Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Бактериальный фарингит: виды, симптомы и лечение

Рекомендуемые сообщения

Формы бактериального фарингита и методы их лечения

 

Фарингит – это воспалительный процесс на слизистой оболочке глотки. Заболевание это подразделяют на вирусное и бактериальное. Лечение вирусного фарингита основывается в основном на избавлении от симптомов, поскольку в большинстве случаев организм способен самостоятельно справиться с причиной недомогания, а вот при бактериальном фарингите необходимо провести этиотропную терапию. У взрослых иногда встречается гонококковый фарингит, который представляет собой поражение области горла гонококками или такое заболеванием, которому сопутствует гонорея мочеполовой системы.

 

Бактериальный фарингит очень распространен среди детей и может иметь как острую, так и хроническую формы. Хронический бактериальный фарингит по статистике занимает 15% от всех лор-заболеваний. Среди детей, которые часто заболевают, его выявляют у 40%.

 

faringitbakterialnyj.gif

 

Причины заболевания

Заболевание возникает в следствие проникновения в ткани глотки возбудителей, то есть патогенных бактерий. Чаще всего встречаются стрептококковый, нейссериевый, стафилококковый и пневмококковый фарингиты, которые принадлежат к категории инфекционных заболеваний неспецифического типа. Бактериальный фарингит передается через поцелуи, предметы быта и одежды, воздушно-капельным путем и через еду. Однако у человека с нормальным иммунитетом заражение такими путями крайне редко.

Чаще всего заболевание возникает как следствие перенесенного вирусного заболевания в верхнем отделе дыхательных путей из-за пониженного местного иммунитета. Серьезный процент среди фарингитов бактериального происхождения занимает обострение хронического фарингита. В хроническую фазу заболевание переходит, если не предпринимать должного лечения, иметь вредные привычки, работать в запыленной и загазованной среде, в момент появления инфекции в носоглотке.

 

Из особых заболеваний глотки можно выделить:

1. Хламидийный фарингит – эта форма хламидиоза встречается довольно часто, но выявить ее непросто. Заболевание распространяется через оральные половые связи, однако по некоторым данным причиной заражения могут быть и поцелуи.

2. Гонококковый фарингит – заболевание, заразиться которым можно через незащищенный половой акт, в частности орально-генитальный. В случае вагинальной близости гонококковый фарингит распространяется гематогенным и лимфогенным путем в область глотки.

3. Микоплазменный и уреаплазменный фарингит – заболевание, передающееся половым путем, однако до сегодняшнего дня не удалось выяснить, только ли таким образом может произойти заражение.

Бактерии способны вызвать так называемое разлитое воспаление глотки, что в последствии может перейти в хроническую форму, а после – стать причиной возникновения гипертрофических и атрофических процессов, значительно усложняющих жизнь.

 

Симптомы заболевания и его последствия

Стрептококковый и стафилококковый, а также другие заболевания неспецифического типа, не всегда имеют локальный характер. Чаще всего воспалительные процессы возникают по всей носоглотке, а в некоторых случаях даже в гортани. Бактериальный фарингит изолированного типа в основном наблюдается при ожоге слизистой оболочки глотки, обострении хронических заболеваний, употреблении ледяных продуктов и напитков.

 

faringitbakterialnyj2.gif

 

Среди наиболее распространенных симптомов можно выделить такие:

• чувство першения в горле;

• болезненные ощущения при глотании;

• боль отдает в уши;

• повышенная температура тела (если инфекция перейдет на область нижних дыхательных путей, температура может достигать 39 градусов);

• сильный кашель, который возникает приступами из-за раздражения тканей гортани выделяющейся из носоглотки слизью;

• увеличение лимфоузлов в области шеи.

У детей непросто выявить признаки бактериального фарингита. Чаще всего можно заметить лишь капризность, частый плач, утрата аппетита. У грудных малышей симптомы заболевания идентичны простудным, а фарингит изолированного типа через несколько дней может перерасти в назофарингит.

 

Признаками хронического стрептококкового или стафилококкового фарингита являются сухость в глотке, покашливания, чувство першения, небольшие выделения слизи, корки засохшей слизи в горле, тошнота и рвота.

 

При многолетнем существовании воспалений в глотке, заболевание из катаральной стадии может перерасти в:

• гипертрофический фарингит – характеризуется разрастанием гранул, образованием утолщением на задней и боковых стенках глотки;

• атрофический фарингит – при данном заболевании слизистая оболочка истончается, атрофируется и теряет свои прежние функции.

 

Гонорейный фарингит может развиваться практически без видимых признаков, но, если заболевание затягивается, на глотке могут появляться отечности, серо-желтый налет и несущественная гиперемия. К симптомам гонорейного фарингита можно отнести также воспалительные процессы на отдельных фолликулах в форме ярко-красных зерен. В качестве осложнения заболевания выступает гонококковый гингивит, поражающий десны и являющийся причиной их кровоточивости, неприятного запаха изо рта, охрипшего голоса.

 

faringitbakterialnyj3.gif

 

При воспалении глотки хламидийного, уреаплазменного и микоплазменного характера могут появляться покраснения задней стенки, чувство першения.

У детей стрептококковый и стафилококковый фарингиты могут стать причиной возникновения сильной интоксикации организма, возникновения сыпи, как при скарлатине. Эти виды заболевания могут сопровождаться осложнениями в виде гломерулонефрита и ревматизма. В следствие острого стафилококкового фарингита может развиться паратонзиллятный абсцесс. Все виды бактериальных воспалений глотки довольно часто имеют осложнения в виде ларингита, бронхита или трахеита. Очень опасным является воспаление глотки из-за нейссерий, поскольку они являются причиной развития менингита.

 

Диагностика фарингита

Диагноз можно ставить только после тщательного опроса больного, после выяснения его жалоб и сбора соответствующих анализов. При фарингоскопии можно выявить разлитую гиперемию, отечность слизистой глотки и неба. На глотке можно обнаружить слизь, а иногда даже с прожилками гноя. Довольно часто у больных обнаруживаются чувство першения, болезненные ощущения в глотке, приступы кашля, воспаление и боли в лимфоузлах.

Чтобы различить, какой именно вид бактериального воспаления глотки у больного, что является важным пунктом при хронической форме фарингита, необходимо провести бакпосев мазка из ротовой полости. Если есть подозрение на уреаплазму, хламидии или микоплазму, нужно произвести анализ с помощью ПЦР-исследования соскоба с области задней стенки глотки.

 

Методы лечения фарингита

Курс лечения фарингита зависит от типа его возбудителя, но при таком заболевании всегда назначается терапия антибиотиками. Лечение гонококкового фарингита должно контролироваться венерологом, в условиях соблюдения правил личной гигиены и отказом от половых отношений.

Стафилококковый фарингит нужно лечить с помощью антибиотиков типа макролидов и цефалоспоринов, если заболевание перешло с тяжелую стадию, стрептококковый фарингит – комбинированными пенициллинами, гонорейный можно вылечить фторхинолонами, в некоторых случаях подключая и другие антибиотики.

Важно довести курс принятия антибиотиков до конца, потому что, если не долечить фарингит, он может перейти в хроническую форму с осложнениями. Очень часто больному выписывают и лечение антибактериального характера на местном уровне, в частности рассасывание таблеток (например, Граммидин) и орошение глотки специальными спреями типа Биопарокса.

 

faringitbakterialnyj4.gif

 

Другие методы лечения фарингита:

• лечение противовоспалительными медикаментами, например, Нурофеном, Ибупрофеном;

• частое теплое питье;

• отказ от острых и слишком горячих продуктов питания;

• исключение из привычного расписания занятий спортом и длительных водных процедур;

• согревание области горла, например, шарфом;

• полоскательные процедуры для горла с помощью настоев и отваров дубовой коры, календулы, Шалфея, воды с содой, а также Мирамистином, Хлоргексидином, Хлорофиллиптом, настойками прополиса и эвкалипта;

• использование спреев для горла – Гексорала, Ингалипта и Каметона;

• рассасывание антисептических средств (таблетки Лизобакт, Септолете, Себедин);

• ингаляции с использованием щелочей и травяных отваров;

• при сухих приступах кашля применять таблетки от кашля – Синекод и Бронхолитин, а при влажном кашле необходимо прибегнуть к отхаркивающим препаратам – АЦЦ, Амбробене и Мукалтин;

• укрепление иммунитета с помощью витаминных комплексов – Иммудон, Рибомунил.

 

faringitbakterialnyj5.gif

 

После устранения основных явных симптомов заболевания, могут быть назначены полезные физиотерапевтические процедуры, вроде электрофореза с витаминами, магнитотерапии, грязелечения, биогенных стимуляторов, лазеротерапии, кварца и тому подобного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Среди народных рецептов от фарингита довольно действенными и эффективными являются следующие:

1. Заварить ложку сосновых шишек и ложку эвкалипта пол-литровой емкости с водой, а после настоять этот отвар. После довести средство до кипения, и дышать паром этого настоя с помощью специального ингалятора или через воронку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2. Пить молоко с медом. На стакан теплого молока добавить столовую ложку меда, пить это чудо-средство нужно 3 раза в день. Отлично помогает при фарингите употребление маточного молочка и цветочной пыльцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3. В стакане теплой воды размешать чайную ложку морской соли, добавить туда же две капли эвкалиптового или тимьянового масла. Этот раствор применять в качестве полоскательного средства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

4. Смешать ложку меда, чайную ложку измельченного хрена и разбавить полученную кашицу стаканом воды. Выпить этот раствор в течение дня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

После того, как острый воспалительный процесс бы устранен, пациенту с хроническим бактериальным фарингитом нужно позаботиться о ликвидации причин и возбудителей заболевания в носоглотке и горле. Иногда для окончательного избавления от болезни нужно удалить аденоиды, полипы носовых пазух, миндалины или пролечить зубы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость zsn

никогда бы не подумал, что такие осложнения могут быть. а если я не хочу использовать антибиотики и вообще лекарства из аптеки, какие народные средства помогут? только без меда (аллергия)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 4 Posts
    • 491 Views
    • Гость Ким
    • Гость Ким
    • 12 Posts
    • 5441 Views
    • Гость КАлинка
    • Гость КАлинка
    • 2 Posts
    • 2457 Views
    • 1 Posts
    • 2095 Views
    • Гость Полина
    • Гость Полина
    • 1 Posts
    • 2420 Views



×