Перейти к содержанию
Консультация врача
Маришенька

Рецепты с редькой против кашля

Рекомендуемые сообщения

Рецепты с редькой против кашля и простуды

 

Редька обладает уникальными свойствами благодаря которым активно применяется при лечении простудных заболеваний. Черная редька с медом – это классическое народное средство от кашля. Всего же, существует три вида этого корнеплода: черная – самая горькая, белая и зеленая – куда менее агрессивные. В свою очередь черная является отменным средством для взрослых, а белая и зеленая для детей.

 

Лечебные свойства редьки

Сок добытый из редьки, быстро выводит мокроту из легких, способствует отхаркиванию при мокром кашле. Уже на второй день после приема данного средства, можно почувствовать существенное облегчение. Для максимального результата, рекомендуется выбирать сочную молодую редьку.

 

redka_ot_kashlya_1.gif

 

Лечебные свойства редьки (всех сортов), используются при лечении таких заболеваний:

• Грипп;

• Пневмония;

• Простуда;

• Бронхит;

• Астма (бронхиальная);

• Коклюш.

 

Белая редька. Данный корнеплод обладает мягким и довольно приятным вкусом, подойдет как взрослым, так и детям. Растение содержит огромное количество аскорбиновой кислоты – незаменимого элемента для поддержания иммунитета на должном уровне. Натертый овощ нередко применяется для лечения болезней суставов, позвоночника, при подагре. В соке растения содержатся природные растворители сахара и холестерина, принимать средства на основе белой редьки рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета, а также атеросклероза.

 

Зеленая. Такая редька является источником витаминов А, РР, В + ряда микроэлементов. Вещества, которые содержатся в корнеплоде, неплохо снимают воспалительные процессы, уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы, способствуют повышению иммунитета. Благодаря наличию витамина А, улучшается зрение, поэтому употребление овоща в пищу особо полезно людям с различными нарушениями зрения.

Черная. Еще более впечатляющими свойствами обладает черная редька. Ее применение эффективно при сильном кашле который без применения лечебных средств не остановить. В корнеплоде содержится огромное количество витаминов и минералов, а также лизоцим. Именно это вещество борется с вредоносными микроорганизмами, обладает сильным муколитическим действием, снимает воспаление с дыхательных путей. А специфический вкус и запах (черная редька довольно горькая), объясняется высокой концентрацией эфирных масел. Плюс, черная редька оказывает сильное мочегонное действие, что очень полезно при простудных заболеваниях. Сок растения нормализирует работу желчного пузыря и пищеварительного тракта, снижает болевые ощущения. Максимального эффекта удается достичь если сочетать редьку с другими не менее полезными компонентами, такими как: сахар, малина, мед.

 

redka_ot_kashlya_2.gif

 

Вред и противопоказания

Редька это не на 100% полезный продукт, применять ее в медицинских целях следует крайне осторожно. Несмотря на то, что редька способствует нормализации работы ЖКТ, использовать ее для лечения гастрита, язв и прочих заболеваний желудка нельзя. Употребление редьки в данном случае спровоцирует лишь обострение заболевания.

Перед началом лечения, настоятельно рекомендуем вам пройти консультацию у врача. Поскольку редька оказывает довольно сильное воздействие, использовать ее в чистом виде не рекомендуется, применять продукт можно лишь в комбинации с другими смягчающими компонентами.

 

Перед началом приема, также следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на все составляющие средства от кашля. Стоит упомянуть, что регулярный прием корнеплода может вызвать депрессию и в последствии привести к развитию психических расстройств.

Не рекомендуется лечить кашель (и другие заболевания дыхательных путей), при беременности или кормлении грудью. В данном случае, лучше изготовить на основе полученного из корнеплода сока компрессы. Причина в том, что эфирные масла которые редька содержит в большом количестве, вполне способны спровоцировать выкидыш. Лечебные средства на основе сока редьки перевариваются тяжело, в результате может возникнуть повышенное газообразование, вздутие и другие не самые приятные симптомы.

 

redka_ot_kashlya_3.gif

 

Противопоказано принимать средства на основе редьки людям, которые недавно перенесли инфаркт, или инсульт. В таком случае, воздержаться стоит и от употребления корнеплода в пищу.

При непроходимости желчевыводящих путей, тяжелых болезнях почек, лечиться этим овощем так же не стоит. А связано это с тем, что редька активно стимулирует работу пищеварительного тракта (желудочную и кишечную), это полезно лишь для относительно здоровых людей.

 

ВАЖНО! Чтобы свести вред для здоровья к минимуму, смесь нужно готовить правильно. После смешивания всех ингредиентов, необходимо дать смеси настояться в течение нескольких часов. Этого времени будет достаточно чтобы выветрились все эфирные масла, а само снадобье стало более полезным, насыщенным и безопасным для человеческого организма.

Для взрослых, длительность такого лечения не должна превышать 2-3 недели, для детей – не больше 7 дней. В год принимать средства на основе редьки можно не чаще чем два раза.

 

redka_ot_kashlya_4.gif

 

Методы лечения

В сочетании с другими лекарственными компонентами, редька является отличным средством от кашля. Наибольшей популярностью в народе, пользуются рецепты, приведенные ниже.

 

С медом

Редька с медом – это классический и, пожалуй, самый эффективный рецепт приготовления средства от кашля и симптомов гриппа. Крупный корнеплод нужно тщательно промыть, срезать верхнюю часть и сделать довольно большое углубление. Затем, в образовавшуюся выемку положить чайную ложку меда (подойдет как свежий, так и уже застывший продукт). Через несколько часов, в лунке образуется сок, именно его нужно использовать как лекарственное средство. Принимать сиром из редьки нужно минимум три раза в день для взрослых и один раз для ребенка. Разовая доза составляет 1 столовую ложку.

При бронхиальной астме. Рецепт содержит такие компоненты: лук, сок редьки, мед (или сахар), сок лимона, клюквы, свеклы. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, в конце разбавить спиртом. Хранить средство желательно в холодильнике или каком-либо еще прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Принимать три раза в день перед приемом пищи.

 

С сахаром

Приготовить данное снадобье для быстрого лечения кашля очень просто. Очищенную от кожуры редьку необходимо нарезать ломтиками, сложить в глубокую стеклянную посуду и присыпать сахаром. Оставить так на пол дня, этого времени должно хватить для образования достаточного количества сока. Принимать средство нужно по столовой ложке в день, положительный эффект гарантирован.

 

С водкой

Данный способ лечения может применяться как к взрослым, так и к детям. Приготовление: нужно срезать верхушку корнеплода, вырезать вместительную лунку, положить в нее соль, мед, залить водкой. Настаивается смесь на напряжении 2-3 часов, полученный в результате сок сливается в емкость. Данное средство не для внутреннего применения, используют его для растирания, в некоторых случаях оно куда эффективнее чем классические горчичники.

 

Сок редьки

Приготовление: корнеплод нарезать небольшими кубиками, положить в керамический либо стеклянный горшочек, добавить сахар. Емкость поставить в духовку и запекать при небольшой температуре на протяжении не нескольких часов. Из запеченного овоща выжимается сок, остатки можно спокойно выбросить. Полученное в результате таких манипуляций снадобье, принимать по 1-2 ложки в сутки, желательно за час до приема пищи или перед сном.

 

Чтобы сделать процедуру немного приятней, добытый сок редьки можно смешивать с молоком, яблочным или морковным соком в равных пропорциях. Это довольно мягкое, приятное средство, которое неплохо помогает при кашле, употреблять 5-6 раз в день по столовой ложке.

 

redka_ot_kashlya_5.gif

 

Ингаляции с соком черной редьки

Ингаляция – эффективное средство лечения при первых проявлениях простуды, то есть когда начинает появляться насморк и першение в горле. Если начать лечение сразу же после проявления первых симптомов, то можно избежать дальнейшего развития заболевания и как следствие более серьезного подхода к выздоровлению. Приготовление: редьку почистить, нарезать мелкими кубиками и сложить в стеклянную банку. В полностью закрытой емкости держать средство 20-30 минут, затем открыть банку и вдыхать пары. Если осуществлять подобные ингаляции несколько раз в день, то можно избежать дальнейшего развития болезни, легкий насморк уже не перерастет в простуду.

 

Компресс с редькой

Для лечения простудных заболеваний, можно применить данный овощ в качестве наружного средства. Например, ставить горчичники или делать компрессы на его основе. Для начала, нужно подготовить чистую хлопчатобумажную ткань, обильно смазать всю ее поверхность растительным маслом, саму ткань положить на грудь или спину. Поверх ткани укладываем черную редьку, нарезанную тонкими ломтиками, если корнеплод небольшой, то его можно просто натереть. Поверх компресса, накладывается еще один слой ткани пропитанной маслом. Проводить процедуру нужно в течении 20-30 минут, если вы чувствуете сильное жжение, или возникают другие не менее неприятные ощущения, то процедуру можно прекратить раньше.

 

Итог

 

Перед началом лечения, не забудьте проконсультироваться у врача, поскольку в данном случае речь идет о вашем здоровье. Так же, сделать это не будет лишним для тех, кто не страдает серьезными заболеваниями, так сказать для подстраховки. Поскольку лечение любыми сильнодействующими средствами народной медицины может быть непредсказуемым. Редька сама по себе оказывает мощное воздействие на организм человека, именно поэтому ее и рекомендуют употреблять вместе с самыми различными пищевыми продуктами: соль, молоком, яблочным и морковным соками, медом, овощами, сметаной, различными отварами и т.д. И главное, как бы не была хороша редька, не стоит считать данный корнеплод панацеей от всех болезней. Старайтесь сохранять трезвый ум, попутно с народными средствами принимайте препараты официальной медицины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рецепт сиропа из редьки с медом

 

Упрощенный рецепт сиропа от кашля таков: Вымыть большой корнеплод черной редьки и хорошо очистить его. Натереть редьку на терке, отжать сок через марлю и добавить 2 чайные ложечки меда. Когда мед хорошо растворится, то целебный сироп уже будет готов к употреблению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Важно! Лечение редькой с медом противопоказано при остром гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите в стадии обострения и при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 647 Views
    • 7 Posts
    • 334 Views
    • 7 Posts
    • 258 Views
    • 2 Posts
    • 1143 Views
    • Гость Ксения
    • Гость Ксения
    • 2 Posts
    • 359 Views
    • Гость AbbaLecix
    • Гость AbbaLecix
    • 3 Posts
    • 1437 Views
    • Гость Ляйсан
    • Гость Ляйсан



×