Перейти к содержанию
Консультация врача
Авторизация  
Маришенька

Лечение насморка морковным соком

Рекомендуемые сообщения

Лечение насморка соком моркови

Мы все привыкли при первых признаках простудного заболевания не бежать к врачу, а принимать самостоятельно какие-то меры. Может быть, это и неправильно. Но так уж сложилось. Насморк заставляет нас пойти в поликлинику, только если он вызывает дискомфорт выше обычного или дополняется классическими симптомами: температура, боль в горле, переносице или внутри лба, кашель и т.д. Другими словами, к врачу мы идем лишь когда понимаем, что уж точно основательно разболелись, и деваться некуда.

morkovnyj-sok-dlya-lecheniya-nasmorka.GIF

В большинстве случаев оказывается, что насморк был вызван вирусным заболеванием, которое легко поддалось лечению и прошло за неделю. «Бабушкины рецепты» очень эффективны в такой ситуации. Они помогают облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.

Очень важно, чтобы средства, которые мы применяем самостоятельно, без назначения врача, поставив себе диагноз, руководствуясь житейским опытом, а не строгими законами медицинской науки, не могли оказать вред.

Морковь относится именно к таким растениям. Бывая на столе в составе различных блюд чуть ли не ежедневно, она приносит море пользы, и совершенно не имеет вреда. Люди с аллергией на морковь встречаются очень-очень редко. И уж точно они узнают о своей непереносимости задолго до того, как заболеют. Так что получить «неприятный сюрприз», используя этот овощ в методах народной медицины, не удастся.

Обычно у нас дома всегда лежит запас моркови, и если её нет под рукой, то купить можно в ближайшем продуктовом магазине. Это очень дешевый и доступный продукт. А для приготовления сока в домашних условиях без консервантов достаточно соковыжималки, блендера или кухонного комбайна. Класть морковь туда можно вместе с кожицей, предварительно обмывая, но не очищая. Так удастся сохранить намного больше полезных элементов (кожица моркови содержит больше полезных для человека элементов, чем мякоть). Если же есть сомнения, в каких условиях выращивался этот овощ, и употреблялись ли для улучшения его роста пестициды, кожу лучше срезать.

Если у вас есть огород или вы можете приобрести морковь непосредственно у производителя, выбирайте ту, которую собрали с грядки не в июле или августе, а в конце сентября или в октябре (лучше после сентября, главное, чтобы до первых заморозков). И желательно взять ту морковь, которая имеет более яркий и насыщенный цвет. Такая морковь содержит больше полезных веществ.

morkovnyj-sok-dlya-lecheniya-nasmorka_2.GIF

Бытует мнение, что в сырых овощах находится больше полезных элементов, чем в вареных, так как при тепловой обработке многие из них уничтожаются. С морковкой все обстоит ровно наоборот. Во время варки у этого овоща стенки клеток становятся мягче и перестают удерживать витамины и минералы. У вареной моркови:

·       становится меньше:

o   аскорбиновой кислоты;

o   белков;

o   липидов;

o   пищевых волокон клетчатки;

·       становится больше:

o   антиоксидантов (примерно на треть).

Остальные вещества остаются приблизительно в том же количестве. Это говорит о том, что морковный сок можно делать и из сырого, и из вареного продукта.

Свойства и применение моркови при насморке

Рассмотрим состав моркови (в алфавитном порядке, процентное содержание не учитывалось):

·       Витамины:

o   Бэта-каротин

o   А (РЭ) – ретинол и каротин

o   В1 – тиамин

o   В2 – рибофлавин

o   В5 –пантотеновая кислота

o   В6 – пиридоксин

o   В9 – фолиевая кислота

o   С

o   Е (ТЭ) – токоферол

o   Н – биотин

o   К – филлохинон

o   РР – ниациновый эквивалент

·       Микроэлементы:

o   Алюминий

o   Бор

o   Ванадий

o   Железо

o   Йод

o   Кобальт

o   Литий

o   Марганец

o   Медь

o   Молибден

o   Никель

o   Селен

o   Фтор

o   Хром

o   Цинк

·       Макроэлементы:

o   Калий

o   Кальций

o   Магний

o   Натрий

o   Сера

o   Фосфор

o   Хлор

·       Белки

·       Вода

·       Дисахариды

·       Жиры

·       Зола

·       Крахмал

·       Моносахариды

·       Органические кислоты

·       Пищевые волокна

·       Углеводы

·       Эфирные масла

morkovnyj-sok-dlya-lecheniya-nasmorka_3.GIF

Насморк может быть симптомом заболевания, вызванного вирусами,  бактериями или грибами. Бактерии уничтожаются только антибиотиками. Морковь выделяет фитонциды. Их еще называют природными антибиотиками. Фитонциды способны уничтожать микробы на расстоянии.  Мы все привыкли к фитонцидам лука и чеснока. Их применяют очень часто при простуде. Но эффективность в моркови в том плане почти такая же, а побочных эффектов (в виде неприятного запаха) нет.

Полезна морковь и при вирусных заболеваниях. С ее помощью можно уменьшить отек. Дело в том, что морковь влияет на капилляры носа. Она уменьшает их проницаемость, в результате чего спадает отёк. Одновременно у сосудов слизистой оболочки повышается тонус.

Не стоит сбрасывать со счетов способность моркови положительно влиять на иммунитет, что, безусловно, будет очень полезно больному. Это происходит потому, что вещества, входящие в состав моркови (витамины, каротин, ферменты, минеральные соли и биофлавоноиды), влияют на внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, активизируя их, что стимулирует рост клеток и приводит к увеличению процентной концентрации антиоксидантов в крови. А это в свою очередь благотворно влияет на иммунитет, усиливая его.

Неудивительно, что морковь и морковный сок входят в состав лечебного питания.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что морковь улучшает регенеративные функции организма, помогая заживлению ран. При рините слизь в носу часто пересыхает и натягивает кожу, которая лопается в этом месте и дает микротрещину или небольшую ранку. Сама по себе ранка слишком мала, чтобы причинить беспокойство. Но при наличии большого очага инфекции даже небольшая трещинка может стать дополнительным источником патогенной микрофлоры.

Противопоказания к терапии

Морковный сок можно наносить на слизистую оболочку носовой полости (капли) и принимать его внутрь. Сок не способен причинить вред слизистой оболочке даже у людей с чувствительной кожей. Он не вызывает ни ожогов, ни раздражения. Возможна только аллергическая реакция. Но в состав моркови не входят элементы, часто являющиеся аллергенами. Поэтому очень редко можно встретить людей с такой патологией.

Противопоказаний, связанных с заболеваниями, вызывающими насморк, у моркови нет. Но морковь нельзя употреблять, если у больного есть другие болезни, такие как:

·        язва желудка (в период обострения);

·        язва двенадцатиперстной кишки;

·        мочекаменная болезнь;

·        панкреатит;

·        гастрит с повышенной кислотностью;

·        колит;

·        энтерит;

·        проблемы с тонким кишечником.

Нельзя давать морковь очень маленьким детям, по крайней мере, в первые полгода их жизни. Если по прошествии этого времени мама продолжает кормить малыша грудью, стоит отодвинуть срок начала приема моркови еще дальше.

morkovnyj-sok-dlya-lecheniya-nasmorka_4.GIF

Людям, не имеющим противопоказаний к употреблению этого корнеплода, стоит помнить, что все хорошо в меру. Не стоит увлекаться и пить морковный сок в больших количествах. Это приводит к гипервитаминозу А. Если переусердствовать и выпить слишком много, появятся такие симптомы, как:

·        сонливость,

·        головная боль,

·        вялость,

·        рвота,

·        изменение цвета ладоней (на желтоватый или оранжевый).

Суточная норма для взрослого человека составляет 300г. Это сок, выжатый из трех-четырех морковок среднего размера.

Некоторым категориям лиц морковь (иногда не любая, а именно вареная) не противопоказана полностью, но нежелательная в больших количествах. Их суточная норма составляет 100 г. Это:

·        курильщики;

·        беременные женщины (избыток витамина А плохо отразится на развитии плода);

·        диабетики;

·        люди с избыточным весом.

Как лечить насморк морковью

Для закапывания в нос необходимо выжать сок непосредственно перед применением. Для этого выбирается овощ с гладкой поверхностью, не имеющей трещин, темных пятен, наростов или плесени. Как было сказано выше, лучше, если это будет морковь ярко-оранжевого цвета. В моркови других цветов меньше фитонцидов. Можно выжимать сок с помощью кухонной техники, можно просто натереть корнеплод на мелкую терку и отжать через марлю. Полученный сок необходимо смешать с таким же количеством воды, если речь идет о взрослом человеке, и с двумя частями воды на одну часть морковного сока для ребенка. Закапывать нужно сразу после приготовления. Не рекомендуется использовать для закапывания жидкость, уже постоявшую в холодильнике. Перед процедурой проводится очистка носовой полости. Недостаточно высморкаться в платок. Нужно после этого промыть носовую полость теплой водой или раствором воды с солью. Пипетку тоже полезно было бы продезинфицировать. В каждую ноздрю нужно капать по 2 капли. Повторять процедуру каждые 2 часа в дневное время. Курс такого лечения для большинства ринитов составляет три дня, но в некоторых случаях может достигать пяти дней. Превышать этот временной интервал не следует.

morkovnyj-sok-dlya-lecheniya-nasmorka_5.GIF

Одновременно с закапыванием носовой полости можно пить морковный сок для повышения иммунитета. Сопротивляемость организма болезни повысится.

Народные средства от насморка с морковкой

Некоторые популярные рецепты для закапывания с морковью:

·        С оливковым маслом. В этом случае вместо воды, которой разбавляется морковный сок, берётся оливковое масло в таком же объёме. Помимо закапывания эту смесь можно использовать по-другому – взять ватный диск, сделать из него две турунды, смочить в растворе и вставлять в нос на 20-30 минут 3 раза в день. Это средство хорошо смягчит слизистую.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С луком. Выжмите сок из этого овоща, соедините его с морковью в обычной пропорции 1 : 1 и добавьте равный объём воды. Использовать для закапывания по привычной схеме.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Со свёклой. Полностью аналогичный верхнему рецепт, только вместо лукового используется свекольный сок. Его удобно выжимать с помощью тёрки и отжима через марлю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С мёдом. На три столовые ложки морковного сока добавить чайную ложку мёда, тщательно перемешать, использовать для закапывания. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Будьте осторожны, этот рецепт нельзя использовать аллергикам, особенно страдающим в данный момент от аллергического ринита. Не стоит закапывать мёд в нос и маленьким детям до 3 лет, это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С растительным маслом, чаем и чесноком. Возьмите столовую ложку морковного сока, добавьте такой же объём крепкой чайной заварки, половину столовой ложки растительного масла и совсем немного – половину чайной ложки – сока, выжатого из чеснока (обычно это объём, получаемый из одного небольшого зубчика). Немного разбавьте водой и приступайте к закапыванию.

Чтобы морковный сок действовал эффективнее, лучше сочетать несколько его использований одновременно – в частности, одновременно закапывать в нос и принимать внутрь по 100-300 мл ежедневно. В таком случае в организм попадёт больше полезных элементов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
    • 5 Posts
    • 3684 Views
    • 2 Posts
    • 22 Views
    • 2 Posts
    • 16 Views
    • 4 Posts
    • 1106 Views
    • Гость Егор
    • Гость Егор
    • 2 Posts
    • 25 Views
    • 2 Posts
    • 16 Views



×