Перейти к содержанию
Консультация врача
Эрика-Лия

Эндометриоз яичника: стоит ли откладывать операцию, принимая таблетки

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Возраст 30 лет. Детей нет. Беременностей, абортов не было. Цикл 31 день. С 11 лет. Нарушений не было. Очень обильные всегда, длительность 7 дней. Боли всегда присутствовали, снимаются спазмолитиками, типа брал. Низкий гемоглобин с рождения, в последние пару лет в норме. Года три по пол года принимала новинет, на нем болей во время кд не было, но были отеки. За все время приема несколько раз тошнота и рвота, но во стальном самочувствие было гораздо лучше, чем без него.

 

Обратилась к генекологу в сентябре с проблемой сильной отечности живота, особенно перед критическими днями. Живот отекал очень сильно, при моем весе в 52кг и росте 160см, выглядела, как на 3м месяце беременности. Мне было сложно нагибаться, также присутствовала одышка.Было ощущение переполненности живота.Также беспокоили прыщи(у меня сухая кожа, акне не свойственно), особенно их размер, т.к опухала часть лица, на котором вылезал прыщ. Для уменьшения отека прикладывала лед на лицо.

При осмотре врач гинеколог что-то нащупала у меня в районе левого яичника.

Врач прописала мне Циклодинон. И по моей просьбе оправила на УЗИ. На декабрь, "так вам мне не срочно".

Также я просила сдать анализы на гормоны. Сдала, но результатов нет, не хватило реактивов...

С сентября по декабрь принимала циклодинон. Отеки стали гораздо меньше. Прыщи уже так не отекают, но совсем не исчезли.

 

На УЗИ у меня обнаружили эндометриозную кисту левого яичника. Ее размеры 5,1-4,2-4,3, двухкамерная, сам яичник не виден. Матка и правый яичник в норме.

 

Надо заметить, что у меня есть проблемы с кишечником в виде вздутия и постоянного метеоризма, которые я никак не связывала с гинекологией(а скорее всего это из-за эндометриоза). Об этом я сообщила врачу гинекологу, а что она ответила, что будет заниматься только кистой яичника, а с кишечником пусть разбираются другие врачи. На мою просьбу о дальнейшем обследовании МРТ ответила отказом. Предложила прийти к ней на прием в январе после окончания критических дней для того, чтобы прощупать яичник руками.

Также я спросила о возможности операции по удалению кисты, т.к. размеры ее размеры это предполагают, на что мне ответили, что будут использовать сначала медикаментозный метод.

Вопросы:

- Имеет ли смысл проверка яичника руками, если есть результат УЗИ?

- Должно ли быть назначено более обширное обследование? Направление к гастроэнтерологу хотя бы?

- Стоит ли откладывать операцию, принимая таблетки?

- Как должно происходить обследование в моей ситуации?

- Что делать?

Изменено пользователем Маришенька

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.

Возраст 30 лет. Детей нет. Беременностей, абортов не было. Цикл 31 день. С 11 лет. Нарушений не было. Очень обильные всегда, длительность 7 дней. Боли всегда присутствовали, снимаются спазмолитиками, типа брал. Низкий гемоглобин с рождения, в последние пару лет в норме. Года три по пол года принимала новинет, на нем болей во время кд не было, но были отеки. За все время приема несколько раз тошнота и рвота, но во стальном самочувствие было гораздо лучше, чем без него.

 

Обратилась к генекологу в сентябре с проблемой сильной отечности живота, особенно перед критическими днями. Живот отекал очень сильно, при моем весе в 52кг и росте 160см, выглядела, как на 3м месяце беременности. Мне было сложно нагибаться, также присутствовала одышка.Было ощущение переполненности живота.Также беспокоили прыщи(у меня сухая кожа, акне не свойственно), особенно их размер, т.к опухала часть лица, на котором вылезал прыщ. Для уменьшения отека прикладывала лед на лицо.

При осмотре врач гинеколог что-то нащупала у меня в районе левого яичника.

Врач прописала мне Циклодинон. И по моей просьбе оправила на УЗИ. На декабрь, "так вам мне не срочно".

Также я просила сдать анализы на гормоны. Сдала, но результатов нет, не хватило реактивов...

С сентября по декабрь принимала циклодинон. Отеки стали гораздо меньше. Прыщи уже так не отекают, но совсем не исчезли.

 

На УЗИ у меня обнаружили эндометриозную кисту левого яичника. Ее размеры 5,1-4,2-4,3, двухкамерная, сам яичник не виден. Матка и правый яичник в норме.

 

Надо заметить, что у меня есть проблемы с кишечником в виде вздутия и постоянного метеоризма, которые я никак не связывала с гинекологией(а скорее всего это из-за эндометриоза). Об этом я сообщила врачу гинекологу, а что она ответила, что будет заниматься только кистой яичника, а с кишечником пусть разбираются другие врачи. На мою просьбу о дальнейшем обследовании МРТ ответила отказом. Предложила прийти к ней на прием в январе после окончания критических дней для того, чтобы прощупать яичник руками.

Также я спросила о возможности операции по удалению кисты, т.к. размеры ее размеры это предполагают, на что мне ответили, что будут использовать сначала медикаментозный метод.

Вопросы:

- Имеет ли смысл проверка яичника руками, если есть результат УЗИ?

- Должно ли быть назначено более обширное обследование? Направление к гастроэнтерологу хотя бы?

- Стоит ли откладывать операцию, принимая таблетки?

- Как должно происходить обследование в моей ситуации?

- Что делать?

Здравствуйте.

- вряд ли

- к гастроэнтерологу гинеколог давать направление не обязан, но Вам следовало бы посетить этого специалиста

- Циклодинон - это не лекарство, он ничего не меняет. Лечение эндометриоидных кист только хирургическое, сама по себе она не уменьшится и не исчезнет.

- нужно показаться другому гинекологу с результатами УЗИ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

После того как вытребовала направление на операцию по удалению кисты, попала к хирургу, где тот снова начал говорить о приеме таблеток. Сказал, что моя киста размером до 5см сможет от них рассосаться. Сказал пить Визанну (Позволить себе могу противозачаточные. но никак не то, на чем очень настаивал хирург).

Не приведет ли прием подобных лекарств к разрыву кисты, а не к рассасыванию ее?

Пока обследовалась у гастроэнтеролога, проктолога, терапевта, сдала анализы где общий анализ крови в норме, но очень высокий для моего возраста холестерин 7,2. Это может быть следствием эндометриоза?

Анализы на гормоны не удается сдать до сих пор, т.к. в больнице нет реактивов, а у меня нет средств на частную клинику.

Я запуталась, что мне делать: резать или пить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очному специалисту, который видит и Вас, и результаты УЗИ, может быть виднее. Приём ОК к разрыву кист не приводит.

 Холестерин - не следствие эндометриоза, а скорее, погрешности питания.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Арника сказал:

Очному специалисту, который видит и Вас, и результаты УЗИ, может быть виднее. Приём ОК к разрыву кист не приводит.

 Холестерин - не следствие эндометриоза, а скорее, погрешности питания.

 

Дело в том, что хирург не видел ни УЗИ. ни анализов. Лишь направление на операцию. Сделал вывод из ничего, собственно. И всячески от операции отговаривал, т.к. с его слов "это очень опасная процедура. Неизвестно, как все пойдет. И вообще. лучше ее делать в крайнем случае, т.е. при разрыве кисты". Надеюсь,  что операцию мне будет проводить другой, к этому идти уже боюсь.

Насчет холестерина, я не могу понять, откуда он такой у меня, т.к. при моем питании(все вареное и тушеное, из мяса только курица, иногда кисломолочка, фрукты, пью очень много воды) он не может быть высоким, другие факторы его повышающие тоже отсутствуют.  Поэтому и связываю его с эндометриозом, а именно с дисбалансом гормонов. Больше, пока что, не на что его списывать.

Спасибо за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На операцию просто так не направляют. Говорить об операции как об опасной процедуре может только тот врач, который недостаточно профессионален. Нужно показаться другому специалисту с результатами УЗИ и анализов.

Повышенный холестерин может наблюдаться при заболеваниях почек, печени,сердца, поджелудочной железы,повышенном давлении и др., но эндометриоз не влияет на него.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если и возникла необходимость проведения операции, то следует посоветоваться еще хотя бы с одним специалистом, чтобы точно убедиться в необходимости операционного вмешательства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 1195 Views
    • Гость Татьяна
    • Гость Татьяна
    • 2 Posts
    • 1820 Views
    • 2 Posts
    • 45 Views
    • 2 Posts
    • 67 Views
    • 2 Posts
    • 68 Views
    • 2 Posts
    • 56 Views



×