Перейти к содержанию
Консультация врача
Авторизация  
Маришенька

Методы прогревания носа при насморке

Рекомендуемые сообщения

Прогревание носа при насморке, чем прогреть нос

Методы прогревания носа при насморке.GIF

Прогревания – это одновременно очень полезная и столь же опасная процедура. С помощью прогревания можно ускорить выздоровление или спровоцировать приступ. Представьте такую картину. У больного вирусная инфекция. Стенки полостей отекли и от этого сузились. Слизь выделяется избыточно и забивает суженные проходы. Устройте такому больному сухость и тепло. Слизь высохнет, возьмется корочкой и полностью перекроет доступ воздуху. Человек начнет задыхаться. И даже если проходы забиты не так сильно, чтобы воздуха не хватало для дыхания, засохшие корки все равно будет очень трудно отделить от стенок слизистой оболочки, чтобы вывести наружу. Поэтому прогревания должны быть организованы правильно, при полном понимании механизма происходящего.

Эффективность прогреваний при насморке

Эффективность прогреваний в основном зависит от пяти факторов:

·        какова природа заболевания, вызвавшего насморк;

·        на какой стадии заболевания начались процедуры;

·        количества процедур;

·        сочетания с другими процедурами;

·        условия в помещении, где находится больной.

Рассмотри первый фактор на примерах.

·       У больного аллергический ринит.

o   Насморк при аллергии возникает из-за контакта с веществом, на которое организм больного дает неадекватную реакцию. Это вещество называется аллергеном. Если аллергик контактирует с аллергеном однократно и непродолжительно, то насморк возникает ненадолго и через время исчезнет, даже если не предпринимать никакого лечения. Если же контакт с аллергеном продолжается, то никакое прогревание остановить его не сможет. Насморк будет длиться, пока не прервется пагубный контакт. Уменьшить аллергические проявления смогут только антигистаминные средства, которые направлены не конкретно на насморк или любой другой симптом, а в принципе на работу с иммунитетом, принимающим безобидное вещество за врага.

Прогревание носа при насморке.GIF

·       Ринит носит бактериальный характер.

o   Другими словами, возбудителем заболевания являются бактерии. Т.е. в верхних дыхательных путях идет гнойный процесс. Бактерии хорошо размножаются в укромных уголках организма, отделенных от внешнего мира. Околоносовые пазухи прекрасно подходят для этой цели. Если мы улучшим их «жилищные условия» подогревом «помещения», то в буквальном смысле организуем патогенной микрофлоре многозвездочный отель. В таких идеальных для себя условиях бактерии начнут с огромной скоростью размножаться, а в носовой полости и пострадавшей пазухе организуется «фонтан» гноя. В зависимости от места очага инфекции, мы получим эффект от ухудшения состояния больного до опасной для жизни ситуации. (Гной в лобной пазухе при фронтите способен расплавить лобную кость и пробить себе дорогу через неё в мозг, глаз или в кровь.) Эффективности от лечения прогреваниями не будет, а вреда получим больше, чем можем представить. Узнать о том, что данный процесс гнойный, можно по характеру выделений. Насморк из прозрачной или беловато-мутноватой субстанции превращается в желто-зёленую, резко пахнущую.

Думаю, достаточно и двух примеров, чтобы донести до читателя мысль, что речь может идти не только об эффективности, но и об опасности прогреваний. Ни в коем случае нельзя даже начинать процедуры, не посоветовавшись по этому поводу с лечащим врачом.

Теперь по поводу стадии заболевания. Прогревания показаны только на начальном или конечном этапах болезни. Рассмотрим механизм действия.

Ткани нагреваются и передают через нервную систему сигнал о повышении температуры в мозг. Центральная нервная система реагирует на этот импульс и посылает ответный импульс кожным рецепторам. Те, в свою очередь, раздражаются и передают импульс кровеносным сосудам. Кровеносные сосуды от этой команды расширяются, улучшается кровоснабжение. Это приводит к уменьшению отека и восстановлению слизистой оболочки. Слизь легче и свободнее продвигается к выходу. Освободившиеся проходы лучше пропускают воздух. Больному становится легче дышать.

·       Начальная стадия заболевания.

o   Если посмотреть статистику, то окажется, что подавляющее большинство ринитов возникает из-за вирусного заболевания. Т.е. на начальной стадии мы имеем катаральный процесс, а в гнойный он переходит несколько позднее. Поэтому в первый дни мы меньше рискуем греть гной. Очаг инфекции еще невелик. Сняв отек, мы значительно улучшим состояние больного.

·       На конечной стадии заболевания.

o   Температуры уже нет. Если это гнойный процесс, то лечение антибиотиками идет полным ходом. Прогревания помогут разжижать гной, но не спровоцируют рост бактерий, находящихся под контролем антибиотикотерапии. Очень важно в этой ситуации не начать прогревания рано, а дождаться, пока антибиотики возьмут ситуацию под свой контроль. Т.е. 4-5 дней с начала приема антибиотиков стоит подождать с началом прогреваний.

Третий фактор – количество процедур. Одно прогревание большого эффекта не покажет. Для того, чтобы результаты прогреваний стали видны, их необходимо делать несколько раз в день.

Четвертое – сочетание с другими процедурами. Заметно улучшит эффект проведение больным:

·        промывания носовой полости;

·        закапываний;

·        ингаляций;

·        массажа гайморовых пазух.

И, наконец, последнее, – условия в комнате. Если греть слизь и оставлять её сухой, мы получим корочки, присохшие к слизистой оболочке стенок. Чтобы слизь выводилась, она должна быть как можно жиже. А для этого нужна вода. Недостаточно просто доставить воду в нос во время промываний или ингаляций. Воздух должен быть влажным постоянно. Часть влаги комната получит при воздухообмене с улицей через открытое окно или форточку, но большую часть может дать увлажнитель воздуха.

Противопоказания к прогреванию

чем прогреть нос.GIF

Как уже было рассмотрено выше, нельзя применять тепловые процедуры в случае гнойного процесса, вызванного бактериальной инфекцией. При первых признаках появления гноя нужно немедленно остановить процедуры. Следите за выделениями. Они должны быть прозрачными или мутновато-беловатыми. Как только появляются желтый или зеленый оттенки или изменился запах, – обращайтесь к ЛОР-врачу. Гнойный процесс очень опасен.

При некоторых видах синусита создаются такие хорошие условия для развития бактериальной инфекции, что антибиотики иногда применяют даже не в борьбе с ней, а превентивно, чтобы избежать появления такого очага в принципе. Это очень тонкая ситуация. С одной стороны процесс еще катаральный, выделения без запаха и цвета, а с другой стороны – в мгновение ока все изменится в худшую сторону. Другими словами, противопоказанием является не только наличие гнойного процесса, но и серьезные основания полагать, что он может вскоре появиться. Очень осторожными нужно быть при фронтите, гайморите и этмоидите.

Нельзя применять прогревания при высокой температуре. Если у больного температура уже есть, то дополнительное нагревание приведет к гипертермии. Кстати, серьёзное повышение температуры – это один из признаков начала гнойного процесса.

Нельзя также проводить прогревания, если болезнь приняла затяжной характер, перешла в хроническую форму или появились осложнения. Не стоит забывать и о наличии в носовой полости новообразований (полипы, кисты и аденоиды). Это тоже можно считать противопоказаниями к проведению прогреваний.

Нельзя назвать противопоказаниями, но стоит все же упомянуть риниты, при которых процедуру не проводят. Это связано не с опасностью, а с бесполезностью прогревания. К таким относятся риниты:

·        аллергический;

·        медикаментозный;

·        гипертрофический;

·        вазомоторный;

·        атрофический.

Напомним, абсолютно противопоказаны сухие прогревания без доступа к слизи воды. Такие прогревания должны проводиться в сочетании с промываниями и высокой влажностью в помещении, где постоянно находится больной.

Прогревание синей лампой

Прогревание при помощи синей лампы (рефлектора Минина) – наиболее простой и удобный способ, его можно использовать как на взрослых, так и на детях любого возраста, ведь она имеет два значимых преимущества – не может сжечь кожу и хорошо прогревает подкожные слои. Такое прогревание улучшает микроциркуляцию крови, обезболивает, устраняет отёчность, ускоряет выведение продуктов воспаления из необходимой области.

Для процедуры лампу устанавливают на расстоянии не менее 20 см от лица, это чуть больше длины ладони взрослого человека. Оптимальное расстояние – 20-60 см. Если установить лампу дальше – лечебного эффекта не будет. Тепло от лампы должно быть приятным, не обжигающим, практически усыпляющим. Желательно, чтобы лучи попадали на кожу под углом 45 градусов. Глаза необходимо держать закрытыми.

Длительность одного прогревания – до 30 минут. Достаточно будет 1-3 использований в день.

Эффективность прогреваний при насморке.GIF

Детям, особенно совсем маленьким, лучше прикрыть глаза какой-нибудь тканью на время прогревания, можно проводить процедуру во время сна. Для определения температуру используйте руку – поднесите её к лицу ребёнка и проверьте на себе. Отрегулируйте расстояние при необходимости.

Длительность процедуры для детей несколько уменьшается – достаточно будет 10-20 минут, а совсем маленьким детям хватит и 5 минут прогревания.

Как и чем еще можно греть нос

Мало в каком доме есть синяя лампа, но практически в каждом найдутся самые обычные средства, с помощью которых тоже можно прогреть область носа. Главное в этом случае – не перестараться. Часто используемые рецепты:

·        Йодированная соль. Обычную соль, используемую в пищу, нагревают на сковороде – достаточно пары столовых ложек. После сковороды соль нужно обернуть мягкой тканью – хорошо подойдёт небольшой фланелевый или хлопковый мешочек. Прогревания делают в положении лёжа, желательно не подкладывать под голову подушку. Мешочек с солью прикладывают к носовым пазухам. Соль не должна обжигать, только давать приятное тепло. Если соль нагрета слишком сильно – оберните её в ещё 1-2 слоя ткани, чтобы до носа доходило только приятное тепло. Мешочек прикладывается таким образом, чтобы он захватывал небольшое пространство и с левой, и с правой стороны – можно даже использовать два мешочка для этой цели. Одно прогревание должно занимать по времени 10-15 минут, в день потребуется 3-5 раз. После процедуры стоит полежать, не вставая, ещё 20-30 минут. Аналогичным образом можно использовать и другие вещи, поддающиеся нагреванию – например, гречневую или рисовую крупу, или песок.

·        Куриные яйца. Рецепт похож на тот, в котором участвует соль. Разница лишь в том, что здесь варится яйцо целиком, вкрутую, и оно само некоторое время держит необходимое тепло. Только что сваренное яйцо будет слишком горячим для процедуры – его нельзя будет даже удержать долго голыми руками, а потому его всё равно нужно завернуть в ткань. Прикладывать к переносице на 10-15 минут. По мере остывания можно вынуть яйцо из ткани и приложить напрямую, скорлупой к переносице. Процедуру тоже можно проводить 3-5 раз в день.

·        Картофель в мундире. Аналогичный верхнему рецепт. Сварите небольшую картофелину целиком, разрежьте пополам, заверните в слой ткани и прикладывайте к носу – можно сразу с двух сторон. Следите, чтобы тепло не было чрезмерным.

·        Перцовый пластырь. Продаётся в любой аптеке, наклеивается на область носовых пазух на 30 минут. Пластырь может вызвать аллергию, а потому предварительно стоит проверить его эффект на себе – для этого отрежьте небольшой кусочек и наклейте его на внутренний сгиб локтя. Если через 10-15 минут кожа не покраснела – пластырь можно использовать на переносице, предварительно смазав её жирным кремом. Этот метод не рекомендуется детям.

·        Йодная сетка. Не самый эффективный способ, но требующий минимума подготовки – сеточка выполняется йодом на всю переносицу и крылья носа, после этого область накрывается бинтом, сложенным в несколько раз и смоченным в минеральной воде. Сверху всё накрывается полиэтиленом и утепляется одним слоем ваты. Наложение закончено, теперь нужно полежать с таким компрессом 40 минут. Процедуру можно выполнять не более двух раз в сутки с интервалом не менее 12 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прогревания требуют осторожности и соблюдения некоторых правил:
•    после процедуры по возможности соблюдайте постельный режим в течение получаса;
•    не выходите на улицу или на балкон ещё 1-2 часа после прогревания;
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

•    обеспечьте тёплый, достаточно влажный в комнате, но во время прогревания не открывайте окно, обеспечьте отсутствие сквозняков;
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

•    выполняйте прогревания таким образом, чтобы тепло было приятным, не обжигающим кожу – лучше меньше прогреть, чем обжечься;
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

•    с осторожностью подходите к прогреванию носа у детей, проверяйте температуру на себе, прислушивайтесь к жалобам, если такие возникнут;
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

•    не продолжайте прогревания, если чувствуете ухудшение самочувствия – сразу обратитесь к врачу.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
    • 3 Posts
    • 923 Views
    • Гость Валерия
    • Гость Валерия
    • 3 Posts
    • 51 Views
    • 3 Posts
    • 64 Views
    • 3 Posts
    • 54 Views
    • 3 Posts
    • 73 Views
    • 3 Posts
    • 1169 Views
    • Гость Наташа
    • Гость Наташа



×