Перейти к содержанию
Консультация врача
Маришенька

Мох от кашля: способ приготовления

Рекомендуемые сообщения

Мох - лекарь

Исландский мох у многих вызывает ассоциации с Исландией. Однако растет он не только там. Родиной мха считается Америка и европейский континент. Зачастую он расстилается по древесной коре и земной поверхности. Спецификой растения является то, что он растет лишь в условиях чистого воздуха. При недостатке влаги лишайник делается сухим, впадает в анабиозное состояние, в каковом может пребывать до нескольких лет подряд. При нормальном поступлении влаги принимает вид как раньше всего за 5-7 часов. Лишайник молниеносно реагирует на загрязненную окружающую среду и играет роль природного индикатора экологической чистоты какой-либо природной зоны. Если появляется дисбаланс природной экологической системы, лишайник со временем вымирает. Собирают его для применения в нетрадиционной медицине и фармакологии. Борется исландский мох и с приступами кашля.

 

islandskij_mox.gif

 

Лечебные свойства

Эксклюзивные свойства центрарии мы знаем издревле. Медики из Европы признали это растение как средство для лечения большинства заболеваний еще в 19 веке. В наши дни экстракт добавляется как в препараты от кашля, также активно применяется в нетрадиционной медицине. Настои изо мха исландского улучшают состояния при изнуряющем ночном кашле.

Исландский мох есть и в противотуберкулезных препаратах. Содержащаяся в его составе усниновая кислота борется с палочкой Коха, которая, как известно, провоцирует туберкулез у человека. Пусть микроорганизм проходит процесс мутации, центрария воздействует на его штамм. Напитки с высокой концентрацией стимулируют скорейшее выздоровление при бронхите, простуде, пневмонии. Не столь мучительно при приеме данных отваров протекает астма.

 

Химический состав

Исландский мох состоит из:

• органических соединений, которые борются с бактериями;

• усниновокислый натрий( который противостоит палочке Коха);

• йод;

• витамины А, В;

 

islandskij_mox2.gif

 

Данные компоненты и с кашлем борются, и оказывают укрепляющий эффект на человеческий организм во время заболевания. Но все же основной компонент исландской центрарии является слизь (ее во мхе 70%). Слизистая основа снимает раздражение, успокаивает горло, уничтожает воспаление.

 

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний у данного «природного доктора» не наблюдалось. В составе ирландского мха нет ни компонентов, ни токсинов, вызывающих побочные реакции. Для беременных женщин это практически альтернативное лекарство при простудных заболеваниях. Агитаторы врачевания нетрадиционными методами уверены, что отваром этого растения можно лечить и детей. Однако здоровье – вещь хрупкая, поэтому лучше посоветоваться с педиатром.

Центрария - высокоэффективное средство, противостоящее кашлю, но вкусовые качества его отнюдь не из лучших. Юный пациент скорее всего откажется пить невкусную жидкость. Ввиду этого для деток лучше делать отвары мха с молоком. Последнее придает снадобью сладковатый привкус.

 

Способы заваривания мха

Приготовление средства против кашля, зависит от типа и этимологии кашля. Сильная концентрация необходима в эпизодах, когда компоненты должны ликвидировать возбудителей инфекции, а не только успокоить раздраженную слизистую.

 

islandskij_mox3.gif

 

При сильных простудах нужна будет настойка изо мха. На 200 грамм 60% спирта кладется 40 грамм сухого мха. По истечении 7 дней средство готово к применению. Пить надо по десять капель 2 раза в день.

 

Бронхит лечат молочной настойкой. Одна столовая ложка природного сырья всыпается в стакан с молоком и ставится на медленный огонь на 30 минут. Напиток, который получился еще в теплом виде выпивается перед сном.

 

Простудный кашель при аллергии и простуде можно утолить настоем из 1 л. воды и 2 ложек исландского мха. Если консистенция похожа на кисель, значит отвар готов. При острых респираторных заболеваниях в сутки выпивается 2 литра средства, при аллергии – до 1 литра. Вкус у отвара не идеальный, ввиду этого перед употреблением

 

С туберкулезом борется напиток, состоящий из 4 ложек исландского мха и ½ литра кипятка. Варится данное средство на протяжении 5 минут на слабом огне, чтобы растение передало все целебные вещества. Отвар фильтруется через 5-6 марлевых слоев и принимается по 50-100 миллилитров трижды в день.

 

islandskij_mox4.gif

 

Кашель при коклюше смягчается при помощи лекарственного чая. Чайная ложка мха и тимьяна заливается 200 мл. кипятка. Настаивается лекарство порядка 5-7 минут, далее - фильтруется и выпивается в теплом виде. Подобный напиток применяется 3 раза в сутки.

 

Астма протекает не так тяжело, если принимать отвар центрарии. 2 литра природного сырья заливается горячей водой и 30 минут настаивается. Пить средство надо не более шести раз в сути по две столовые ложки. Спустя 10 дней делается перерыв на 3 дня, далее – курс возобновляется.

 

Аптечные сиропы

В сети аптек есть сиропы на базе растительного экстракта исландского мха. Он завоевал популярность как средство при коклюше, гриппе, ОРВИ. Однако он не рекомендуется взрослым, страдающим сахарным диабетом и юным пациентам (а также при индивидуальной непереносимости составляющих лекарства). Самым знаменитым лекарством является Сироп исландского мха Гербион. В его составе имеются лишайниковые кислоты и полимерные сахара, оказывающие антибактериальное и противокашлевое действие.

Таким образом, это специфичное растение признано и нетрадиционной, и обычной медицине как эксклюзивное средство от кашля разной этимологии. Продается центрария в любой аптечной сети. Это лекарство совсем безвредно для кормящих, беременных женщин, а еще для юных пациентов.

 

islandskij_mox5.gif

 

Почему возникает кашель?

В дошкольном возрасте причинами кашля, как правило, являются инфекции носа и горла, в подобных эпизодах он отличается немалой продолжительностью по временному интервалу до полутора месяцев, и, как правило, сопровождается повышенной температурой тела. Начинается инфекционная болезнь как обычно, с сухого кашля, после какового накапливается мокрота и далее происходит переход в следующую стадию.

 

Особенности ночного кашля

Как и у малышей, так и взрослых, кашель обостряется в период сна. Если фигурирует простудное заболевание, то мотивируется это тем, что в положении лежа, легкие работают, не так активно, а также намного труднее слизь из дыхательных органов, она там оседает и вызывает раздражение. Косвенным раздражителем в данном случае служат сухие воздушные массы в здании или помещении. У новорожденного причиной могут стать прорезывающиеся зубки. Гастриты и подобные ему заболевания, способствуют попаданию в органы дыхания раздражающей их кислот, и в организме взрослых и детей срабатывает механизм защиты. При бронхиальной астме присутствуют хрипы и затрудненное дыхание.

 

Как избавится от приступов?

Если он застал врасплох, и под рукой не имеется нужных медикаментов, то 1-е, что придет на помощь в домашних условиях, это горячие напитки. Они смягчают боль в горле и купируют приступы. Это чаи с ромашкой, исландский мох (о котором мы говорили выше), молоко с медом, капелькой пищевой соды, сливочного масла. Отвары рекомендуется пить небольшими глотками, чтобы напиток смягчал и обволакивал ткани.

 

Помогает при кашле засахаренный мед, смешанный со сливочным маслом. Оптимальное рассасывание таких «леденцов» разогревает гортань и снимает воспаление. 200 гр кипяченого молока с одной столовой ложкой шалфея, даст возможность успокоится кашлю (вызванному простудными заболеваниями).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Неплохим средством является черная редька. Применять этот овощ можно по-всякому. Самый популярный метод – приготовление микстуры из сока растения. Для этой цели в начисто вымытой редьке вырезают углубление, туда кладут 1 столовую ложку меда и настаивают порядка ½ дня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно заранее отрезать макушку редьки и она станет своего рода крышкой. Далее принимают по 1 чайной ложке трижды в день. Мед периодически добавляют в течение трех суток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2-й метод – применение сока редьки черной как средство для растирания. Кашель остановить можно посредством валерианового раствора ( двадцать капель на 0,1 л. воды)

Побороть назойливый кашель поможет 1 стакан негорячей воды и капелькой йода. Для устранения ночных приступов используется сок репчатого лука. Луковый сок берется из 1-й луковицы средних габаритов перемешать с одной чайной ложкой мёда, настаивать 6 часов, употреблять два раза в день по одной чайной ложке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Помимо питья в бытовых условиях можно применять ингаляции. Для проведения этих процедур необходимо подготовить отвар из игл сосны, далее вдыхать пар, накрывшись плотной тканью либо полотенцем или поставить посуду с горячим отваром около пациента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оптимальным способом является такое упражнение: надо ровно встать или лечь, нежели позволяет самочувствие, и правую руку тянуть к верху со всей силы до того момента, когда станет полегче. Можно еще использовать примочки и компрессы, но они не столь действенные. Подобный метод скорее будет к месту при запущенных формах заболевания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Vitalina

Добрый день! Можно ли давать отвар из исландского мха ребенку 5 лет болеющего астмой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Дмитрий
В 01.01.2018 в 17:55, Маришенька сказал:

Простудный кашель при аллергии и простуде можно утолить настоем из 1 л. воды и 2 ложек исландского мха. Если консистенция похожа на кисель, значит отвар готов. При острых респираторных заболеваниях в сутки выпивается 2 литра средства, при аллергии – до 1 литра. Вкус у отвара не идеальный, ввиду этого перед употреблением

 

 

Так что же нужно делать перед употреблением? Видимо, мы никогда не узнаем :lol:

А если серьезно, то действительно хочется знать, как можно поправить вкус отвара. Постоянно плаваю по Ладоге. Нередко подхватываю легкую простуду. Сопли, кашель... Не особо приятно. Этот мох растет по всему берегу, в следующий раз хочу попробовать сделать отвар на нем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нередко встречается злоупотребление медикаментами, вызывающее гормональные побочные эффекты или же приводящее к хроническим перегрузкам сердечно-сосудистой системы. В других случаях тяжесть симптомов скрывается из-за страха или нежелания лечиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 3 Posts
    • 1250 Views
    • Гость Гумер
    • Гость Гумер
    • 2 Posts
    • 1928 Views
    • Гость Алдар
    • Гость Алдар
    • 2 Posts
    • 490 Views
    • Гость Мария
    • Гость Мария
    • 2 Posts
    • 643 Views
    • Гость Найджа
    • Гость Найджа
    • 2 Posts
    • 1328 Views
    • Гость Альберт
    • Гость Альберт
    • 2 Posts
    • 1387 Views
    • Гость Нина
    • Гость Нина



×