Перейти к содержанию
Консультация врача
Авторизация  

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые медицинские коллеги! Хотела вынести эту тему в закрытое обсуждение, но статус не позволяет. Итак, разрешите представиться: меня зовут Ольга, я практикующий психолог, работаю в когнитивно-поведенческом подходе. До окончания университета, более 15 лет))  работала фельдшером, в т.ч. на скорой. Диплом писала на тему синдрома эмоционального выгорания у работников скорой помощи, исследовала проблему конфликтных отношений между "скоряками" и пациентами. Уже к моменту завершения обучения для меня был очевиден перекос в системе здравоохранения в сторону потребностей пациента, мнение врачей не учитывалось, конфликты и разрешение споров с пациентами, психологическая поддержка врачей - все это считалось актуальной проблемой, но не совсем. Последствия синдрома эмоционального выгорания воспринимались как констатация смерти   факта, но работать с ними психологи считали себе дороже: контингент трудный, психологов на дух не переносят и т.д. Прошло время, и я опять возвращаюсь к этой теме. Учитывая свой медицинский опыт, плюс наработанную психотерапевтическую практику мне хотелось бы создать что-то вроде профессиональной программы, направленной на психологическую поддержку и сопровождение медицинских работников. Вследствие чего, у меня такой вопрос: 

  • актуален ли психолог исключительно  для врача, т.е. специалист, понимающий все тонкости лечебного процесса, не осуждающий и не морализирующий по поводу клятвы Гиппопотама   Гиппократа 
  • какие виды психологической/психотерапевтической помощи можно было бы использовать (группы, индивидуальная работа)
  • какая проблема на ваш (медицинский) взгляд наиболее остра на данный момент (исключая экономическую составляющую)   

Коллеги, я прошу вас серьезно отнестись к данной теме. Все разговоры "психолог - это фигня", "психолог нужен психам", "что психолог может понимать в нашей работе", "я лучше водки выпью" я уже слышала и считаю их малопродуктивными. 
Уважаемые пациенты, читающие эту тему, если вам есть, что сказать - прошу, но ответы в духе "врачи на голову больные" и "меня обидели, им всем надо к психиатру" я рассматривать не буду принципиально. 
Надеюсь на конструктивный диалог. Спасибо


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Считаю, что психолог нужен обязательно. Лучше если это будет индивидуальная работа, а если групповая, то поехала бы исключительно в другой город, не хотелось бы вместе с "коллегами" работать в психотерапевтической группе. Не верю во врачебную тайну.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Психологи, психотерапевты нужны психически слабым личностям, утратившим веру в себя. Такие бывают и в медицинской среде. Мне таковой не нужен. Люди стремятся сами удовлетворять свои потребности, а навязчивый сервис стараются избегать. Психотерапевту уместно ждать своих клиентов, а не отлавливать.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Психотерапевту и психологу лучше ждать, когда этим пациентам уже будет что лечить у своих коллег - у невропатологов, гастроэнтерологов, кардиологов...? Увы, у нас это может и нужно, но непривычно, и это не изменится в ближайшее время((  Моя мама -врач, и это и правда, с врачами сложнее работать, тут родственника-врача лишний раз таблетку от давления выпить не заставишь, не то, что к психологу отправить (а я-психолог) Хотя клиенты-медики были. Да и не вылавливаю я пациентов, те, кому надо, приходят сами.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется психолог или психотерапевт нужен каждому, для очистки мыслей и здорового тела без психосаматики) 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно нужен, надо как то голову очищать от лишних мыслей.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
    • 4 Posts
    • 628 Views
    • 3 Posts
    • 651 Views
    • 3 Posts
    • 111 Views
    • 6 Posts
    • 3036 Views
    • Гость Леонид
    • Гость Леонид
    • 3 Posts
    • 813 Views



×