Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Чеснок при насморке: закапывание капель чесночного масла

Рекомендуемые сообщения

Чеснок от насморка для детей и взрослых и как можно лечить невыносимый насморк

 

Все из нас рано или поздно подхватывают насморк. Но, к сожалению большинство людей попросту не воспринимает эту болезнь всерьез, поскольку организм здорового человека очень легко с ней справляется. И все же, печальная статистика гласит о том, что в отдельных случаях насморк может совершенно неожиданно спровоцировать серьезнейшие осложнения в виде гайморита или хронического ринита. Побороть такие патологии уже куда сложнее поэтому лучше уделить внимание своевременной терапии, к слову в лечении насморка довольно существенную роль играют народные рецепты. Особо эффективным многие признают чеснок – это прекрасное средство, обладает мощным действием и поэтому способно легко заменить большинство аптечных препаратов.

 

chesnochnyekapli.gif

 

Чеснок против ринита

Причин возникновения насморка довольного много, это может быть аллергия, травмы носа, бактериальные возбудители, грибки, вирусы, сезонные аллергены или, например, попадание в дыхательный проход мелких инородных тел. Но, в большинстве случаев, насморк (ринорея) – в большинстве случаев встречается после гриппа или ОРВИ, а также на фоне осложнений вызванных обычной простудой. Чесночную терапию следует начинать сразу же после проявления первых симптомов, это позволяет уничтожить болезнь на самой ранней стадии. Чеснок быстро купирует неприятную симптоматику, не дает инфекции распространятся дальше по дыхательным путям.

 

Благодаря своему обеззараживающему действию, чеснок будет довольно полезен, обусловлено это большой концентрацией фитонцидов. Эти летучие вещества, способны справляться даже с самыми живучими вирусами, и главное – убивать вредоносные бактерии которые и являются главным возбудителем ринита. Эффект от действия чесночных фитонцидов довольно схож с аналогичным действием антибиотиков. Единственное отличие в том, что средства на основе чеснока обладают лишь поверхностным (местным) воздействием на органы дыхания и не способны глубоко проникать в ткани или скажем кровь. Поэтому, не стоит рассчитывать на то, что данный овощ сможет справиться с запущенными формами ринита или гайморита, это попросту невозможно. Но, вот на начальных стадиях заболевания чеснок – может стать единственным лекарством. Его вполне достаточно чтобы полностью избавится от болезни.

 

chesnochnyekapli2.gif

 

Чеснок – ценное лекарственное средство в народной медицине, применяют его не только от насморка, но и для лечения множества других заболеваний. Средства на основе чеснока неплохо справляются с воспалительными процессами, обладают мощнейшим имунномодулирующим действием. Это значит, что чеснок укрепляет защитные свойства слизистой носа и действует как бы на упреждение респираторных различных заболеваний. При насморке и рините, чеснок чаще всего применяется в виде капель, отваров и настоев для промывания, средств для ингаляции. Овощ можно успешно использовать и для профилактики насморка, причем с этой целью необязательно вовсе не обязательно готовить медицинские препараты на его основе, достаточно будет и простого употребления в пищу (в достаточных количествах конечно же). Как вариант – дышать парами чеснока.

 

Но, в любом из случаев, консультация перед началом лечения у ЛОР-врача обязательна, поскольку данная патология может показаться не такой уж и безобидной на первый взгляд (как может показаться в самом начале). При отсутствии положительных изменений от применения чесночной терапии, лучше обратится к специалисту за дополнительной консультацией и более действенным лечением.

 

Чеснок: противопоказания к применению

Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость данного продукта встречаются крайне редко, поскольку большинство из нас регулярно потребляет чеснок в пищу поэтому и знает реакцию своего организма. Применять чеснок детям до пяти лет вообще не стоит, но совсем по другой причине: сок чеснока является сильным раздражителем, поэтому у нежной слизистой может вызвать сильный ожог носовой оболочки.

 

chesnochnyekapli3.gif

 

При болезнях ЖКТ (язвы, гастрит, эрозия), принимать средства на основе чеснока тоже не стоит, то же самое и при болезнях сердечно-сосудистой системы, патологиях почек и печени. С особой осторожностью средствами на основе чеснока следует лечиться беременным и кормящим женщинам, лучше вообще ограничить попадание капель внутрь организма – это может существенно повлиять на качество молока. Возможно ребенок от него вообще откажется.

 

Если в дыхательных проходах есть мелкие ранки и трещины, а в выделениях присутствует кровь, то использовать чеснок категорически запрещено. Средства на основе чеснока могут нанести существенный вред организму при хроническом, атрофическом рините, поскольку они раздражают слизистую и без того сильно истощенную заболеванием.

 

Наружные методы лечения: капли чеснока в нос

Нужно четко понимать, что капать в нос неразведенный сок чеснока категорически запрещено, помимо массы неприятных ощущений, чистый сок чеснока вызывает сильнейший ожог. Разводить сок чеснока следует исключительно по индивидуальным ощущениям, и если ощущается легкое (или даже сильное жжение), то можно добавить в капли еще небольшое количество воды, ну или масла, в зависимости от состава.

 

Зачастую, для лечения ринита применяются средства для наружного применения:

• Тщательно измельчить 3-4 зубчика чеснока, залить стаканом горячей воды (250 мл), поставить настаиваться на 5 часов. Настой процедить, закапывать в нос по 3 капли 2-3 раза в день;

• Отжать сок одного зубчика чеснока, смешать с 10 каплями облепихового масла. Применение: закапывать в нос по 3 капли в день, желательно в первые дни проявления симптомов болезни, принимать до полного выздоровления постепенно снижая количество приемов в сутки. При комнатной температуре чесночное масло быстро заиграет, поэтому все же лучше хранить его в холодильнике;

• Из 4 больших зубчиков чеснока тщательно отжать сок, в равных пропорциях добавить сок лайма. Отдельно, приготовить настой перечной мяты. Приготовление: 2 столовые ложки на стакан горячей воды, настаивать в течение 2 часов. Затем, полученный настой смешать с ранее приготовленной смесью чеснока и лайма точно так же в одинаковых пропорциях. Хранить данное средство необходимо в холодильнике (либо любом другом прохладном месте). Стоит учитывать тот факт, что срок хранения такого средства не должен превышать 5 дней. Касательно применения, то капать средство в нос нужно по 2 капли 5-6 раз в день;

 

chesnochnyekapli4.gif

 

• 5 небольших зубчиков чеснока тщательно измельчить, залить тремя столовыми ложками кипятка, оставить настаиваться на час. Затем, тщательно процедить средство, добавить в него оливкового масла и перемешать. Закапывать в нос каждый день по 3-4 капли вплоть до полного выздоровления;

• Нарезать ножом или тщательно измельчить блендером 4 небольших зубчика чеснока и 1\2 луковицы, тщательно перемешать ингредиенты между собой. Добавить половину стакана кипящего масла (100-150 грамм), настаивать в течение 3 часов после чего тщательно процедить. После полного остывания жидкости, ее можно без проблем закапывать в нос по 3 капли несколько раз в день. Или же просто обильно смазывать носовые проходы полученным средством изнутри;

• Половину чайной ложки добытого из чеснока сока, смешать с кипяченной водой в равных пропорциях. Раствором закапывать нос 2-3 раза в день;

• Измельчить при помощи ножа или блендера 3 зубчика чеснока, залить стаканом кипятка, дать настояться 20-30 минут после чего процедить. Для лечения насморка применять данное средство несколько раз в сутки.

 

chesnochnyekapli5.gif

 

Другие методы приготовления лекарственных препаратов на основе чеснока

Многие целители из народа, советуют для повышения иммунитета потреблять витаминную смесь на основе лука и чеснока. Для этого, следует тщательно измельчить лук и чеснок в равных пропорциях. Полученную кашицу развести с медом. Принимать в сезон гриппа и ОРВИ по чайной ложе ежедневно. Это спасет вас от насморка и заложенности носа в зимнее время года, а в случае проявления первых признаков насморка, средство снимет отек слизистой носа, состояние больного существенно улучшится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прочие средства на основе чеснока для борьбы с насморком:

• Мелко нашинковать чеснок и смешать со стаканом хорошо разогретого молока. Варить данную жидкость на очень медленном огне в течение 10 минут. Затем, снять с огня и оставить остывать на 20-30 минут. После чего, принимать по 1-2 столовых ложки в течение суток;

Видео на тему: Чеснок против насморка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Сухой стебель чеснока поджечь и хорошенько разогреть на открытом огне, потушить чтобы растительная масса начала тлеть. Этим дымом проводить ингаляции несколько раз в день. Это помогает быстро избавится от заложенности носа за счет подсушивание слизистой дыхательных путей;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Нашинковать овощ, поднести к носу и дышать 10-15 минут, повторять процедуру несколько раз в день. Данный способ практически безвреден и подходит даже младенцам, беременным и кормящим женщинам. Безвреден.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если применять чеснок с умом, можно вылечить насморк за максимально короткий срок (немного больше суток), либо вообще заблокировать развитие заболевания за счет регулярного приема чеснока в пищу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но, стоит понимать, что при первых проявления симптомов гайморита в виде желтоватого гноя, скорее всего народная медицина окажется абсолютно бессильной. Помочь исцелится человеку помогут только антибиотики и другие средства традиционной медицины. Поэтому, при первых же проявлениях серьезного заболевания – немедленно обратитесь к врачу!

Видео на тему: Лечим насморк чесноком весело

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 13 Posts
    • 5461 Views
    • Гость Василий
    • Гость Василий
    • 25 Posts
    • 4345 Views
    • Гость Илья
    • Гость Илья
    • 19 Posts
    • 4679 Views
    • Гость Едвига
    • Гость Едвига
    • 13 Posts
    • 3921 Views
    • Гость Тори
    • Гость Тори
    • 4 Posts
    • 2970 Views
    • Гость Руслана
    • Гость Руслана



×