит, то Називин больше не надо. Достаточно Синомарина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сопельки прошли smile.gif У нас сейчас новая проблема возникла. Два дня назад началась рвота - сначала грудным молоком (прикорм не давала), затем просто водой. Рвотные массы были чистые, створоженным молоком, когда стала давать пить воду (детскую), то вырвало водой. Педиатр сказал, что мое молоко стало токсичным, надо прекращать ГВ, дать полтаблетки церукала и энтерожермину. Церукал побоялась дать. Следующий раз вырвало только в 12 ночи, потом ребенок сразу заснула и спала до утра, периодически прося грудь, ночью давала воду. Вчера проснулась бодрая, активная, уснула на первый сон и после него проснулась вялой. После обеда снова вырвало, немного, чуть желтоватые жидкие, практически однородные массы. Вечером сначала играла, потом, по-видимому, устала, капризничала, в целом, по пол-дня висела на мне. Ночью в 4 и 6 утра чуть-чуть вырвало, цвет не поняла, на постельном белье все быстро высохло, его цвет не поменялся. Прикорм не давала, падений не было, живот мягкий, новых продуктов не было. Небольшая температура под вечер, поставила цефекон. Поноса нет, более того, двое суток не какала (может, нечем? только молоко пила) Повезу сегодня в инфекционную больницу.

 

Неужели мое молоко стало токсичным?

 

Спасибо заранее за ответ!

Ваш педиатр...как бы помягче выразиться...просто невежественный человек и неграмотный специалист. Молоко не может быть токсичным! Это полный бред. Ни Церукал, ни Энтерожермина не нужны.

Ваш ребёнок подхватил в поликлинике кишечниый вирус, от этого рвота. Не надо возить в инфекционную, ребёнка почаще прикладывать к груди и всё. Лечение не требуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Арника, огромная признательность за Ваши ответы! мне очень неудобно, опять я надоедаю sad.gif Видно, мы обе подхватили эту кишечную бяку, теперь у меня тоже рвота, изменений стула, температуры нет. Выпила активированный уголь и регидрон, все вышло. Ребенку сегодня, слава Богу, лучше, так что в больницу мы не ездили. я весь день кормила ее грудью, она съела чуть-чуть супа и яблочного пюре. Можно ли мне дальше продолжать кормить грудью или пока воздержаться?

Спасибо заранее за ответ и за то, что так поддерживаете ГВ!

Вы заразились от ребёнка, это естественно.

Конечно, можно продолжать кормить грудью. Болезнь мамы типа ОРВИ и т.д. - это не повод не кормить. Через молоко вирусы не передаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо за ответ! У нас дела уже значительно лучше, ребенок бодрее гораздо, активнее, рвоты нет, стул через день пока и оформленный. Правда, аппетита нет совершенно, ест очень мало, даю пока только пюрированную пищу, бывает, что срыгивает еду в процессе. Очень похудела, с 12 кг в 16 месяцев - сейчас 11,4. У меня тоже совершенно нет аппетита, но ем понемногу. Надеюсь, аппетит придет и все наладится. Но пока очень жалко ребенка sad.gif

Еще раз спасибо за отклики!

Да, к сожалению, это типичная ситуация после кишечного вируса. Но постепенно наладится аппетит, вес тоже придёт в норму. Давайте не только пюре, если ребёнок ест. И обязательно обильное питьё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, к сожалению, это типичная ситуация после кишечного вируса. Но постепенно наладится аппетит, вес тоже придёт в норму. Давайте не только пюре, если ребёнок ест. И обязательно обильное питьё.

Я очень надеюсь, что аппетит вернется. У нас прикорм был с боем, есть начала только к 10 месяцам, до этого был цирк с конями и и всевозможными развлечениями, но в один момент мои нервы не выдержали и я просто перестала давать прикорм, если дочь от него отказывалась, выливая или съедая его при ней. Сработало за пару дней, или просто время пришло... Пыталась давать каши с комочками, порезанными фруктами, блюда с порезанными овощами, котлетами - мясо просто не ест ни в каком виде, кроме мелко резаного (гемоглобин в норме), а куски проглатывает, жует редко (пока только 8 зубов). Причем как жевать знает, может и яблоко пожевать, и хлеб иногда, однажды стянула конфету-коровку - я поразилась, насколько хорошо умеет ребенок жевать, оказывается. А тушеную капусту так не хочет... Конфеты, конечно, не даю. Это к слову о пюре - боюсь, если буду с кусочками давать, вырвет - сейчас со стихами и уговорами и показательными выступлениями с куклами может несколько ложек съесть, которыми ее потом и вырывает.

 

С 10 месяцев вес набирала по пол-кило в месяц, хотя положенные 200-250 г съедала не всегда. В жару стало, понятное дело, меньше есть. Пьет хорошо, сама просит и во время еды, и в течение дня. И я очень переживаю, что она недоедает. При этом скачет, играет, учит новые слова и неизменно просит грудь.

 

Буду постепенно возвращать к прежним объемам, сейчас каждая новая ложка - уже победа.

 

Спасибо Вам за консультации!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кормление в песнями и "плясками с бубном" чревато тем, что ребёнок привыкнет к этому как к обязательному ритуалу и может отказываться от еды, если не будет данного оформления. Кроме того, такой сильный акцент на еде, сопровождающийся маминой тревогой, ведёт к пищевому неврозу. Относитесь к этому проще. Помните, что ни один ребёнок не будет голодать нарочно, если он хочет есть. Дети едят тогда, когда хотят, и столько, сколько им нужно. Вы и сами заметили, что ребёнок нормально ест то, что ему нравится, безо всяких лишних атрибутов. Экспериментируйте, предлагайтен ноаые, красиво оформленные блюда. Например, посмотрите здесь:

Говорить о том, что ребёнок не доедает, можно тогда, когда вес ниже среднего показателя или есть проблемы с гемоглобином и т.д. Я так понимаю, это не Ваш случай, поэтому нет повода для беспокойства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кормление в песнями и "плясками с бубном" чревато тем, что ребёнок привыкнет к этому как к обязательному ритуалу и может отказываться от еды, если не будет данного оформления. Кроме того, такой сильный акцент на еде, сопровождающийся маминой тревогой, ведёт к пищевому неврозу. Относитесь к этому проще. Помните, что ни один ребёнок не будет голодать нарочно, если он хочет есть. Дети едят тогда, когда хотят, и столько, сколько им нужно. Вы и сами заметили, что ребёнок нормально ест то, что ему нравится, безо всяких лишних атрибутов. Экспериментируйте, предлагайтен ноаые, красиво оформленные блюда. Например, посмотрите здесь:

Говорить о том, что ребёнок не доедает, можно тогда, когда вес ниже среднего показателя или есть проблемы с гемоглобином и т.д. Я так понимаю, это не Ваш случай, поэтому нет повода для беспокойства.

Большое спасибо за ответ!

 

Каким-то образом не увидела Ваше сообщение, отвечаю так поздно - у нас ситуация нормализовывается. Очень постепенно, но все же сдвиги есть. Купила красивые ложки-вилки и тарелки, дала поиграть предварительно, дочери понравилось, сама стала тянуться к ложке. Поначалу вырывало, если уговаривала съесть больше, чем хочет, я перестала так делать, если ребенок закрывала рот, я убирала чашку с едой. Сегодня сама активно попросила кашу: "ням-ням дай!" Вчера поела немного пиццы (кусочки с сыром и мясом, хорошо жевала, сама просила их) + три обычных прикорма. Гемоглобин в год был 122, больше пока кровь не сдавали. Вес 11,5 кг.

 

Можно еще уточнить про витамин Д и кальций? Летом витамин Д давать не стала, много времени проводим на улице, яркое солнце, но близится сентябрь, осенью ведь надо давать уже? Зубов пока 8, родничок еще не закрылся, что вводит в полнейший ужас участкового педиатра (за волосами не видно, но еще хорошо прощупывается - ребенку год и пять), который каждый раз настаивает на дополнительном приеме кальция. В год дополнительно сдавали кровь на кальций - полная норма, что, в общем-то, ни разу не убедило наших врачей... Кальций давать не стала, но, может, нужно давать сейчас? Признаков рахита нет, ребенок получает желток и кисломолочные продукты, в ГВ никогда не отказываю.

 

Большое спасибо заранее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё в порядке, продолжайте также - проблем с питанием не будет.

Витамин Д детям дают в профилактической дозе до годика, теперь уже нет необходимости - ни летом, ни осенью. Сроки закрытия родничка у всех деток разные, не от чего тут ужасаться. Не нужен кальций, это в любом случае не влияет на закрытие родничка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё в порядке, продолжайте также - проблем с питанием не будет.

Витамин Д детям дают в профилактической дозе до годика, теперь уже нет необходимости - ни летом, ни осенью. Сроки закрытия родничка у всех деток разные, не от чего тут ужасаться. Не нужен кальций, это в любом случае не влияет на закрытие родничка.

Спасибо большое за ответ!

 

То есть вообще больше витамин Д не давать? У нас так вышло: ребенок родился в марте. В апреле педиатр сказал не давать витамин Д, а лучше давать оливковое масло. Летом тоже нам сказали не давать витамин, но из-за родничка месяц все же пропили (давала Аквадетрим). Осенью и зимой, конечно, тоже пили. И запускать ситуацию с родничком и зубами не хочется, и отвечать в поликлинике тоже что-то надо, а на какие достоверные источники опираться, к сожалению, не знаю ("мало ли что в вашем интернете напишут") :mellow:

 

Спасибо заранее за ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, вообще больше не давать. Избыток витамина Д не менее вреден, чем его недостаток. Про оливковое масло - слов нет! Педиатр у Вас на уровне бабушек с ближайшей скамеечки советы даёт. :mellow:

Нужно было давать до года Аквадетрим по 1 капельке в день в любой сезон.

В поликлинике совсем необязательно говорить о том, что Вы даёте или нет. Действительно, в интернете можно много чего начитаться. :unsure: Но адекватные специалисты знают, где именно можно найти грамотную медицинскую информацию. Источники в основном на англ.яз. - если хотите, ссылки я могу предоставить.

Что же касается закрытия большого родничка - у большинства детей он закрывается в среднем в 1 год и 2 месяца, а иногда и в 2 года. Это норма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, вообще больше не давать. Избыток витамина Д не менее вреден, чем его недостаток. Про оливковое масло - слов нет! Педиатр у Вас на уровне бабушек с ближайшей скамеечки советы даёт. :mellow:

Нужно было давать до года Аквадетрим по 1 капельке в день в любой сезон.

В поликлинике совсем необязательно говорить о том, что Вы даёте или нет. Действительно, в интернете можно много чего начитаться. :unsure: Но адекватные специалисты знают, где именно можно найти грамотную медицинскую информацию. Источники в основном на англ.яз. - если хотите, ссылки я могу предоставить.

Что же касается закрытия большого родничка - у большинства детей он закрывается в среднем в 1 год и 2 месяца, а иногда и в 2 года. Это норма.

Спасибо большое за ответ!

 

Да, с врачами нам удивительно "везет" :( Аквадетрим пили часть прошлого лета и до июня этого года (т.е. уже больше года ребенку было). Если ссыблагодлки на английском языке - замечательно, я переводчик, понять, думаю, сумею :(

 

У нас, судя по словам педиатров (постоянного нет, они все время меняются в поликлинике, да и частный педиатр тоже так считает), у большинства детей уже к году родничок закрыт. Когда на приеме в годик у дочери пощупали головку, педиатр, мягко говоря, очень удивилась и спросила меня: "А чего это у нее родничок не закрылся? У всех детей закрывается, надо срочно бежать к невропатологу!" Невропатолог даже не пощупала головку, бегло осмотрела и сказала, что ребенок здоров. Вообще, у нас странная система - до года все больные, с ВЧД, ПЭП, ППЦНС, к году резко все выздоравливают... Особо веры уже нет, но упускать ребенка очень страшно, если вдруг что-то прогляжу.

 

Буду очень благодарна за ссылки :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще, у нас странная система - до года все больные, с ВЧД, ПЭП, ППЦНС, к году резко все выздоравливают...

Вот это Вы очень верно подметили. :mellow:

При этом ещё странно, что в странах Европы и США вообще не существует диагноза ПЭП, ППЦНС...

Вот ссылки

http://www.thefastertimes.com/pediatrics/2...abys-soft-spot/

http://indianpediatrics.net/feb1994/161.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня была похожая проблема.. С тех пор обращаюсь только в частные клиники, доверяю только им, после неприятного опыта с государственными врачами.. Обычно вызываю доктора тут , особенно когда ребенок серьезно болеет, пока это было только два раза, сыну 5 лет. Кстати врачи там очень приятные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот это Вы очень верно подметили. :mellow:

При этом ещё странно, что в странах Европы и США вообще не существует диагноза ПЭП, ППЦНС...

Вот ссылки

http://www.thefastertimes.com/pediatrics/2...abys-soft-spot/

http://indianpediatrics.net/feb1994/161.pdf

Арника, здравствуйте!

 

У нас наладился аппетит, и вес ребенка растет, в общем, дочь пришла в полную норму и по количеству еды, и по поведению (иногда даже слишком активная :unsure:)

 

Спасибо большое за консультации!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 3 Posts
    • 783 Views
    • Гость Терентий
    • Гость Терентий
    • 3 Posts
    • 1608 Views
    • Гость Лиля
    • Гость Лиля
    • 3 Posts
    • 1948 Views
    • Гость Эдик
    • Гость Эдик
    • 3 Posts
    • 2345 Views
    • 3 Posts
    • 679 Views
    • Гость Христина
    • Гость Христина
    • 3 Posts
    • 817 Views
    • Гость Чиффа
    • Гость Чиффа



×