Перейти к содержанию
Консультация врача
Маришенька

Кашель с мокротой: как лечить

Рекомендуемые сообщения

Кашель с мокротой: как лечить этот недуг?

 

Кашель – это форсированный выдох через рот, причиной кашля являются непроизвольные сокращения мышц дыхательных путей из-за различных раздражителей. Физиологическая роль кашля заключается в том, что он очищает дыхательные пути от посторонних веществ-раздражителей нарушающих нормальную проходимость воздуха. При кашле с мокротой, от трахеи отделяется секрет который выходит наружу вместе с примесью слюны и слизистой носа.

 

Причины развития кашля с мокротой:

• Частицы, случайно попавшие в дыхательные пути;

• Различные инфекционные и вирусные заболевания (например, трахеит, бронхит, грипп).

Наибольшая группа пациентов подверженных развитию мокрого кашля – дети.

 

kashel_mokrota_1.gif

 

Причины влажного кашля

Вне зависимости от причины возникновения мокрого кашля, пациенту требуется комплексное лечение, терапия которая избавит от основного заболевания и снимет сопутствующие ему приступы.

1. Острые респираторные заболевания. Лечение регулярных приступов мокрого кашля, основано на поддержании иммунной системы на должном уровне. На этом этапе очень важно заниматься восстановлением ослабшего организма.

2. Коклюш. Вызывает спазмы дыхательных путей, но мокроты в них зачастую немного.

3. Воспаление легких. В данном случае, кашель сопровождается густой гнойной мокротой;

4. Ринит, синусит и прочие болезни, поражающие верхние дыхательные пути. Приступы мокрого кашля возникают в основном ночью.

5. Астма. Последствиями заболевания являются тяжелая отдышка, сильные боли в груди и мокрый кашель.

6. Бронхит. При хронической форме, болезнь дает о себе знать несколько раз в год, основное проявление – откашливание гнойной мокроты.

7. Туберкулез. Палочка Коха (возбудитель туберкулеза), провоцирует сильные спазмы с откашливанием мокроты. В слизи нередко наблюдаются примеси крови и гноя.

8. Новообразования в дыхательных путях. Могут стать причиной длительного и мучительного кашля, при котором отхаркивается мокрота с кровью и гноем.

 

Цвет мокроты

Быстро и правильно поставленный диагноз – гарантия эффективного лечения пациента. Более точно определить заболевание помогает мокрота. Если получить ее при отхаркивании все же не удается, то возможно потребуется проведение бронхоскопии (процедура по забору материалов).

Медики определяют консистенцию мокроты, ее цвет, запах, наличие разнообразных примесей, помимо этого проводится более подробное исследование с применением микроскопа.

 

Градации мокроты:

1. Вязкая прозрачная. Возникает в результате разнообразных воспалительных процессов в дыхательных путях и органах. Такая мокрота нередко содержит небольшие сгустки гноя. Подобные выделения – это явный признак развития пневмонии (или даже астмы).

2. Белая с творожной консистенцией. Такая мокрота является признаком туберкулеза или же грибка. Если в слизи наблюдаются красные кровяные прожилки, то можно с уверенностью говорить о легочном кровотечении, вызванном разрывом мелких капилляров. Частые приступы кашля приводят к повреждению гортани, поэтому в слизь так же может попадать более светлая артериальная кровь.

3. Жидкая серая. Подобная мокрота – признак легочных отеков или даже рака.

4. Зеленоватая с верхним серозным слоем. Подобная расслоенная мокрота возникает при гангрене легких, имеет сильный неприятный запах вызванный активным развитием в слизистой стрептококка.

5. Желтая и зеленая. Данный вид мокроты характерен для различных бактериальных инфекций. Желтизна отхаркиваемой слизи может быть индикатором аллергических реакций, в отдельных случаях желтухи.

6. Розовая. Является свидетельством сильного внутреннего кровотечения.

7. Черный и темно-серый. Такая мокрота отхаркивается при попадании в легкие и дыхательные пути сажи и угольной пыли. Зачастую наблюдается у работников предприятий тяжелой промышленности, а также у шахтеров и пожарников. Не редко даже у людей которые обитают неподалёку от мест добычи полезных ископаемых.

 

kashel_mokrota_2.gif

 

Симптомы мокроты

Кашель, даже очень сильный не всегда является симптомом заболевания. Для того чтобы не тратить свое время и средства на походы к врачу, следует знать некоторые симптомы которые действительно могут заставить бить в тревогу:

 

• Сильные частые боли в груди;

• Зеленые выделения;

• Продолжительный кашель;

• Повышение температуры тела до 38 и выше (температура держится больше суток);

• Одышка;

• Наличие крови в слизи выделений;

• Затрудненное дыхание с хрипотой;

• Потеря настроения и аппетита;

• Резкое снижение активности, сонливость;

 

Лечение у детей

В большинстве случаев, родители ребенка даже не воспринимают влажный кашель как серьезную проблему, поэтому лечение обычно проходит классическими методами, то есть как для обычной простуды. Дело в том, что у детей слизь отходит куда сложнее чем у взрослых так как у ребенка мускулатура дыхательных путей развита еще не полностью.

Если на протяжении довольно длительно периода в бронхах скапливается мокрота, то это может привести к сильным осложнениям уже в недалеком будущем. Они существенно ослабляют иммунную систему, выздоровление затягивается. Именно по это причине, профессиональный педиатр всегда акцентирует лечение на приеме отхаркивающих препаратов. Цель такого лечения – быстрое и безболезненное отхаркивание мокроты, которая сильно усложняет дыхание.

 

Врачи часто прописывают муколитики, они способствуют разжижению слизи с ее посредствующим отхождением. Желательно принимать препараты не на синтетической, а на натуральной основе, например, те, в состав которых входят растительные экстракты. Правда специалисты рекомендуют их далеко не всегда так как есть большая доля возникновения аллергических реакций.

Для лечение детей в возрасте до одного года, прекрасно подходит массаж. В этом возрасте, выход слизи из бронхов осложнен, но легкий массаж спины и груди существенно ускоряет процесс отхаркивания.

Пожалуй, самой эффективной процедурой при лечении мокрот у детей является ингаляция. Хотя детям в возрасте до 5 лет проводить ее нежелательно. Сухие средства для ингаляции готовятся на основе аптечных медицинских препаратов, в паровые (для влажной ингаляции) добавляют соду и различные масла.

 

kashel_mokrota_3.gif

 

Лечение у взрослых

Основа терапии – применение лекарственных препаратов которые разжижают слизистую и провоцируют отхаркивание мокроты. Такими препаратами могут быть сиропы или таблетки. Не стоит подбирать подобные препараты самостоятельно, их прием нужно обязательно согласовать с врачом. Высокоэффективные сиропы готовятся на основе экстрактов трав, то есть имеют природное происхождение. В состав таких средств входят: подорожник, чабрец, корни алтея. От влажного кашля с мокротой также прописывают Мукалтин, Стостуссин, Лазолван и другие муколитические препараты в форме таблеток.

Широкое распространение получили различные гомеопатические средства от кашля. В подавляющем большинстве случаев это согревающие мази и растирки, они не только разогревают бронхи, но и обладают общим оздоровительным эффектом, укрепляют иммунитет.

 

Ингаляции – эффективный способ улучшить отхаркивание. Паровые ингаляции готовятся на основе физраствора, минеральных вод и эфирных масел цитрусовых и хвойных растений. Но, куда более эффективными являются процедуры с применением небулайзера. Мельчайшие капли препарата попадают в дыхательные пути, увлажняют их поверхность и способствуют максимально быстрому выведению мокроты. Данный способ наиболее часто используется при беременности и ослабленном иммунитете, так как он полностью безвреден для организма человека. Никаких побочных эффектов от приема небулайзера не обнаружено.

 

kashel_mokrota_5.gif

 

Методы народной медицины

Корень алтея – самое эффективное народное средство при лечении мокрого кашля. Отвар приготовленный из этого растения успокаивает слизистую дыхательных путей, ускоряет отхаркивание. Сам процесс проходит практически безболезненно (в зависимости от запущенности). Алтей применяется для лечения не только мокрого, но и сухого кашля.

Неплохо помогает чай приготовленный из чабреца и душицы, он обладает как противовоспалительным, противомикробным, так и отличным отхаркивающим действием. В целом, лечиться можно практически любыми средствами которые имеются на кухне у приличной хозяйки.

 

• Черная редька. Внутри редьки вырезается большое углубление, затем в него наливается липовый сиром (как вариант можно положить столовую ложку меда). Принимать микстуру можно три раза в день сразу же после приема пищи. Данное народное средство прекрасно отводит мокроту;

 

• Лимон. Фрукт необходимо варить на медленном огне на протяжении 10-15 минут (в зависимости от размера), отжатый сок смешивается с 3 чайными ложками свежего меда (желательно липового) и 2 чайными ложками глицерина. Принимать средство нужно по 1 чайной ложке в день, желательно утром;

 

• Растирки барсучьим жиром. Растирки дыхательных путей и спины барсучьим жиром прекрасно согревают, способствую отведению мокроты. Процедуру лучше проводить перед сном так как жир барсука обладает весьма специфическим запахом.

 

• Молоко и морковь. Сок отжатый из одной молодой моркови необходимо смешать с молоком в равных пропорциях, тщательно перемешать. Принимать большими глотками несколько раз в день. Одно из самых приятных средств в борьбе с мокрым кашлем;

 

• Чеснок и молоко. Назвать это средство приятным довольно сложно, такой коктейль имеет довольно отвратительный вкус, но в то же время прекрасно лечит кашель. 5-6 очищенных зубчиков чеснока нужно залить стаканом горячего молока, настаивать 20-30 минут. Полученная настойка пьется несколько раз в день независимо от приема пищи.

 

kashel_mokrota_4.gif

 

Ошибки при лечении мокрого кашля

Многие по ошибке употребляют противокашлевые препараты – это серьезное заблуждение. При застое слизи в дыхательных путях, подавление откашливания может привести к куда более серьезным последствиям чем банальный кашель.

 

Итог

Лечение мокрого кашля нужно проводить комплексно, то есть с применением как медикаментозных препаратов (прописанных врачом), так и средств народной медицины. Вся суть подобной терапии заключается в максимально быстром разжижении и отводе мокроты из дыхательных путей и бронхов. Если следовать наставлениям врача, то можно избавиться от неприятного недуга за довольно короткий срок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос Татьяны: «Сухой» и «мокрый» кашель у ребенка — как его лечить? Я слышала что кашель при ОРВИ — самопроходящее состояние, которое лечится обильным питьем и увлажнением воздуха, это так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Елена спрашивает: Как лечить ОРВИ у ребенка 5 лет? Врачи точно не говорят, грипп это или просто ОРВИ. началось всё с высокой температуры, которую сбивали нурофеном и чаем с лимоном. параллельно давали ребенку противовирусное пока не начался кашель с мокротой: который мы пока не знаем как лечить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При насморке нужно как можно чаще промывать нос слабосоленой водой - или "Аквамарисом", что практически одно и то же. Бороться с насморком и кашлем нужно а вот подавлять их не нужно: ведь вместе с ними из организма удаляются слизь с гноем и погибшими возбудителями. Выздоравливайте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос Елены: У меня большая проблема, сейчас хоть и очень сложно, но постараюсь все подробно описать. Моему ребенку 9 месяцев. На 4-ом месяце он простыл и начал сильно кашлять, начался сухой кашель, давали лекарства от сухого кашля, кашель смягчился а вот температура осталась. Что делать? Как лечится нам теперь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иван спрашивает: Меня вторую неделю уже мучает длительный кашель с мокротой. Чай с медом не помогает, какие травы мне посоветуют пить наши врачи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прежде всего малышу могут помочь такие способы:
 • лёгкие постукивания по верхней части спины;
 • массаж спины;
 • обильное потребление воды;
 • чистый прохладный и влажный воздух (частые проветривания помещения);
 • ингаляции;
 • отхаркивающие средства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 1113 Views
    • 2 Posts
    • 533 Views
    • Гость Вероника
    • Гость Вероника
    • 2 Posts
    • 1526 Views
    • Гость Валентин
    • Гость Валентин
    • 2 Posts
    • 1148 Views
    • Гость Астра
    • Гость Астра
    • 2 Posts
    • 445 Views
    • Гость Нанни
    • Гость Нанни
    • 2 Posts
    • 1858 Views
    • Гость Валя
    • Гость Валя



×